No Image

Флокс голубая отрада фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020
Автор: Репрев Ю.А.
Год: 1988 Оригинатор: СП — среднепоздний
Размер венчика: большой 4,0≤ … ≤4,8
Раздел по окраске: фиолетовые и пурпурные с оттенками
Высота куста: средней высоты 60-85—>

Описание
4.0; 80-90; СП. Светло-голубовато-фиолетовый с маленьким темно-фиолетовым глазком; к вечеру и в помещении – голубой, яркий. Соцветие пирамидальное, большое, рыхлое. Куст прочный, но соцветия слегка наклоняются, характерные узкие листья с сероватым из-за опушенности оттенком. Назначение – одиночные и групповые посадки, эффективная срезка. Лидер выставок. [К02]

Дополнительная информация

3.8; 80-90; СП. Светло-голубовато-фиолетовый с маленьким темно-фиолетовым глазком; к вечеру и в помещении голубой, яркий. Соцветие пирамидальное, большое, рыхлое. Куст прочный, но соцветия слегка наклоняются, характерные узкие листья с сероватым из-за опушенности оттен­ком. Назначение — одиночные, групповые посадки, эффектная срезка. Лидер выставок. [ЦМ92]

Характерная особенность — опушенные с сероватым налетом узкие листья и стебель. Легко узнаваем благодаря характерному цветку. Красивая срезка. [Каталог Сад "Галина", 2002 г.]

3.8; 90; С [к.б.н. Борисова В.Г., статья "Гармония белого и синего", журнал "Цветочный Клуб", №8/2009]

4.0; 90; СП. Белые лепестки растушёваны голубым, фиолетовое колечко. Соцветие крупное и плотное. Стебли прочные. Требователен к условиям произрастания. [ФСЗ]

4.0; 90; СП. Отчетливо голубеющий не только в сумерках, но и просто когда солнце скрывается за облаком. Цветок украшен ярким синим глазком. Сорт требователен к уходу. [Воронина С.И., статья "Дымчатые и синеющие флоксы", информационный ресурс "Русская Флористическая Коллекция"]

3,8-4,0; 80-100; СП. Днём светло-голубовато-фиолетовый с высветлением в центре и маленьким тёмно-фиолетовым глазком, вечером и в помещении голубоватый. Соцветие округло-коническое, большое, средней плотности. Куст прочный. Стебли опушённые. Зимостойкий, среднеустойчивый к грибковым заболеваниям. Красивая срезка. Лидер популярности. Победитель многих наших выставок. [ЦМ10]

Читайте также:  Интерьерная краска без запаха

3.8-4.0; 80-100; СП. Светло-голубовато-фиолето вый с высветлением в центре и маленьким темно-фиолетовым глазком днем, вечером и в помещении голубоватый. Соцветие округло-коническое, большое, средней плотности. Куст прочный. Стебли опушенные, зимостойкий, среднеустойчивый к грибным заболеваниям. [ФМ]

3.8-4.0; СП. Днем светло-голубовато-фиолетовый с высветлением центре и маленьким темно-фиолетовым глазком; вечером и округло-коническое, большое, средней плотности. Куст прочный. Стебли опушенные. Зимостойкий, среднеустойчивый к грибным болезням. [ЦМ14]

4.2; 80-90; СП. Голубоватые тени по белому полю лепестков. пурпурно-фиолетовое колечко. В пасмурную погоду и в сумерках голубой. Цветок колесовидный, плотная фактура лепестков. Соцветие крупное, плотное, слегка наклоненное. Прочный куст. Листья серовато-зеленые, опушенные. Требователен к условиям выращивания. Очень эффектный сорт. Разрастается и размножается медленно. Назначение: Акцентные посадки в традиционных цветниках, срезка. [САФМ]

Стебель у этого флокса ворсистый, переливается, как перламутровый. Лист "лодочкой", по краю верхних листьев коричневая кромка. Соцветие имеет характерный лёгкий наклон. [Наблюдения коллекционеров]

Phlox paniculata Golubaya Otrada

Нам флокса пламенный цветок подарит праздничное лето.
Но помни: тонкий стебелек боится солнечного света…
По шелковистым лепесткам струится легкая прохлада
Любимым маминым цветам скажу: «Они и мне отрада!»

Флоксы – необыкновенно красивые и очень неприхотливые многолетние цветы. Они радуют нас своим пышным цветением с начала лета – до поздней осени, и при этом не требуют какого-то особого ухода. Многообразие форм и расцветок позволяют создавать из них совершенно потрясающие цветочные композиции.

Цветок этот надежный и проверенный временем. Его сажали еще наши бабушки, но потом его вытеснили с цветочных клумб другие, более яркие и модные цветущие многолетники.

Однако после создания множества совершенно потрясающих по своей красоте и богатству окрасок крупноцветковых сортов, популярность флоксов возродилась, и теперь он снова занимает одно из лидирующих мест в парадных цветниках российских садоводов.

Читайте также:  Как сделать фен для пайки своими руками

КАК САЖАТЬ?

Посадку лучше проводить в пасмурную прохладную погоду. Для флоксов выбирают тихое место в легком затенение, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы флоксам нужны нейтральные, плодородные, рыхлые, богатые органикой. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, литровую банку древесной золы и 1,5 стакана доломитовой муки (на кислых почвах).

Кусты флоксов быстро разрастаются, поэтому их высаживают на расстоянии 60 см друг от друга. Диаметр и глубина посадочных ям – 24 – 26 см. При посадке корневую шейку заглубляют на 4 см, чтобы у куста быстрее образовывались придаточные корни.

Флокс – достаточно влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы регулярные обильные поливы. Земля под растениями всегда должны быть хорошо увлажненной. Чтобы препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в почве, землю под растениями хорошо мульчируют соломой или свежескошенной травой.

Кусты флоксов быстро разрастаются, поэтому каждые 5 лет их делят на несколько частей и рассаживают как отдельные растения. Делается это так. Большой куст осторожно выкапывают из земли и острой лопатой разрезают на 3 – 4 части. При этом корни стараются разделить на равные доли.

У каждой делёнки обрезают отцветшие стебли, оставляя по 3 – 4 листа (высотой 10 – 12 см). Такой кустик намного быстрее приживется. А дальше рассаживают растение точно так же (и в те же сроки), что и при первоначальной посадке.

В первый год всю землю вокруг растений на зиму укрывают опавшими листьями слоем 30 – 35 см., чтобы еще не окрепшие корни не замерзли при наступлении морозов до выпадения снега.

ПОЧЕМУ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ САЖАТЬ ФЛОКСЫ ОСЕНЬЮ?

Самая важная операция при выращивании флокса – правильная посадка. И специалисты даже рекомендуют проводить ее осенью – с 10 по 25 сентября (в зависимости от региона) не менее, чем за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы молодые растения успели хорошо укорениться на новом месте.

Читайте также:  Как подключить проходной двухклавишный выключатель видео

Почему осенью? К этому времени флоксы заканчивают цветение, все процессы в тканях растений замедляются, поэтому и корневая система не будет сильно травмироваться при посадке и пересадке на новое место.

В сентябре солнечное освещение уже не такое интенсивное, поэтому нежные листочки рассады не будут «подгорать» под горячими солнечными лучами.

Именно по этой причине сажать флоксы на открытом месте под прямыми лучами полуденного солнца не рекомендуется. Им лучше подойдут полутень (особенно хороша для ярко-окрашенных сортов) или редкое рассеянное затенение.

При осенней посадке флоксы пышно зацветут уже на следующий год!

Автор Ю.А. Репрев, 1988

Диаметр цветка 4 см

Высота куста 80-90 см

Срок цветения среднепоздний

Белые лепестки растушёваны голубым, фиолетовое колечко. Соцветие крупное и довольно плотное. Яркая голубизна в пасмурную погоду и в сумерках. Куст прочный, но соцветия слегка наклоняются, характерные узкие листья с сероватым из-за опушенности оттенком. Требователен к условиям выращивания.

Фото Е.Константиновой, О.Кудрявцевой, Ю.Марковского

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector