No Image

Федоров алексей владимирович 220 вольт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Биографическая справка

С 1993 по 1997 год — корреспондент "Радио России" в СПб.

С 1997 по 1998 год — руководитель Дирекции по рекламе радиостанции "FM-107".

С 1999 по 2006 год — коммерческий директор ООО "Торговый Дом Северо-Западный", с 2006 года – генеральный директор компании.

С 2003 года — управляющий партнер ГК "220 Вольт".

С 2015 года — президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Образование

Награды, почетные звания

Общая информация

Место рождения: г. Ленинград Предложить изменения

Курсы валют
Курс ЦБ
$ 61.91
€ 69.38

Основатель «220 вольт» — король странного пиара: собрали самые неожиданные идеи Алексея Фёдорова

Весна и лето 2019 года прошли под аккомпанемент странных инфоповодов от петербургского ритейлера «220 вольт»: компания то объявляла о создании робота-переводчика с таджикского языка, то прикручивала к интернет-магазину звуки перфораторов и газонокосилок, то судилась с музыкантами из-за разводного ключа. Традиционно за большинством подобных идей стоит основатель и совладелец ритейлера — Алексей Фёдоров, который уже много лет поддерживает свою репутацию главного (после эмиграции Чичваркина) креативщика отрасли. Собрали самые неожиданные его идеи за прошедший год — и рассказываем, чем ещё знаменит Алексей Фёдоров.

Кто такой Фёдоров?

Алексей Фёдоров родился в 1974 году в Ленинграде и занялся бизнесом в 25 лет — когда возглавил коммерческий отдел ООО «Торговый дом Северо-Западный». В 2003 году он стал управляющим партнёром ритейлера «220 вольт»: благодаря этой должности про Фёдорова быстро узнали на рынке и за его пределами.

«220 вольт» всегда предпочитала провокационные рекламные стратегии: в 2011 году компания заплатила 10 тысяч рублей каждому из ста человек, которые сделали себе тату с логотипом ритейлера, в том же году разместила у своих магазинов наполовину торчащие из окон манекены (символизировали покупателя, который рвётся за покупками в «220 вольт» — их до сих пор можно увидеть у многих торговых точек сети). В 2016 году компания дошла до полного сюра: сотрудница Алла Максимова официально сменила имя на Чёрную Пятницу — чтобы поддержать одноимённую акцию (что девушке за это посулили, в компании не рассказали).

Примерно в том же году Фёдоров оказался главным пугалом российского ритейла: он возглавил АКИТ — и тут же принялся выступать со скандальными инициативами. Сначала топ-менеджер предложил признать общедоступным термин «Чёрная пятница» (чтобы моментально объявить о проведении собственной акцию «Настоящая чёрная пятница»), затем заявил, что посылки из-за рубежа следует вскрывать для поиска контрафакта, а вскоре нашумел уже по-серьёзному — попросил Госдуму обложить 30-процентным сбором зарубежные интернет-покупки россиян и блокировать интернет-магазины, которые откажутся его платить. Рынок взбурлил так, что мы даже собрали реакцию топ-менеджеров в отдельный текст — вышло очень эмоционально.

Месяц спустя Фёдоров покинул АКИТ и ещё через год стал главой комитета по торговле общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Там он пока выступает поспокойнее, чем на предыдущем посту — зато активно креативит в родной компании «220 вольт». Вот несколько его идей только за прошедшее лето.

Что придумал?

Робот-переводчик с таджикского и узбекского языков

Остроумная работа с актуальной российской повесткой: в августе «220 вольт» представила робота-переводчика «Куват». Агрегат ездит по магазину и переводит устную речь с узбекского и таджикского на русский — синхронный текст появляется на экране. «Куват» оборудован несколькими видеокамерами и умеет распознавать лица посетителей: в будущем эту способность ритейлер хочет использовать для создания базы данных клиентов, чтобы робот обращался к покупателям на их родном языке.

Читайте также:  Крепление косы к косовищу

Фёдоров так объяснил суть идеи: «За последний год поток трудовых мигрантов поставил новый рекорд. Больше всего в Россию едут из Армении, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Молдавии. Прибывающие не всегда в совершенстве владеют русским языком: так, согласно нашему исследованию, до 10% клиентов не могут объясниться с продавцом». Пока что робота возят по разным магазинам — говорят, эффективнее всего он показал себя в районах новостроек.

Четырёхдневка в компании

Пока высшее начальство страны мутно рассуждает о четырёхдневной рабочей неделе, «220 вольт» подсуетилась — и оперативно протестировала идею на людях (может себе позволить). Под горячую руку попал отдел по работе с претензиями: его сотрудники на протяжении месяца работали четыре дня в неделю — а результаты работы пристально изучало начальство. Вышло, правда, не очень: в результате эксперимента производительность отдела упала на 28% в неделю, поскольку один специалист теперь обрабатывал не 100 заявок за день, а только 90. Странный эффект в компании объяснили просто: «вероятно, расслабились».

Фёдоров так прокомментировал провал идеи: «Пока это всё сказки. А переход на 4-дневную рабочую неделю без потерь — иллюзия. Выглядит все довольно просто и логично, но, как показала практика, производительность труда не увеличивается, а уменьшается». А жаль.

Звуки перфораторов в интернет-магазине

Одна из самых необычных идей Фёдорова — добавить на сайт интернет-магазина звуки перфораторов, дрелей, лобзиков, бензопил и газонокосилок. По его словам, мысль навеяла обратная связь от покупателей, желающих заранее узнать, как шумит присмотренный агрегат. Сейчас в магазине доступны в основном звуки дрелей, но ритейлер пообещал распространить практику примерно на 500 позиций каталога.

Дополнительно топ-менеджер заявил, что в будущем «при технологической возможности» в карточки товаров добавят и запах бензина. В свою очередь, более (с виду) серьёзная PR-директор компании Ирина Тельнова объяснила, что звуки дрелей и газонокосилок в интернет-магазине — эффективный элемент геймификации, который задерживает людей на сайте и увеличивает конверсию на приятные 10%.

Суд с Глебом Самойловым из-за разводного ключа

В пиаре всё идёт в дело: летом «220 вольт» подала в суд на новую группу фронтмена «Агаты Кристи» Глеба Самойлова — “The Matrixx” — из-за изображённого на афише концерта разводного ключа Hammer Flex. Права на бренд оказались у ритейлера — а ещё Фёдорова не устроило, что Самойлов изображён на афише с сигаретой (которую тем самым ключом и держит). Ущерб в компании оценили в 1,4 млн рублей.

«С одной стороны, конечно, льстит, что наш разводной ключ стал в некотором смысле арт-объектом. При этом ассоциацию бренда с курением считаем неприемлемым», — заявил Фёдоров. Впрочем, история произошла ещё в июне, и с тех пор новостей о ходе разбирательства не поступало.

Феминитивы в названиях должностей

Ещё один пример работы с актуальной повесткой: в «220 вольт» не удержались и влезли в давно тлеющую движуху по поводу использования феминитивов. Компания заявила официальную позицию: слова «менеджерка», «директорка» и прочие элементы «гендерной лингвистики» сотрудницы теперь могут использовать без ограничений и согласований — как в штатных названиях должностей, так и при печати визиток и в записях в трудовую книжку.

Фёдоров на эту тему высказался максимально прогрессивно: «Нам важно, чтобы каждая сотрудница чувствовала себя максимально комфортно и уверенно, если необходимо исправить подпись на визитках — это точно не проблема. Мы бы хотели делать жизнь женской части команды “220 Вольт” приятнее не только 8 Марта». Многие ли воспользовались новыми правилами, в компании пока не сообщили.

Читайте также:  Когда лучше колоть дрова сырые или сухие

Алексей Максимук | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Каждую пятницу выходит рассылка с анонсами важнейших новостей и аналитикой за неделю

Подпишись на Пятничный выпуск:

Управляющий партнер ГК "220 Вольт" и бывший президент Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ) Алексей Федоров обратился с официальным воззванием к первому зампреду Сбербанка Льву Хасису. Обращение касается появившейся вчера информации о том, что в банке недовольны сотрудничеством с "Яндексом" по проекту совместного eCommerce-предприятия.

Приводим текст этого обращения:

"Наблюдая за тем, как стремительно развиваются события вокруг Беру, как пиарщики Сбербанка сливают в Коммерсантъ информацию о возможном закрытии проекта, как из экосистемы Сбер-Яндекс уходят ключевые топ-менеджеры, не могу не обратиться к Вам.

Вы — икона российского рынка ритейла. Самый известный, титулованный, возможно самый могущественный ритейлер. Но именно ритейлер. Так мы вас воспринимаем, вы остаётесь для нас своим, даже занимая ключевую должность в главном банке страны.

Тем страннее наблюдать за тем, что происходит с Беру.

Два года назад, рынок обсуждал новость о создании проекта с 60 миллиардами инвестиций. С планами по завоеванию половины рынка e-commerce за три года, и планируемым оборотом в 500 миллиардов.

Рынок тогда прижал уши, но купил поп-корн.

Мы уже видели разные проекты. И Энтер и Юлмарт (кстати, надеюсь, в ближайшее время собственники договорятся, и все с юлмарт будет хорошо), с огромными вложениями, и гигантскими планами. Но, пока, ни один интернет-магазин «всего на свете» не добился сколько-нибудь выдающихся результатов за короткое время. Озон? Он стал великим магазином продавая книги. Вайлдбериз? При всех победных реляциях о росте в сопутствующих категориях, остаётся магазином одежды. Но, великими становились только нишевые проекты. А уже потом, став большими в своих категориях, они начинали торговать всем на свете. Практика одинаковая, как у нас, так и в мире.

Да, инвестиции это важная составляющая успеха. Но, самая ли важная? Конечно, даже в небольшой DIY отрасли, перефразируя Полонского «если у тебя нет трёх миллиардов, тебе нечего делать в екоммерс», но есть что-то поважнее PNL и инвестиций, и это «что-то» — дух компании.

Все известные интернет-магазины России, из первой сотни, появились не в результате привлечения инвестиций в пустой стартап, но в результате многолетней работы команд, энергетики, стечения обстоятельств, энтузиазма основателей в конце-концов.

В России каждый, сколько-нибудь известный бизнесмен, пытается построить «Русский Амазон». Будучи абсолютно уверенным, что, все что нужно для успеха, это несколько миллиардов рублей, свежесханченная команда, и письмо с резолюцией Президента или Премьера. Сколько таких писем существует, даже гадать не берусь. Началось, если помните, несколько лет назад, с Байсарова. И где сейчас его «Русский Амазон»?

Стать Амазоном не очень сложно. Это всего двадцать лет работы, абсолютная вера в успех собственной модели, многолетние убытки, и самое главное, череда поглощений других, нишевых, успешных игроков, самый известный среди которых, если мы говорим о Амазон, пожалуй, Zappos.

Безос, на второй год работы компании, не решил уволить половину команды, и не публиковал в СМИ текст «основатели Амазон недовольны работой менеджмента». Как бы тяжело не было, какие бы амбициозные или невыполнимые планы не стояли, команду нужно поддерживать, команде необходимо ощущение собственной ценности.

Читайте также:  Размер кухонного фартука из пластика

Да, на российском рынке екоммерс зарабатывают только логисты. Очень, кстати, неплохо зарабатывают и на доставках и на возвратах. И тут бы Сбербанку выступить с изменением потребительского поведения. Перевести рынок от модели cash on delivery к модели prepaid. Создать условия для покупателя благоприятствующие предоплате. И тем самым снизить количество возвратов, сделать весь рынок операционно прибыльным. Но нет, Беру и здесь пошёл по стандартному пути.

Но, странно ожидать от стартапа, каким бы огромным по размерам инвестиций он ни был, что за один год операционной работы, такой стартап покажет прибыль.

Странно было ожидать от никому неизвестного год назад проекта, что у его менеджмента будет иной путь увеличения оборота, чем жесткий демпинг, чем продажи себе в убыток. И какой уж тут PNL..

Какие задачи, такие и результаты.

Гораздо проще, на потраченные за эти два года деньги, было бы купить один из первой сотни российских интернет магазинов, или несколько нишевых проектов. С готовыми командами, с понятной логистикой, без срочной необходимости , в авральном режиме арендовать сотни тысяч метров складов, и заключать контракты с сомнительными фулфилмент-операторами.

Хотя, скажу честно, рынок был уверен, что сматчив базы маркета и сбербанка, получив уникальные луколайки, используя все доступные поведенческие показатели, Беру, за два-четыре года, завоюет если не половину, то четверть рынка электронной коммерции. Но, чудес, действительно, не бывает.

Лев Аронович, вы ритейлер.

Вы лучше других знаете, что retail is detail, а не только инвестиции и два больших, но совсем не ретейловых бренда. Похвалите публично команду, ведь они сделали все, что от них зависело. Фактически за год создан очень крутой проект. Десять миллиардов оборота это мало для Сбербанка, но очень много для нового бизнеса в екоммерс. Просто задача была не решаемой, а вера в мощь Сбера и Яндекса слишком сильной. И эта вера мешала команде больше, чем помогала".

"Уважаемый Алексей и все кому эта тема интересна.

Удивительно, как люди легко готовы «вестись» на слухи.
Никогда слухи о наших действиях в будущем — не комментирую, но не могу пройти мимо откровенного искажения фактов.

Итак , информация:
О том, что Сбербанк недоволен тем, как складывается партнерство с Яндексом в онлайн-ритейле.
О том, что дела в СП по электронной коммерции идут не так, как ожидал Сбербанк.
О том, что есть разногласия по вопросу лидера в компании.
О том, что маркетплейс «Беру» не выполнил поставленные перед ним KPI.
О том, что
Сбербанк якобы настаивал, чтобы все, что касается платежей, шло только через него. »
является абсолютным вымыслом!

Все ровно наоборот. Мы гордимся компанией Яндекс-Маркет и ее командой, мы гордимся ее результатами и особенно результатами Маркетплейса Беру!, который менее чем за год прошёл больший путь, чем другие компании за десять-пятнадцать, за все время нашего партнёрства с Яндексом в ЯндексМаркете ни разу не было случая, когда бы мы приняли какое-нибудь решение не единогласно, мы считаем , что Максим Гришаков (Max Grishakov) — сильный СЕО успешной компании и все цели, которые мы ставили перед командой ЯндексМаркета, в том числе и по Беру выполняются. Кроме того, менеджмент ЯндексМаркета свободен в выборе провайдеров любых сервисов, в том числе финансовых.
Спасибо за понимание!"

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector