No Image

Форма распоряжения в электроустановках

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Ответ. Распоряжение — это задание на производство рабо­ты, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасно­сти (если они требуются) и лиц, которым поручено ее выполне­ние. Распоряжение может быть передано непосредственно или с помощью средств связи с последующей записью в оперативном журнале.

Вопрос 80. Срок действия письменного распоряжения на производство работ в электроустановках.

Ответ. Распоряжение на производство работ имеет разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей. При необходимости повторения или продолжения работы при изменении ее условий или состава бри­гады распоряжение отдается заново с оформлением в оператив­ном журнале.

Вопрос 81. Как оформляется распоряжение на производство работ в электроустановках?

Ответ. Лицо, отдающее распоряжение, назначает произво­дителя работ (наблюдающего), определяет возможность безопас­ного проведения работ и указывает необходимые для этого техни­ческие и организационные мероприятия.

Распоряжение записывает в оперативный журнал отдающее его лицо или оперативный персонал по его указанию, принятому непосредственно или с помощью средств связи. Распоряжение, отдаваемые самим оперативным персоналом, также записывается в оперативный журнал. В оперативном журнале указывается: кем отдано распоряжение, содержание и место работы, категория производства работ в отношении мер безопасности, перечень тех­нических и организационных мероприятий, время выполнения работы, фамилии, инициалы, группы по электробезопасности производителя работ (наблюдающего) и членов бригады. Измене­ние в процессе работы состава бригады, работающей по распоря­жению, запрещается.

Вопрос 82. Как организуется работа по допуску бригады к работе по распоряжению?

Ответ. Оперативный персонал доводит до сведения произ­водителя работ распоряжение и после подтверждения готовности к проведению работ осуществляет подготовку рабочего места (ес­ли это требуется) и делает запись в оперативном журнале о выпол­нении всех технических мероприятий, обеспечивающих безопас­ность производства работ.

До начала работы производитель работ принимает рабочее место и расписывается в оперативном журнале о принятии распо­ряжения к исполнению с указанием времени начала работ.

Вопрос 83. Какие работы могут выполняться вдали от токоведущих частей по распоряжению?

Ответ. К работам, выполняемым по распоряжению в тече­ние одной смены без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, относится:

уборка коридоров и служебных помещений, ЗРУ до посто­янного ограждения, помещений щитов управления, в том числе уборка за панелями релейной, измерительной и прочей аппарату­ры:

уборка и благоустройство территории ОРУ;

Читайте также:  Противотуманные фары калина отзывы

ремонт осветительной аппаратуры и замена ламп, располо­женных вне камер и ячеек (при снятии напряжения с участка ос­ветительной сети, на котором проводятся работы); ремонт аппа­ратуры связи; уход за щетками электродвигателей и их замена;

уход за кольцами и коллекторами электрических машин, возоб­новление надписей на кожухах оборудования и ограждениях;

ремонт строительной части зданий ЗРУ, ремонт дорог, перекрытий кабельных каналов на территории ОРУ;

надзор за сушкой временно выведенных из схемы транс­форматоров и другого оборудования, обслуживание маслоочистительной аппаратуры;

проверка воздухоосушительных фильтров и замена в них сорбентов.

Все эти работы может выполнять единолично лицо из элек­тротехнического персонала с группой не ниже III.

Распоряжение – это устное задание на безопасное выполнение работ в электроустановках, которое определяет содержание и место выполняемой работы, основные меры, обеспечивающие безопасность при выполнении работы. Кроме того, в распоряжении указывается список работников, которым поручено данное задание.

Распоряжение, как правило, выдается в устной или письменной форме. Работник, который выдает распоряжение, может передать его исполнителю непосредственно либо при помощи телефона или радио, при этом следует выполнить соответствующую запись в оперативный журнал. Срок действия распоряжения ограничивается продолжительностью рабочей смены лица, выполняющего порученную работу.

Работник, который выдает распоряжение подчиненному персоналу, может, по своему усмотрению на выполнение данной работы выдать наряд. Например, при необходимости выполнения однотипной работы продолжительное время – десять дней подряд.

Перечень работ выполняемых по распоряжению

Перечислим основные виды работ в действующих электроустановках, которые разрешается производить по распоряжению:

  • в распредустройстве на выкатной части тележки КРУ, которая находится в ремонтном положении, то есть полностью выкачена, а шторки ее отсеков закрыты на замок;
  • на электродвигателе и генераторе в том случае, если его кабельные выводы отсоединены;
  • на оборудовании рабочим напряжением до одного киловольта, за исключением секций шин, низковольтных щитов;
  • на воздушной линии, а именно на нетоковедущих частях (пример: расчистка трассы, откапывание опор глубиной до пол метра, осмотр ВЛ, нанесение надписей и обозначений на опору);
  • присоединение и отсоединение проводников от электродвигателя, ВЛ-0,4кВ, КЛ до и выше одного киловольта;
  • в устройствах РЗА, АСДУ, ВЧ-связи;
  • проверка фазировки;
  • проверка изоляции мегомметром.

Данный список может быть изменен, так как на каждом предприятии существует свой утвержденный перечень работ, которые разрешается производить по распоряжению. Данный перечень составляется в соответствии с характерными особенностями электроустановки в соответствии с действующих нормативными документами.

Читайте также:  Наволочка для подушки из лоскутков

При выполнении работ по распоряжению следует учитывать, что количество работников, выполняемых работу не должно быть больше трех.

Если возникла необходимость задействовать большее количество лиц, то данная работа в любом случае должна производиться по наряду.

Оформление допуска бригады к выполнению работ в электроустановках по распоряжению

Практическое занятие №5

Цель: Приобретение навыков в допуска на работы выполняемые по распоряжению.

Оборудование: оперативный журнал,

Все работы, проводимые в электроустановках без наряда, выполняются:

а) по распоряжению лиц, уполномоченных на это, с оформлением в оперативном журнале;

б) в порядке текущей эксплуатации с последующей записью в оперативный журнал.

Распоряжение на производство работ имеет разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей. При необходимости повторения или продолжения работы при изменении ее условий или состава бригады распоряжение должно отдаваться заново с оформлением в оперативном журнале.

По распоряжению могут производиться:

а) работы без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, продолжительностью не более одной смены;

б) работы, вызванные производственной необходимостью, продолжительностью до 1 ч;

в) работы со снятием напряжения с электроустановок напряжением до 1000 В продолжительностью не более одной смены.

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ по распоряжению в электроустановках, те же, что и при работах по наряду.

Работы, производство которых предусмотрено по распоряжению, могут по усмотрению лица, выдающего наряд, выполняться по наряду.

Лицо, отдающее распоряжение, назначает производителя работ (наблюдающего), определяет возможность безопасного проведения работ и указывает необходимые для этого технические и организационные мероприятия.

Распоряжение записывает в оперативный журнал отдающее его лицо или оперативный персонал по его указанию, принятому непосредственно или с помощью средств связи. Распоряжение, отдаваемое самим оперативным персоналом, также записывается в оперативный журнал.

В оперативном журнале должно быть указано: кем отдано распоряжение, содержание и место работы, категория производства работ в отношении мер безопасности, перечень технических и организационных мероприятий, время выполнения работы, фамилии, инициалы, группы по электробезопасности производителя работ (наблюдающего) и членов бригады. Изменение в процессе работы состава бригады, работающий по распоряжению, запрещается.

Читайте также:  Какая должна быть уличная входная дверь

Оперативный персонал доводит до сведения производителя работ распоряжение и после подтверждения готовности к проведению работ осуществляет подготовку рабочего места (если это требуется) и делает запись в оперативном журнале о выполнении всех технических мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ.

До начала работы производитель работ принимает рабочее место и расписывается в оперативном журнале о принятии распоряжения к исполнению с указанием времени начала работ.

К работам, выполняемым по распоряжению в течение одной смены без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, относятся:

а) уборка коридоров и служебных помещений, ЗРУ до постоянного ограждения, помещений щитов управления, в том числе уборка за панелями релейной, измерительной и прочей аппаратуры и т.п.;

б) уборка и благоустройство территории ОРУ, скашивание травы, очистка от снега дорог и проходов, проезд по территории ОРУ автомашины, транспортировка грузов, их разгрузка или погрузка и т.п.;

в) ремонт осветительной аппаратуры и замена ламп, расположенных вне камер и ячеек (при снятии напряжения с участка осветительной сети, на котором производятся работы), ремонт аппаратуры телефонной связи; уход за щетками электродвигателей и их замена; уход за кольцами и коллекторами электрических машин, возобновление надписей на кожухах оборудования и ограждениях и т.п.;

г) ремонт строительной части зданий ЗРУ и зданий, расположенных на территории ОРУ, ремонт фундаментов и порталов, перекрытий кабельных каналов, дорог, заборов и т.п.;

д) надзор за сушкой временно выведенных из схемы трансформаторов и другого оборудования, обслуживание маслоочистительной и прочей вспомогательной аппаратуры при очистке и сушке масла выведенного из схемы оборудования;

е) проверка воздухоосушительных фильтров и замена сорбентов в них.

Порядок выполнения работы:

1) Ознакомиться с теоретической частью работы;

2) Разбиться по бригадам;

3) Получить задание у преподавателя;

4) Оформить работу распоряжением в оперативном журнале, табл.2;

5) Оформить отчет и сделать вывод о проделанной работе.

Таблица 2 — Оперативный журнал

№ п/п Дата Время (час, мин) Кому или от кого Содержание приказа, уведомления или заявки Кто передал (Ф.И.О.) Кто принял (Ф.И.О.) Утверждено (час, мин) Отметка об исполнении

Дата добавления: 2014-11-06 ; Просмотров: 632 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector