No Image

Цветок как трава в горшке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Свежая зелень – всегда полезно и вкусно. Вот только круглый год покупать такие продукты в супермаркетах достаточно дорого, качество растений тоже может вызывать сомнения. Отличным решением станет выращивание пряных трав в горшках. Этот процесс не отнимет много усилий, порадует результатом. Давайте разберемся, какие пряные травы можно вырастить в горшке.

Преимущества выращивания пряных трав на балконе

Главное преимущество, которое получает каждый садовод, выращивая зелень в контейнерах, это постоянные и свежие травы, специи. Не зависимо от времени суток, вы всегда сможете дополнить свое блюдо вкусной и полезной пряностью. Кроме того, контейнерное выращивание облегчает уход за растениями. Если пряные травы в саду и огороде подвергаются атаке вредителей, то в комнатных условиях такой фактор сводится к минимуму. Также не придется бороться с сорняками.

Пряная многолетняя трава хорошо чувствует себя на южной стороне кухни или балкона, чтобы было достаточное количество света.

Особых условий для выбора места тоже не предъявляется. Оптимальным решением станет высадить там культуры, имеющие тропическое происхождение. Для обычной зелени подойдет и восточная, и западная стороны.

Какие пряные травы можно выращивать в горшках

Существует большое количество пряных культур, которые достаточно просто выращивать в домашних условиях. Но мы более детально рассмотрим, какие пряные травы можно вырастить в горшке, исходя из популярности и неприхотливости растений.

Душистый базилик

Базилик активно используется в приготовлении разных блюд, бутербродов и соусов. Семена пряных трав или подращённую рассаду помещают в органический грунт, ставят контейнеры на солнечных участках, избегая сквозных ветров. Применять базилик в пищу можно на протяжении 2-3 недель, после чего стебли станут древесными, непригодными для использования. Поэтому лучше сажать семена каждые 2 недели, чтобы гарантировать обильный кругооборот урожая.

Лавр

Листья этого растения незаменимы при приготовлении рагу и супов. Для посадки подойдут свежие листики лаврового дерева, которые аккуратно срезаются, рассаживаются в дренирующийся грунт. Предпочитают насаждения яркие солнечные лучи, также важно достаточное количество циркулируемого воздуха. При появлении насекомых на листьях, используйте для борьбы масло ниима.

Ароматный кервель

Из этого растения получаются отличные миксованные специи. Зелень отлично дополняет вкус рыбы, картофеля. Выращивается из семян, предпочитает влажный тип грунта, места, где много солнца. Для гарантирования постоянного наличия свежей зелени нужно постоянно сажать свежие семена кервеля.

Шнитт-лук

Шнитт-лук – отличное дополнение гарниров и салатов. Высаживается как обычный лук, затем свежая зелень срезается, а листья начинают дальше отрастать. Предпочитает органичные грунты, южные стороны для высадки.

Душистая мята

Мята – дополнение десертов, коктейлей, чая. Отличается простотой в уходе, буйство роста. Предпочитает влажную почву, умеренное количество света. Большая часть сортов мяты – многолетники, что гарантирует их беспроблемное выращивание в течение нескольких лет.

Орегано

Орегано применяется для дополнения мяса, соусов, запеканок, супов. Не любит сухие типы грунтов, контейнеры лучше ставить на подоконники при умеренном или сильном свете.

Петрушка

Отлично сочетается с курицей, рыбой, овощами. Для выращивания петрушки выбирают глубокие горшки, грунт должен быть питательным, с большим количеством органических веществ. Для лучшего произрастания выбирайте солнечные комнаты для размещения петрушки.

Розмарин

Веточками розмарина дополняются супы, фарш, мясные блюда. Посадка таких пряных трав на кухне проводится в емкости с питательной почвой. Предпочитает теплоту и солнечный свет.

Пряный тимьян

Тимьян – ключевой ингредиент во многих кухнях мира. Для выращивания подходит хорошо дренированный грунт, место лучше выбирать солнечное. Важно осуществлять своевременный полив, чтобы не допускать увядания растений.

Как выбрать контейнер для душистых пряных трав

Рассада пряных трав может выращиваться в любых емкостях с хорошим дренажом. Поскольку у зелени обычно нет крупной корневой системы, тогда подойдут даже мелкие контейнеры.

В одной емкости можно выращивать разные виды пряностей, главное условие, чтобы у них были одинаковые требования к уровню солнечных лучей, влажности и типе грунта. Плохая идея – посадить петрушку и розмарин в одном ящике, поскольку первая предпочитает хорошее увлажнение, а второй – сухость. Хорошо сочетаются между собой тимьян, розмарин и орегано. Их вполне можно выращивать вместе.

Правильная посадка пряных трав и уход за зеленью

Выращивание пряных трав в горшках требует подготовки качественного субстрата. Его можно купить в садовом магазине. Также обеспечьте растениям качественный дренаж. Несмотря на то, что большая часть ароматных культур предпочитают произрастать на солнышке, стоит притенять их во время активного солнцепёка. Следите за влажностью грунта, не допускайте засыхания почвы, но и не переусердствуйте в поливе. Сажать можно семена или рассаду. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен.

Для получения обильного урожая можно подкормить растения. Для этого подойдут жидкие удобрения, которые используются для комнатных культур. Опытные флористы в магазинах подскажут, какие именно вещества лучше выбрать. Регулярность подкормок – 1 раз в 30-60 дней.

Сбор трав выполняется или срезанием, или ощипыванием. Это зависит от типа зелени. При регулярном и правильном сборе удастся продлить наращивание зеленой массы. Для круглогодичного получения специй регулярно подсаживайте новые семена или рассаду.

Грамотное выращивание пряных трав в горшках принесет желаемые плоды. Вы будете постоянно иметь под рукой достаточное количество полезных витаминов, которые порадуют легкостью в уходе и отменными вкусовыми качествами.

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно приобрести посадочный материал в специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Читайте также:  Люк для прочистки канализации

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.

Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.

Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.

Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.

Базилик

Вкусная и простая в обращении приправа превратит кухню в филиал аптекарского огорода, особенно если посеять разные по цвету растения. При этом стоит учесть, что зеленые кустики растут быстрее фиолетовых, а чемпионами по скороспелости считаются низкорослые сорта.

Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.

Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).

Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.

Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.

Сбор урожая: Зелень получают по мере роста растения.

Петрушка

Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.

Посев: Получить зелень в домашних условиях проще всего из ранних сортов: Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Астра, Обыкновенная листовая и др. Для ускорения всходов семена замачивают на несколько дней в воде, затем обрабатывают марганцовкой.

В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.

Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.

Уход: Петрушку рекомендуется поливать через день. Особенно важно следить за влажностью почвы возле батарей. Периодически ящик рекомендуется поворачивать к солнцу, а по возможности включать дополнительное освещение.

Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.

Укроп

Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.

Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.

Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем). Семена забрасывают землей, горшок накрывают пленкой и убирают в светлое и теплое (+18 и выше) место.

Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).

Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.

Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.

Тимьян (чабрец)

Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.

Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.

Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.

Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.

Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На чай срезают до начала цветения.

Розмарин

Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.

Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.

Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей. Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.

Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.

Читайте также:  Как рассчитать количество керамзитобетонных блоков на дом

Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.

Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.

В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.

Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.

Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.

Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.

Лавровишня

Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.

Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.

Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.

Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.

Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.

Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.

Послесловие

Новичкам советую выбрать из этого списка первые 3 растения, а потом уже браться за остальные. Полезные свойства трав со временем вдохновят вас на настоящий огород круглый год. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!

Сегодня поговорим о любимых и популярных комнатных растениях.

Комнатные растения заводят для украшения интерьера, освежения, очищения воздуха в помещении и в качестве альтернативы живым питомцам, ведь некоторые ухаживают за растениями как за детьми.

Без цветочков в горшках, мини кустарников, экзотических пальм, орхидей, контейнеров с летними цветущими саженцами на балконах, согласитесь, наша жизнь была бы в разы скучнее и серее?

Кроме того, что цветы дома — это красиво, мило, есть и другой аспект — статусный — дорогие, оригинальные растения в больших домах, квартирах, коттеджах — очень облагораживают, стилизуют, удорожают интерьер.

Рейтинги любимых цветов россиян на Инет-ресурсах гласят, что самыми любимыми комнатными растениями являются:

Среди пальм и древовидных самые популярные: Юкка, Диффенбахия, Драцена, Монстера, Фикус.

Юкка

«Ю́кка (лат. Yúcca) — род древовидных вечнозелёных растений семейства Агавовые (Agavaceae). Ранее этот род включали в подсемейство Dracaenoideae семейства Лилейные (Liliaceae), позже стали включать в семейство Агавовые (Agavaceae). Согласно современным представлениям, род Юкка относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae)».

На фото Юкка

В наших квартирах чаще всего живут Yucca aloifolia — это декоративный и миниатюрный вид этих растений. Юкка не декоративная растет в основном в жарких странах — в южных Соединённых Штатах, Мексике и Центральной Америке.

Диффенбахия

«Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — род вечнозелёных растений семейства Ароидные (Araceae), распространённых в тропиках Южной и Северной Америки».

На фото диффенбахия

Растение с большими овальными листьями, зеленым стеблем, в высоту может достигать 2-3 метра, в искусственных условиях цветет редко. Сок листьев ядовит, вызывает дерматит, ожог горла, кожи. Обрабатывать растение нужно в перчатках, и убирать далеко от детей.

Драцена

«Драце́на (лат. Dracāena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Число видов, по разным данным, от сорока до ста пятидесяти. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки».

На фото Драцена

Как и юкка из семейства спаржевых. Похожа на юкку.

В домашних условиях выращивают несколько сортов драцены. Достойное растение, гармонично скрашивает интерьер.

Монстера (филодендрон)

«Монсте́ра (лат. Monstéra) — крупные тропические растения, лианы; род семейства Ароидные».

На фото Монстера

В недекоративном варианте распространена в жарких странах — во влажных тропических лесах экваториального пояса Америки, части Бразилии, Мексики.

Лиана с огромными «дырявыми» листьями, если хорошо ухаживать — красивое растение. Есть версии, что поглощает негативную энергию, по ночам выделяет углекислый газ, поэтому нельзя ставить в спальне.

Фикус

«Фи́кус (лат. Ficus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), в составе которого образует монотипную трибу Фикусовые (Ficeae). Большинство видов — вечнозелёные, некоторые — листопадные».

Видов фикуса всего около 840, часть из них — декоративные, их можно выращивать в домашних условиях.

Самые популярные домашние виды: Фикус каучуконосный, Фикус карликовый, Фикус Бенджамина.

У каждого вида еще множество разновидностей, сортов.

Фикус Бенджамина. Обычно мелкое деревце с заостренными продолговатыми глянцевыми листиками. В домашним условиях при хорошем уходе вырастает такое растение до 2-3 метров в высоту.

На фото Фикус Бенджамина

О сортах фикуса Бенджанимин: «Имеется множество сортов с листьями разных размеров, окрасок и форм. Самые популярные у российских цветоводов: Danielle, Exotica, Monique, Barok, вариегатные Starlight и Reginald, мелколиственные Natasja, Kinky, Wiandi. Карликовые сорта используются для бонсай».

На аукционах (в Интернете например) можно купить такой цветок за 400-1000 рублей.

Фикус каучуконосный — деревце с большими, плотными, заостренно-овальными гладкими, глянцевыми листьями 20-30 см в длину и 10-20 в ширину.

На фото Фикус каучуконосный

Ficus elastica ‘Decora’ — с бронзовыми молодыми листьями;

«Фикус Бенджамина является деревом-символом Бангкока — столицы Таиланда». Сложно представить, но эти зеленые деревца родственники смоковниц, растущих в теплых странах, на смоковницах, или фиговых деревьях, вырастают такие ягоды как инжир. Инжир очень сладкие и полезные ягоды, у нас их продают в сушеном виде. Иногда плодоносят и декоративные фикусы, чем-то похожим на инжир.

Даже есть опыт, когда фикус выращивали из семян купленного на рынке инжира, только нужно запастись терпением и очень хорошо ухаживать за ним, хотя по отзывам растивших такое чудо — он весьма неприхотлив, после появления всходов быстро набирает в росте. Маленькое фиговое дерево довольно модное домашнее растение.

Читайте также:  Постоянно тянет спать причины

Среди суккулентных комнатных растений и кактусовых самые популярные: Толстянка, Алое, Каланхое, Кактусы, Сансевиерия, Молочай.

Толстянка (или денежное дерево)

«Толстя́нка (лат. Crássula) — род суккулентных растений семейства Толстянковые. Включает в себя от 300 до 350 видов, из которых более двухсот произрастают в Южной Африке; значительное число видов распространено в Тропической Африке и на Мадагаскаре, несколько видов встречается на юге Аравии.

Многие виды используются в комнатном цветоводстве; комнатные растения этого рода с круглыми листьями, похожими на монеты, иногда называют «денежным деревом»».

На фото толстянка

Растет довольно медленно, компактное деревце с плотным нежным стволом и мясистыми, овальными листиками в виде монеток. В листьях содержится много мышьяка, поэтому опасно употреблять их в пищу, нужно убирать растение подальше от детей.

При хорошем уходе может цвести, но цветет не очень эффектно.

Алоэ

«Ало́э (лат. Áloë) — род суккулентных растений подсемейства асфоделовые семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae), содержащий более 500 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове».

На фото Алоэ древодиный

В декоративном варианте наиболее популярны виды Алоэ древовидное и Aloe aristata. Алоэ очень полезный цветок. Его сок заживляет раны, помогает при насморке. Сырье широко используется в медицине для изготовления препаратов.

Каланхоэ

«Каланхо́э, также Каланхое (лат. Kalanchoë) — род суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). Известно более двухсот видов, произрастающих в тропической и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и в тропиках Южной Америки».

На фото Каланхоэ

На фото цветущие виды каланхоэ

Тоже очень полезный цветок, сок обладает целебными свойствами. На каждом листике на крах «рождаются» «детки»: маленькие растения с корешками, просто в землю посадить нужно и готовое растение через пару месяцев. Обычный каланхоэ — достаточно невыразительное растение, вся сила скорее в целительных свойствах его. А вот цветущие варианты — очень красивы, ярки, выразительны.

Кактусы

«Ка́ктусовые, или Ка́ктусы (лат. Cactaceae) — семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные».

Среди кактусов есть очень интересные и необычные представители, очень красиво цветут. Есть версии, что кактусы вбирают в себя радиацию, тем самым защищая человека от нее, рекомендуют ставить растение недалеко от монитора компьютера и источников излучения.

Молочай

В домашних условиях выращивают несколько видов молочая: например, молочай тучный или пухлый Euphorbia obesa, Молочай красивейший Euphorbia pulcherrima-или пуансеттия (Вифлеемская звезда), Молочай беложильчатый Euphorbia leuconeura, Молочай Миля Euphorbia mili, Молочай треугольный Euphorbia trigona, Молочай крупнорогий Euphorbia grandicornis и т. д.

На фото молочай беложильчатый

Молочай беложильчатый самый распространенный в домах россиян из молочаев. Ядовит, нельзя чтобы сок попадал на кожу, слизистые оболочки, тем более попадал в руки к детям.

Сансевиерия (щучий хвост)

«Сансевие́рия (сансевие́ра, сансевье́ра, щучий хвост) — род бесстеблевых вечнозелёных многолетних травянистых растений семейства Спаржевые. Растения этого рода встречаются в сухих каменистых регионах тропической и субтропической Африки, на Мадагаскаре, в Индии, Индонезии и Южной Флориде».

На фото «щучий хвост»

Щучий хвост, как называют в народе данное растение, весьма популярный, неприхотливый, недорогой, легко размножающийся цветок. Есть несколько разновидностей Сансевиерии — пятнистая, миниатюрная, в виде розочек, длинные перья.

Листья этого растения содержат ядовитые вещества — сапопины. Из сансевиерии делают мази, лекарственные препараты, для этого сырье перерабатывают, что нейтрализует ядовитость.

Спатифиллум

«Спатифи́ллум, или Спатифиллюм (лат. Spathiphyllum) — род многолетних вечнозелёных растений семейства Ароидные (Araceae), некоторые представители — популярные комнатные растения».

На фото Спатифиллум

Недорогой симпатичный цветок, без стебля, «пучок листьев из земли». При хорошем уходе цветет. Может быть очень объемным, пышным цветком, стоять на полу в больших горшках.

Африканская фиалка (или сенполия)

«Сенпо́лия (лат. Saintpaulia) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка. В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки».

Это излюбленный домашний цветок многих садоводов всех возрастов, компактное, милое растение с яркими и красивыми цветками. Фиалка довольна прихотлива — лично по моему опыту и по опыту знакомых. Однако как гласят комментарии любителей этих цветков в Интернете — ухаживать за этими растениями просто, но нужно соблюдать ряд правил:

«А у меня их, около двухсот… Проблем особых нет. Поливаю под корень, кормлю 1 раз в месяц, зимой-подсвечиваю лампами».

«у меня много фиалок, она не прихотлива, единственно поливать нужно только в поддон, зимой 1 раз в неделю, летом два раза в неделю, ну и чтобы стояли на солнечной стороне, у меня стоят на окне в кухне-солнце там во второй половине дня-цветут 10 месяцев в году».

«2 основных условия — не переливать и не ставить под прямые солнечные лучи. Я свои поливаю 1 раз в неделю».

Фиалка удобно размножается: листик, поставленный в воду, дает корни.

Глоксиния

«Глоксиния (лат. Gloxinia) — род растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Назван в честь немецкого или эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина (1765—1794)».

Как мы видим фиалка (сенполия и глоксиния — из одного род растений семейства Геснериевые. Глоксиния очень похожа на фиалку, имеет другу форму листьев, более крупными цветкими, иногда в форме колокольчиков. Размножается клубнями и черенками, семенами.

Антуриум

«Анту́риум (лат. Anthúrium) — род вечнозелёных растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae).

Возможно, самый многочисленный род своего семейства, современные источники насчитывают более 900, другие (более старые) около 500 видов.

Латинское название рода образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост»».

На фото Антуриум

На фото Антуриум с голубыми цветами

Антуриум похож на Спатифиллум, но с красными цветками — как мы видим они одного рода вечнозеленых растений семейства Ароидные. Необычное, красивое растение.

Шлюмбергера (или декабрист)

«Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) — род эпифитных кактусов, распространённых в тропических лесах на юго-востоке Бразилии, в том числе в Рио-де-Жанейро, на высоте 900—2800 м. В Европу завезён коллекционером Алланом Каннингемом около 1816 года».

На фото декабрист в цвету

У нас этот цветок называют декабристом. Несмотря на то, что специалисты не относят его к капризным растениям — по опыту многих моих знакомых он довольно чувствителен к любым неблагоприятным воздействиям. Название свое получил за то, что цветет зимой, в декабре.

Кроме зимнего времени на фоне других цветов — серенький и неприметный, а во время цветения и проявляется все отношение к нему: если был хороший уход — декабрист зацветет обильно, красивыми бутонами, если уход был плохим — один-два бледненьких цветочка вылезут.

Камелия

«Каме́лия (лат. Camellia) — вечнозелёное растение семейства Чайные (Theaceae). Наиболее известный вид — Camellia sinensis (Камелия китайская, или Чай, или Чайный куст), из листьев которого получают сырьё для приготовления чая. Многие виды камелии используются в декоративном садоводстве».

Комнатная камелия — красивейшее растение, особенно в цветущем виде. Капризна. Нельзя переставлять с места на место.

Герань

Без герани невозможно представить старый бабушкин домик в деревне, ее запах, вызывающий то ли головную боль, то ли легкое помрачение не разъединим с воспоминаниями о родителях, бабушках для многих.

На фото герань

Азалия

«Аза́лия (лат. Azalea) — собирательное название некоторых красиво цветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron)».

На фото азалия

Все рододендроны очень красивы, азалия, конечно, выделяется на фоне всех комнатных зеленых питомцев, миниатюрное растение, похожее на рододендрон, розу, камелию. Очень привередливы, капризна, часто просто засыхает при неплохом уходе.

Судя по статистике покупок цветов на аукционах и запросах в поисковиках — домашними растениями россияне интересуются активно.

Как мы видим из истории многие цветы пришли к нам из субтропиков, жарких стран. Африка — одна из самых богатых потенциальными домашними растениями страна.

Среди домашних растений достаточно ядовитых: молочай, диффенбахия, толстянка, плюющ вечно зеленый, кактус трихоцереус, цикламен персидский, диоскорея, безвременник осенний, олеандр обыкновенный, клещина обыкновенная, кливия киноварная, бересклет японский, аглаонема переменчивая и т. д.

На фото ядовитые растения

Насчет суеверий и того, что какой-то цветок приносит счастье — конечно это все «фэн-шуй» на русский лад, денежное дерево не поможет заработать, а, учитывая хоть и не смертельную, но ядовитость растения — скорее навредит, чем поможет. Но есть такие моменты как влияние на атмосферу в доме, например, монстера выделяет углекислый газ по ночам, и ее лучше не ставить в спальню (также не стоит забывать, что она ядовита). Цитрусовые и хвойные освежают и очищают воздух лучше других растений.

А зеленые питомцы с овальными и круглыми листьями более позитивно и смягчающе действуют на психологическое состояние людей, снимают агрессию за счет того, что плавные формы природных растений способствуют принятию равновесия. Равно же как и растения с острыми линиями скорее провоцируют на импульсивность, агрессию, но, конечно, все это не однозначно.

Также россияне любят и заводят дома следующие растения:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector