No Image

Физалис заморозка на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Физалис появился на участках отечественных огородников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Декоративные разновидности полюбились за экзотические чашелистики огненно-красного цвета. А вот овощные и ягодные сорта оценили за очень богатый химический состав и идеальный баланс сахаров и кислот. За год растение дает около 200 плодов, потому есть возможность заготовить физалис овощной на зиму.

Как подобрать физалис для заготовки на зиму?

Все разновидности физалиса являются представителями пасленовых. Они обладают замечательными декоративными свойствами, а высота кустика достигает всего 0,5-1 метра. Съедобные разновидности бывают ягодные и овощные. Овощные сорта обладают плодами оранжевого цвета, масса которых достигает 150 грамм, а содержание сухих веществ очень низкое. Ягодные культуры отличаются ягодами массой около 3 грамм светло-зеленого окраса, обладающими не только приятным сладким вкусом, но и замечательным ароматом.

Для приготовления зимних заготовок из физалиса отбирают спелые ягоды без видимых механических повреждений и признаков заболевания. Сбор урожая проводится в тот период, когда фонарик с ягодкой подсыхает и становится светло-желтым. Созревание начинается с нижних веток, потому снимать поспевающие фонарики можно частями.

Способы заготовки физалиса

Существует несколько распространенных методик, при помощи которых можно заготавливать физалис на зиму. Это может быть консервирование, засушивание либо заморозка. Овощные разновидности хозяйки сохраняют на холодную пору гораздо охотнее, чем фруктовые.

Заморозка

Заморозить собранный урожай в морозильной камере — самый простой способ заготовки, не требующий много времени и сил. Ягоды собирают, очищают от шелухи (фонариков), тщательно моют и высыпают на чистую тряпочку или полотенце для обсушивания. Как только плоды просохнут, их фасуют в пакетики либо контейнеры и ставят в морозильную камеру.

К сожалению, физалис в нашей стране не самое популярное растение для выращивания на участке. Многие даже не знают, что это такое и для чего нужны ягодки физалиса. Хотя это очень вкусное и полезное растение. Ну а те, кто в курсе, что такое физалис, заготавливают его на зиму.

Как подобрать физалис для заготовки на зиму?

В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.

Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик”, в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.

У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.

Способы заготовки физалиса

Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.

Заморозка

Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.

Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.

Консервация

Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:

  • созревшие ягодки физалиса;
  • вода (1-2 литра);
  • несколько семян гвоздики;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл 6%-го уксуса.
Читайте также:  Схема подключения отопительной батареи

Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • физалис;
  • 1,5 л воды;
  • столовая ложка соли;
  • свежие листья смородины;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стручковый перец;
  • две веточки мяты.

На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания. После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.

Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.

Сушка

Высушенные плоды по вкусу напоминают изюм. Сушить ягодки можно в духовом шкафу или под открытым солнцем. Вначале нужно отобрать ягоды. Затем разогреть духовку до 40 градусов. Разложить плоды на противне и поставить его в духовку.

Сушить нужно несколько часов, периодически переворачивая плоды.

Также можно сушить ягодки на солнце. Для этого ягоды раскладывают на противне или газете и ставят на солнце. Нужно постоянно передвигать заготовки на солнце в течение дня. Такой способ сушки занимает не один день. А по вкусу плоды, высушенные разными способами, ничем не отличаются.

Хранить сушеный физалис нужно в стеклянных емкостях или контейнерах вдали от солнечного света. Если в доме есть электросушилка для фруктов и ягод, можно воспользоваться и ей.

Из ягод делают цукаты. Для этого ягоды заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на шесть часов. Через 6 часов плоды ставят на огонь, доводят до кипения. Откидывают на дуршлаг.

Когда сироп стечет, цукаты раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре 40 градусов. Готовые сладости хранятся в стеклянных емкостях.

Заготовки из овощей

Физалис – еще один подарок природы, который можно заготовить на зиму. Уроженец Центральной и Южной Америки, он сравнительно недавно стал покорять просторы постсоветского пространства. Большинству населения России растение знакомо как ярко-оранжевый китайский фонарик, который появляется осенью на стелющихся по земле стеблях вьющегося куста. Он растет в балках и лесополосах. Однако не все знают, что физалис можно употреблять в пищу и делать из него заготовки.

Американская ягода и ее виды

Растение физалис (другое название — китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:

Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны. По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.

Читайте также:  Cs cs net записки электрошамана

Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.

В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.

Ягоды часто используют в кондитерском производстве.

Рецепты зимних заготовок

Овощная и ягодная разновидность китайского фонарика обладает рядом полезных свойств. Его используют при лечении мочевыводящей и дыхательной системы, ревматизме, подагре и других заболеваниях. Ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные свойства.

Среди рецептов приготовления физалиса популярны следующие закатки:

  • в рассоле с чесноком;
  • маринованный с гвоздикой и специями;
  • в томатном соке;
  • маринованный со сливами;
  • варенье.

Физалис с чесноком

Самым простым считается овощной физалис с чесноком в рассоле без стерилизации банок. Для приготовления понадобится:

  • китайские фонарики;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • черная смородина (листья);
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • перец черный (горошек);
  • укроп;
  • сахар;
  • соль.

Урожай физалиса извлекается из коробочек и избавляется от плодоножки, тщательно промывается в холодной воде.

Чтобы избавить ягоды от горечи, любой вид всегда подвергают варке в кипятке до 3 минут.

В подготовленную стеклянную тару на дно выкладываются нарезанный чеснок (2-3 дольки в 1 банку), измельченный корень хрена, листья смородины и укроп. Строгих пропорций нет, количество необходимых ингредиентов определяется «на глаз».

На следующем этапе варится рассол, для которого из расчета 1,5 л воды кладут по 2 ст. л. соли и сахара, 2-3 горошины черного перца, 2 лавровых листа.

Пока варится рассол, в банки на основные ингредиенты выкладывается физалис. После того как пряная жидкость приготовится, ее немедленно заливают в тару и закатывают заготовку крышками.

Горячие банки с лакомством переворачивают вверх дном и укутывают. В таком положении оставляют на сутки, а потом переносят на постоянное место хранения.

Маринованный салат из китайских фонариков

Для тех, кто предпочитает стерилизовать емкости для маринованных заготовок, есть другой рецепт блюда. Чтобы приготовить зимнее лакомство, понадобится:

Ягоды подготавливаются, а затем провариваются в кипятке. Овощи моются, при надобности очищаются и нарезаются. Морковь (500 г) крошится соломкой, огурец (1 кг) и физалис (1 кг) режутся. Лук (500 г) режется полукольцами, а чеснок (5 головок) – дольками.

Из расчета на 1 кг китайских фонариков понадобится 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли и 100 г уксуса.

Нарезанные овощи и физалис выкладываются в емкость и к ним добавляются специи и уксус. Смесь тщательно перемешивается и оставляется в таком виде до появления сока. Далее полученный салат кипятят. Обычно процесс занимает 15 минут.

На следующем этапе получившийся салат выкладывается в стерилизованные банки и закатывается. Заготовка переворачивается и оставляется на сутки. Затем убирается на постоянное место хранения.

Если добавить такой «салат» при квашении капусты, то процесс брожения сокращается, а вкус становится насыщенным и пикантным.

Рецепт с гвоздикой и специями

Замариновать китайские фонарики можно и с гвоздикой, и специями. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:

  • физалис;
  • свежий острый перец;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.

Подготовленный по уже известному способу физалис прокалывается зубочисткой. На 1 кг ягод понадобится 15 г горчицы и половинка стручка острого перца. Эти ингредиенты кладутся в стерильную банку, а сверху на них выкладываются плоды без зубочисток.

Читайте также:  Подобрать гидроцилиндр по размерам

На следующем этапе готовится рассол, для которого на 1 литр воды понадобится 100 г сахара, 2 лавровых листа и гвоздики, 5 шт. душистого перца. После того как специи добавлены, в маринад заливается 30 г уксуса.

Жидкость доводится до кипения и продолжает бурлить 3 минуты.

Далее банка с ингредиентами заливается маринадом, прикрывается крышкой и опускается в горячую воду на 15 минут. Таким образом заготовка еще раз стерилизуется. После чего емкость закатывается крышкой и переворачивается. Через сутки она переносится на постоянное место хранения.

Маринованная ягода в томатном соке

Вкусным и необычным получается физалис, маринованный в томатном соке. Чтобы сделать такую заготовку, хозяйке необходимо:

  • томатный сок;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • смородина (листья);
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль;
  • сахар;
  • аспирин.

Очищенный, помытый и обработанный в кипятке 1 кг физалиса просыхает на бумажном полотенце. В кастрюлю вливается 1 литр томатного сока и доводится до кипения, к нему добавляются 2 листа лавра, по 3 столовых ложки сахара и соли, 5 горошин черного перца.

Пока жидкость кипит, в стерилизованные емкости для заготовки на дно раскладываются листья смородины, нарезанный корень хрена, укроп, 50 г сельдерея и 3 зубца чеснока.

Чеснок можно оставить целыми зубцами или же порезать дольками.

В банки со специями раскладываются американские ягоды и сверху на них кладется 1 таблетка аспирина. Содержимое тары заливается готовым томатным маринадом и закатывается. Банки переворачиваются, укутываются и на сутки оставляются в покое.

Рецепты с аспирином подойдут тем, кто не любит уксус в маринаде.

Сочетание физалиса и слив

Необычным получается физалис, замаринованный со сливами. Эти два плода имеют достаточно разный вкус, а в сочетании друг с другом дают неожиданный и приятный результат. Рецепт требует следующие продукты:

Урожай китайских фонариков (500 г) и слив (200 г) моется и насухо обтирается. Физалис прокалывается зубочисткой или спичкой, после чего отправляется в кипящую воду для обработки.

Тем временем в подготовленные и обработанные паром банки раскладываются специи. На 500 г физалиса обычно требуется гвоздика (5 шт.), душистый перец (3 шт.), корица (1/3 чайной ложки), 1 лист лавра и стручок горького свежего перца. Затем в тару плотно кладут ягоды и сливы.

Параллельно варят маринад. Для жидкости понадобится 5 стаканов воды, 2 столовых ложки сахара и соли. Когда рассол закипит, в него вливают 1 чайную ложку уксуса.

Закипевший маринад заливается в банки, после чего они, прикрытые крышками, стерилизуются в кипящей воде на протяжении 15 минут. Заготовки закатываются и ставятся вверх дном в теплое темное место на сутки.

Варенье из ягодных видов

Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:

  • китайские фонарики;
  • апельсин;
  • лимонный сок;
  • молотая корица;
  • сахар.

Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.

На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.

После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector