No Image

Федеральный закон о ремонте в квартире

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Тема ведения ремонтных и восстановительных работ в многоквартирных домах является довольно животрепещущей, особенно что касается времени ремонта в квартире по закону.

В отличие от домов частных, квартира расположена в окружении чужой собственности. Ее хозяева могут иметь свое мнение о том, какое время ремонта в квартире должно отводиться на подобные работы.

Претензии соседей могут не только заставить владельца нервничать в период ремонта квартиры, но и привести к штрафам и даже способствовать его выселению.

Перед тем, как делать ремонт в многоквартирном доме частные лица и организации должны узнать некоторые нормы. Например, допустимое время ремонта в квартире по закону. А также ознакомиться с сопутствующими документами, содержащими правила проведения ремонта в МКД.

Время ремонта в квартире по закону

Строительные работы в жилом — доме время проведения согласно закона о ремонте

Несмотря на то, что основным документом, регламентирующим нормы в жилищном сегменте права, является Жилищный кодекс, в нем отсутствуют положения о правилах ремонта. Кодекс лишь утверждает право граждан на его проведение.

Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в МКД:

  • отдельные пункты правил содержатся в 52 ФЗ (30.03.99), который постановляет временное ограничение на ремонтные работы, связанные с повышением допустимого уровня шума;
  • работы по текущему и капитальному ремонту в МКД регулируются на основании 354 Постановления Правительства (06.05.11);
  • ограничения шумных работ по перепланировкам, ремонту и т.д., основаны на праве каждого гражданина на отдых, отраженного в Конституции РФ;
  • санитарные нормы и правила, а также требования по их соблюдению отражены в Постановлении №58 (18.05.10);
  • нормативные показатели, на которые опираются все законодательные акты, содержаться в утвержденных Санитарных нормах 2.2.4/2.1.8.562-96;
  • нарушения и ответственность за них устанавливаются Гражданским и Административном Кодексе РФ.

Единого закона, который бы устанавливал допустимые сроки ремонтных работ в 2017 году, в России не существует. Время ремонта в квартире по закону регламентируется региональным законодательством.

В каждом субъекте федерации существует свои ограничения, связанные с периодом производства ремонтных работ. Не соблюдение ограничений влечет к привлечению нарушителей к административной ответственности. Определение размера штрафов также относится к полномочиям региональной власти.

Нормы и правила действуют как в отношении физических, так и юридических лиц. Это особенно важно для жильцов многоквартирных домов, чьими соседями часто являются не отдельные граждане, а организации.

В какое время разрешено делать ремонт в многоквартирном доме?

Как сделать ремонт в квартире не нарушая покоя соседей?

Итак, во сколько же можно сверлить в будни? До скольки можно вести строительные работы? Хотя сроки ремонта в жилых помещениях многоквартирных домов и регулируются отдельно в рамках каждого региона, принцип ограничений схожий.

Поэтому можно выделить их пункты, единые на всей территории страны или имеющие незначительные различия.

К ним относятся:

  • запрет на работы по выходным дням и государственным праздникам;
  • на рабочей неделе в среднем разрешено начинать ремонтные работы в 8-00;
  • окончание работ в среднем должно приходиться на 19-00;
  • до 8-00 и после 19-00 также запрещено вывозить строительный мусор и ввозить материалы для ремонта;
  • ремонтом разрешено заниматься не дольше шести часов в день подряд;
  • если длительность работ выше, необходимо прерывать их, как минимум на час;
  • общая продолжительность работ по ремонту квартир в многоквартирных домах ограничена трехмесячным сроком;
  • работы, связанные с высокой пожарной опасностью должны быть окончены до 16-00.
  • запрещено проводить работы, если инструмент или оборудование превышают уровень шума в 40 дБ.

При всех установленных ограничениях законодательство дает гражданам возможность свободно заниматься ремонтом, если на это получено согласие соседей по многоквартирному дому. То, что производимый ремонт не нарушает их прав, соседи должны подтвердить письменно, подписав разрешение хозяину квартиры.

Порядок проведения ремонтных работ в Москве и МО

Правила проведения ремонта в многоквартирном доме в Москве и Московской области

Кроме федерального законодательства существуют отдельные законодательные акты, на которые следует опираться жителям Москвы и МО в вопросах сроков проведения ремонта в многоквартирных домах и их правилах.

К ним относятся:

  • Закон города №37 (29.09.99);
  • Закон МО №16 (07.03.14);
  • Закон №42 (12.07.02);
  • Закон № 45 (21.11.07).

Согласно актам по Московскому региону установлены следующие ограничения на ведение строительных, ремонтных и восстановительных работ в многоквартирных домах:

  • общая длительность работ в Москве и МО ограничена четырьмя месяцами;
  • разрешенное время работ определено с 08-00 до 21-00 в будни, а по воскресным дням и в праздники — с 10-00 до 22-00;
  • категорически запрещено шуметь в обеденное время с 13-00 до 15-00 каждого дня;
  • в квартирах МКД организациям и лицам, которые не являются в нем собственниками площадей разрешено работать только по будням и субботам с 9-00 до 19-00 (до ввода МКД в эксплуатацию).

Следует отметить, что все ограничения распространяются не только на работы, производимые в квартирах, но также и на действия, создающие шум на придомовых территориях МКД.

Акты регламентируют не только ремонтные работы, но и любые действия граждан, сопряженные с нарушением тишины и общих прав собственников. Распространяются правила и на перестановку мебели и на шумные празднования значимых дат и т.д.

При проведении работ запрещено:

  • причинять ущерб правам и имуществу собственников площадей МКД;
  • превышать нормативы, установленные на уровень допустимого шума;
  • использовать места общего пользования для временного складирования вещей и материалов;
  • загрязнять места общего пользования;
  • пользоваться кабинами пассажирских лифтов для транспортировки стройматериалов.

Разрешить длительные ремонтные работы, превышающие 4 месяца, может только Мосжилинспекция, куда владельцу квартиры следует обратиться с заявлением.

Правила проведения ремонтных работ в регионах

Правила соблюдения норм тишины при проведении ремонтных работ в регионах

Ведение ремонтных и восстановительных работ в региональных МКД подчинено общим правилам, описанным выше.

Различия, регулируемые региональными актами в каждом субъекте относятся к:

  • увеличению срока проведения работ (с 7-00 до 23-00);
  • причислению субботы к будням или выходным дням;
  • особым требованиям к использованию мест общего пользования в период проведения работ;
  • особым требованиям к характеру запрещенных шумов.
  • законодатели Санкт- Петербурга рассматривали законопроект, который бы запрещал «топот кошек» в часы, отведенные для отдыха граждан;
  • Самарские чиновники утвердили инициативу о запрещении лая и воя собак, брани и громких разговоров в установленные часы;
  • Архангельские законодатели приняли поправку о недопустимости шума от домашних животных, а в Бурятии запретили даже световые автомобильные сигналы в часы отдыха.

Чтобы не стать нарушителем, следует ознакомиться с законами о тишине, установленными в регионе проживания и штрафами за их не исполнение. Цифры разнятся так же как и правила. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 рублей до 5000. А организации и ИП от 2000 рублей до миллиона.

Куда обращаться с жалобами?

Что делать, если нарушены ваши права?

Читайте также:  Samsung gt s5380d постоянно перезагружается

Полномочия, которые обязывают следить за тем, чтобы правила о времени ремонта в квартирах соблюдались, имеют несколько служб.

Основные участники контроля:

  • органы санитарно-эпидемиологического надзора;
  • Роспотребнадзор;
  • Госжилинспекция.

Эти службы призваны фиксировать нарушения, основываясь на обращениях граждан и собственных графиках проверок.

Если шумный сосед не реагирует на замечания и нарушает закон, первой инстанцией, к которой могут обратиться пострадавшие это участковый инспектор.

Провести замеры шума, загрязнений и иных нарушений обязаны санэпидемнадзора, а представитель правохранительных органов должен внести их в протокол.

Само заявление может обработать Роспотребнадзор или госжилинспекция. В последнюю следует обращаться, если при проведении ремонта сосед наносит вред конструкции здания или не обладает необходимыми разрешениями на такие работы или перепланировки.

Для того чтобы позиция была уверенной при разбирательствах в суде следует собрать достаточно документальных доказательств, позволяющих подтвердить нарушения.

Чем больше полицейских протоколов, собрано на нарушителя, тем лучше. Также вес в суде будут иметь коллективные жалобы, подписанные большим количеством собственников, которые считают, что их права нарушаются.

В случаях, когда нарушителем выступает физическое лицо, до суда дело доходит редко. Обычно предупреждения исполнительных органов достаточно, чтобы нарушения прекратились. Поскольку крайней мерой для злостных нарушителей предусмотрено выселение владельца из квартиры по решению суда.

Планируя длительный и шумный ремонт, следует заранее подумать о соседях. Пожилые люди, семьи с маленькими детьми и просто работающие граждане имеют право на отдых.

Необходимо поставить соседей в известность, в какое время в квартире по закону может проводиться ремонт, и как планируется распределить работы, которые могут помешать им, в течение дня.

Также о том, когда можно проводить шумные работы в доме во время ремонта, вы можете узнать, посмотрев видео:

Имея на руках результаты шумовой экспертизы, можно обращаться дальше, для привлечения соседей к ответственности. Необходимо подать жалобы с копией протокола о нарушения уровней громкости в один из этих органов:

  1. Роспотребнадзор;
  2. Суд;
  3. Прокуратуру;
  4. Жилищную инспекцию.

Желательно приложить к заявлению показания и контакты свидетелей нарушения. Это могут быть другие соседи, родственники, гости.

Нарушителя ждут штрафы от 500 до 1000 руб., или если будет вынесено судебное решение, то величина штрафа по закону может быть увеличен до 2 минимальных размеров оплаты труда, а это существенная сумма. Кому-то цифра в 500 руб. покажется маленькой, но штраф может быть наложен неограниченное количество раз – за каждое зафиксированное нарушение, а повторные судебные решения могут серьёзно ужесточить наказание. Постоянные визиты участкового мало кому понравятся.

Как решать проблемы мирно

Прежде чем угрожать вызовом полиции, всегда можно попробовать поговорить с людьми. Соседи просто не придают значения своим действиям и не понимают, что кому-то мешают. Если обратить их внимание, что телевизор работает слишком шумно или лай собаки мешает уснуть – они выключат звук, а животное попытаются успокоить или вывести на улицу. Бывает, что люди привыкают к определённой громкости, и не обращают внимания, что других шум раздражает. Не нужно стесняться заявлять о своём дискомфорте. Если долгое время молчать – люди будут считать, что всё делают правильно, и никто не испытывает неудобств.

Важно! Простого разговора может быть достаточно. Не исключено, что соседка ответит, что включила пылесос вечером всего на 10 минут, чтобы убрать грязь от разбившегося цветочного горшка.

Если появилось понимание, что граждане игнорируют замечания, то не стоит впадать в крайности. Громкую музыку всегда можно выключить рубильником в «автоматах» на лестничной клетке. Это даст понять соседям, что вы настроено серьёзно. Иногда в интернете можно встретить такие советы: «перережьте провода в электрощите или «вырвите автомат». Этого не стоит делать по двум причинам:

  • порча чужого имущества – это сделает вас виноватым перед соседями и законом:
  • возможность получить удар током – лезть в электрощит опасно для жизни.

Если нужно пошуметь

Все понимают, что иногда у каждого происходят события, не попадающие под правила. Люди отмечают дни рождения, устраивают проводы. Выходные дни для некоторых, это единственное время, сделать что-то дома своими руками, потому что в будние дни приходится работать.

Важно! Людей чаще раздражает систематичность и безразличие. Поэтому простая вежливость может серьёзно помочь. Если готовится праздничное мероприятие или планируются шумные работы, то стоит предупредить соседей заранее. Не поленитесь пройти по ним в будни и поинтересоваться, не сильно ли им помешает шум в определённое время.

Для людей важна внимательность. К тому же это соседи, а с ними лучше иметь дружеские отношения. Нормальный сосед всегда выручит, чем может и войдёт в положение. А если испортить со всеми отношения – то никому лучше не станет. Помните – закон всегда поможет.

Читайте также:  Труба гофрированная 150 мм для вытяжки

Уровень повышенного шума для граждан, проживающих в Москве, на протяжении всего дня оказывает незаметное, но крайне пагубное влияние. Больше всего дискомфорт испытывают люди в больших городах. Одно дело, если человек находится вне пределов своего жилья, тогда ему ничего не остается, как смириться с высоким уровнем шума. Но совсем другое дело, когда человек находится дома и просто желает отдохнуть от тяжелого рабочего дня, но не может расслабиться из-за шумных соседей.

В столице действует отдельный нормативный акт – Закон от 12 июля 2002 г. №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве», который в народе получил название закон о тишине в Москве. С 1 января 2019 года официальный текст данного документа не претерпел изменений. Расскажем о нем подробнее.

Какие действия запрещены?

Закон о тишине в Москве с 1 января 2019 года не претерпел изменений. Действующая с 1 января 2017 г. редакция не изменялась.

Закон вводит ограничение на определенные действия в ночное время (с 23:00 часов до 07:00 часов).

Так, п.1 ст. 2 закона запрещено:

  • играть на каких-либо музыкальных инструментах;
  • громко петь (как самому, так и в компании);
  • прослушивать музыку, радио, телевизионные передачи на высоком уровне громкости;
  • слушать громкую музыку в авто, ночных заведениях;
  • заниматься ремонтом в жилье;
  • передвигать предметы мебели, производя шум (в т. ч. ронять что-либо на пол, бегать, создавать иные громкие звуки);
  • пользоваться автомобильным клаксоном в районе, где проживают люди.

Эти ограничения распространяются не только на лиц, проживающих в многоквартирном доме, но и на граждан, которые находятся в местах временного пребывания (общежитиях, больницах, гостиницах и т. д.).

Уровень шума признается высоким в ночное время, если он больше 45 дБА (разговор на уровне громкости – выше среднего). Громкий разговор (от 50 до 70 дБА). Крик и громкий смех соответствует 75 дБА. Для дневного времени запрещен показатель больше 55 дБА. Допустимые отклонения – до 5 дБА. Показатели шума могут превышать норму только в крайних случаях: стихийных бедствиях, авариях.

Когда запрещен ремонт?

Законом о тишине в Москве в многоквартирном доме 2019 г. четко установлены временные границы выполнения в МКД ремонта. Особое значение имеет тот факт, какая квартира куплена жильцом.

Если дом только ввели в эксплуатацию, а в квартире требуются ремонтные работы, тогда нормы закона как минимум на полтора года на жильца не распространяются. Ведь благоустройство помещения не возможно без проведения ремонта.

Если же дом существует уже больше полутора лет, а квартира так и не приведена в порядок – жильцы столкнутся с необходимостью соблюдения тишины на условиях закона.

До скольки можно делать ремонт определяет закон о тишине в Москве в п. 1.1 ст. 2, исходя из установленного запрета на его проведение в такое время:

  • работы, связанные с проведением переустройства и перепланировки, не выполняются в период с 19:00 до 9:00 часов. Как свидетельствует закон о тишине, днем в Москве нельзя производить такие действия и во время, предназначенное для отдыха детей, – с 13:00 до 15:00 (тихий час). В этих случаях делать перерыв обязательно;
  • в любой выходной и праздничный день.

Также граждан интересуют такие вопросы: до скольки можно громко слушать музыку в Москве и до скольки можно шуметь? Согласно закону, время тишины начинается в 23.00 и заканчивается в 7.00 утра.

Читайте про законы о тишине в соседних регионах:

Как образумить шумных соседей?

Способов повлиять на любителей шумного времяпрепровождения достаточно. Вот перечень эффективных действий, направленных на урегулирование конфликта.

Какой из них выбрать, зависит от конкретной ситуации:

  • попробуйте объяснить соседям их неправоту и попросить прекратить неправомерные действия. Преимущественно этот метод сразу срабатывает, и в следующих действиях необходимость отпадает;
  • вызовите Полицию. Некоторые соседи, несмотря на их хамское отношение, все же не будут спорить со стражами правопорядка и прекратят шуметь и беспокоить отдыхающих граждан;
  • обратитесь за помощью отдельно к участковому, если наряд Полиции никак не смог повлиять на нарушителей. Квартиру поставят на учет и будут периодически посещать для контроля;
  • обратитесь в судебные органы. Этот метод подходит для злостных нарушителей, постоянно устраивающих громкие ночные вечеринки, попойки и танцы в пределах жилой зоны;
  • также недовольные жильцы могут составить коллективную жалобу и подать ее в местную администрацию на рассмотрение. В худшем для нарушителя случае – суд лишит его квартиры.

Территории, защищенные законом

Закон (ст. 1) обязывает соблюдать тишину, как в дневное время, так и в ночное в пределах:

  • квартир, многоквартирных и частных домов, на прилегающих территориях;
  • детских садов, интернатов и их территорий;
  • санаториев, больниц, домов отдыха и прилегающей к ним территории;
  • общежитий, гостиниц;
  • мест общего использования (для отдыха, занятия спортом и т. д.), в парковых зонах.

Административная ответственность

Ответственность предусмотрена кодексом г. Москвы об административных правонарушениях (статья 3.13):

  • если нарушителем является гражданин, ему причитается штраф на сумму от 1 до 2 тыс. рублей;
  • если нарушителями выступают должностные лица, санкции составляют от 4 до 8 тыс. рублей;
  • наиболее ощутимые штрафы определены для юридических лиц. Нарушение закона повлечет наложение ни них санкции в сумме от 40 до 80 тыс. рублей.

Принятие подобных строгих мер продиктовано необходимостью в обеспечении тишины и покоя граждан.

Законы о тишине

Кроме регионального закона, о котором шла речь выше, есть и федеральные нормы, которые защищают тишину и покой граждан:

  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ. Он устанавливает обязанность жильцов содержать свои жилые помещения в соответствии с утвержденными санитарными нормами;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» от 10.06.2010 г. N 64 (Приложение 3). Устанавливает максимально допустимый шумовой уровень в жилых помещениях.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector