No Image

Цвет стен в брусовом доме

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 марта 2020

Даже самый качественный брус без специальной обработки за 1-2 года начинает чернеть или синеть. Это происходит из-за перепадов температур, воздействия УФ-лучей и биологических факторов. Особенно сильно древесина синеет/чернеет в холодное время года, поэтому оставлять дом из бруса без покраски на зиму нельзя. Синева и чернота, появившись на древесине, не убирается никаким способом. Ее практически невозможно выбелить, поэтому к покраске дома из бруса и защите дерева от негативного влияния необходимо подходить максимально ответственно и своевременно.

Преимущества покраски дома из бруса

  • защита от влажности и предотвращение появления плесени;
  • био-защита от насекомых-вредителей, грызунов;
  • защита от агрессивных факторов окружающей среды;
  • значительное увеличение срока эксплуатации строения;
  • маскировка изъянов древесины, неровностей, дефектов;
  • презентабельный внешний вид, обновление и изменение стилистики дома.

Покраска дома из бруса может производиться как прозрачными лакокрасочными составами, так и колерами, которые принципиально изменяют цвет и меняют облик строения.

Чем покрасить дом из бруса?

  • Выбирая, чем покрасить дом из бруса, владельцы должны знать основные требования к лакокрасочным средствам:
  • Стойкость к перепадам температур — краска или лак должны быть адаптированы для российского климата.
  • Пожаробезопасность — в состав должны входить вещества-антипирены.
  • Устойчивость к УФ-лучам — защитное покрытие не должно выцветать и выгорать не менее 3-5 сезонов.
  • Паропроницаемость — лакокрасочное покрытие не должно препятствовать воздухообмену.
  • Безопасность — средство не должно быть токсичным, содержать смолы и опасные соединения.

Огромный ассортимент лакокрасочных материалов для бруса

Сегодня на рынке представлено более 500 вариантов лакокрасочных составов для наружных и внутренних работ. При выборе средства для покраски дома из бруса рекомендуется учитывать не только стоимость и внешний вид древесины после покраски, но и такие параметры как: расход, способ нанесения, долговечность и пр.

Покраска дома из бруса: внутренние малярные работы

Для внутренних работ по дереву используют безопасные нетоксичные средства, которые быстро высыхают и не имеют запаха. К таким составам относят:

Воск и мастика

Воск отлично защищает брус от гниения и влаги, отличается долговечностью. Существенный минус воска — высокая стоимость. Брусовые стены, покрытые воском, выглядят презентабельно и стильно. Бархатистая фактура материала позволяет маскировать дефекты древесины и оттенять рисунок спила, не изменяя текстуру дерева.

Покраска бруса воском

Недорогой декорирующий материал для покраски дома из бруса. Различают глянцевые и матовые лаки. Оптимальный вариант — использование обоих видов лаков: сначала наносится матовый, а затем глянцевый. Серьезный минус лаков — низкая паропроницаемость, лак создает на поверхности пленку, не позволяя древесине «дышать». Снизить негативные последствия лакировки поможет хорошо организованная система вентиляции. Различают следующие виды лаков для внутренних работ:

  1. Акриловые. Экологически безопасные составы без запаха. Акриловый лак — лучший вариант для покраски брусового дома внутри. Лак применяется для обработки стен, мебели и потолков.
  2. Спиртовые (политуры). Сверхстойкие лаки, создающие прочный глянцевый слой. Используются для покрытия полов и поверхностей, подвергающихся частому механическому воздействию. Политуры отличаются низкой влагостойкостью, поэтому их нельзя применять для покраски веранды, балконов и террасы в доме из бруса.
  3. Полиуретановый. Лак на водной основе, обладающий высокими адгезивными свойствами и прочностью. Отлично подходит для покраски брусового строения изнутри, но имеет достаточно высокую стоимость.
  4. Масляные. Считаются устаревшими и редко используются в современной отделке. Создают на древесине прочный слой, обладающий низкой паропроницаемостью. Могут применяться для полов и перекрытий, когда необходима повышенная устойчивость к истиранию.

Покрытие бесцветным акриловым лаком

Антисептические пропитки и растворы

В первую очередь антисептики предназначены для защиты древесины от гниения и влажности. Большинство составов содержат небольшое количество компонентов, которые усиливают естественный цвет бруса, придавая ему теплый оттенок. Существует два вида антисептиков:

  1. Пропитки. Проникают глубоко в структуру дерева и отличаются токсичностью, поэтому требуют нанесения сверху безопасного лакокрасочного покрытия.
  2. Растворы. Создают на поверхности бруса защитную пленку. Такие растворы незаменимы в помещениях с высокой влажностью: бани, ванные, сауны и пр.

Краски

Использование краски позволит полностью изменить цвет дерева. Большинство современных красящих составов для покраски бруса внутри дома относятся к экологичным продуктам, которые позволяют дереву «дышать» и не выделяют токсины. При выборе краски рекомендуется обращать внимание не только на оттенок, но и состав: хорошая краска не должна содержать формальдегидов и смол. В строительных магазинах владельцам брусовых домов предлагают следующие виды красок:

Читайте также:  Печка газовая для гаража

  1. Акриловые. Широчайшее разнообразие цветов, безопасность, простота нанесения и долговечность — все эти преимущества делают акриловые краски по дереву оптимальным вариантом для покраски дома из бруса изнутри.
  2. Масляные. Краски на масляной основе нового поколения характеризуются высокой стойкостью к истиранию, придают древесине глубокий насыщенный цвет. Недостатком масляных красящих составов является длительный период высыхания и низкая устойчивость к УФ-лучам. Часто масляные краски используют в сочетании с бесцветным лаком.

Покраска деревянных стен краской

Перед нанесением лакокрасочных средств иногда применяются средства для отбеливания бруса, устраняющие темные пятна или полосы. Такие средства обладают высокой токсичностью и при их применении необходимо соблюдать меры безопасности.

Покраска бруса внутри дома в первую очередь нужна для оформления дизайна и только во вторую как защита. Но правильно подобрать покрытие самостоятельно сложно, поэтому так много форумов где, активно обсуждают эту тему. Если вам интересно чем покрасить брус внутри и как правильно подобрать цвет, то эта статья поможет и подскажет.

Как выбрать покрытие

Строительство дома из бруса в первую очередь экологично, поэтому выбирая состав для покрытия нужно ориентироваться на его состав. Он должен быть на натуральной основе. К таким относятся лаки и краски на натуральном масле, например льняном или воде. Они могут быть лессирующими, то есть прозрачными и подчеркивать естественность деревянных стен или колированными.

Прозрачные покрытия могут быть:

  • матовые
  • полуматовые
  • глянцевые
  • полуглянцевые

При сочетании цветовой гаммы и визуального эффекта восприятие внутреннего помещение будет разным.

Как подобрать цвет

Цветовая линейка некоторых покрытий

Цвет внутреннего покрытия и эффекты глянца или матовые это основное что влияет на создание интерьера деревянного дома. При этом выбирая цвет нужно понимать, что матовый или глянцевый он будет выглядеть по-разному. Цвет в сочетании с матовой поверхностью создает эффект мягкости.

Антисептики и отбеливатели

Стены из бруса внутри дома менее подвержены воздействию вредных ультрафиолетовых лучей и влажности, но провести антисептирование все рано нужно. Выполняют его специальными составами. Антисептики бывают на различной основе: органической или химической.

Первые меньше предохраняют древесину, но более экологичны. Натуральные составы рекомендованы специалистами для внутренней обработки. Если не покрасить брус сразу после строительства, то со временем он темнеет. Чтобы вернуть ему первоначальный вид делается отшлифовка стен. Если шлифовка была выполнена, но по каким, то причинам сразу покрасить не получилось, то потемневшие участки можно отбелить специальными составами — отбеливателями.

Восковые покрытия

Bоски для бруса

Воск это наилучший вариант для обработки бруса внутри дома. Он долговечен и хорошо защищает стены. Единственный минус это цена. Стоит восковое покрытие не дешево, но зато стены получаются бархатистыми с лоском. Выглядит подобная обработка дорого и профессионально.Чаще всего его применяют под строительство дома из клееного бруса.

Для удобства читателей предлагаем несколько вариантов покраски внутренней части дома из бруса лессирующими составами с сохранением натуральности древесины.

Несколько вариантов покраски внутренних стен

Для различных вариантов подходят составы различных производителей. Главное приобретать проверенные средства у компаний с репутацией. К таким относятся, например Текнос, Тиккурила, Osmo, Sikkens (AkzoNobel) и т.д. Для примера возьмем средства компании Текнос, их можно заменить любыми аналогами. Лучше для работы использовать антисептики и краски одного производителя. Так не произойдет неожиданной химической реакции.

Покрытие акриловым интерьерным лаком

Для работы понадобятся:

  1. Антисептик для дерева на одной основе, например Текнол Аква 1410-01.
  2. Лак акриловый прозрачный или колированный, например Текнос Натра или Пнелли Лак.
  3. Кисточка или валик.

Ход работ: стены очищаются от пыли и шлифуются. Затем вся поверхность обрабатывается антисептиком в 2 слоя. После просыхания наносится лак. Цвет лака можно подобрать при помощи специальных карт- колеров, которые есть у всех крупных торговых представителей. Лак нужно наносить 2 слоями, причем второй наносится после полного просыхания первого.

Ошибка, которую допускают при покраске это неровность нанесения лака. Получается эффект «камуфляжа» цвета на стенах и потолке. Предотвратить это можно сделав вместо 2-х слоев 3-и тонких. хорошо использовать такое покрытие под строительство дома из профилированного бруса.

Покраска лессирующая профессиональная

Для работы понадобятся:

  1. Антисептирующий состав, например Текнол Аква 1410-01.
  2. Грунт, лессирующий профессиональный на водной основе, можно тонирующий, например Аква Праймер.
  3. Бесцветный интерьерный лак на водной основе, например ТекноКоут.
  4. Валик или кисточка.

Ход работ: Поверхность очищается и шлифуется. Затем нужно сделать антисептирование. Выбранный вариант антисептика не имеет запаха и быстро сохнет, поэтому он идеален для внутренней обработки бруса. На просохшие стены наносится лессирующий грунт. Выбрав тонированный вариант можно сделать цвет стен глубже и благороднее. Сохнет покрытие очень быстро, а ложится ровно. Сверху все нужно покрасить 2-мя слоями интерьерного лака. Он создаст защитный слой и усилит эффект лессирующего грунта.

Читайте также:  Почему воняет посудомоечная машина

Поверхность получится бархатистая с приятным переливом. Стойкость такой внутренней покраски от 7 лет. Стоимость расхода материалов на 1м 2 в среднем от 130 руб. По мнению профессионалов этот вариант тоже легко выполнить самостоятельно, но в отличии от первого неровностей колеровки не будет. Тонировка ложится ровно, и поверхность получится однотонной. А большой ассортимент тонировок грунтового лессирующего состава дает возможность выбрать цвет для любого интерьера.

Покрытие восками

Для работы понадобятся:

  1. Антисептик по дереву Текнол Аква 1410-01.
  2. Воск для дерева с лессирующим эффектом, например Панелвакс, Текновакс.
  3. Кисточка.

Ход работ: Стены очищаются точно так же как в двух первых случаях и шлифуются. При помощи кисточки наносится антисептик. После его полного просыхания наносится воск, в 2-а слоя. Воск можно взять как прозрачный, так и колерованный. Покраска воском осуществляется кисточкой. Этот метод имеет один большей плюс, брус продолжает дышать, так как лаковой пленки сверху нет. Текстура древесины при этом получает водо- и пылеотталкивающие свойства.

Поверхность, покрашенная колерованным воском, имеет ровный прозрачный цвет. На ощупь стены внутри после обработки бархатистые. Средняя стоимость расходных материалов на 1м 2 от 110 руб. Любой из перечисленных методов легко выполнить своими руками и подчеркнет внутренний интерьер дома из бруса.

Плюсы покрытия составами внутренних стен из бруса

Почему покрытие составами лучше, чем например ГКЛ с обоями или оштукатуривание? Это объясняется целым рядом плюсов:

  1. Составы для покрытия бруса внутри дома на натуральной основе, поэтому они эколгичны и не имеют резких запахов.
  2. Сохраняется натуральность деревянных стен. А широкая линейка цветовых решений делает возможным использовать покраску в любом интерьере.
  3. Покраска натуральными составами паропроницаема, значит, дерево будет дышать.
  4. Бесцветные лаки ложатся ровно, не появится перепадов цвета на стенах или потолке.
  5. Составы на натуральной основе сохнут быстро (1-2 часа).
  6. Большой срок службы (от 7-15 лет). Но о многом этот показатель у тонированных вариантов зависит от цвета. Чем светлее, тем меньше срок службы.
  7. Легко отремонтировать поврежденный участок стены.
  8. Хорошее сочетание цены и качества.

Минусов у такого покрытия не много, самый распространенный это то, что интерьер рано или поздно надоест, а переделывать неповрежденные стены будет жалко.

Цена на работы

Во всех крупных регионах внутренняя покраска стен из бруса стоит примерно одинаково. Зависит она от материала, которым покрывают стены. Средняя стоимость на покраску внутри дома:

Стоимость, руб./м 2
Стен из бруса Потолка из бруса
Обработка отбеливателем (восстановление) От 70 От 90
Антисептирование От 65 От 85
Грунтование От 90 От 110
Лессирующая окраска (1 слой) От 120 От 140
Укрывная окраска (1 слой) От 95 От 120
Шлифовка межслойная От 55 От 75
Шлифовка От 290 От 350

В пересчете на квадратные метры стен дома цена покраски внутри выходит не маленькая. Проще не переплачивать, а сделать все своими руками. Тем более работа не сложная и проводить ее можно не спеша в любое время года и при любых погодных условиях.

Дизайнер: Евгения Филатова.Фото: Михаил Чекалов

Интерьер дома из бруса можно оформить в разных стилевых направлениях, но что точно стоит сохранить — так это стремление к экологичности и натуральную фактуру дерева. Рассказываем, каких принципов стоит придерживаться в оформлении.

Как оформить дом из бруса внутри

Отделка

Стены

Как правило, дизайн отделки дома из бруса подчеркивает натуральность дерева. Стены шлифуют и покрывают прозрачными составами или окрашивают тонирующими красками. Можно выбрать и обои, например, в спальне сделать стену в изголовье кровати акцентной, но в основе все-таки нужно оставить неповторимую фактуру дерева.

Отделка пола уже более вариативна. В зависимости от назначения помещения можно выбрать подходящий материал. Так, для кухни и ванной комнаты это может быть плитка или керамогранит. Для гостиной — ламинированный пол или паркет. Всегда нужно исходить из вопроса практичности и выбранной эстетики интерьера внутри дома из бруса.

Читайте также:  Кожух на болгарку для пылесоса своими руками

Потолок

Лучшее решение для финишной отделки потолка — оставить натуральное дерево. Если проектом предусмотрены балки, то их тоже следует оставить нетронутыми — это придаст загородному дому особый колорит.

Хотя в разных проектах дизайнеры экспериментируют и можно, например, встретить обои на потолке — как на фото ниже. Также всегда хорошим вариантом остается краска.

Мебель

Насчет выбора мебели сложно дать однозначные рекомендации, так как он зависит от интерьера внутри деревянного дома из бруса. Но все же от пластика и ультрасовременных решений стоит отказаться, так как дерево — природный материал, который требует соответствующего обрамления. Можно добавить винтажных ноток, например, выбрать комод в ретро-эстетике или кресло. Диван с тканевой или кожаной обивкой или кровать с металлическим или деревянным каркасом — то, что точно можно вписать в пространство.

Освещение

Говоря об освещении, нельзя не затронуть вопрос о проводке. В деревянном доме есть несколько вариантов ее обустройства. Первый — скрытая проводка. Но она возможна только в том случае, если вы строите дом с нуля. Второй вариант — проводка, закрытая кабель-каналами. Выглядит она уже не так эстетично, но если пригласить грамотного электрика и не строить лабиринты из кабелей, а также подобрать кабель-каналы соответствующего цвета, можно не испортить дизайн внутри деревянного дома из бруса. Третье решение — открытая проводка. Она уместна не во всех интерьерных стилях. Например, для кантри, лофта или сканди открытый монтаж подойдет, а вот для модерна или современной эстетики уже не очень. И еще один вариант — прокладка проводки в плинтусах.

Что касается сценариев света, здесь правила ничем не отличаются от проектировки для любого другого строения. Нужно предусмотреть разноуровневое освещение — это, во-первых, удобно, и во-вторых, добавит пространству нужного объема.

Подходящие стили для дизайна дома из бруса

Современный

В такой эстетике внутренняя отделка стен может быть сведена к легкой шлифовке или обработке лессирующими материалами. Также их можно покрыть лаком. Цветовая гамма тоже должна быть спокойной и лаконичной, но от цветовых акцентов отказываться не стоит.

Например, в этом проекте стены сделаны из профилированного бруса и в особом оформлении они не нуждались, использовали только прозрачное лакокрасочное покрытие. Аналогичным способом оформили и потолки из вагонки. Для интерьера выбрали теплые оттенки и благодаря этому кажется, что в доме гораздо теплее, чем есть на самом деле.

Кантри

В эту стилистику деревянные поверхности дома впишутся идеально. Цветовая гамма кантри обычно спокойная, но можно сделать яркие акценты в виде текстиля или декора, например, керамики.

Прованс

Стиль французской деревни — прованс — также характеризуется большим количеством натуральных материалов, спокойной цветовой гаммой и уютным текстилем. Также здесь уместны мебель и декор в винтажной эстетике.

Например, в этом коттедже автор проекта хотел избежать ассоциаций с сельским образом жизни. Поэтому его выбором стала простая и одновременно изящная деревянная мебель, конструкция, линии и отделка которой лишь отдалённо напоминают обстановку домов юго-восточных провинций Франции. Для отделки стен использовали способ оформления, заимствованный у производителей мебели. Сначала их в один слой покрыли матовой краской. После того как последняя подсохла, древесину отшлифовали. Таким образом удалось подчеркнуть необычную натуральную текстуру материала, не прибегая к жёстким методам наподобие браширования (искусственного старения посредством особых металлических щёток).

С потолками, обшитыми вагонкой из лиственницы, поступили иначе. Текстура у лиственницы интереснее, нежели у сосны. Поэтому очень жидкую краску, нанесённую на потолочные поверхности, сразу же удаляли влажной тканью.

Рустик

Рустик предполагает нарочитую грубость в отделке, для которой характерно дерево и камень. Но соблюдать все каноны этого направления в интерьере совсем не обязательно, посмотрите, как преобразили рустикальный стиль в этом проекте.

Стены преимущественно окрасили в белый цвет, но использовали состав, который подчеркнул текстуру дерева. Предметы обстановки также выбрали в белом цвете — это и корпусная мебель, и текстильные изделия, обтянутые тканями оттенка неотбеленного льна.

Подобная интерпретация стиля обусловлена небольшим метражом коттеджа — светлые оттенки в таком случае должны визуально увеличивать помещение. Но некоторую грубость все же добавили, использовав предметы, которые изначально предназначены для улицы — это плетеные кресла для обеденной группы и садовые фонари в качестве светильников в гостиной.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector