No Image

Цвет штор в белой спальне

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Цвет штор — фактор, предопределяющий то, как в конечном счете будет выглядеть оконный занавес. Правильно подобранный оттенок сделает выразительными и эффектными даже шторы лаконичного покроя, тогда как ошибки в цветовом сочетании станут не только причиной визуальной непривлекательности занавеса, но и негативным образом скажутся на интерьере помещения и атмосфере спальной комнаты.

Красивые шторы в интерьере спальни

Из данной статьи вы узнаете, как правильно выбрать цвет штор для спальни. Мы рассмотрим, какие рекомендации по комбинированию оттенков предлагают дизайнеры интерьера, и как конкретные цвета сказываются на эмоциональном состоянии человека.

Дизайнерские правила выбора штор

Выбор штор для спальни — дело индивидуального вкуса и предпочтений, однако определяясь с оттенком полотен крайне важно следовать проверенным временем рекомендациям, которые помогут принять правильное решение и не разочароваться в итоговом результате.

Среди основополагающих дизайнерских правил выделим:

  1. Правило гармонии — оттенок занавеса должен сочетаться с цветом стен и мебели уже существующего интерьера. Такое сочетание может быть тональным, когда используются полотнища на несколько тонов насыщеннее либо светлее базовых элементов, либо дополняющим, при котором акцент делается на игре контрастов;
  2. Правило умеренности, которое заключается в комбинировании однотонных поверхностей и сложных узоров. Если обои в спальне однотонные, рационально использовать для их дополнения портьеры с выразительным рисунком, тогда как при узорчатых обоях лучше применять простые однотонные занавесы, чтобы избежать визуальной перенасыщенности интерьера;
  3. Правило стилистической направленности. У каждого дизайнерского направления есть своя цветовая палитра: в спальных комнатах, выполненных в классическом стиле, яркие, насыщенные шторы красного либо синего цвета выглядят не совсем уместно, тогда как в спальнях стиля поп-арт либо минимализм они смотрятся максимально выигрышно.

Многие предпочитают выбирать цвет штор в спальне по фен шуй — древней китайской практике, целью которой является изучение воздействий энергетики разных оттенков на самочувствие человека.

Эффект покоя и уюта

Спальная комната — место, находясь в котором человек должен ощущать спокойствие и уединение. Согласно практике фен-шуй оттенком, несущим такие чувства, является голубой цвет. Атмосфера помещения, в котором на окнах размещены голубые шторы, будет умиротворенной, расслабленной и способствующей самосозерцанию.

Если говорить о дизайнерских сочетаниях, голубые портьеры по фен шуй будут уместно смотреться в помещениях, где преобладают светлые и пастельные базовые оттенки — кремовый, бледно-желтый, нежно-салатовый.

Голубой — идеальный цвет штор для бежевой комнаты. Такой занавес подчеркнет изящество и умеренность бежевого оттенка, придаст помещению завершенности и самобытности. Выбирая шторы в спальню к светлой мебели желательно отдавать предпочтение кофейным оттенкам. Сочетания светлых и коричневых цветов не менее уютны, чем пастельных с голубыми, но при этом они не вызывают чувства чрезмерного однообразия благодаря ненавязчивой игре контрастов.

Если вам нужны уютные шторы для спальни избегайте красных, синих и черных цветов, они будут давить на психику, не позволяя в полной мере расслабиться и отстраниться от бытовой суеты.

Эффект свежести, бодрости и жизнерадостности

Добавить энергии в интерьер помещения позволяет использование всевозможных оттенков зеленого — от нежно салатового до насыщенного изумрудного. Это цвета весны и лета, символизирующие жизнь и рост. Схожим свойством обладают оттенки оранжевого цвета, такие занавесы являются отличным вариантом шторы в белую спальню.

Используя насыщенные зеленые и оранжевые цвета важно не допустить эффекта цветового пятна, который возникает в случаях, когда полотнища являются единственным ярким элементом интерьера. Чтобы избежать этого шторы для белой спальни необходимо дополнять аксессуарами соответствующего оттенка:

Модель зеленого цвета

Также внимательно подходите к комбинированию зеленого цвета с базовыми поверхностями темных оттенков. Тот же изумрудный будет неуместно смотреться в небольших спальнях, стены в которых оформлены кофейными либо бордовыми обоями. Идеальный вариант сочетания — зеленые занавесы и стены пастельных тонов.

Если вы не любитель зеленого, обратите внимание на терракотовые шторы в спальне. Данный оттенок символизирует взаимодействие энергии солнца и земли. Он удачно комбинируется с любыми светлыми обоями — от молочных до светло-бежевых и бледно-желтых.

Эффект расслабляющей прохлады

Находясь в спальне с оконным декором в холодных тонах вы даже посреди знойного лета будете чувствовать приятную свежесть и комфорт. К оттенкам, способствующим такому эффекту, относятся светлые тона бирюзового и голубого цвета, которые идеально сочетаются с белыми стенами.

Выбирая холодные шторы в светлую спальню не перегружайте интерьер помещения чрезмерным количеством мебели и аксессуаров, в спальне обязаны присутствовать лишь функциональные предметы. Такой подход к дизайну — черта современных интерьеров в стиле минимализм.

Читайте также:  Веник для уборки помещений

В полной мере раскрыть потенциал бирюзовых и светло-голубых штор можно скомбинировав их с отделанными под белый мрамор стенами. Такое решение эффектно выглядит и создает впечатление отстраненности, при которой вы абстрагируетесь от окружающего мира и остаетесь наедине с самим собой.

Романтическая атмосфера

Оптимальный цвет штор для спальни, в которой царит романтическая атмосфера — алый, бордовый и красный. Согласно философии фен-шуй оттенки красного цвета символизируют силу огня, энергия которой позитивным образом сказывается на отношениях пары в браке.

Теоретики фен-шуй в обязательном порядке рекомендуют использовать бордовый и темно-алый цвет в спальных комнатах, где находится супружеское ложе. Данные оттенки выступают символами страсти, они дополняют чувственную сторону и добавляют гармонии в отношения.

Если вы решили выбрать шторы красного цвета, обратите внимание на обои в помещении. Они недолжны быть слишком темными, поскольку в таком случае спальня получится чрезмерно мрачной и давящей на психику. Такие занавесы лучше сочетать с светло-серыми, пастельными либо белыми обоями.

При наличии интерьера, выполненного в темных тонах, используйте светлые шторы в спальню с цветами красного цвета. Так вы внесете в дизайн комнаты романтические нотки, но при этом сохраните правильный баланс сочетаемых оттенков.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Шторы – элемент текстиля, способный придать любой комнате дома дополнительного уюта и завершенности. Если рассматривать спальни, то можно заметить, что в большинстве случаев они оформляются в светлых тонах, и это определенно нужно учитывать для выбора занавесок.

Далеко не все знают, какие шторы могут фигурировать в светлых комнатах для сна и отдыха, однако важно заранее позаботиться о том, чтобы данный аксессуар смотрелся максимально органично. Для этого нужно разбираться не только в видах и материалах штор, но и в стилях интерьера, и в цветовых сочетаниях.

Виды штор

Существует множество разновидностей занавесок, и все они могут быть использованы в интерьере спальни. Однако каждый из видов обладает своими уникальными характеристиками.

  • Классические шторы сделаны из плотного материала, не пропускающего солнечных лучей, и имеют довольно большую длину – практически во всю стену. Они нередко используются в опочивальне в сочетании с тюлевыми занавесками, чтобы днем в комнате не было слишком темно.

  • Римские шторы выглядят, как прямое тканевое полотно во всю длину окна. При поднятии ткань складывается, образуя мягкие складки. В собранном виде данная модель выглядит очень элегантно.

  • Шторы рулонного типа также выглядят, как прямое полотнище, закрывающее в разложенном виде всю поверхность окна. В верхней части конструкции имеется специальный рулон, вокруг которого полотно, поднимаясь, оборачивается при сборке.

  • Не теряют своей популярности в спальнях и такой вид занавесок, как жалюзи, представляющие собой тканевые или пластиковые пластины, которые могут быть использованы в трех режимах – полностью закрытом, частично пропускающем свет или же собранном.

  • Весьма креативно выглядят нитяные шторы. В определенных стилях интерьера они станут настоящей изюминкой спальни. Выглядят такие модели, как череда прямых нитей, которые могут быть украшены различными элементами, например, бусинами или пайетками. Их используют как в сочетании с портьерами, так и самостоятельно.

  • Модели с ламбрекеном уместнее всего смотрятся именно в спальнях. Ламбрекен представляет собой элемент, горизонтально закрывающий верхнюю часть окна. Он также помогает визуально увеличить оконный проем, если разместить эту часть штор прямо под потолком.

Длина ламбрекена может варьироваться в зависимости от моделей занавесок.

  • Тюлевые шторы состоят из тонкой ткани, хорошо пропускающей свет. Чаще всего они используются в сочетании с портьерами для создания баланса освещения в дневное и ночное время суток.

  • Если в спальне присутствует балкон, или же вы просто хотите оригинально оформить окно, то вам подойдут модели штор на одну сторону, которые могут фиксироваться с помощью специальных подвязок, делая одну часть оконного проема более открытой.

  • Для создания акцента на полотне занавесок можно выбрать вариант с 3D печатью. В раскрытом виде такие прямые шторы будут выглядеть, как целая картина. Их не нужно оснащать никаким аксессуарами, поскольку они и так привлекут к себе внимание.

  • Одним из атрибутов роскоши являются французские шторы. Их дизайн выглядит очень необычно, поскольку все полотно как в разобранном, так и в собранном виде декорировано складками, расположенными в несколько небольших рядов.

Материалы

Шторы для спальной комнаты могут быть изготовлены из различных тканей. Перечислим наиболее популярные материалы.

  • Вуаль – тонкая материя, пропускающая свет в комнату. Принято комбинировать эту ткань с плотными портьерами. Вуаль придает оконному оформлению легкости и воздушности.
  • Поклонники натуральных материалов могут использовать хлопок, который пропускает свет, смотрится весьма органично. Но эта ткань легко мнется, а также может дать усадку после стирки.
  • Когда шелковые нити искусно переплетены на полотне из натуральной или синтетической ткани, получается особая материя под названием жаккард. Она популярна для производства штор, придающих любой спальне добротный вид.
  • Блэкаут – материал, нити которого переплетаются между собой очень плотно. В результате получаются непрозрачные шторы.
  • Льняные шторы смотрятся очень эстетично. Они не накапливают пыль, но так же, как и хлопок, дают усадку после стирки, требуют тщательного проглаживания.
  • Шелковые полотна хороши тем, что при красивом облике они еще и не накапливают статическое электричество и пыль. Однако под воздействием солнца ткань может легко выгореть, поэтому необходимо использовать особый защитный подклад.
  • Более дешевый аналог шелка – атлас. Он способен отражать свет, имеет блестящую текстуру. Толщина такой ткани может варьироваться. А также она легкая по весу и, как следствие, быстро сохнет после стирки.
Читайте также:  Установка коробов из гипсокартона цена

Подбор стиля

Чтобы спальня в светлых тонах выглядела гармонично, нужно выбрать подходящий дизайн интерьера. Далеко не все из существующих концепций предполагают использование светлых тонов в оформлении помещения. Однако ряд стилей будет смотреться вполне уместно, и для каждого из них характерны особые типы занавесок.

  • Для интерьера в стилистике прованс подойдут льняные шторы, которые могут также сочетаться с более тонкими занавесками. Плотные непрозрачные ткани здесь неуместны, потому что прованский дизайн подразумевает легкость. Основные шторы бежевых, светло-зеленых, розовых или белых тонов в большинстве случаев украшаются мелким цветочным принтом и могут закрепляться по бокам с помощью зажимов или изящных веревок.

  • Подобная цветочная расцветка также уместна и для стиля шебби-шик. Однако основные два цвета для занавесок в подобной спальне – белый и светло-розовый. Здесь уместны как невесомые прямые модели из тюля, так и варианты с ламбрекеном.

  • Светлые комнаты для сна могут оформляться в скандинавском стиле. Для этого направления важна простота форм и цветов. Прямые портьеры здесь даже не комбинируются с тюлем.

Иногда выбираются римские шторы, дизайн которых выполнен минималистично.

  • Если спальня отделана в светлых тонах по концепции минимализм, то отличие занавесок от скандинавского дизайна будет в том, что помимо портьер, все окно занавешивается еще и тонкой материей.

Какие оттенки подойдут?

Для создания цветовой гармонии шторы в светлую спальню можно подбирать с упором на различные ориентиры.

  • Сочетаемость с другими элементами текстиля является ключевой. Некоторые изделия, например, шелковые, смотрятся гармонично, только если идеально подходят по цвету под покрывало на кровати и декоративные подушки.
  • Немаловажен цвет мебели. Для комнат, фурнитура в которых оформлена под естественные тона дерева, подойдут портьеры в теплых тонах. Они могут включать в себя небольшой орнамент.
  • В спальню с белой мебелью можно подобрать текстиль по принципу гармонии или контраста. Занавески могут быть также белыми или же, наоборот, иметь насыщенную однотонную расцветку.
  • В светлых комнатах практикуется такая техника цветового оформления, когда шторы на 1-2 тона темнее цвета стен.

Поскольку в светлых комнатах для сна основные цвета стен – это белый, нежно-розовый, бежевый, светло-серый, то для штор подойдут чуть более приглушенные пастельные оттенки, такие как грязно-розовый, золотистый беж, горчичный, кремовый, серо-голубой.

Рекомендации по выбору

Чтобы подобрать максимально подходящие под особенности комнаты для сна шторы, нужно принять во внимание ряд полезных советов.

  • Если окна вашей спальни выходят на север, отдайте предпочтение тонким тканям, например, тюлю или вуали. Они будут пропускать гораздо больше света, чем изделия из плотного материала.
  • Если оконные проемы, наоборот, выходят на южную сторону, то целесообразно использовать плотные материи, такие как блэкаут. Они не позволят спальне сильно нагреться в жаркие дни.
  • Для помещения маленького размера целесообразно выбирать максимально простые по дизайну шторы. В противном случае сложные конструкции будут перегружать спальню, лишая ее тем самым пространства.
  • Помимо светлых стен, узкую комнату сделают визуально шире шторы с горизонтальными полосками или узором.
  • Для окна с эркером в светлой комнате подойдут шторы в римском или французском стилях, сделанные из тонких материй. Боковые части можно украсить портьерами.

Белый цвет хорошо вписывается в любой интерьер. Он не раздражает глаза, легко сочетается с другими оттенками, создает ощущение чистоты, воздушности. Он как бы раздвигает пространство, делает его визуально шире. Правильно выбрав шторы в спальню с белой мебелью, можно кардинально изменить общее впечатление от пространства и из неприятной стерильности перейти к модному и стильному дизайну помещения.

Читайте также:  Гимнокалициум виды фото и названия

Шторы в белую спальню

По выбору цвета штор для комнаты есть несколько правил:

  • Шторы должны гармонично вписываться в обстановку комнаты. В этом случае их цвет должен сочетаться с оттенками, представленными в комнате, быть или светлее, или темнее по оттенку.
  • При создании интерьера должна соблюдаться умеренность. Для обоев или обивки мебели в рисунок хорошо подходят однотонные шторы и наоборот.
  • При создании интерьера все детали должны быть выдержаны в одном стиле и предписанных ему цветовых оттенках.

Шторы в белую спальню

Белые шторы

Дизайнеры считают неудачным решением применение чисто белых штор для спальни. Но этот цвет имеет бесконечное количество оттенков. Вы можете выбрать такие, какие способны разбавить стерильность обстановки, сделать ее более мягкой и приглушенной, как на фото.

Допускается использование белых штор в интерьере. Тогда хорошим дополнением будет постельное белье, обои, картины на стенах, которые в виде яркого пятна, например, красного, будут разбавлять однотонный интерьер. Как вариант, рассмотрите белые шторы для спальни на фото.

Спальня в классическом стиле

Классический стиль очень хорошо смотрится с белым спальным гарнитуром. В этом случае легко и гармонично впишутся в стиль шторы самого разнообразного оттенка: шоколад, натуральное дерево, серый, цвет кофе. Хорошо дополнит дизайн использование небольших штрихов золота на фоне однотонных занавесок.

Стиль прованс

Прованс для белой мебели часто выбирают девушки. Он хорошо сочетается с романтическим характером. Для такого интерьера подойдут светлые шторы с мелким цветочным рисунком, в качестве украшений можно дополнительно использовать кружево.

Экостиль в спальне

Элементы экостиля привносят в убранство белой спальни тепло, наполняют ее уютом. В окружении растительности и деревянных поверхностей к цвету штор в белой спальне лучше подойдут пастельные тона, розовые, кофейные и шоколадные оттенки.

Современный стиль

Для белой мебели в этом стиле нет особых требований по выбору цвета штор, допускаются оттенки бежевого, серого. В качестве более яркого возможно применение насыщенной, но размытой палитры кофейного или голубого цвета.

Яркие акценты

Белый цвет считается идеальным фоном, чтобы подчеркнуть или выделить ярким пятном любую деталь интерьера. В обстановке белой спальни каждый яркий элемент штор способен привлечь к ним внимание, придать обстановке свежесть и стиль. В дизайне штор могут быть использованы любые тона, даже красный и серый, потому что белый цвет считается универсальным. Маленькое цветовое вкрапление способно изменить внешний вид комнаты, как на фото.

Серебро и золото

Ответом на вопрос, какие шторы для белой спальни стоит применить, чтобы придать помещению шикарный и помпезный вид, будут белые шторы с позолотой. Это сочетание всегда актуально. Необычно и удачно, если золотистые или серебристые рисунки занавесок будут повторены в лепных украшениях стен, мебели, текстиля кровати или подушек, рисунке обоев.

Бело-черная спальня

Этот вариант спальни хорошо вписывается в стиль минимализма и скандинавский. Сочетание черного и белого цветов всегда актуально и интересно, навевает безмятежность и покой. Выбирая спальню в столь контрастных тонах, сразу же находят, какой из цветов будет главным, а какой представлен в меньших количествах. Обилие черного цвета маленькую комнату сделает похожей на чулан, поэтому для небольших помещений в качестве базового цвета предпочтение отдают белому.

Шторы в черно-белую спальню подойдут практически любого цвета. Проще всего выбрать такие шторы, какие будут одного цвета с текстилем кровати. Хорошо разбавит интерьер и смягчит контрастность присутствие серого цвета или его оттенков в оформлении штор. В стиль хай-тек неплохо вписываются занавески серебристого оттенка, дающие металлический блеск при освещении.

Если нет боязни мелкого чередования черных и белых рисунков, хорошо использовать контрастные полосы занавесок на окнах. Можно применить квадратики, зигзаги, гусиные лапки в качестве рисунка. Текстиль любого тона, кроме красного, впишется в дизайн спальни. Последний будет создавать слишком агрессивный кровавый интерьер.

Материал

В белую спальню хорошо вписываются занавески из натуральных материалов: хлопка, льна, ситца, шерсти. Любителям экстрима можно предложить поэкспериментировать с кожей. Шторы из черной кожи способны произвести неизгладимое впечатление на гостей.

Цвет штор в белой спальне способен творить чудеса, вносить разнообразие, разбавлять интерьер, ставить акценты, делать комнату более яркой или добавлять покой. Этот тот элемент, который ставит точку в создании интерьера, наполняет его смыслом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector