No Image

Фундамент на черноземе для дома

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Земляные работы

В мелкозаглубленных, нужно предусмотреть песчаную подушку, поскольку он лучше всего уплотняется, не задерживает влагу и является инертным, противопучинистым материалом. Пески желательно выбирать чистые, без каких-либо глинистых, илистых включений, средней и крупной фракции.

Бетонные работы

Очень важно соблюдать и водоцементное соотношение, которое должно быть таковым, чтобы воды хватило для гидратации цемента, практический опыт показывает что В/Ц = 0,6 вполне достаточно для благоприятного течения процесса схватывания и твердения бетона. Очень часто для лучшей удобоукладываемости, строители повышают пластичность массы путем добавления воды, что крайне негативно сказывается на его плотности, прочности и водонепроницаемости. Не связанная химическим процессом гидратации вода остается в теле бетона. После ее испарения остаются многочисленные поры и капилляры, которые словно губка вбирают в себя воду из атмосферы и грунта. При отрицательных температурах жидкость внутри образованных пустот замерзает, что неизбежно приводит к разрушению бетонного камня и потери его несущей способности. Поэтому поверхностной защиты, вроде гидроизоляции и гидрофобизации не достаточно для того чтобы сохранить целостность конструкции. Он способен уберечь от пагубного воздействия избыточной влаги, но не от напорных вод.

Гидроизоляция фундамента

Наряду с работами по уменьшению водонепроницаемости бетона, нельзя забывать и о гидроизоляции, защите от воздействия поверхностных и подземных вод. Самый экономичный способ – это нанесение битумного покрытия, но он приемлем в том случае, когда доступ к основанию строения не ограничен. Если зазор между стенкой фундамента не предусмотрен, тогда гидроизолирующий материал укладывают непосредственно в траншее, котловане или крепят к опалубке таким образом, чтобы при ее разборке не повредить защитный слой. Часто используются толь, рубероид, рулонный пергамин. Это что касается вертикальной изоляции.

Отмостка

В основании здания существует еще одна зона, в которой могут скапливаться атмосферные осадки, это примыкание верхнего слоя грунта и фундамента. Для того чтобы отвести талые и дождевые воды от основания здания, устанавливается отмостка. Она представляет собой площадку по периметру дома, которая устанавливается под углом 15 – 30 0 и не дает влаге задерживаться у вертикальной части цоколя. Как правило, ее разрез представляет собой многослойный пирог, состоящий из подстилающего слоя и покрытия. Основой для подстилающего слоя служит песчано – гравийная смесь, которая хорошо уплотняется путем трамбования . Затем укладываем армокаркас, дело в том, что любое покрытие, хорошо работает на сжатие, а армирующая сетка позволит компенсировать нагрузки на растяжение. После наносится финишный пласт, это может быть натуральный камень, бетон, асфальт или другой подходящий строительный материал. Для сохранения целостности поверхности, не забываем прокладывать температурные швы, линейное расширение еще никто не отменял. Ширина площадки обеспечить сбор воды и с кровли, поэтому ориентировочно этот размер варьируется от 70 до 110 мм.

Читайте также:  Самодельный вибратор для мужчин

Теплоизоляция

Облицовка цокольной части необходима не только для эстетических целей, но и для практических. Декоративное покрытие защищает теплоизоляционный слой от механических повреждений и атмосферных воздействий.

Вентиляционные отверстия и продухи

Деформации морозного пучения грунтов

Главное – это, конечно же, выбор подходящего проекта. Но наряду с ним стоит провести и предупредительные мероприятия. Коль основным источником деформаций служит вода, то удаление лишней влаги с участка станет большим подспорьем для сохранения целостности конструктива. Необходимо создать сеть водоотводящих каналов для отведения поверхностных влаги, для сбора подземных вод, потребуется серьезная дренажная система, которая с помощью насосов перенаправит потоки в коллекторы. Таким образом искусственное осушение грунтов снизит насыщение их влагой и сократит негативное воздействие на строение, соответственно риск появления осадочных трещин будет сведен к минимуму.

Следующее, что поможет сохранить вашему дому безупречные эксплуатационные характеристики это использование при возведении фундамента непучинистых грунтов. Заменить весь слой промерзания у вас не получится, да в этом и нет необходимости, а вот применить нужный грунт для обратной засыпки при устройстве фундамента будет весьма целесообразно.

Прекрасно проявил себя и способ утепление основания дома, но и грунта вокруг него. Применение теплоизоляционного материала позволяет в полно мере использовать геотермальное тепло земли. При сочетании нескольких методов одновременно, эффект направленный на компенсацию нагрузок от деформации грунтов, суммируется.

Существует мнение профессиональных строителей и проектировщиков, что на чернозёме строить дома нельзя. Объясняют это органическими процессами, происходящими в грунте. Жизнь червей, жуков клещей, микроорганизмов происходит до тех пор, пока существуют неразложившиеся остатки. Под накрытым фундаментом земля ограничена в воздухе, воде, новой органике. На тот момент, когда начнут происходить значительные изменения в почве, фундамент дома будет деформироваться. Следствие — полное или частичное разрушение дома.

Читайте также:  Клеммник на плату под винт

Мнению специалистов противопоставляе тся опыт живущих людей в построенных домах на чернозёмах, без соответствия всем правилам и предписаниям — дома стоят. Население даже не подозревает, что 20 лет назад строить дом было нельзя. Хотя перекошенная изба даже в русских сказках фигурирует. Теперь понимаем, что строения возводились на чернозёме без бетонного фундамента и прочного основания.

Противоречие оправдывается тем что, чернозём это только верхний слой. Под ним идёт основа из глины, песка, суглинков, супесей и прочих видов более надёжных оснований.

Поиск рационального возведения фундамента на чернозёме

Для того чтобы увидеть полноценную картину необходимо заказать геологические изыскания, которые показывают:

1. особенности местности;

2. уровень грунтовых вод;

3. строение грунтов;

4. глубину промерзаемости;

5. несущую способность каждого слоя.

Отсутствие проделанного анализа приводит к следующим результатам: просаживаются стены, вылетают стекла, деформируются дверные коробки.

Для чернозёма стоит просчитать несколько проектов:

– свайно-ростверко вый фундамент с висячим ростверком (дороже и крепче);

– целостное заливание бетоном;

– для ленточного фундамента под просадочный грунт (что дешевле и ненадёжно).

Вполне вероятно, что варианты вас не устроят. Тогда самое рациональное решение — выемка чернозёма (частичная или полная) и установка плитного фундамента. Частичная выемка подразумевает и частичную замену гравийно-песчано й смесью. Понадобятся некоторые виды трамбовочных машин. Как вариант, можно произвести полное уплотнение или обжатие чернозёма для создания крепкого основания под фундамент. Это решение требует завоза множества тяжёлой строительной техники, что не всегда является физически и материально целесообразным.

Гидроизоляция бетона

Чернозёму свойственна комковатая структура, что говорит о хорошей водопроницаемост и и способности накапливать влагу, необходимую для образования гумуса. Для бетонной смеси это не самый лучший фактор. В зависимости от технологии возведения фундамента это может быть три способа:

– Нанесение на поверхность бетона рубероида, рулонного пергамин или толи. Чёткие размеры плоскостей фундамента определяют конкретный расход материала.

Читайте также:  Рейтинг компактных смартфонов 2018

– В траншее расстилают изоляционный материал.

– Крепят к опалубке, предусматривая, что бы избежать повреждений во время снятия.

Следует позаботиться и о теплоизоляции бетона, которая остановит замерзание влаги, содержащейся в теле фундамента. Применяют пенополистирол, пенополиуритан или базальтовый материал. Большую роль играют водоотводные каналы и дренажная система.

Прежде, чем возводить фундамент на черноземе, необходимо учесть предполагаемую величину и характер осадки фундамента на органногенном типе грунта. Перед планированием застройки специалисты также рекомендуют произвести забор грунтовых вод для тщательного исследования их химического состава. Как правило, в таких водах часто присутствуют соли, оказывающие разрушительное воздействие на материалы фундамента.

Способы возведения фундамента на черноземе

Практика показала, что фундамент на черноземе может быть построен только с использованием правил искусственного сооружения «подошвы». Наиболее простыми и доступными способами являются:

  1. Обжатие или уплотнение грунта. Для подобных работ потребуется специальное оборудование: виброплиты, вибротумбы, катки, пневматические и дизельные «трамбовки» весом до 1 т.
  2. Замена слабого грунта. Принцип данного метода состоит в срезании «слабых» грунтовых почв на глубину, указанную в проектных документах. После выборки «органики» на ее место укладываются более плотные гравелистые и песчаные материалы, отличающиеся прекрасными физико-механическими характеристиками. При трамбовании эти материалы способны образовывать плотную грунтовую подушку — надежное основание для возведения фундамента.

При возведении фундамента на черноземе наиболее оптимальным вариантом является основа, возведенная по технологии плавающего фундамента.

Технология возведения

Фундаментная основа будет представлять собой монолитную железобетонную плиту, свободно лежащую на искусственном основании.

  1. На предварительно подготовленную искусственную подошву устанавливается щитовая опалубка, собранная из строганных досок и закрепленная деревянными (металлическими) колышками.
  2. Опалубка по всему основанию выкладывается арматурой (стальные прутки или проволока любого сечения, обрезки профиля, швеллера или трубы).
  3. Подготовленная площадка заливается бетонным раствором.
  4. Поверхность плитной основы закрывается любым листовым материалом и выдерживается в таком состоянии около 1,5 -2 недель.
  5. После полного высыхания основы опалубка убирается, а на ее месте возводится кирпичный цоколь.

Видео по процесу заливки фундамента

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector