No Image

Фонарик с квадратной батарейкой

0 просмотров
11 марта 2020

Решил я сделать себе фонарик на аккумуляторах 18650, которых насобиралось немало от старых ноутбуков. Сам я новичок в сфере работы со светодиодами и электроникой в целом, так что эта статья будет полезна именно для таких же новичков, как я.

Из самой полезной информации, которую вы найдете для себя в этой статье, я могу выделить то, где я взял контроллер для зарядки лития. Сразу скажу, что он у вас дома наверняка есть, ну а где он, читайте в статье.

В качестве корпуса для фонарика и использовал готовый фонарь Времен СССР за 2р 50 коп Витебского производства. Отличие фонаря — алюминиевый отражатель, а также корпус, который идеально подходит для установки шести 18650,

Материалы и инструменты для самоделки:
— старый фонарик (как корпус);
— старая батарея от мобильного (можно дутую, любую);
— аккумуляторы 18650;
— зарядное устройство на 5В;
— светодиоды (количество и яркость выбирайте);
— резисторы под светодиоды (на каждый диод по своему резистору);
— кнопка для вклвыкл;
— провода, горячий клей, паяльник, ножницы, плоскогубцы и др.

Процесс изготовления фонарика:

Шаг первый. Разбираем фонарь
Первым делом разбираем фонарь и выкидываем из него все лишнее. Это был не аккумуляторный фонарь, а на обычных батарейках. Я вытащил также патрон лампочки накаливания с отражателя и убрал родной переключатель.







Пучок светодиодов выравниваем и затем заливаем в отражателе горячим клеем. Выровнять их довольно проблематично.

Шаг третий. Установка в корпус аккумуляторов
В корпус у меня идеально зашло 6 аккумуляторов, даже остался небольшой зазор, то есть моно установить более длинные аккумуляторы. Также отмечу, что я немного напутал и вместо 18650 установил какие-то другие, с напряжением в районе 1.3В, два таких аккумулятора выдают напряжение 2.6-2.8В, от такого источника питания мои трех Вольтовые светодиоды прекрасно горят. То есть у меня получилось три пары последовательно соединенных АКБ. В будущем я все же поставлю 18650, этими буду пользоваться, пока не добью




Спаиваем все плюсы и все минусы, тем самым делая емкость АКБ общей. Вставляем АКБ в корпус и фиксируем горячим клеем.

Шаг четвертый. Контроллер заряда
Если вы будете заряжать литий напрямую от источника питания, он быстро может прийти в негодность из-за перезаряда. Тут понадобиться контроллер, он наверняка найдется у каждого дома. Найдите старую любую батарейку от телефона, нужный нам контроллер находится в ней. Осторожно отковыряйте верхнюю пластмасску, в ней находится контроллер. Постарайтесь не оборвать два контакта на контроллере.




Далее берем паяльник и припаиваем два провода к тем выходам, которые идут на батарею. Контакт, который находится на самом краю, напротив контактов батарейки для зарядки, будет плюсом, а другой минусом. Но на всякий случай проверьте мультиметром.

Также припаяйте два провода к контактам батарейки для подачи напряжения. Центральный нам не нужен, это датчик температуры.

В итоге теперь аккумулятор 18650 можно заряжать напряжением 5В. Для этого можно приспособить USB, но я взял зарядку для телефона (или что-то типа того). Попробуйте подать напряжение и в разрыв с контроллером и аккумулятором включить амперметр. По мере зарядки контроллер должен убавлять количество ампер, а потом при полной зарядке свести их на нет.

Читайте также:  Как поднять бетонный гараж

Припаяв все необходимые провода, я закрепил контроллер в корпусе при помощи горячего клея. Также зафиксировал провода, чтобы их в будущем не оборвать.

Шаг пятый. Вход для зарядки
Чтобы было удобно подключать зарядку, я нашел в старом телефоне разъем, который идеально подходил под штекер моей зарядки.

Для установки прожигаем паяльником в нужном месте дырку и вставляем разъем. Для крепления я его сперва запаял снаружи паяльником, а с другой стороны дополнительно закрепил горячим клеем. К разъему припаиваем входы от контроллера зарядки. Еще рекомендуется перед контроллером ставить защитный резистор на всякий случай, но я не ставил.





Шаг шестой. Завершение сборки
Так как я не нашел у себя нужных резисторов для светодиодов, которых по правила должно быть по одному на каждый светодиод, я все светодиоды в итоге подключил параллельно. Как бы не смешно это звучало, под пять светодиодов я один резистор подобрать тоже не смог, поэтому плюнул и поставил переменный резистор. С помощью него я отрегулировал светодиоды так, чтобы они не светились на максимальной своей яркости.

В будущем конечно планирую сделать все как положено. Вот вам правильные схемы подключения светодиодов.

В разрыв светодиодам подключаем выключатель. Не забывайте выключать фонарь при зарядке. Так как аккумуляторы у меня не такие, как нужно, они перезаряжаются, но на 18650 никаких проблем возникнуть не должно.

Работает фонарь отлично, батарея держит долго, пока доволен. Единственная проблема — нужно засекать время, чтобы не перезарядить аккумуляторы, но это все временно.

Интернет-магазин ВамСвет предлагает купить недорогие квадратные ручные фонарики с доставкой по Москве и Санкт-Петербургу.

Чтобы Вам было проще сделать выбор в разделе, мы подготовили:

  • Качественные фото ручных фонариков;
  • Товары в нашем каталоге подробно описаны и содержат все необходимые технические характеристики;
  • Мы сертифицированный партнер поставщиков продукции, поэтому можете не переживать за качество полученного заказа.

К другим преимуществам нашей компании можно отнести:

  • Мы доставим ручные фонарики с квадратными плафонами бесплатно по Москве и СПБ, если вы сделаете заказ на 3 тысячи рублей, подробнее об условиях доставки узнайте на странице Доставка;
  • Низкие цены на весь ассортимент ручных фонариков;
  • Регулярные акции, распродажи и скидочные программы;
  • Расширенная гарантия на множество продукции.

Хотите купить квадратные ручные фонарики, но нет времени на выбор продукции? Звоните по телефону в Москве: +7(495)154-65-19 , в Санкт-Петербурге: +7(812)648-48-47 или воспользуйтесь бесплатным номером телефона для звонков со всей России: 8(800) 100-75-80 . Наши профессиональные консультанты помогут вам с подбором нужной модели.

Сей пост, собственно, по большей части — про эволюцию в фонарном деле ;).

В середине 80-х мы с Виталей по случаю купили в одном из симферопольских магазинов по чудо-фонарику ФАР-1, сделанных на основе шахтёрской "коногонки".

Выглядел этот шикарный по тем временам фонарь вот так:

Читайте также:  Сколько стоит транспортировка газа

Внутреннее устройство агрегата для тех, кто понимает ;)):

Нас он привлёк сразу тремя, как сейчас принято выражаться, конкурентными преимуществами — огромным запасом автономной работы, мощнейшей по тем временам криптоновой лампой аж с двумя нитями накала — на 1А и на 0.5А, лёгким и ёмким (SIC. ) для того времени щелочным никель-кадмиевым аккумулятором 3ШНК-10-О5.

Весил фонарик всего ничего — чуть больше двух килограммов (вам смешно, да? ;)), а габаритами был с приличную "толстую" книжку:

Габаритные размеры — 240×74×220 мм.
Масса фонаря — не более 2,5 кг.

Вот вам для примера остальные технические характеристики более поздней модели, ФАР-3:

Фонарь аккумуляторный ручной ФАР-3

ФАР-3 фонарь аккумуляторный ручной предназначен для работы в качестве переносного светового прибора местного освещения.

Фонари ФАР-3 используются различными отраслями промышленности, транспорта и связи, а также служат для индивидуального пользования.

Технические характеристики ФАР-3:

Освещенность, создаваемая фонарем:
— в начале разряда — не менее 120 лк;
— в конце разряда — не менее 90 лк.

Номинальная емкость — 12 А·ч.
Напряжение батареи — 3,6 В.

Продолжительность непрерывного горения лампы фонаря ФАР-3:
— на нить накала 1 А — не менее 7 ч;
— на нить накала 0,5 А — не менее 14 ч.

Конечное напряжение батареи:
— при заряде — не более 4,8 В;
— при разряде — не менее 2,9 В.

Ток заряда — 0,37 А.
Время заряда — от 36 ч до 40 ч.

Материал корпуса — полиамид.

Батарея состоит из трех герметичных щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов.
Наработка батареи — 500 циклов.

В качестве источника света применена лампа рудничная с двумя нитками накала — Р3,75-1+0,5.
Зарядное устройство помещено внутрь корпуса фонаря и подключается к сети с помощью шнура-соединителя.

Габаритные размеры — 240×74×220 мм.
Масса фонаря — не более 2,5 кг.

Температура окружающего воздуха для ФАР-3 — от -20° С до +50° С.
Климатическое исполнение — умеренный климат.

Обычными для тех времен фонарями, которыми пользовались туристы и прочие любители активного отдыха, были фонарики, рассчитанные на маломощные 2.5В электролампочки накаливания мощностью 0.375Вт или 0.525Вт (2.5В или 3.5В, 0.15А) .

Соответственно, светил такой фонарик не особо ярко, да и не особенно долго.
В зависимости от типа используемых элементов питания — плоских угольных батарей 3336Л (4.5В) или же угольных же элементов 373 (1.5В):


. в ходу были или достаточно легкие и компактные плоские фонари под 3336Л, помещавшиеся в нагрудный карман, но светившие не очень долго:

. или более ёмкие, но достаточно громоздкие и тяжелые круглые фонари под пару элементов 373:

Как альтернативный источник света, не требующий вообще никаких элементов питания, в ходу у туристов был еще и фонарь типа "жучок", источником электроэнергии в котором служила динамо-машина с ручным (верней, кистевым) приводом:

Я сам такой с собой в походы таскал в качестве НЗ — если что, то всегда можно было "нажужжать" себе немного электрического света ;)).

Читайте также:  Навесы над входом в подвал фото

Стоит ли говорить, что светимость у всех перечисленных фонариков была так себе, разве что что б в темноте ноги не переломать.

Потому, получив аж целых 120 люкс, сиречь — 120 люмен на освещенный им квадратный метр, в течении примерно 7-8 часов от ФАР-1, мы с Виталей были неизмеримо счастливы, несмотря на 2 с половиной килограмма веса ;))

Что б вы понимали — обычный фонарик имел лампочку накаливания на 0.525 ватта, а наше двухсполовинойкилограммовое чудо выдавало аж 3.6 ватта, что, как вы понимаете, давало световой поток в 7 раз выше и позволяло освещать его лучом объекты, расположенные за сотню-другую метров 😉

Фонарики были тут же усовершенствованы нами путем замены обычного тумблера, питавшего только одну нить накала, на трехпозиционные, позволявшие включать или одноамперную, или полуамперную нить, соответственно, менялась мощность луча фонаря и время его непрерывной работы.

Виталя пошел еще дальше и где-то раздобыл переключатель четырехпозиционный, позволявший еще и обе нитки сразу задействовать 😉

После такой доработки мы таскали эти фонари с собой везде — и в байдарочные походы, и в велопокатушки по Крыму и Уралу, и в ПВД по области — несмотря на габариты и вес, мы полагали разумным находить для них место в рюкзаке.

Отчасти поэтому мне иногда смешно читать разборки современных туристов, клянущих аксессуары, которые на пару десятков граммов тяжелее их собственных ;))

А теперь я таскаю китайский налобник на трех светодиодах XML T6, каждый мощностью по 2 Вт и общей отдачей до 3 х 300 люмен (китайцы на Али пишут про 6000-8000 лм — но это их особые, "китайские", люмены ;)):

Главным параметром Cree XM-L является световой поток.
Для модели Т6 минимальное значение светового потока равно 280 лм.
При этом ток составляет 0.7А.
При увеличении тока до 1 А минимальный световой поток будет 388 лм, соответственно, при 1.5 А – 551 лм, при 2А – 692 лм.

И всё это — в габаритах не солидного библиотечного тома, а небольшой записной книжки — всяко сравнимо по габаритам с теми фонариками на "квадратных" батарейках, о которых я говорил выше

Черт их китайский знает, конечно, какие там в их фонаре получаются реальные токи и световой поток — но то, что по освещенности локального светового пятна на расстоянии в пару метров мой китайский фонарик близок к освещенности, выдаваемой ксеноновой HID-лампой автомобильной фары — факт, сам сравнивал ;))

Только площадь рассеяния линзой фары больше, и потому световой поток, конечно, у фары мощнее — но для прогулок с собакой налобник всяко достаточно лупит ;))

Впрочем, не только для прогулок с собакой ;))

Эх, нам бы с Виталей такие в те времена ;))

P.S. Пост не о преимуществах китайской модели социализма над советской, как вы понимаете ;))

Источник фото, кроме двух последних — Его Величество Интернет.
Последние — мои собственные.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector