No Image

Фиолетовое кресло в интерьере

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 марта 2020

Использовать в дизайне фиолетовый цвет решится не каждый. Несмотря на всю уникальность и красоту, его влияние на настроение и самочувствие неоднозначно. Диван фиолетового цвета, безусловно, обладает неповторимым шармом. Его появление в гостиной может просто преобразить интерьер.

Краткое содержимое статьи:

Характеристика цвета

Фиолетовый имеет массу оттенков, в зависимости от чего может производить разное впечатление на окружающих. Одни его оттенки помогают расслабиться и способствуют умиротворенному настрою, другие вызывают напряжение и возбуждение.

Поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к выбору – людям, которые склонны к проявлениям грусти и депрессии, он может быть противопоказан.

Этот цвет не зря считается мистическим. Натурам творческим, живым и артистичным он способен принести вдохновение и эмоционально зарядить. Но стоит избегать бледных и размытых оттенков фиалкового – это сделает интерьер достаточно блеклым.

Если вы решите поместить яркий фиолетовый диван в интерьер, лучше всего разбавить цвет подходящими оттенками мебели и декора. Гармонично подобранные сочетания позволят создать очень уютную обстановку в вашей гостиной.

Сочетание с другими цветами

Делая акцент на фиолетовый, продумайте наиболее удачные комбинации с другими цветами. Фото фиолетового дивана в сочетании с декоративными элементами различных оттенков дадут представление о том, какой эффект вы получите в интерьере гостиной. Чем насыщенней оттенок (черничный, баклажанный, аметист), тем более нежные тона должны его дополнять.

С белым. Сочетание с белым получается достаточно элегантным и контрастным. Он подчеркивает роскошь любых оттенков фиолетового, давая ему раскрыться. Простой прямой фиолетовый диван в союзе с белоснежным ковром поможет создать изысканную и стильную обстановку.

С серым. Такой дуэт требует осторожного подхода – он может производить прохладное впечатление, поэтому лучше разбавлять его теплыми оттенками бежевого, персикового.

С красным. Гармоничное сочетание, создающее атмосферу тепла и покоя. Лучше, если оба оттенка имеют одинаковый уровень насыщенности. Роскошно смотрится в интерьере гостиной фиолетовый диван с красными или бордовыми подушками.

С синим. Оттенки этого цвета в сочетании с темными и насыщенными тонами фиолетового способны создать довольно мрачную атмосферу. Не стоит использовать слишком много оттенков синего, разбавьте эти цвета нежной пастельной гаммой.

С желтым. Эффектное сочетание теплых оттенков желтого с таинственным фиолетовым – прекрасный способ сделать вашу гостиную оригинальной и фантастически роскошной. Чем приглушеннее цвет дивана, тем более ярким может быть желтый. Подушки горчичных и медовых тонов составят дивану прекрасную компанию.

С розовым. Великолепное сочетание, которое допускает любые розовые оттенки – все они будут выглядеть одинаково гармонично.

Особенности использования в разных стилях интерьера

Лиловые тона будут одинаково уместны как в роскошном классическом интерьере, так и в лаконичной современной обстановке. В зависимости от декора и отделки диван может выглядеть совершенно по-разному.

Классика

Для создания роскошного интерьера в этом стиле вам понадобится дорогостоящая мебель, выполненная из натуральной древесины. Приветствуются строгие формы, симметрия, обильное украшение резьбой, массивность.

В непосредственной близости от дивана можно удачно расположить кресла и пуфы нежных лавандовых, молочных, бежевых тонов.

Дополнительный декор – зеркала в позолоченном обрамлении, изящные скульптуры, картины, камин – гармонично вписывается в классический образ.

Прованс

Деревенский стиль, призванный создать спокойную, уютную атмосферу, навевающую некую мечтательность. Диван лиловых оттенков прекрасно дополнит натуральный текстиль, уместны легкие светлые шторы, вышивка и кружева нежных сиреневых цветов.

Минимализм

Лучшие диваны для данного стиля – прямоугольные, имеющие четкую геометрическую форму. В минималистичных интерьерах активно используется мебель-трансформер, однотонные пуфы и диванные подушки преимущественно светлых тонов, однотонная отделка стен.

Этнос

Этническая обстановка часто требует ярких, насыщенных красок, хорошо передающих национальный колорит. Вы не ошибетесь, если окружите диван аксессуарами сочных тонов, интересной керамикой.

Можно применять позолоту в декоре и разнообразные пестрые аксессуары. На фоне такого изобилия красок фиолетовый диван станет центральным предметом, упорядочивающим эту колоритную обстановку.

Если вам удастся, опираясь на свой тонкий вкус и интуицию, удачно скомбинировать фиолетовый диван с другими предметами, он займет свое место в вашей гостиной, придав ей тот облик, о котором вы мечтали!

Читайте также:  Светильники для больших залов

Кресла стали неотъемлемым атрибутом современного жилища. Сложно сказать даже насколько давно появились первые варианты для удобной посадки, отдыха, выполнения различных рабочих процессов и занятий творчеством. Не только в гостиных можно встретить кресло в современных квартирах и частных домах. Кабинеты, спальни, детские комнаты, столовые и даже утилитарные пространства оснащаются креслами различной модификации. Ассортимент современных мебельных магазинов ошеломляет – не счесть моделей, вариантов исполнения каркаса, выбора материала обивки и функций, которые может выполнять этот необходимый предмет мебели. Давайте подробнее рассмотрим критерии выбора кресел для различных нужд современного домовладельца.

Подготовительная работа. Классификация кресел

Не стоит отправляться в магазин или на просторы интернет-сайтов в поисках нужного кресла, не представив обстоятельно – каким же оно должно быть. И дело не только в дизайне предмета мебели, его цветовом и фактурном решении. Учесть необходимо массу нюансов. Для начала, определимся с назначением предмета мебели:

  • для какой комнаты приобретается кресло (гостиная, спальня, детская, столовая или вспомогательное помещение) – от места дислокации будет зависеть не только модель, но и ткань обивки, цветовое решение, функционал меблировки;
  • кресло будет использоваться как место для кратковременного отдыха или длительного, а может оно необходимо для работы на дому (кабинет, мастерская или рабочее место в любом помещении квартиры или дома) – от этого будет зависеть высота спинки, наличие подлокотников, возможность регулировки различных частей изделия;
  • должно ли кресло выполнять функции спального места, т.е. иметь раскладной механизм.

Классификация кресел по типу конструкции. Необходимо сразу заметить, что ассортимент современного рынка мягкой мебели для различных помещений невероятно широк. Часто модель моет совмещать в себе несколько функциональных и конструктивных особенностей. Поэтому разделение по типу конструкции можно назвать условным:

традиционные кресла для отдыха представляют собой устойчивые модели для комфортного расположения и расслабления, чаще всего имеют мягкие сиденья;

кресло-кровать совмещает в себе функционал места для сидения и расслабления, а также спального места (удобно для помещений скромной площади с необходимостью создания дополнительного места для сна гостей). Кресло-кровать может иметь раскладной или выкатной механизм для трансформации в спальное место. Российский производитель отличается выпуском достаточно масштабных моделей кресла-кроватей. А вот европейские фирмы предлагают в продажу достаточно компактные модели, но и их стоимость существенно выше отечественных аналогов;

реклайнеры – это модели кресел с откидывающейся спинкой. Этот тип меблировки можно отнести к классу повышенной комфортности (нечто среднее между традиционными и раскладными креслами). С помощью механического механизма или электроприводом, можно регулировать положение спинки кресла, обеспечивая не только максимально комфортное, но и эргономичное расположение в кресле, при котором тело будет получать высокую нагрузку на различные участки спины и шеи;

компьютерные или офисные кресла – предназначены для длительного размещения для работы на дому и чаще всего оснащаются механизмами регулирования высоты сиденья, положения спинки. Как правило, такие кресла оснащены подлокотниками, могут вращаться;

детские кресла чаще всего представлены моделями-трансформерами, имеют компактные размеры;

бескаркасные кресла представляют собой чехол с синтетическим наполнителем. Преимущество таких моделей в возможности принимать анатомически правильную форму во время сидения. Кресла-мешки показаны людям с заболеваниями спину, беременным и кормящим женщинам. В качестве наполнителя может выступать пенополистерол или синтепух (шарики из силиконизированного волокна). Ткань для исполнения чехла выбирается в зависимости от назначения помещения и его стилистического исполнения.

В отдельную группу хотелось бы вынести так называемые «дабл чеар» кресла. Это конструкция из комфортабельного кресла и подставки для ног к нему. Обычно такие кресла поставляются в комплекте, оби конструкции имеют одно стилистическое и цветовое исполнение, ткань обивки…

Но в современных дизайн-проектах можно встретить и оригинальное использование кресла и подставки к нему в различном исполнении. Например, стилистически оби части ансамбля могут быть исполнены одинаково, но иметь разный цвет обивки (подставка и вовсе может быть обтянута материалом с рисунком, отличаться по фактуре – мебельный мех с различной длиной ворса).

Читайте также:  Прокладка для арматуры бачка унитаза

Преимущество подобных моделей в том, что подставку для ног можно использовать и в качестве самостоятельного предмета мебели – усадить на него гостей, в случае приема или вечеринки. Некоторые вилы подставок можно использовать в качестве острова – при наличии подноса, этот предмет мебели можно использовать как кофейный или журнальный столик. Но, безусловно, модели «дабл чеар» подходят для средних и просторных помещений, не испытывающих дефицит в количестве свободных квадратных метров.

В свою очередь кресла для отдыха подразделяются на следующие виды конструкций:

традиционные кресла с мягким сиденьем и жестко зафиксированной спинкой. Такие модели могут быть оснащены подлокотниками (в некоторых случаях идут в комплекте с подставкой для ног);

кресло-качалка с каркасом из различных материалов (дерева, пластика, облегченного металла, в виде плетеной конструкции). Чаще всего такие модели обладают мягкими сиденьями, спинками, оснащены подлокотниками;

подвесные кресла – могут крепиться непосредственно к потолку или элементам перекрытий (потолочным балкам);

кресла-подъемники из линейки так называемой «умной мебели». Такие модели идеально подходят для людей с ограниченными возможностями. Регулировать высоту кресла можно при помощи простого нажатия рычага или кнопки. В некоторых моделях возможно, помимо прочего, регулирование угла наклона спинки высота подлокотников. Дизайн кресел самый разнообразный, но стоимость достаточно высокая;

кресла-шезлонги представляют собой модели на металлических, деревянных или бамбуковых каркасах с мягкими сиденьями и спинками;

плетеная мебель давно перестала быть прерогативой только для садовых участков и выступать только в качестве меблировки для обустройства веранды загородного дома. В современных дизайн-проектах все чаще можно встретить предметы мебели из лозы, ротанга, водного гиацинта, бамбука, прутьев ореха и тростника.

Современная плетеная мебель, помимо своей очевидной экологичности, может похвастать достаточно высокой прочностью, долговечностью и износостойкостью. Такие кресла можно мыть. Удивительно, но в прошлом исключительно садовая мебель, органично вписывается в современную стилистику оформления помещений, отлично сочетаясь с деревом, металлом и стеклом.

Если говорить о стилистических направлениях в исполнении кресел различных моделей, то можно выделить следующие типы:

классические кресла, как правило, выполнены из дорогих пород древесины, для обивки используются качественные материалы, возможно присутствие декора, резьбы, блестящей фурнитуры. Ножки кресел могут быть слегка изогнуты. Как правило, кресла имеют мягкое сиденье и спинку, оснащены подлокотниками;

кресла в этническом стиле чаще всего производятся из природного материала – ротанга, лозы. Поверх плетеного каркаса может быть использована мягкая подложка в области сиденья и спинки;

кресла в стиле кантри чаще всего имеют деревянный каркас, иногда в намеренно грубой обработке. Тканевые чехлы могут содержать растительный принт;

ретро-стиль нашел отражение в креслах-шезлонгах. Изделия с металлическим, деревянным каркасом и мягкими сиденьями и спинкой отлично вписываются в современный интерьер;

удобные в эксплуатации, чащ всего компактные, комфортные модели в так называемом современном стиле, способны не только стать успешным дополнением в мягкой зоне отдыха гостиной, но и использоваться в других помещениях жилища.

Решиться на мебель ярких цветов непросто. Гораздо безопаснее использовать нейтральные мягкие оттенки. Только по-настоящему неординарные личности с тонким чувством стиля могут позволить себе фиолетовый диван – воплощение индивидуальности. Стоит разобраться, чем так хорош этот цвет, что завоевал прочное место в индустрии моды.

Особенности цвета

О многогранности фиолетового дивана в интерьере гостиной можно говорить часами. Цвет насчитывает наибольшее количество оттенков, чем какой-либо другой – свыше 150 общепринятых в дизайне. От нежной лаванды до королевского пурпура, от светло-лилового оттенка предрассветного неба до индиго глубокой ночи – фиолетовая мебель многогранна и вариативна, что позволяет играть со стилями интерьера.

Сложный, противоречивый, фиолетовый цвет назван психологами оттенком творчества, тревожности, взрывной эмоциональности и властности. Все дело в смешении двух противоположностей:

  • красного – символа яркости, темпераментности;
  • синего, дарящего покой, умиротворение.

При дизайне интерьера оттенки лилового используются и как база, и как солирующий элемент, создающий яркий акцент: все зависит от тона, окружения и идеи. Он применяется во всех стилях, добавляет элементы новизны даже в классический.

Материалы изготовления

Вписать сложный по цвету фиолетовый диван под любой стиль интерьера можно, выбрав правильный оттенок изделия или с помощью фактуры обивки. Помимо привычного для классики текстильного исполнения из жаккарда, гобеленовой ткани и бархата, уверенные позиции занимает мебель с покрытием из кожи и замши. Она уместна в стиле поп-арт и эклектика. Мягкий вельвет, флок либо велюр придадут изюминку дизайну в стиле прованс.

Читайте также:  Выравнивание бетонного пола фанерой без лаг

Конечно, у каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки. Все они характеризуются различными эксплуатационными свойствами. Жаккард прочно ассоциируется у большинства с дорогой мебелью девятнадцатого века. Отличает его особое узорное плетение нитей, создающее изысканный рисунок. Характерные свойства материала:

  • повышенная прочность благодаря тесному переплетению нитей;
  • износостойкость: ткань прочна, почти не подвержена истиранию;
  • долговечность за счет особой структуры, не допускающей распускания нитей;
  • небольшой удельный вес;
  • широкий температурный диапазон использования;
  • гипоаллергенность – для производства качественного жаккарда используется натуральное сырье;
  • длительно сохраняет рисунок, цвет.

Однако наряду с плюсами есть недостатки, которые ограничивают диапазон применения, оставляя за материалом налет эксклюзивности, шика и богатства. Основные минусы:

  • высокая стоимость – производство материала сложное, многоэтапное, имеет большой процент брака, ведь малейшее нарушение структуры плетения ведет к искажению рисунка;
  • деликатность в уходе – ткань плохо переносит отжим, а также воздействие стиральных порошков.

Гобелен отличается изысканностью и прочностью. Обладает тем же набором преимуществ, что и жаккард. Его минусом можно считать ограниченность стилевых решений с применением материала в качестве обивки для мягкой мебели.

Популярны текстильные обивки для диванов из флока или велюра. Они получили широкое распространение благодаря ряду преимуществ:

  1. Высокие прочностные характеристики, в том числе на разрыв.
  2. Устойчивость к истиранию, скатыванию, механическому износу.
  3. Влагоотталкивающие свойства флока повышают практичность изделия из него.
  4. Равномерное и устойчивое окрашивание. Ткани долго сохраняют цвет, не линяют, не портят внешний вид соприкасающихся поверхностей.
  5. Практичность в уходе и чистке. Загрязнения достаточно удалить влажной тряпочкой или салфеткой.
  6. Устойчивость к температурным колебаниям.

Среди слабых сторон флокового покрытия дивана можно выделить следующие:

  1. Накапливает статическое электричество, притягивает пыль, снижая гигиеничность изделия.
  2. Значительно мнутся обивки ацетатных и вискозных видов.
  3. Чувствительность к спирту, повреждающему структуру волокон, потому чистка средствами ухода на его основе невозможна.

Минусами натурального велюра можно считать высокую стоимость и некоторые сложности в уходе. В процессе эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Материал нельзя подвергать чистке при помощи средств с содержанием ацетона.

Фиолетовые диваны из качественной кожи – это показатель не только высокого статуса, но и неординарности владельца. Популярность этого материала обусловлена также великолепными эксплуатационными характеристиками:

  1. Гигиеничность. На коже нет скоплений пыли, грязи, микробов. Достаточно протирать поверхность салфеткой, чтобы избавить от загрязнений.
  2. Гигроскопичность. Такая обивка поглощает и отдает влагу, а также не препятствует циркуляции воздуха, поддерживая положительный микроклимат внутри изделия.
  3. Долговечность. Выделка кожи по новым технологиям обеспечивает отличные износостойкие качества.
  4. Практичность. Самый легкий в уходе вариант – диван из кожи. С ним можно забыть о трудоемкой стирке чехлов.
  5. Не привлекает внимания домашних животных. Возможно, из-за специфического запаха материал производит отталкивающее воздействие, а потому кожаной мебели не страшны когти и зубы питомцев.

Среди несовершенств кожи как обивочного материала, чаще всего называют:

  1. Стоимость. Позволить себе такой диван в интерьере гостиной и других комнат может далеко не каждый, что связано с происхождением материала, трудностями производства, выделки.
  2. Чувствительность к нагреванию. Имеет свойство высыхать, трескаться, утрачивать эластичность. Как следствие, теряет привлекательный внешний вид.
  3. Воздействие ультрафиолета вызывает выцветание, высыхание, затем растрескивание поверхности. Поэтому стоит избегать попадания солнечных лучей.
  4. Впитывание неприятных запахов.
  5. Некоторые дубильные вещества, используемые при обработке, могут негативно влиять на организм.

Кожа – наиболее практичный материал, который благодаря своей фактуре позволяет зрительно выразить глубину цвета.

Значительно реже в качестве обивки используют кожзам. Искусственный материал не обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Это делает диван менее прочным и комфортным.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector