No Image

Фронтальные колонки это какие

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 марта 2020

Домашние кинотеатры, акустические системы, умный дом установка «под ключ»

Фронтальные и задние колонки в чем разница

Фронтальные колонки — главный компонент домашнего кинотеатра. Именно через них проходят основные каналы звука, составляющие основу любого саундтрека. Остальные каналы — тыловые, сабвуфер, центр — являются, по сути, вспомогательными, подмешивающими в основной сигнал фоновые шумы, речь, воспроизводящие низкие частоты. При необходимости без них можно обойтись, но игнорировать сигнал, который транслирует акустика фронтальная, нельзя. В любых системах, будь то 5.1 или 7.1, главным элементом являются фронтальные колонки, а остальные лишь добавляют объм и усиливают эффект присутствия.

Фронтальные колонки это задние или передние?
Фронтальные колонки располагаются перед слушателем в непосредственной близости от телевизора или экрана как показано на картинке ниже.

Основные требования и параметры

Фронтальные акустические колонки транслируют основной сигнал с любого источника — мп3 плеер, ТВ или интернет. Современный формат подачи аудиоданных представляет собой стереопару, двухканальный сигнал, предназначенный для воспроизведения парой наушников или акустических систем. Это обусловлено строением человеческого организма, в частности — слухового аппарата. Фронтальные колонки, использующиеся для домашнего кинотеатра, реализуют стереофонический звук, состоящий из двух каналов — левого и правого. Небольшие расхождения между ними создают эффект объема, ощущение пространства.
Чем выше качество акустики, тем реалистичнее звук, меньше искажений, отсутствуют фоновые и паразитные призвуки. Поэтому требования, предъявляемые к фронтальным системам, намного жестче, чем к остальным компонентам. Для получения хорошего звука необходима акустика с минимальным уровнем искажений, возможностью воспроизводства частотного диапазона, соотносимого с возможностями восприятия человеческого уха. Для изготовления акустических систем высшего уровня используются специальные материалы и технологии, большинство из которых являются секретными «ноу-хау» производителя.
Важным показателем является динамический диапазон, соотношение между уровнями наиболее тихого и самого громкого сигнала. Чем он шире, тем реалистичнее, естественнее звучание. Качество звука во многом зависит от конструкции динамика. Для воспроизведения низких частот нужен диффузор большого диаметра, с повышением частотной характеристики размеры динамиков уменьшаются. Современные фронтальные системы многополосные, т.е. имеющие несколько динамиков, «ответственных» за определенный частотный диапазон. Количество полос фронтальных колонок определяет, на сколько частотных «слоев» разделен звук. Существуют простые двухполосные системы, имеются и многополосные колонки, позволяющие максимально тонко регулировать частотную палитру звука.

Расположение фронтальных динамиков

Существуют специальные требования к установке акустики домашнего кинотеатра. Фронтальная колонка, расположение которой не соответствует этим нормам, не сможет создать нужный эффект. Оптимальными условиями являются:

  • Левая и правая фронтальная колонка должны быть расположены на 30-35 градусов влево и вправо от центральной оси направления
  • Расстояние между колонками в идеале должно быть равно расстоянию от слушателя до каждой из них, т.е. колонки и слушатель должны образовать вершины равностороннего или хотя бы равнобедренного треугольника.
  • Громкоговорители должны быть направлены ​​в центр зоны сидящих мест слушателей, располагаясь не параллельно линии стены, а по осям треугольника, образованного слушателем, левой и правой колонками. Это поможет избежать возникновения «акустической ямы», образующейся при неправильном угле излучения динамиков.
  • Высота размещения центра динамика в идеале должна быть равна центру видеоизображения.
  • Не следует устанавливать акустику вплотную к стенам. Звук будет передаваться материалу стен, который начнет резонировать, гудеть на определенных низких звуках. Кроме того, все соседи по дому (не только те, что живут через стенку) будут вынуждены разделять музыкальные пристрастия владельца колонок, что чревато скандалами и конфликтами.

В случае отклонения от идеального расположения колонок ситуацию может исправить настройкой эффектов с помощью АВ-ресивера или процессора.

Виды исполнения громкоговорителей

Существуют разные варианты исполнения фронтальных колонок для домашнего кинотеатра. Рассмотрим их подробнее:
Напольные
Устанавливаются прямо на пол, что делает возможной оптимальную настройку или быстрое изменение положения при необходимости. Обычно имеют продолговатый, довольно высокий корпус, обеспечивающий приблизительное расположение динамиков на уровне головы сидящего человека.
Полочные
Устанавливаются на полки, закрепленные на стене. Необходимо следить, чтобы колонки не были прижаты к ней, особенно, если сзади имеется фазоинвертер. Высота полок должна обеспечивать оптимальную высоту акустики относительно головы сидящего слушателя.
Подвесные
Подвеска колонок позволяет убрать мешающие провода и максимально акустически развязать громкоговорители с полом или стенами квартиры. При этом, приходится делать отверстия в потолке, что может быть невозможным — например, мешает натяжной или подвесной потолок. Существуют также настенные подвесные акустические системы, позволяющие более точно настроить положение, но плотно соприкасающиеся со стенами и передающими им вибрацию.
Встраиваемые
Этот вариант позволяет несколько скрыть акустику, сделать ее менее выделяющейся в интерьере комнаты. Проблема может возникнуть из-за появления лишнего объема, резонирующего на собственной частоте и искажающего звучание.
Установка на твердую опору
Для акустической развязки колонок с полом используются специальные массивные подставки, препятствующие передаче колебаний от корпуса к напольному покрытию или иным материалам, хорошо распространяющим звуковые волны. Распространено использование в качестве подставок мраморной плиты толщиной от 2см. Она устанавливается на специальные шипы, исключающие прикосновение плоскости плиты к полу. Использование таких подставок устраняет искажение низких частот, гудение и паразитные резонансы, звук становится чище, низкие частоты — мягче. Ставить колонки прямо на мрамор не рекомендуется, следует использовать шипы или приклеить резиновые ножки.

Читайте также:  Чем отмыть грязный линолеум на кухне

Подключение качественным кабелем

Подключение фронтальных колонок домашнего кинотеатра должно производиться качественным акустическим кабелем. Обязательно соблюдать фазность подключения — если на усилителе провод присоединен к красному контакту, то на колонке надо его также подключать к красному, иначе можно вызвать акустическое короткое замыкание с потерей качества звука. Если на колонках установлены по две пары клемм на каждый контакт, то можно использовать систему подключения Bi-Wiring, когда от усилителя идет двойной провод к каждому из контактов. Существует также система подключения Bi-amping, когда к акустике с двумя парами клемм присоединяется два усилителя (на одну пару клемм один, а другой — на вторую пару). Такой способ позволяет добиться высокого качества звучания и уменьшить искажения.

В данной статье рассмотрим местоположение фронтальных колонок, а также узнаем некоторые особенности про других подобных устройств. Итак, как называются задние и передние колонки?

Где находятся фронтальные колонки

Предварительно стоит разобраться со значением и предназначением представленной модели. Прежде всего, это, пожалуй, один из основных компонентов всего домашнего кинотеатра. Следовательно, с их помощью как раз и осуществляется воспроизведение главных звуковых каналов. Кроме этого, они определяют любую структуру саундтрека.

Что касается остальных каналов, так это вспомогательные механизмы, которые поддерживают осуществление низких частот. Говоря о расположении, важно упомянуть непосредственно близость с пользователем оборудования. Таким образом, можно выделить распространенные критерии, к которым стоит придерживаться при установке:

  • Как левая, так и правая колонка должны соответствовать градусной мере от 30 до 35 по отношению к центральной оси.
  • По поводу приемлемого расстояния между имеющимися сооружениями: желательно, чтобы каждая колонка была расположена на той же дистанции, что и от самого слушателя. То есть в результате должен образоваться треугольник с равными сторонами.
  • Что касаемо оптимального расположения громкоговорителей, так это центральное направление в сторону пользователей. Причем они также должны образовывать оси геометрической фигуры, а не параллель.
  • Стоит позаботиться о том, чтобы в высоту они были приблизительно на уровне центра монитора.
  • Рекомендуется не ставить аппаратуру слишком близко к стенам, иначе материал будет схватывать проигрывающий звук, тем самым вы в итоге получите характерные шумы и громкие шорохи, а на низких частотах — гудение.

СПРАВКА! При описанном случае соседям также достанется порция неприятностей.

При невозможности установления представленных параметров ситуацию способна исправить непосредственно настройка встроенных эффектов. Происходит процесс при помощи АВ-ресивера или же процессора.

Где находятся центральные и тыловые колонки

В зависимость от определенного расстояния, для домашнего кинотеатра существует специальная конфигурация по периметру всего помещения:

  • Передняя часть — центральные каналы;
  • Боковая — фронтальные;
  • Задняя — тыловые.
Читайте также:  Грунтовка акрил глубокого проникновения

Все они составляют систему объемного звучания. Первый же из них может размещаться двумя способами: снизу или сверху от монитора/телевизора. Таким образом, воспроизводятся в отличном качестве как голоса, так и различные звуки. Следовательно, создается ощущение, что все записи исходят непосредственно от транслирующего изображения оборудования. В комплекте ее можно обнаружить в количестве одной штуки.

Располагается она чаще всего перед ТВ или же сзади него. Что касается вторых из названных, так это комплектация двух устройств, которые устанавливаю, как уже было упомянуто выше, сзади. Таким образом, при правильном размещении пользователь может добиться действительно объемный эффект воспроизводимого звучания. Причем даже не так важно расстояние, на котором будут крепиться колонки: будут они стоять на полу, висеть на стене или же находиться рядом с потолком.

От чего же зависит выбор подходящей стереосистемы? Это и музыкальный вкус каждого отдельного человека, и планировка помещения, его акустические свойства, и финансовые возможности. Зачастую стереосистема — это очень непростой вопрос для многих ценителей качественного звука, поэтому далее мы постараемся рассказать Вам, как выбрать хорошую акустику, которая не обманет Ваши ожидания.

Домашний кинотеатр — это не только большой качественный экран, но еще и качественный звук, который достигается путем использования достойной стереосистемы. Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество вариантов акустики, поэтому выбрать те самые необходимые колонки очень сложно, ведь каждая фирма обладает своими индивидуальными характеристиками. От чего же зависит выбор подходящей стереосистемы? Это и музыкальный вкус каждого отдельного человека, и планировка помещения, его акустические свойства, и финансовые возможности. Зачастую стереосистема — это очень непростой вопрос для многих ценителей качественного звука, поэтому далее мы постараемся рассказать Вам, как выбрать хорошую акустику, которая не обманет Ваши ожидания.

Отдельные компоненты или комплект?

Для начала давайте рассмотрим вариант целого комплекта акустики для домашнего кинотеатра. Это достаточно бюджетный способ обеспечить себя объемным звуком. Кинотеатр "в одной коробке" имеет свои преимущества. В комплект входят: DVD-проигрыватель, сабвуфер и 5 небольших колонок, которые могут справиться с высокими частотами. Сабвуфер — неотъемлемая часть домашнего кинотеатра, туда, как правило, встроен многоканальный усилитель звука.

Плюсом такого укомплектованного набора акустики в том, что он имеет довольно низкую цену и при этом дает неплохой звук для кинофильмов. Более того, все компоненты легко устанавливаются за счет того, что являются малогабаритными. Однако для тех людей, которые любят смотреть кино на полную громкость, такой вариант явно не подойдет.

Собираем по отдельным компонентам. Первым элементом является ресивер — многоканальный усилитель звука. В него иногда бывают встроены функции FM-приемника, декодеры звука. К ресиверу подключается остальная акустика и DVD-проигрыватель (или же медиаплеер со встроенным жестким диском), который является вторым компонентом домашнего кинотеатра. Проигрыватель "читает" различные диски: стандарта DVD, музыкальные диски, диски сжатого формата .mp3 и т.д. Если подключить проигрыватель к усилителю, то звук, воспроизведенный с диска, будет разложен на все имеющиеся в акустической системе колонки. Акустика — это аудиокомпонент домашнего кинотеатра, непосредственно источник звука. Как правило, используются несколько видов колонок: центральная колонка, фронтальные колонки (2 штуки) и тыловые колонки (2 штуки). Центральная колонка располагается прямо на телевизоре или же встает под него на специально предназначенную полку, фронтальные ставятся по бокам на пол, а тыловые колонки размещают на стене, на специальных полках за зрителями. Таким образом создается объемный звук.

Последний элемент — это сабвуфер. Сабвуфером называют колонку, воспроизводящую очень низкие частоты. Обычно сабвуфер устанавливается по желанию, в том случае, если Вы жаждете во всех красках услышать, к примеру, взрывы или перестрелки в фильмах. На самом же деле, фронтальные колонки неплохо воспроизводят низкие частоты, поэтому, если у Вас нет свободных средств, то можно обойтись и без сабвуфера.

Читайте также:  Кедр и сосна отличие фото

В чем же преимущество такого сборного комплекта? Прежде всего, в том, что у Вас есть возможность в любой момент заменить компоненты на более новые в случае устаревания или поломки. К недостаткам можно отнести разве что большие габариты колонок, которые требуют достаточно большого помещения.

Теперь давайте поговорим о том, как правильно выбрать и расположить в квартире каждый из элементов стереосистемы для домашнего кинотеатра.

Обратите внимание

Сабвуфер

Ценители качественного звука твердо убеждены, что акустическая система домашнего кинотеатра ни в коем случае не может обойтись без хорошего сабвуфера. Стоит отметить, что любой сабвуфер подбирается, прежде всего, для конкретного помещения, и только потом под определенную систему. Обязательно сразу определите для себя, где будет стоять данный прибор. Самое оптимальное месторасположение — на полу, в 15 сантиметрах от стен. Существуют сабвуферы, динамики которых установлены снизу, тогда автоматически появляются высокие требования к покрытию пола: абсолютно не подходят паркетные доски или фанера. Кроме того, сабвуфер должен быть расположен на ровной поверхности. Что касается ковровых покрытий, то они очень неоднозначно отражаются на качестве звучания, чаще всего звук ухудшается.

Центральная акустическая система

Центральная колонка — определяющая во всей стереосистеме. Именно она является так называемым громкоговорителем, а не фронтальные колонки, как считают многие. На центральную акустическую систему приходится более 50% основного звука, в том числе и все диалоги. Фронтальные колонки (каждая из двух) берут на себя по 20% звука, а тыловые — всего лишь 8%. Именно поэтому следует обратить внимание на то, что центральная колонка должна давать достаточно широкую частотную полосу (от 50 до 20 000 Гц), минимально искажать звук, обладать большой мощностью и запасом по перегрузке. Если же в комплект Вы выбрали слабый сабвуфер, то на центральную систему ложится еще и дополнительная нагрузка — воспроизведение низких частот. Как правило, центральную колонку размещают либо над телевизором, либо строго под ним — в этом случае к изображению "привязываются" звучащие голоса и нет ощущения, что звук опаздывает или опережает видеоряд. Для того, чтобы избежать воздействия магнитных полей все колонки, предназначенные для домашних кинотеатров, тщательно экранируются.

Фронтальные колонки

В роли фронтальной акустической системы можно использовать практически любые напольные или полочные колонки, но они обязательно должны быть защищены от магнитного воздейстия (экранированы) и иметь очень широкую направленность излучения в вертикальной плоскости. Как правило, фронтальные колонки состоят из двух или более динамиков, которые располагаются друг на другом — это дает распределить звук по всему помещению равномерно. Конечно, в том случае, если Вы планируете использовать стереосистему еще и для прослушивания музыки, то следует отметить, что на фронтальные колонки ложится большая нагрузка воспроизведения композиций. Поэтому стоит ответственно подойти к их выбору.

Тыловые элементы акустической системы

С тыловыми колонками все обстоит гораздо проще, так как они применяются только для воспроизведения шумовых эффектов и особых, строгих требований к ним не предъявляют. Тыловые колонки могут быть даже не экранированы, однако, если они защищены от магнитных излучений — это отлично. Выбирайте тыловые колонки из той же серии, что и фронтальные. Следите, чтобы у них были похожие характеристики и размеры встроенных динамиков — в этом случае все колонки будут звучать слаженно, создавая гармоничную атмосферу.

Не забывайте и о важности того материала, из которого сделаны элементы акустической системы: это может быть пластик или дерево. Пластик имеет способность искажать звуки, поэтому если у Вас высокие требования к звуку, то отдавайте предпочтение древесине.

После того, как Вы подобрали стереосистему со всеми ее отдельными компонентами, правильно ее расположили — остается только отыскать любимый фильм, устраиваться поудобнее и наслаждаться домашним киносеансом.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector