No Image

Фрукты с низкой калорийностью

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Весна. С каждым днем расцветает природа. Не случайно поэтому, что в это время года хочется любить и быть любимой, а еще хочется прекрасно выглядеть после зимы. Поэтому уже многие дамы поспешили в спортзал, а некоторые с карандашом в руках и бумагой высчитывают ежедневную норму калорий, вводя в свой ежедневный рацион овощи, фрукты, пряности с низкой калорийностью.

Баклажан

Прекрасный овощ, который стимулирует работу кишечника и даёт стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью, поэтому диетологи рекомендуют включать баклажаны в диеты для снижения веса. Более того, они утверждают, что именно баклажаны не только защитят нас от некоторых болезней, но и продлят наш жизненный век. Недаром поэтому баклажан на Востоке в древности величали овощем долголетия.

Благодаря нежной клетчатке и высокому содержанию калия, плоды баклажана снижают содержание холестерина в крови, благотворно действуют на кишечник и способствуют очищению организма, а также помогают работе сердечной мышцы. Блюда из баклажанов полезны также для нормализации водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Цветная капуста

Эта капуста очень хороша для снижения веса, так как она достаточно низкокалорийная. В настоящее время тепличные хозяйства поставляют ее в торговые сети круглый год.

Свежие, отварные, консервированные головки особенно ценятся как диетический продукт при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях. Считается эффективным средством для профилактики рака прямой кишки, очищения организма от вредных веществ, от головной боли при стрессе и нервном напряжении. Не забывайте о замороженной цветной капусте!

Петрушка

Салат из тыквы с петрушкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка свежей тертой тыквы
  • 1 средний корень петрушки


Приготовление:
Тыкву натирают на терке, смешивают с нарезанным ломтиками корнем петрушки (корень предварительно промывают и очищают).

Слабительный чай из семян петрушки

Приготовление:

Редька

Настой редьки с корицей

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ст. ложка тертой редьки
  • пловинка среднего яблока
  • 2 стакана теплой кипяченой воды

Овощной напиток

Свекла

Свекольный сок

Помытые и очищенные корнеплоды свеклы пропускают через соковыжималку. Сок готовят свежий ежедневно. Можно готовить мультисок в равных пропорциях из свеклы и моркови.

Огурцы

В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.

Огурец с крапивой

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка рубленой свежей крапивы
  • 1 средний величины огурец

Грейпфрут

Тем, кто мечтает похудеть, грейпфрутами должен быть выложен путь борьбы с лишними килограммами, т.к. именно эти фрукты содержат особое вещество – нарингин, которое придает плодам горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения. Грейпфруты стимулируют обмен веществ, что приводит к потери ненужных килограммов.

Лимон

Лимонный сок – идеальное средство для поддержания формы, тонуса и очищения организма. Он способствует улучшению пищеварения, естественному очищению печени, выводу шлаков, нейтрализации холестерина в крови.

Лимонный сок и мед

Мандарины

Плоды мандаринов используют в свежем виде как десерт и для приготовления цукатов, ликеров, сока, варенья. Благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов В, В1, РР, С, каротина, фитонцидов, кальция, железа, брома их рекомендуют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и для похудения.

Яблоки

Благодаря регулярному употреблению яблок, налаживается работа пищеварительного тракта как часов. Пектин, который в них содержится, связывает вредные вещества и способствует очищению организма.

Яблоко и корица

  • фрукты: черника, клюква, грейпфрут, лайм, апельсин, ананас, клубника и другие;
  • травы: одуванчик, крапива, лебеда и другие;
  • пряности: имбирь, корица и другие.

В общем, статья очень неплохая, только достаточно противоречивая, на мой взгляд.
Всегда увлекалась здоровым образом жизни в прямом смысле этого слова. Без труда на правильном питании за год похудела перед рождением ребенка на 11 кг, без вреда здоровью.

Хочу внести свои поправки.
1. Работающая дама, если она не работает на тракторе в поле, или просто в поле, выполняя тяжелую мужскую работу должна в день тратить около 1 500 к. калл, оптимальным для женщины, сидящей за компьютером на работе и вообще малоподвижной будет 1 000 к.калл.

2. Насчет лимона вопрос достаточно спорный. Желудки людей делятся на те:1. в которых преобладает кислота(кислотный тип)- противопоказан лимон в любом виде, кроме вреда ничего принести не сможет
2. В которых преобладает щелочь(щелочной тип)- в этом случае лимон для тонуса фигуры может и быть полезным.

Прочитав статью 3 раза возникает вопрос: Почему именно эти продукты??
Редька, свекла, руколла, цветная капуста вообщем то понятно. Но остальные по каким критериям выбирались?
Ананас, к примеру, содержит вещества, которые как цепочка блокируют жировые клетки и при правильном питании помогает без проблем вывести их из организма.

Правильное питание и здоровый образ жизни предполагают употребление большого количества свежих фруктов. Это натуральные источники витаминов, укрепляющие иммунитет и являющиеся профилактикой многих заболеваний. В отличие от овощей, их сочная, нежная мякоть удовлетворяет любые, даже самые изысканные вкусы. Вопрос лишь в том, как они сказываются потом на фигуре. Ведь они не просто так сладкие, в них содержится растительная фруктоза. Это особенно важно для тех, кто худеет или склонен к полноте. Им нужно выбирать только низкокалорийные фрукты, а какие из них таковыми являются?

Читайте также:  Старая картошка в духовке

Общая информация

Какие фрукты относятся к низкокалорийным

В диетологии низкокалорийными считаются продукты, у которых на 100 г веса приходится не более 100 ккал. С этой позиции 90% всех фруктов можно отнести к данной категории. Те, у кого показатели превышают указанное значение, можно пересчитать по пальцам: авокадо (170 ккал), зелёные бананы (137), книстел (134), дуриан (147), аки (151). Так что ошибиться в выборе трудно.

С другой стороны, если взять основную массу фруктов, калорийность которых не превышает 100 ккал, среди них можно выделить ещё несколько групп:

  • самые низкокалорийные (до 30 ккал);
  • просто низкокалорийные (30-70 ккал);
  • критически низкокалорийные (70-99 ккал).

Возможно, кому-то будет интересно узнать, что некоторые диетологи не считают последнюю группу фруктов низкокалорийными.

В данной статье выдерживается общепринятая в диетологии и системе правильного питания концепция о том, что низкокалорийными являются фрукты, в которых на 100 г приходится не более 100 ккал.

Какие выбрать

По калорийности

По сути, для рациона по правилам ПП и для похудения подойдут все три категории. Однако могут сложиться ситуации, когда при составлении меню имеет значение каждая десятка калорий. Особенно часто это происходит во время соблюдения диеты, когда эта планка настолько минимальна, что тяжело подобрать соответствующие продукты. В этом случае как раз будут выручать самые низкокалорийные из фруктов.

По сладости

При похудении часто не рекомендуется налегать на виноград, бананы и хурму, так как они слишком сладкие. Хотя, с другой стороны, есть даже диеты на основе этих продуктов, и при правильном употреблении они никак не способствуют набору веса.

По гликемическому индексу

При сахарном диабете и лишнем весе следует обращать внимание не только на калорийность, но и на гликемический индекс. От этого показателя зависит аппетит и быстрота усвояемости углеводов. Например, арбуз максимально низкокалориен, но его ГИ зашкаливает и составляет 75 ед. Дыня, папайя, ананасы по данному критерию тоже оказываются в группе риска.

Многие знают, что низкокалорийные фрукты в консервированном или любом другом виде, кроме свежего, уже перестают быть таковыми. При консервации они подвергаются обработке, в них добавляется сахар. Так что и польза их тоже уменьшается.

С таблицей ГИ фруктов можно ознакомиться по ссылке.

Насколько вредна фруктоза

В последнее время на фрукты всё чаще набрасываются за то, что в них содержится много фруктозы, которая и для здоровья вредна, и похудению мешает. На самом деле диетологи активно опровергают данную точку зрения. Они напоминают, что по сравнению с тем количеством витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, которые человек получает, съев всего один плод, объём потреблённого сахара практически не имеет значение. Он весь уходит на выработку полезной энергии, а не откладывание жиров. Организм отлично приспособлен к усвоению тех доз фруктозы, которые мы получаем с фруктами.

Сколько есть в день

Суточная норма потребления низкокалорийных фруктов:

  • для мужчин при ПП — 300-400 г;
  • для мужчин при похудении — 200-300 г;
  • для женщин при ПП — 200-300 г;
  • для женщин при похудении — 100-200 г;
  • для детей — 200-300 г;
  • при активных занятиях спортом — до 450 г.

Однако во всех этих случаях определяющим моментом является именно калорийность. Например, грейпфрутов и яблок можно есть больше, так как их калорийность минимальна. А вот с бананами и гранатами следует быть более аккуратными и объём порций несколько ограничить.

Нужно срочно сбросить пару килограммов? Предлагаем устроить разгрузочный день на фруктах. Рекомендации и советы по его проведению читайте в отдельном обзоре.

О тропической экзотике

Наряду с теми фруктами, которые нам привычны и составляют основу нашего ежедневного рациона, в магазинах появилось большое количество экзотики. Есть мнение, что полезно включать в пищу лишь те, что растут в той местности, где вы живёте. Однако в таком случае придётся отказаться и от бананов, и от цитрусовых, которые в холодных зонах просто не вызревают.

Поэтому в последнее время даже специалисты всё чаще рекомендуют расширять рацион фруктов как неиссякаемого источника витаминов. Тем более, что в супермаркетах появились и личи, и мангустин, и карамбола, и прочая тропическая экзотика. А уж тем, кто любит путешествовать, и вовсе грех не попробовать эти диковинки. Тем более, что многие из них входят в список самых низкокалорийных и даже возглавляют их. Единственное предупреждение — изучите информацию, как их правильно есть, и начинайте с минимальных доз во избежание аллергии и кишечных расстройств.

Списки

В первую очередь все худеющие должны взять на вооружение список, в который вошли самые низкокалорийные фрукты (ТОП-10):

  1. Момордика — лианная тыква (Африка, Австралия).
  2. Сизигиум — семейство миртовых (Малайзия, Австралия).
  3. Алыча.
  4. Арбузы.
  5. Аразы — семейство миртовых (Бразилия).
  6. Капулин — вишнеподобный плод (Мексика, Гватемала).
  7. Лайм.
  8. Карамбола — плод в виде пятиконечной звезды (Шри-Ланка, Индия, Индонезия).
  9. Лукума — сладкий, но низкокалорийный тропический фрукт (Перу, Чили, Эквадор).
  10. Акебия — азиатский плод, который фаршируют мисо и куриным мясом (Китай, Япония, Корея).

Так как лидеры данного рейтинга родом из тропиков и их можно не найти в близлежащем магазине, самый низкокалорийный фрукт для нашего региона — это алыча (всего 27 ккал). Она является ещё и богатейшим источником калия, полезного для сердца и сосудов.

Читайте также:  Роза почвопокровная the fairy

Список фруктов с калорийностью 34-40 ккал:

  • билимби (огуречное дерево) — семейство кисличные (Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия);
  • грейпфруты;
  • дыни;
  • канталупа — разновидность дыни (культивируется повсеместно);
  • лимоны;
  • мандарины;
  • платония — огромный фрукт с ароматной и сочной мякотью (Бразилия, Парагвай, Колумбия, Гайана);
  • помело;
  • сантол — сочный, сладкий, но вместе с тем низкокалорийный плод (Вьетнам, Индия, Камбоджа, Индонезия, Южный Лаос, Филиппины, Малайский полуостров);
  • яблоки Ренет Семеренко — зимний сорт, ярко- или светло-зелёные, с винно-сладким, пряным вкусом (повсеместное культивирование).

Список фруктов с калорийностью 41-49 ккал:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • груши сортов Бергамот, Бессемянка, Дюшес, Тёма, Юрьевская;
  • жаботикаба — тропическая экзотика с желеобразной сочной мякотью (Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай, Колумбия, Филиппины);
  • икако — что-то среднее между сливой и виноградом (Африка, Южная Америка, Флорида, Багамские острова);
  • киви;
  • минеола;
  • мушмула — кислый плод, но после длительного хранения становится мягким, сладким и вкусным (повсеместное культивирование);
  • нектарины;
  • папайя — огромные плоды с яркой и вкусной мякотью (Мексика, США);
  • персики;
  • померанец — цитрус, гибрид мандарина и помело (повсеместное культивирование);
  • склерокария — обладает сочной мякотью, но терпким запахом скипидара (Африка);
  • филлантус кислый — бледно-жёлтые плоды с хрустящей сочной мякотью (Мадагаскар, Вьетнам, Лаос, Индонезия, Малайзия, Гавайские острова);
  • яблоки Белый налив, Гренни Смит, Джонатан, Макинтош.

Более подробно посмотреть калорийность каждого отдельного фрукта можно в конце статьи в специальной таблице.

Самые полезные

Если вы ищете для своего рациона самые полезные низкокалорийные фрукты, то вот лидеры среди них. Естественно, мы отобрали те, которые привычны и доступны в большинстве магазинов.

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает». Содержат много железа. Укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, снижают риск инфарктов, диабета, болезни Альцгеймера, уменьшают холестерин.

Содержат много фолиевой кислоты, полезной для здоровья женщин, особенно во время беременности. Очищают кровь, тонизируют, укрепляют иммунитет. Полезны для мужчин: повышают потенцию, улучшают качество сперматозоидов. Ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим действием.

Содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, снижают холестерин, уменьшают риск развития атеросклероза и ишемии, обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами, повышают кислотность желудочного сока. Грейпфруты известны как жиросжигатели, особенно полезны при похудении в сочетании с низкожировыми молочными продуктами.

Плоды этого растения содержат много папаина (это фермент, облегчающий переваривание мяса) и других растительных белков. Они улучшают пищеварение, облегчают состояние при межпозвонковом остеохондрозе и бронхиальной астме, являются глистогонным средством, предотвращают вирусные инфекции. Полезны для женщин: уменьшают боли при менструации, нормализуют цикл.

Содержат много калия и фолиевой кислоты. Укрепляют иммунитет, рекомендуются гипертоникам, восполняют дефицит йода, полезны при заболеваниях щитовидной железы и гормональном дисбалансе, уменьшает риск онкологии, ССЗ, препятствуют образованию тромбов, прочищая сосуды от бляшек. Киви являются жиросжигателями, поэтому часто используются в диетах для похудения.

Содержат большое количество органических кислот, железа и аскорбиновой кислоты. Продукт №1 при анемии. Понижают давление, укрепляют иммунитет, выводят из организма тяжёлые металлы, токсины, облегчают течение бронхиальной астмы.

Содержат органические кислоты (больше всего лимонной), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В3, В6, РР, А, калий, железо. Но больше всего ценности в них представляет бромелайн — фермент, которому приписывается способность сжигать жиры. Именно по этой причине ананасы пользуются такой популярностью у худеющих. Улучшают пищеварение, помогают справиться с тошнотой во время поездок, выводят из организма лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, избавляют от отёков и тромбозов.

Мало кто знает, что они входят в рацион некоторых лечебных диет — например, для больных сахарным диабетом и туберкулёзом. Груши содержат много органических кислот (больше всего яблочной), пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, витамины A, B1, C. Нормализуют пищеварение, полностью усваиваются организмом, устраняют лихорадку, обладают обезболивающими, антисептическими и мочегонными свойствами, используются как закрепляющее при диарее. Помогают остановить сильный кашель.

Содержит большое количество бета-каротина и биофлавоноидов. Полезна при ССЗ, гипертонии, малокровии, ранних формах токсического зоба. В Японии используется в лечении атеросклероза и цинги, в Таиланде — гельминтоза, в Корее — дизентерии, бронхита, энтероколитов. Нормализует липидный обмен, что способствует похудению. Обладает мочегонным эффектом.

Читайте также: Диеты на фруктах

Таблица калорийности

В таблице представлены только низкокалорийные фрукты, в которых на 100 г приходится не более 100 ккал. Расположены они по мере возрастания этого показателя, чтобы вы смогли определить для себя максимально диетические и те, которые находятся ближе к пределу. К некоторым даны примечания, где указаны их другие названия и семейства, к которым они относятся.

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Читайте также:  Стол руководителя с приставкой для совещаний

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

    Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector