No Image

Фундамент для дома из профилированного бруса

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Основанием любого дома является фундамент. Фундамент является одной из самой важной частью дома, необходимо уделить особое внимание при его выборе и возведении. Не стоит объяснять, что переделать или реконструировать его во многих случаях невозможно, а если такая возможность есть, то это очень затратное мероприятие.

Виды фундаментов и глубина его закладки зависит от множества факторов: особенности грунта на участке, грунтовых вод и, конечно же, от того, что вы хотите построить и из какого материала.

Есть ряд ошибок вновь испеченных землевладельцев при выборе фундамента для своего будущего дома:

  • самодеятельность, основанная чаще всего на советах зачастую малограмотных в строительном деле людей, знакомых;
  • желание сэкономить на материалах и, конечно же, рабочих, которые будут его делать.

В последние годы участились обращения в нашу компанию с просьбой о помощи в реконструкции существующего фундамента, сделанного сравнительно недавно малоквалифицированными рабочими из Средней Азии. Зачастую люди, попавшие в такую ситуацию, получают после реконструкции, фундамент стоимостью как два. Не лучше ли не испытывать судьбу и не ставить на себе эксперименты за ваши же деньги, а обратится сразу к специалисту?!

Наша компания имеет большой, бесценный опыт по возведению различных видов фундаментов. Наши технологи выберут для вас тот или иной вид фундамента, который будет учитывать все ваши пожелания, исходя из особенностей участка и выбранного вами проекта дома или бани.

Мода на строительство домов из кирпича и бетона постепенно проходит. Все чаще застройщики выбирают экологически чистые, более легкие и дешевые дома из бруса. В процессе выбора подходящего проекта возникает вопрос о том, какой нужен фундамент. Главные ориентиры – необходимость, цена и качество.

Фундамент – это опора и несущая часть дома, от которой напрямую зависит продолжительность его «жизни». Чтобы правильно определить тип фундамента под конкретную постройку, нужно знать несколько характеристик грунта на строительном участке: состав, уровень грунтовых вод, глубина промерзания и т.д. Важен также рельеф местности и нагрузки на основание дома (вес дома с учетом веса стен, крыши, перекрытий и облицовки). Различают ленточные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты для дома из бруса.

Столбчатый фундамент

Применяется для возведения легких построек (дачного домика), на промерзающих или на скалистых непучинистых грунтах (крупнозернистые пески, гравий). Под тяжелым (в несколько этажей) домом такой фундамент за зиму может сдвинуться и привести к разрушению стен. Причина – неглубокое (до 20 см) заглубление столбов фундамента. Они устанавливаются в песчаную подушку на углах сруба, на пересечении и под несущими стенами дома на расстоянии 1- 1,5 м друг от друга. Столбчатое основание выполняют из бетонных блоков или кирпичей, заливкой бетона в деревянную или асбестовую опалубку. Очень важно установить столбы вертикально и в достаточном количестве, чтобы нагрузка на основание распределялась равномерно.

Свайный фундамент

Достаточно экономичный и более надежный (по сравнению со столбчатым) фундамент. Их неоспоримое преимущество проявляется там, где сложный рельеф местности (перепад более 0,5 м) или болотистые почвы. Самым экономичным и доступным без применения специальной техники является фундамент из буронабивных или стальных винтовых свай. Первые заливаются непосредственно на участке, а вторые в готовом виде вкручиваются в расчетных точках на нужную глубину. Самый затратный фундамент – из забивных железобетонных свай. К дорогостоящим материалам добавляется стоимость работы буровой машины и молота.

Читайте также:  Пусковые сопротивления для электродвигателей

Ленточный фундамент

Это самый распространенный тип фундамента под дом из бруса, в частности, благодаря своим разновидностям. В зависимости от особенностей грунта, ленточный фундамент может быть малого заглубления или ниже границы промерзания грунта.Главное правило – жесткая конструкция, независимо от того монолитная она или из блоков. Ширина ленты равна толщине стены плюс 5 см.

Вариант глубокого залегания применяется в случае, когда планируется возведение дома в несколько этажей или облицовка будет тяжелой (например, из камня или кирпича). Дело в том, что на глубокий фундамент действует не только вес дома, но и боковые силы движения грунта. Разная степень промерзания по-разному оказывает давление и «выпихивает» грунт (а с ним и дом), если грунты рыхлые.

Для обычного дома чаще устанавливают ленточный монолитный фундамент неглубокого залегания. Объем работ и расход материала в этом случае значительно сокращается, ведь глубина основания составляет порядка 60-80 см. Характеристики прочности и надежности довольно высоки, а затраты значительно меньше (если не выполнять армирование бетона). Обязательным условием является выдержка срока набора прочности – 28 дней.

Ленточный фундамент неглубокого залегания может быть выполнен из бетонных блоков, скрепленных между собой цементным раствором. Его глубина – до 0,5 м, а пригоден для монтажа в любых грунтах. Если блоки весом до 32 кг, то такой фундамент можно соорудить самостоятельно. Для блоков с большим весом применяют строительную технику.

Плитный железобетонный фундамент

Этот тип фундамента незаменим на болотистых, торфяных грунтах и просадочных, где подземные воды подходят близко к поверхности. Он представляет собой своеобразное «плавающее» основание, которое единым блоком движется вместе с подвижками грунта, не повреждая при этом стоящего на нем дома. Жесткость достигается при помощи железобетонных плит, уложенных на песчаную или щебневую подушку. Такой фундамент, сооруженный с соблюдением всех технологий и из качественных материалов, выдержит нагрузку даже кирпичного дома в 2-3 этажа, а тем более относительно легкого дома из бруса. Стоимость возведения плитного фундамента довольно высока, поэтому нужно точно просчитать вес дома, и определить оправданность таких затрат.

Как видите, типов фундамента, подходящего для основания дома из профилированного бруса, несколько. Выбрав проект и рассчитав вес дома, наиболее подходящий выбирается с учетом характеристик грунтов. Если становится возможным выбирать из нескольких, то останавливаются на экономически оправданном и быстром в сроках возведения.

Достоинство дома из бруса – в его легкости, поэтому особых требований к его фундаменту не выставляется.

Каркасный дом на винтовых сваях

Вместе с тем, брус является достаточно хрупким материалом, по сравнению с другим сырьем, поэтому основание должно быть надежным и жестким.

Как выбрать?

Чтобы ответить на вопрос, какой тип основания лучше для частного домостроения из клееного или профилированного бруса, необходимо учитывать насколько сложны проекты коттеджей из клееного бруса, а также взять во внимание следующие параметры:

  • структура грунта (берется во внимание его вид, глубина замерзания зимой, расстояние до грунтовых вод, пучинистость);
  • нагрузка дома на основание и почвенный массив в целом;
  • площадь постройки;
  • холмистость участка.
Читайте также:  Узор капельки спицами схема и описание

Характер грунта позволяет определиться со степенью его сопротивляемости новой постройке. В зимнее и в летнее время несущие способности и силы «выталкивания» фундамента разные. С этой точки зрения различают следующие типы грунтов:

  • пучинистые (почвы с высоким уровнем содержания воды – глинистые, суглинистые, а также пески с пылевой фракцией);
  • непучинистые (среднезернистые пески, грунты с высоким содержанием гравия).

Брус на ленточном фундаменте

Пучинистые грунты сильно давят на фундамент, поэтому, чем больше его площадь, тем сильнее нагрузка.

Высокое залегание грунтовых вод оказывает подтапливающее действие на строение, поэтому делая выбор в пользу того или иного фундамента, нужно либо позаботиться о дренаже, либо выбрать конструкцию, устойчивую к водным массам.

Для расчета массы постройки, необходимо пригласить специалистов. Если такой возможности нет, можно самостоятельно сделать расчет нагрузки дома на фундамент для брусового дома, прибавив массу всех элементов застройки.

Следует помнить, что проектируя пристройку, веранду или террасу, необходимо обсчитать их вес сразу, так как они ставятся на общее основание с остальным домом.

Виды фундамента под клееный и профилированный брус

Существуют разные типы фундамента для профильного или клееного бруса, которые помогут определиться какой из них лучше, чтобы уменьшить степень воздействия пучинистости на основание. Различают такие виды оснований:

  • столбчатый;
  • свайный;
  • мелкозаглубленный ленточный;

Столбчатый тип основания для деревянных домов выбирают из-за его экономической выгоды, а также простоты установки. Его можно сделать из готовых бетонных блоков или бетонной смеси, путем заливания в опалубку или асбестоцементные трубы.

Каркасный дом на винтовых сваях

Это точечный тип основания, который принимает нагрузку на опоры. Его конструкция подходит для нетяжелых домов из профилированного бруса. Она хорошо себя зарекомендовала на пучинистых грунтах из-за малой площади контакта почвы со столбом. Его средние параметры в глубину составляют 1.5-2.0 м.

Монтаж свайного фундамента оправдывает себя для возведения домов из клееного бруса своими руками на болотистых или сильно пучинистых грунтах. Различают такие типы свай:

Буронабивные сваи опираются на грунт, пролегающий ниже уровня замерзания (пучения) грунта. Они могут переносить нагрузку до 10 тонн, поэтому подойдут для домов из клееного бруса. Монтаж буронабивных свай своими руками производится в заранее подготовленные скважины глубиной от полутора метров и больше.

Если отвечать на вопрос, какой тип свайного фундамента лучше сделать для пучинистых грунтов, то это будет винтовое основание. Благодаря винтовым лопастям, сваи надежно «вгрызаются» в грунт, надежно опираясь пучению, то есть движению грунта в весенне-зимний период. Может использоваться также для зданий из профилированного бруса.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент для дома из бруса представляет собой бетонную ленту, залитую по периметру будущего дома своими руками. Чтобы сделать ленточный тип основания, нужен котлован не более 700 мм. Ширина ленты должна быть на пять сантиметров больше с каждой стороны, чем ширина стен здания из клееного бруса. Чтобы ленточный фундамент достиг нужной жесткости, в обязательном порядке применяется армирование.

Процесс обвязки свайного фундамента брусом

Чтобы решить проблемы пучинистости грунта, лучше выбрать свайный фундамент, как наименее затратный и наиболее эффективный. Сваи расставлены по периметру фундамента точечно. Чтобы исключить риск перекоса дома из клееного бруса, и вследствие, его полов, делается обвязка винтовых свай брусом. На практике обвязка фундамента представляет собой соединение столбиков прочным материалом.

Читайте также:  Как наклеить мозаику на кухне

Применяется две технологии для упрочнения конструкции:

  • крепление на резьбу;
  • крепление на хомуты.

Первый способ для упрочнения застройки из клееного бруса удобен, если винтовые сваи размещены в форме фланца. Процесс обвязки выглядит так:

  1. Выложить по местам контакта со сваями прокладки из рубероида, смоченные олифой.
  2. Взять брусок и поместить между двух стоек.
  3. Прикрепить брус к боковым стойкам, используя саморезы.
  4. Закрепить брус к нижнему основанию, используя анкера.
  5. Укрепить соединения шипами по внешним углам.

Обвязка фундамента брусом на хомуты своими руками осуществляется так:

  • на вершины сваи положить длинные прямоугольные бруски, используя крепление сваркой или саморезов (в зависимости от материала столбов);
  • прикрепить на горизонтальный клееный брус деревянные брусочки П-образной формы, немного меньшие по размеру (хомуты);
  • соединить кончики хомутов с соседними свайными столбами;
  • проверить соединения на жесткость.

Рекомендуется использовать крепление на хомут и на резьбу одновременно, чтобы быть уверенным в надежности конструкции. Особенно это важно для домов из клееного бруса, пролет которых может достигать 18 м.

Создание ленточного основания под брусовый дом (видео)

Как правильно рассчитать фундамент дома из бруса?

Чтобы правильно выбрать фундамент, необходимо рассчитать глубину промерзания грунта, глубину грунтовых вод, габариты дома. Также для фундаментов разного типа необходимо посчитать осадку и прочность конструкции.

Осадка – важный показатель, который нужно рассчитать, закладывая ленточный фундамент под дом из бруса своими руками. Прочность – показатель, эффективный для сложных, многоэтажных зданий.

Для начала стоит произвести расчет веса дома. Масса стен из профилированного бруса разной влажности составляет 60-130 кг/м 2 . Масса чердачного, деревянного перекрытия из балок приблизительно составляет 100-200 кг/м 2 , в зависимости от того, утеплитель какой плотности использован. Вес кровли варьируется от 20 кг/м 2 для профлиста, до 80 кг/м 2 – для черепицы.

Рассчитав все показатели, в зависимости от квадратуры своего дома, можно определить общий его вес и сопоставить с устойчивостью грунта, который в сухом состоянии выдерживает от 2 до 5 кг/см 2 .

Чтобы обсчитать свайный фундамент для дома с брусом сечения 150×150 мм и размером основания по периметру 20 м и высотой стен 3.5 м, необходимо выполнить следующие шаги:

  • посчитать вес здания. Предполагается, что есть 4 стены и 2 простенки по 4 м из бруса, пол, потолок, крыша, мебель и печь. Деревянный брус имеет массу 600 кг/м 2 , поэтому для сооружения всех стен потребуется: 0,15 х 3,5 х (6+4+4+4) = 9,45 м 3 сруба. Взяв во внимание нагрузку внутренностей дома в 100 кг на 1 м 2 , получится такой вес: 9,45×600+24×100=8070 кг.
  • посчитать нагрузку снега на крышу. Показатель определяется для каждого региона отдельно. Средний показатель позволяет сделать такой расчет: 24×180 = 4320 кг, где 180 кг/м 2 – средняя норма нагрузки;
  • нагрузка ветра. Необходимо умножить площадь постройки на сумму чисел (40+15 h ) = 24х(40+15×3,5)=2220 кг, где h – высота стен.

Прибавив все значения, можно узнать приблизительную нагрузку дома на фундамент.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector