No Image

Что значит цифровой тюнер в телевизоре

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Довольно часто выбирая телевизор, мы сталкиваемся с цифровыми стандартами, которые заложены в тот или иной тип тюнера. Однако, получить необходимую информацию по указанной в характеристиках аббревиатуре под силу далеко не каждому. Скорее всего это связано с тем, что рядовые потребители не предают особого значения этим техническим моментам и в принципе не интересуются цифровыми форматами вещания. Конечно, данный параметр в технических характеристиках не имеет привилегий перед разрешением экрана или типом матрицы, но все же о нем знать полезно.

Прежде, чем перейти к разбору цифровых стандартов, следует дать определение, чтобы понять, зачем в телевизоре цифровой тюнер?

Тюнер (его еще называют декодер, дешифратор или цифровым ресивером) — это устройство, которое дает возможность телевизору воспроизводить транслируемые видео потоки посредством приема и декодирования сигнала разного формата вещания. По исполнению они бывают внешними и внутренними (встроенные).

В современных телевизорах встроенный дешифратор обычно поддерживает несколько стандартов вещания, которые производители описывают в технических характеристиках к той или иной модели. Имейте ввиду, что выбирать телевизор все-таки следует по основным характеристикам и если в понравившейся модели встроенный тюнер не поддерживает необходимые стандарты, то вы всегда вольны купить внешний.

Вместе с тем, наличие в телевизоре тюнера с поддержкой необходимых вам стандартов, в некоторых случаях может избавить от дополнительных расходов.

Стандарты вещания цифрового телевидения.

Существует международная организация по стандартизации (ISO — International Organization for Standartization) в которую входят национальные комитеты по стандартизации из более 100 стран. Там сформированы специальные группы для решения проблем в отдельных отраслях. На сегодняшний день существуют такие основные стандарты:

  • DVB — европейский стандарт цифрового телевидения.
  • ATSC — американский стандарт цифрового телевидения.
  • ISDB — японский стандарт цифрового телевидения.

Нас конечно, же интересует группа DVB (Digital Video Broadcasting — цифровое видео вещание).

DVB-C. Стандарт кабельного цифрового телевидения. Чтобы получить доступ к пакету каналов, достаточно вставить в тюнер карточку своего провайдера. В основе этого стандарта лежит кодирование движущихся изображений и звукового сопровождения MPEG-2.

DVB-C2. Это второе поколение вышеупомянутого стандарта, где реализована малозатратная возможность модернизации такой сети. Кроме этого, вместо одной несущей в нем используется OFDM, и это обеспечивает дополнительную гибкость и помехоустойчивость.

DVB-S. Цифровое спутниковое вещание. Передача сигнала идет через спутник, а для приема понадобиться спутниковая антенна и декодер. Данное цифровое вещание было и остается самым быстрым, надежным и экономичным способом передачи ТВ сигнала высокого качества в любую точку обширного пространства.

DVB-S2. Модифицированный стандарт DVB-S, который покрывает недостатки своего предшественника. Одной из важных причин создания нового стандарта, послужили планы массового запуска HDTV. Поскольку структура транспортного кадра, здесь не привязана к определенному формату, то можно передавать, как транспортные пакеты MPEG-2, так и произвольные потоки с непрерывной или пакетной структурой.

DVB-T. Цифровое наземное телевидение. Здесь сигнал передается по радио эфиру, а принимается индивидуальной (комнатной) или коллективной антенной, которая подключена к телевизору с встроенным дешифратором или к ресиверу, поддерживающему данный стандарт. Работа осуществляется в ДМВ (дециметровые волны) или МВ (метровые волны) диапазоне.

DVB-T2. Соответственно, это второе поколение предыдущего стандарта, которое принципиально отличается от него. Данный усовершенствованный тип позволяет телеканалам осуществлять трансляцию передач не только в формате HDTV, но передавать сигнал в формате 3D.Поддерживается тип сжатия аудио и видео в международном стандарте MPEG4. В этой технологии улучшена более чем на 30% пропускная способность, а также устойчивость передачи.

Если вы впервые слышите о стандарте DVB-T2, то просмотрите видеоролик.

Как видите, ничего сложного для технически не подкованного человека в этих аббревиатурах нет. Буква T — (Terrestrial) обозначает наземное вещание, C — (Cable) кабельное, а S — (Sattelite) спутниковое. Если ваш телевизор поддерживает какие-либо цифровые стандарты упомянутые выше, то вам еще нужно будет приобрести CAM-модуль. Как правило все современные модели на тыльной стороне имеют слот СI/PCMCIA для сопряжения CAM-модуля и карты доступа вашего провайдера.

Однако, покупка такого комплекта в ряде случаев не всегда оправданна, но позволяет смотреть закодированные каналы. Например, если ваша модель поддерживает стандарт DVB-S2, а модуля и карты доступа у вас нет, то подключив спутниковую антенну к телевизору, вы сможете найти только полностью открытые каналы. Увы, но реально интересных в открытом доступе практически нет, а стоимость набора для телика (модуль+sim+подписка) порой превышает стоимость добротного ресивера.

Вот собственно и все. Если вы хотите выразить свое мнение или дополнить публикацию, то изложите свои мысли в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цифровое телевидение в скором времени окончательно вытеснит аналоговое вещание из повседневной жизни. Ещё буквально десять лет назад оценить его возможности могла сравнительно небольшая часть населения, но сегодня из новинки оно переросло в необходимость. Это произошло по нескольким причинам: выходу на рынок большого количества моделей цифровых телевизоров по доступной цене, инициативам правительства, направленным на постепенный переход от аналогового вещания на цифровое, да и просто из-за очевидных преимуществ такого вида передачи сигналов.

Однако большинство пользователей до сих пор не понимают, каким должен быть тв для вывода цифрового изображения, чем отличаются одни модели от других, на какие параметры следует обращать внимание при покупке. В нашей статье мы постараемся помочь правильно подойти к процессу выбора цифрового тв, чтобы пользователь понимал, за что именно он платит свои деньги и его решение в пользу той или иной модели было осознанным.

Что необходимо для приёма

Для начала давайте разберёмся с вопросом, что же это такое, цифровой тв, в чём его отличие от приёмника аналогового вещания и что нужно из оборудования для вывода (цифры) на экран телевизора.

Но, кроме того, следует учитывать и источник цифрового сигнала – это может быть эфирное, кабельное или спутниковое тв, каждое из которых требует свой тип тюнера для дешифровки сигнала.

В настоящий момент существует 3 вида тюнеров для цифрового тв:

  • DVB-C.
    Применяется в сетях кабельного телевидения.
  • DVB-S.
    Используется для воспроизведения сигналов спутникового тв. Более современным форматом является DVB-S2.
  • DVB-T.
    Этот тюнер предназначен для просмотра эфирного телевидения. Более новым стандартом является DVB-T2 Именно такие тюнеры нужны для приёма цифрового сигнала в России и странах СНГ.
Читайте также:  Как правильно клеить наклейки на стекла

Если же ваш тв не поддерживает напрямую приём цифрового сигнала, т.е. не обладает встроенным тюнером, то в этом случае потребуется докупить специальную приставку, которая возьмёт эту функцию на себя. Тогда на любых, даже кинескопных, телевизорах можно смотреть программы в “цифре”.

Ну, и для того, чтобы ловить передачи цифрового эфирного телевидения, необходима антенна. Как правило, для телевизионной трансляции используются частоты дециметрового диапазона волн. Поэтому можно воспользоваться старой антенной, на которую вы ранее принимали сигналы аналогового телевидения.

Особенностью передачи эфирного цифрового тв является то, что на одной частоте сгруппировано сразу несколько каналов, это называется мультиплексом. Например, для Москвы доступно сразу 3 мультиплекса с более чем 30 каналами в общей сложности.

Надеемся,» что наша статья поможет вам определиться с тем, какой именно тв подходит по своим характеристикам для вашего бюджета. Не стоит думать, что смотреть цифровые телеканалы можно только на новых или дорогих моделях телевизоров. Покупка недорогой приставки послужит бюджетным аналогом встроенного цифрового тюнера.

Не лишним будет и ознакомиться с обзорами телевизоров, модели которых вас заинтересовали. Их большое количество выложены в интернете и уже после этого вам проще будет принять решение в пользу того или иного устройства.

Цифровое телевидение всё больше завоёвывает сердца людей во всём мире. На смену привычного нам аналогового сигнала, придёт широкоформатный цифровой. Какая между ними разница? Первый передаёт данные непрерывно по максимальным значениям амплитуды колебания волны, при этом создаётся большой разброс, что чревато помехами на экране. Второй сигнал передаётся по правилам дискретной функции, то есть колебания принимают только определённые значения. От этого улучшается качество сигнала, нет помех на экране и данные защищены от постороннего воздействия или перехвата.

Цифровое телевидение дало возможность смотреть передачи в новом формате, качество изображения в несколько раз лучше, чем у аналогового телевидения. Некоторые современные каналы передают видео в HD-качестве.

Что представляет собой цифровой тюнер

Для получения цифрового видео на телевизоре, необходимо поставить дополнительное оборудование:

  • специальную антенну (может быть спутниковая тарелка), которая будет принимать цифровой сигнал или кабель (оптоволоконный, витая пара);
  • ресивер (тюнер), который расшифровывает цифровые данные и передаёт их на телевизор (может быть встроен в телевизор).

TV-тюнер — это специальный приёмник, разработан для приёма и декодирования сигнала данных в различных форматах, с выводом информации на экран. Может захватывать видео и радиоцифровые волны. Выпускается как отдельный прибор или встраиваемая в телевизор или компьютер микросхема.

Ресиверы классифицируются по ряду параметров:

  • по поддержке стандартов телевизионных сигналов;
  • по способу подключения к ПК или телевизору;
  • по взаимодействию с операционными системами.

Тюнер принимает несколько форматов цифрового потока (данные даны для России):

  1. DVB-T, DVB-T2 работает с эфирным вещанием.
  2. DVB-C предназначен для кабельного телевидения.
  3. DVB-S, DVB-S2 — предназначен для приёма сигнала через спутниковую антенну.

На рынке существует множество моделей цифровых приставок. Отличаются они по стоимости и функционалу, дизайну. Всё же главная задача приёмника — принимать данные в DVB-T2 формате, эту цель выполняют все приборы.

Каждый ресивер имеет USB — порт (от стоимости зависит количество разъёмов). Это даёт возможность подключать накопители (съёмные жёсткие диски, флешки, мобильные устройства) и смотреть видео непосредственно с них.

В более дорогих моделях, есть возможность записывать информацию с эфирного телевидения на накопители.

Также встречаются тюнеры с возможностью работы по интернету. Подключение осуществляется через кабель «витая пара» или посредством радиосигнала Wi-Fi. Это расширяет возможности просмотра каналов, которые есть во Всемирной паутине (например, YouTube).

Читайте также:  Как правильно покрыть крышу профнастилом своими руками

В последних моделях тюнеров есть функция работы с операционными системами Android. Это позволяет транслировать Smart-TV (технология подключения к сети телевизоров через мобильные устройства или ПК).

Чтобы выбрать приставку для просмотра программ (в России существует 20 бесплатных каналов цифрового вещания), необходимо определиться с функциональностью ресивера. Какие действия должен выполнять тюнер, какой сигнал будет принимать прибор? Влияет ли стоимость набора (приставки и антенна) на выбор предмета?

Важно помнить какой сигнал будет транслироваться и обрабатываться прибором. В основном телевизионные программы принимаются в MPEG-4 качестве, но некоторые крупные компании переходят в HD-формат.

Есть встроенные в телевизор ресиверы. Они обладают теме же функциями, что и внешний декодер.

Какие телевизоры показывают цифровые каналы без приставки

Какой телевизор нужен для цифрового телевидения? В России цифровое телевидение появилось относительно недавно, поэтому граждане редко задумываются о возможности покупке техники с некоторыми дополнительными функциями. Можно приобрести модель экрана со встроенным ресивером, чтобы не покупать дополнительное оборудование.

На мировом рынке по производству телевизоров есть несомненные лидеры, которые производят модели со встроенной картой — декодером. Они работают самостоятельно, следовательно, дополнительного оборудования для просмотра цифрового телевидения не требуется.

Самые популярные компании, у которых модели после 2015 года выпуска имеют встроенную декодирующую микросхему:

Есть другие производители, но наличие дополнительных возможностей нужно уточнять.

ВАЖНО: кроме Apple, которые совмещаются только с оборудованием своей марки, остальные компании выпускают универсальные телевизоры. Эти марки могут работать с устройствами любой другой фирмы (исключая Apple).

В каких телевизорах есть цифровой тюнер? Разработчики ежегодно стараются облегчить жизнь пользователей. Чем современнее модель, тем больше программ и возможностей она имеет.

Какие модели телевизоров поддерживают цифровое телевидение? Наличие встроенного тюнера не гарантирует просмотр эфирного вещания. При выборе необходимо уточнить стандарты передачи данных (для простой антенны, спутниковой или кабельного ТВ).

Все ли телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Какой должен быть телевизор для цифрового телевидения? Следует отметить, что не все телевизоры могут принимать цифровой сигнал, даже современные модели. Старые экраны, оснащённые кинескопом или лучевой трубкой принимают только аналоговые сигналы. Без ресивера цифровой сигнал они принимать не будут.

ВАЖНО: прежде чем покупать внешнее оборудование для старых моделей, следует убедиться, что разъём соответствует современным стандартам. Простыми словами, купив приставку, кабель может не войти в приёмные отверстия в телевизоре. Это бывает редко, потому что используется слот под обычную антенну.

Какие телевизоры поддерживают цифровое телевидение без приставки? Возможность работать с цифровым видео разрабатывалась с 1990 года, но первые модели телевизоров с поддержкой цифры появились в 2004 году. Встречались они очень редко и стоили дорого.

Какие телевизоры принимают цифровое телевидение без приставки? Плазменные и жидкокристаллические модели стали массово выпускать в комплекте с декодерами позднее 2010 года. В России подобные экраны появились позже 2013 года.

Сегодня, почти каждый экран поддерживает возможность получения цифровых данных. Исключения составляют недорогие модели с минимальным набором функций.

ВАЖНО: необходимо помнить, что есть ряд стран, у которых эфирное цифровое TV транслируется в других диапазонах, чем в России. Например, в Америке это ATSC, в Японии и Южной Америке — ISDB-T, а в соседнем Китае — DTMB. В европейских странах канал вещания проходит в форматах DVB-T (устаревший формат, но есть компании, которые ведут трансляции на нём) и DVB-T2. Россия использует — DVB-T2 частоту.

Покупая телевизор вне территории России, необходимо выбирать модель с DVB-T2 поддержкой.

Как понять, есть ли в ТВ DVB-T2

Какие телевизоры принимают цифровой сигнал без приставки? При выборе телевизора (или проверке уже имеющегося TV на наличие тюнера) необходимо посмотреть параметры в инструкции к прибору. Также есть возможность найти описание к модели в интернете. Например, на официальном ресурсе производителя. Для этой манипуляции необходимо найти марку и модель телевизора. На приборе модель обозначается на тыльной стороне экрана.

ВАЖНО: правильно определить маркировку. Если подобрать телевизор с поддержкой DVB-T, который на формате DVB-T2 работать не будет. Ошибка в одной цифре может стать неприятным открытием в будущем.

Есть отличия и в самом декодере: будет ли он работать от спутниковой антенны (это волны с характеристикой — DVB-S или DVB-S2). Для кабельного цифрового телевидения необходимо иметь тюнер, который раскодирует DVB-C информацию. Или потребитель будет довольствоваться обычным эфирным вещанием на волне DVB-T2.

В специализированных магазинах основные параметры указаны на ценнике, также информацию можно уточнить у консультанта.

В случае, когда потеряны все опознавательные знаки и сама инструкция, тогда проверить наличие ресивера можно путём сканирования каналов. Для этого необходимо наличие антенны. Отличить цифровое вещание от аналогового легко: у первого отличное качество, показано название канала, а также предыдущего и последующего каналов.

Почему DVB-T2 выигрывает у приставки

Каким телевизорам не нужна приставка? Некоторые, перед покупкой цифрового комплекта телевидения задаются вопросом: что лучше — встроенный тюнер или внешняя приставка. У встраиваемой микросхемы есть ряд преимуществ:

  1. Сигнал обрабатывается быстрее. Видеоряд не «залипает», картинки не перескакивают. Помехи, которые образуются в кабеле между приставкой и ТВ, отсутствуют.
  2. Быстрая настройка каналов. Для работы необходимо зайти в настройки ТВ, подключить антенну, и запустить сканирование. С периферийным тюнером, необходимо настроить подключение к телевизору.
  3. Используется один пульт, вместо двух. На ресивере каналы переключаются своим собственным пультом, что не совсем удобно для пользователя. Звук регулируется пультом от телевизора. Есть универсальные устройства, но это дополнительная трата.
  4. Отсутствие лишних проводов. Внешний тюнер использует дополнительную розетку.
  5. Внешний декодер должен располагаться в зоне действия пульта. Например, если экран закреплён на стене, то нужно установить приставку не далеко от него (порой требуется дополнительная полка).
  6. Если покупать телевизор и внешний ресивер, то это обойдётся дороже, чем экран со встроенным тюнером.

Покупать приставку выгодно, когда сам телевизор уже есть, но без поддержки цифрового декодера.

ВАЖНО: не стоит покупать микросхему для того, чтобы интегрировать её в телевизор. Сделать это без специального оборудования и знаний невозможно.

Конечно, есть плюсы и у внешнего декодера. Например, он питает антенну самостоятельно.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector