No Image

Форма для пластика из эпоксидной смолы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Пару форм я уже делал из гипса и силикона, но та что из гипса, оказалась практически одноразовой, но там как раз нужна была всего лишь одна копия. А та что из силикона, которую я делал для копирования снарядов для танка, перестала у меня держать форму где то на 7-ой отливке, так как заливал в неё эпоксидную смолу. Сначала думал переделать форму из силикона, располовинить её, сделав разрез посередине и заливать на этот раз в неё гипс. Но вспомнив сколько сохнет силикон, что то расхотелось ждать почти неделю, пока она будет сохнуть. Поэтому решил попробовать сделать жёсткую и разборную форму из эпоксидной смолы, чтобы отливать в неё снаряды из гипса.

Собственно сами прототипы, которые надо клонировать.

Для начала набросал чертёж, который чертил по всем правилам чертёжного дела, то есть на клочке бумажки 10х10, без линейки, гелевой ручкой и практически на коленке. Сразу отказался от формы из двух половинок, так как сомневаюсь что получится найти точную середину у снаряда, а значит будут проблемы с извлечением хрупкого гипса из какой то половинки. Поэтому решил разбить поперечное сечение снаряда на три части (знак мерседес). А так как нужно отливать сразу два разных снаряда, то в итоге форма будет состоять из четырёх частей.

Маркером на глазок прочертил на снарядах три продольные метки, чтобы по ним ориентироваться при погружении его в пластилин. После чего притопил снаряды на две трети в расплющенный кусок пластилина. Пластилин слегка подогрел на батарее, чтобы не погнуть или поломать снаряды при погружении.

Возвёл забор из пластика, из двух пластилиновых катышков сделал ключи по краям формы.

Слегка смазал обувным кремом выступающие фрагменты снарядов, после чего намешал и залил смолу.

Кисточкой выгоняем со дна пузырики.

Часа через три разобрал опалубку и счистил пластилин с каждого снаряда ещё на треть.

Повторно всё тоже самое, возводим опалубку, смазываем снаряды, не забываем смазывать уже готовые и оголившиеся половинки, заливаем эпоксидку. Эпоксидку заливаем так, чтобы оба бассейна не соединялись между собой.

Завершающий этап, вычищаем пластилин из середины, стараясь не стронуть с места уже готовые формочки. И в третий раз повторяем всё вышеописанное для последней формы.

После застывания эпоксидки, разъединяем наши половинки и извлекаем снаряды.

Замки для крайних половинок решил сделать сверху, поэтому дремелем выбрал выемки на стыках и залил в них смолы. Перед этим не забываем залепить шов пластилином (сдавив кусочек пластилина между половинками), чтобы смола не утекла вниз. Ну и конечно не забываем смазать проточенные выемки на средней форме, чтобы наш ключ не приклеился к ней.

Вообще то расположение замков лучше продумать заранее, тогда не придётся ничего точить. Просто по ходу создания половинок, в нужных местах будете добавлять катышки из пластилина или наоборот делать ямки. Я же поленился составлять проект ещё и для ключей, поэтому пришлось добавить их после, ибо формы немного гуляли.

Так же дремелем проточил заливные отверстия для гипсовой смеси. Подготавливаем формы для первой отливки, смазав их тонким слоем машинного масла и смотав резинками.

Алебастр намешивал пожиже, чтобы легче заполнялась форма. Марочная прочность гипса который я использовал Г4-Г5. Для заделки подрозетников и швов может этого и достаточно, но в моём случае он оказался слабоват.

В качестве арматуры, решил использовать куски медной проволоки диаметром около 1 мм.

Собственно первая заливка. Заливал сначала половину формы, благо форма прозрачная и позволяет видеть количество смеси. Хорошенько утрясывал её выгоняя пузырики, затем бросал следом арматуру и заполнял форму гипсом до конца. Если бросать арматуру в пустую форму, то становится сложнее выгонять пузыри ибо для смеси остаётся очень мало свободного места из-за неё.

С разборкой такой формы вообще не возникло никаких трудностей. Полностью гипс не сушил в форме, так как это было бы очень роскошно. Но из-за того что гипс заливал очень жидкий, практически вода, то выжидал не меньше 20-30 минут и будьте добры на выход.

Ну а дальше понеслась монотонная работа по клонированию боекомплекта. Форму в воду, смываем, счищаем зубочисткой остатки гипса, особое внимание уделяем отпечаткам снаряда, так как там со временем прилипает гипсовый налёт. Сушим или обдуваем, протираем детали формы, смазываем маслом, собираем и заливаем гипс.

Заметил одну особенность. Если форма мокрая, то становится тяжело заполнять её гипсом из-за воздушных пробок и малого сечения заливного отверстия. Но стоит её протереть или высушить перед заливкой, то проблема с заливкой пропадает. Видимо связано это с щелями в разборной форме, когда форма собирается мокрой, все её щели заполнены водой и при заливке смеси, воздуху некуда деваться и образуются пробки.

Читайте также:  Ящики для шкафов купе в леруа мерлен

Как то так выглядят уже готовые клоны.

Конечно без раковин никуда, но их можно зашпаклевать самим же гипсом или же решить эту проблему количеством отливок, отлить больше чем нужно а потом выбрать лучшие отливки. Облагораживаем всё это дело наждачкой, грунтуем, красим, клеим декали. Грунтовать вообще то не обязательно, но у меня очень нежные отливки получились, поэтому решил немного закрепить это дело, хотя бы поверхностно.

В общем если надумаете отливать такие карандаши этим способом, то гипс лучше поискать покрепче. Густую смесь в отверстие диаметром 5 мм тяжело загнать самотёком. А если разбавлять водой очень сильно, то на выходе получаем хрупкий мел. Пробовал отливать без арматуры, так они у меня через один ломались при извлечении из формы. И это при том что держит отливку только треть формы, что уж говорить про форму с большей окружностью. Кстати с арматурой ни один снаряд не сломался при извлечении.

Почему то думается что с формой из силикона процесс изготовления пойдёт быстрее ибо форма мягкая и гипс из неё легче извлекать. Но я не стал делать из него форму второй раз, уж очень долго он сохнет.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
4.02.2014

Для изготовления пресс-форм с ограниченным сроком службы, которые из-за этого должны быть недорогими, могут быть использованы эпоксидные смолы с наполните­лями или армирующими добавками . В качестве наполнителей используется алюминиевая, чугунная или стальная стружки (порошки). Такие наполнители влия­ют па повышение сопротивления сжатию, увеличивают удельную теплопроводность, уменьшают усадку и коэффициент линейного теплового расширения (КЛТР).
Малая усадка эпоксидной смолы обусловлена ее химической структурой. По­скольку отверждение смолы происходит при комнатной температуре, то в качестве материалов для изготовления прототипов могут применяться пластмассы, дерево или даже воск (для низкотемпературных экзотермических систем) . Технология включает в себя операцию заливки жидкой пластмассы, которая обволакивает хоро­шо смазанную мастер-модель, закрепленную на раме. Рама дол лена обеспечивать нуж­ное усилие смыкания и быть достаточно жесткой, чтобы не допустить изгиба опорь: из-за давления в формующей полости. Иногда может потребоваться дополнительная ручная обработка прототипа или заполнение герметиком неровностей поверхности.
Пресс-форма для литья пластмасс может быть изменена, откорректирована — или механической обработкой, или добавлением в необходимых местах пластмассы. Пресс-формы из эпоксидной смол: используют в технологиях литья пластмасс под низким давлением, но срок их службы весьма ограничен. Правильно распололсенные металлические вставки (литниковые втулки, толкатели и т. д.) могут значительно увеличить срок службы эпоксидных пресс-форм.

Производя заливку эпоксидной смолы, необходимо учитывать такое важное свойство, как текучесть. Если при производстве стола из эпоксидки можно сделать опалубку, ведь форма столешницы в большинстве случаев представляет параллелепипед, то изготовление ювелирных украшений и бижутерии требует получения замысловатых форм из застывшей смолы. Обтачивание простейших заготовок сразу отвергается, так как на это уйдет много времени. Получается, что в данной ситуации результат будет зависеть от наличия у мастера качественного молда.

Популяризация прикладного искусства привела к тому, что современный рынок готов представить потребителю все аксессуары для занятия любимым ремеслом, однако зачастую формы приходится заказывать через интернет, а ждать посылку не каждый мастер готов из-за срочности заказа. Естественно, в таком случае приходится выходить из ситуации самостоятельно, изготавливая формочки своими руками.

Способов сделать форму для заливки эпоксидной смолы множество, причем все они являются лайфхаками. Пытливый ум и умелые руки порой находят такое нестандартное решение, которое по своей практичности даст фору любым фабричным технологиям.

В арсенале опытных мастеров уже есть достаточное количество инструментов и приспособлений, а также готовых молдов. Но даже опыт не гарантирует реализации любой идеи, так как предугадать, какая именно формочка понадобится, невозможно. Значит, и перед опытными мастерами возникает проблема изготовления молда.

Заметим, что иногда результат, полученный своими руками, оказывается гораздо практичнее и удобнее фабричного. Например, мастер регулярно заливает эпоксидную смолу. Силиконовые молды после 3-4 заливок приходят в негодность, поэтому их приходится снова заказывать. Самодельные формочки тоже не долговечные, однако у мастера уже подготовлен весь инструмент для самостоятельной заливки.

Читайте также:  Средняя температура для включения отопления

Применение

Мы как-то плавно перешли к тому, что самодельные молды изготавливаются именно из силикона, но это не совсем так. Для создания формочек можно использовать различные материалы. Но если рассматривать процесс с точки зрения практичности и качества, то силикон – лучший материал для молдов и ниже по тексту это будет доказано. В качестве общей информации отметим, что такие молды могут применяться не только для заливки эпоксидной смолы.

  • Полости наполняют мастикой, глиной или гипсом.
  • Силикон безвреден при контакте с продуктами питания, поэтому используется в кулинарии.
  • Молды широко применяют в производстве свечей или мыла в домашних условиях.

Используемый двухкомпонентный силикон обладает высокой термостойкостью. Он не токсичен ни в жидком, ни в застывшем состоянии, то есть, силиконовую форму можно помещать в духовку для приготовления выпечки. Стоимость готовых формочек зависит от их количества в наборе, а также размеров. В среднем, цена за набор начинается с 300 рублей.

На первый взгляд может показаться, что самостоятельно изготовить сложные оттиски просто невозможно, но алгоритм работ вполне доступен даже тем, у кого нет надлежащего опыта. Мастера со стажем даже не стараются искать нужные молды в интернете, а сразу приступают к их изготовлению. Некоторые даже умудрились на этом основать прибыльный бизнес.

Важно понимать, что вскрытая упаковка силикона не позволит ему долго храниться. Он будет оставаться пригодным, в среднем, около месяца. Поэтому рекомендуется построить планы на будущее и залить сразу несколько молдов, которые могут пригодиться впоследствии.

Разновидности материала

Силикон – достаточно практичный и универсальный материал. Его широко применяют не только в быту, но и на производстве. Если следовать тривиальной классификации, то все силиконовые молды делятся на два вида. Первый представлен покупными формочками, а второй самодельными. Сам же силикон также делится на виды. Это разделение основано на применении того или иного катализатора в составе отвердителя.

  • В качестве катализатора используется олово. Отвердители на основе олова более доступны и, в то же время, образуют надежное соединение. После застывания силикон длительное время сохраняет свои свойства, поэтому самодельные молды можно применять несколько раз.
  • В качестве катализатора используется платина. Технические характеристики силикона, приготовленного из отвердителя на основе платины, более высокие. Смесь не усаживается, а полученный материал устойчив к высоким температурам. Если на производстве платиновым катализаторам отдается предпочтение, то для домашнего использования можно обойтись и первым типом, ведь температура эпоксидной смолы не очень высокая. Когда приходится готовить молды для выпекания, то необходимо акцентировать внимание на силиконе второго типа.

Силикон для заливки молда готовится путем смешивания двух компонентов. Обычно они продаются в одном комплекте в виде паст. После смешивания компонентов силикон застывает в течение суток. Подготовка материала должна проводиться строго по инструкции от производителя.

Отметим выгоду использования силикона, она заключается в том, что для работы не нужно создавать специальных условий. Температурный режим соответствует диапазону от 18°C до 25°C градусов. При соблюдении элементарных условий подготовки молду можно придать практически любую форму.

Силиконовая форма для эпоксидной смолы – далеко не единственный пример молда. Формы под эпоксидку делают из пластилина, не содержащего серу, гипса или оргстекла. Чаще всего приходится использовать все перечисленные материалы, однако именно силикон является основным материалом. При покупке необходимо обратить внимание на наличие сертификата и целостность упаковки. Важно помнить, что составы имеют ограниченный срок годности, поэтому товар нужно тщательно проверять.

Преимущества силикона

Как было уже сказано, для изготовления формочек используют силикон в виде двухкомпонентного состава. Им очень удобно пользоваться, так как все манипуляции сводятся к перемешиванию компонентов и последующей заливке. Полученный состав не дает усадки, поэтому форма и объем жидкой консистенции полностью сохранится после затвердевания.

Тот факт, что работать с силиконом можно при комнатной температуре, существенно облегчает задачу мастера. Еще одним неоценимым достоинством является универсальность материала. Он остается абсолютно безопасным даже при повышенной температуре, что позволяет использовать молды для запекания или приготовления кондитерских изделий.

Зачастую неопытные мастера стараются еще больше сэкономить, покупая не сам силикон, а герметик на основе силикона. При смешивании с гипсом образуется однородная масса, которая также способна застывать и сохранять свою форму.

Однако такие эксперименты лучше не проводить. Гипс имеет мелкозернистую структуру, поэтому даже при правильной заливке глянцевой поверхности не получить. Если в гипссодержащий молд налить эпоксидную смолу, то полученную заготовку придется долго полировать. Консистенция двухкомпонентного силикона дает отличный глянец внутри формы.

Читайте также:  Изоляция для наружных труб

Алгоритм изготовления

Процесс изготовления изделий из эпоксидной смолы может осложниться необходимостью подготовки молда. Если нет желания готовить целый набор, то, как минимум, одну формочку придется отлить из силикона. Сначала необходимо подготовить инструменты. Нехватка одного из них может остановить процесс, что приведет к порче материала. Для работы понадобится арсенал из нижеприведенного списка.

  • Сам материал в виде двухкомпонентной смеси. В специфической терминологии можно встретить второе название – каучуковая смесь.
  • Шприцы для дозировки компонентов, если в инструкции приведены пропорции для объемов.
  • Электронные весы для дозировки, если в инструкции приведены пропорции для масс.
  • Несколько емкостей, в которых можно смешивать силикон с отвердителем. Опытные мастера рекомендуют использовать несколько емкостей, чтобы добиться однородности состава.
  • Деревянная палочка.

Практически все, что необходимо, есть в наличии у каждого дама. Отсутствующие инструменты несложно приобрести. Материал и инструменты раскладываются в пределах доступности, чтобы надолго не отвлекаться от основных манипуляций. Независимо от выбранной технологии заливки силикона, следует придерживаться стандартных правил.

Первым делом необходимо навести состав для пробного молда, чтобы оценить эффективность взаимодействия компонентов и при необходимости внести некоторые корректировки. Например, если готовая формочка плохо отстает от стенок, то последние придется покрыть разделительным составом, в качестве которого подойдет обычный воск.

Как правило оба компонента имеют одинаковый цвет, поэтому трудно контролировать получение однородной массы. Чтобы решить эту проблему часто основной состав подкрашивают красителем. Его добавляют до смешивания компонентов.

После смешивания силикон помещают в вакуумную камеру. Через некоторое время из материала выходят пузырьки с воздухом. В принципе, данный этап не считается обязательным, но силикон без пузырьков более плотно заполнит форму молда.

Изготавливать изделия из силикона можно даже в зимний период, но если материал принесли в комнату из холодного помещения, он должен постоять в тепле несколько часов. Перемешивать силикон с отвердителем нужно аккуратно, иначе будут образовываться новые пузырьки воздуха. Температурный диапазон достаточно широкий, однако не следует выходить за его пределы. Напомним, что минимальная температура среды составляет 18°C градусов, а максимальная – 25°C градусов. Плохо подготовленная форма приведет к неровностям в поверхности молда, что, несомненно, отразится на качестве изделия из эпоксидки.

После подготовки пора переходить к основному этапу. Выбирается ровная горизонтальная поверхность, на которую наносится пластилин ровным тонким слоем. Важно, чтобы пластилин не содержал серы, поэтому используют специальные марки (скульптурный пластилин). Деталь, являющаяся клише, утапливается в поверхность пластилина на 4-5 мм. Периметр молда должен быть таким, чтобы площадь его поверхности была больше площади эталона.

В качестве опалубки используют обрезанный пластиковый стаканчик или любой другой подходящий по размерам каркас. Стенки этого каркаса должны отступать от границ детали минимум на 7 мм. Здесь проявляется преимущество использования пластилина, так как стыки между основой и стенками будут герметичными. Для пущей убедительности модно дополнительно пройтись зубочисткой по периметру опалубки, утрамбовывая пластилин у стенок.

В конечном итоге получится силиконовый молд, полностью закрывающий заготовку-клише. Его отделяют от пластилина и снимают опалубку. В том месте, где заготовка соприкасалась с пластилином, проделывают отверстие (если силикон протек между клише и пластилином). Через это отверстие вынимают заготовку и впоследствии будут заливать эпоксидную смолу.

Подготовить молд для заливки линз гораздо легче. Для этого на дно стаканчика наливается немного готового силикона. После его частичного отверждения в массу помещаются шарик или несколько шариков. Затем вливается остаток материала, примерно до половины сферы. На застывание силикона уйдет около суток. Шарики вынимаются в готовые молды не нужно обрабатывать, так как они уже имеют поверхность идеальных полусфер. При желании увеличить радиус сферы придется подобрать более вместительную емкость и соответствующие шары.

В описании были приведены основные принципы работы с жидким силиконом, но технология заливки молда не является строгой теорией. Возможно, мастер сам станет автором более удобного и практичного лайфхака. Все зависит от его фантазии и от наличия подручных инструментов.

Главное, что необходимо запомнить, — силикон даже в застывшем состоянии крайне неустойчив к механическим воздействиям, поэтому с ним нужно обращаться бережно. Деформировать молд придется каждый раз, когда застынет эпоксидка, чтобы достать заготовку. Именно поэтому одной формочки хватает только на изготовление нескольких заготовок. Если вы регулярно занимаетесь изготовлением изделий из смолы, то подготовка молда будет для вас обыденным занятием.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector