No Image

Фундамент под самонесущие стены

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Все конструкции, из которых состоят здания, можно разделить на две группы:

Несущие конструкции (фундамент, стены, отдельные опоры н элементы перекрытий) воспринимают нагрузку от самого здания, нагрузку, возникающую внутри здания при его эксплуатации, и нагрузку от внешних сил, которые действуют на здание (давление ветра, влияние температуры).

Ограждающие конструкции защищают помещения от атмосферных воздействий и разделяют их друг от друга, сохраняют необходимый температурно-влажностный режим, создают звукоизоляцию, гидроизоляцию, т. е. определенный режим, необходимый для нормальной эксплуатации помещений. К ограждающим конструкциям относятся наружные и внутренние стены, перегородки, перекрытия, полы, покрытия (облицовки), крыша кровли, проемы и их заполнения (окна, фонари. двери, ворота).

Нередко бывает, что одна и та же конструкция выполняет функции несущей и ограждающей.

Фундамент — это подземный несущий элемент здания, который служит для передачи нагрузки от вышележащих конструкций на основание. Основание может быть естественным из грунта, обладающего необходимой прочностью, или искусственным — из уплотненного или укрепленного грунта.

Фундаменты бывают свайные, в виде кессонов (глубоких опор) н обычные (неглубокого заложения) Обычные фундаменты. располагаются на естественном грунте и имеют в соприкосновении с ним плоскость, называемую подошвой. Обычные фундаменты подразделяют по форме на ленточные, отдельные (столбчатые) н сплошные.

Ленточные фундаменты представляют собой непрерывную подземную стену, на которую опираются колонны каркаса здания или надземные несущие, или самонесущие стены для равномерного распределения нагрузок на основание. Ленточные фундаменты применяют на слабых и неоднородных по сжимаемости грунтах и выполняют под стены кирпичных, блочных и панельных зданий чаше всего из сборных элементов н под колонны из монолитного железобетона.

Отдельные фундаменты под колонны делают монолитными или сборными (из железобетона и бетона). Они могут иметь квадратное, прямоугольное или круглое сечение.

Их применяют в случае небольших нагрузок, когда давление на грунт меньше нормативного или, когда слой грунта, служащий основанием, залегает на значительной глубине (3-5м) и применение ленточных фундаментов экономически нецелесообразно.

Сплошные фундаменты устраивают в виде без балочных или ребристых железобетонных- плит под все здание или его часть н применяют при слабых и неоднородных по сжимаемости грунтах, и больших нагрузках для достижения равномерного распределения нагрузок н во избежание неравномерных осадок колонн или стен, а также при необходимости устройства водонепроницаемой защиты подвалов.

Стены выполняют функции вертикальных ограждений н несущих конструкций; они разделяются на наружные н внутренние.

Наружные стены служат для теплоизоляции здания н защищают его от атмосферных воздействий, они могут быть:

1. Несущими, воспринимающими нагрузки от перекрытий, покрытий — облицовок, собственного веса;

2. Самонесущими, передающими лишь давление от собственного веса всех этажей на фундамент;

3. Ненесущими (навесными), нагруженными собственным весом в пределах одного этажа и не передающими давление непосредственно на фундамент, так как крепятся к другим конструкциям.

Внутренние стены, отделяющие помещения от соседних помещений, могут быть ненесущими, несущими н само-несущнми. В зависимости от назначения помещений они должны удовлетворять требованиям прочности н звукоизоляции.

Перегородки 12 представляют собой легкие стены, предназначенные для разделения больших помещений на меньшие в пределах одного этажа. В большинстве случаев, они являются только ограждающей конструкцией, так как никаких нагрузок, кроме собственного веса. не несут. Основное требование к перегородкам — хорошая звуко — н в отдельных случаях теплоизоляция.

Отдельно стоящие опоры (столбы или колонны) служат для поддержания вышерасположенных элементов здания (горизонтальных конструкций, внутренних и наружных ограждений) н передачи нагрузок от них через фундаменты на основание.

Перекрытия разделяют здание по высоте на этажи н воспринимают нагрузки, возникающие при эксплуатации здания (масса людей, оборудования, мебели).

В зависимости от расположения перекрытие может быть:

1. Цокольное (или над подвальное), отделяющее первый этаж здания от подвала или подполья;

2. Междуэтажное, разделяющее смежные по высоте этажи;

3. Чердачное, отделяющее верхний этаж здания от чердака. При отсутствии чердака верхнее перекрытие называется совмещенным н является основанием кровли,

Верхний слой (облицовочный), укладываемый по перекрытию, называется полом; нижняя поверхность перекрытия, ограничивающая помещение сверху, образует потолок.

Для улучшения звукоизоляционных свойств применяют конструкции перекрытий с раздельным полом н раздельным подвесным потолком. Перекрытие с раздельным полом имеет отдельную жесткую конструкцию основания пола, опирающуюся на панель через звукоизоляционные прокладки, которые обеспечивают изоляцию от ударного шума. Еще больший эффект в звукоизоляции достигается при устройстве перекрытия с раздельным звукоизолирующим подвесным потолком. Конструкция перекрытия состоит из пола, обеспечивающего звукоизоляцию от ударного шума, несущей панели н сборной конструкции подвесного потолка, обеспечивающей звукоизоляцию.

Ригели — горизонтальные конструктивные элементы (балки), на которые опираются плиты перекрытий.

Крыша — верхнее покрытие (ограждение) здания, защищающее его от атмосферных осадков. К несущим элементам в самой крыше относятся стропила, фермы (при больших пролетах между отдельными опорами), балки, плиты; к ограждающим элементам — верхний водоизолирующий слой (положенный по обрешетке или железобетонным плитам и стяжке), который называется кровлей.

Кровли могут быть:

1. Жесткими (из кровельной стали, волокнистых н плоских асбестоцементных листов, черепицы н других жестких материалов);

2. Мягкими (из рулонных материалов — пергамина, рубероида, толя, фольгоизола, из асфальтобетона, наливные).

Заполнение проемов в ограждающих конструкциях имеет определенное назначение.

Окна устраивают для естественного освещения и проветривания внутренних помещений. В промышленных зданиях кроме окон для этой цели часто делают световые или свето-вентиляционные фонари.

Двери служат для сообщения между помещениями и для входа н выхода из здания. В промышленных зданиях, кроме того, устраивают ворота для пропуска транспорта с материалами и готовой продукцией.

Оконные н дверные коробки занимают только часть толщины стенного проема. Остающиеся не занятыми части проема образуют наружные и внутренние откосы и заглушены между оконными переплетами.

Конструкции специального назначения: лестничные марши и площадки, балконы, лоджии, эркеры, парапеты, карнизы, перемычки, цоколи, ниши, пилястры, козырьки н порталы входов, вентиляционные блоки, санитарно- н электротехнические панели, лифтовые блоки, санитарно-технические кабины.

Лестничные марши и площадки между ними служат для сообщения между этажами здания. Они должны быть прочными, огнестойкими, обладать достаточной пропускной способностью — иметь необходимую ширину, надежные и удобные перила с поручнями.

Балкон — открытая ограждаемая площадка, выступающая за плоскость фасадной стены в жилых н общественных зданиях, с входом на нее из помещений. Основное назначение балконов — создание дополнительных удобств н жилых зданиях. Одновременно балконы в жилищном строительстве играют существенную роль в усилении архитектурной выразительности фасадов зданий.

Лоджия —ниша с дверным и оконным проемом, встроенная в габариты жилого или общественного здания, огражденная с трех сторон. Используется как балкон, укрытый в здании.

Эркер — остекленная часть помещения, выступающая в плоскости фасадной стены здания, представляет собой закрытый балкон. Эркер может иметь в плане прямоугольную, полукруглую или многоугольную форму, Он увеличивает собой площадь внутреннего помещения н при неблагоприятной ориентации фасада улучшает условия солнечной освещенности помещения за счет использования остекленных боковых сторон.

Парапет — невысокая стенка, ограждающая крышу. Часто он заменяется легким металлическим ограждением.

Карниз — горизонтальный выступ стены, имеющий определенный профиль в сечении. Карниз, расположенный в верхней части фасада, называется венчающим или главным. Устраивается для предохранения фасада от увлажнения дождевой и талон водой, стекающей с крыши.

Промежуточные или междуэтажные карнизы н пояски, а также сандрики — карнизы, расположенные над оконными или дверными проемами на фасаде здания, способствуют лучшему отводу дождевой воды, попадающей на стены, и служат одновременно элементами декоративного оформления фасадов зданий.

Перемычка — элемент, перекрывающий проем в стене и поддерживающий часть стены, расположенной сверху.

Цоколь — нижняя часть наружной стены здания, расположенная непосредственно на фундаменте. Цоколь может быть по сравнению со всей стеной здания утолщенным или западающим (с подрезкой). Западающий цоколь помимо архитектурного эффекта отводит влагу со стены без устройства специальных выступающих профилей,

Н и ш н — углубления в стенках. Во внутренних помещениях они служат для расположения в них приборов отопления, устройства стенных встроенных шкафов.

Пилястры — выступы в стенах, служащие для увеличения устойчивости стены, являются также элементами архитектурной композиции здания.

Кроме того, в состав зданий входят санитарно- и электротехнические устройства, и инженерное оборудование, включающее трубопроводы и приборы отопления, водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, пожаротушения, вентиляционные короба; оборудование кухонь, мусоропроводы, встроенная мебель (антресоли, стенные шкафы).

Дата добавления: 2015-04-16 ; просмотров: 15 ; Нарушение авторских прав

Какие бывают стены?

Стены по расположению бывают внутренними и наружными, конструктивно — несущими, cамонесущими и ненесущими.

Читайте также:

  1. I — IV — угловые фризовые плитки; 1 — 6 — промежуточные маячные фризовые плитки; 7, 8 — промежуточные маячные рядовые плитки; 9 — реперный маяк у стены.
  2. VII. Сигналы, применяемые при маневровой работе
  3. VIII. Сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и другого железнодорожного подвижного состава
  4. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  5. Вопрос №22. Надзор, контроль, меры конституционной ответственности, применяемые по отношению к общественным объединениям.
  6. ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА (СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ)
  7. ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ШОКА И СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
  8. Измерители, применяемые в учете
  9. Колонны, полуколонны
  10. Лабораторные и специальные методы исследования, применяемые при транспортной травме
Читайте также:  Как вставить поликарбонат в соединительную планку видео
Рис1. Несущая стена
(наружная стена опирается на фундамент, а перекрытие опирается на стену)

Несущая стена (рис.1) – основная несуще-ограждающая вертикальная конструкция здания, опирающаяся и передающая на фундамент нагрузку от перекрытий и собственного веса стены, разделяющая смежные помещения в здании и защищающая их от воздействия внешней среды.

Самонесущая стена (рис.2) – наружная ограждающая вертикальная конструкция, защищающая внутренние помещения здания от воздействия внешней среды, опирающаяся и передающая на фундамент нагрузку от собственного веса.

Рис.2. Самонесущая стена
(наружная стена опирается на фундамент, а перекрытие примыкает к стене)

Ненесущая стена (рис.3) – наружная стена, опирающаяся на перекрытие в пределах одного этажа при высоте этажа не более 6м. (при большей высоте этажа эти стены относятся к самонесущим) и защищающая здание снаружи от воздействия внешней среды.

Перегородка – внутренняя вертикальная ограждающая ненесущая стена, опирающаяся на перекрытие, и разделяющая смежные помещения в здании.

В зданиях с самонесущими и ненесущими наружными стенами нагрузки от покрытий, перекрытий и т.п. передаются на каркас или поперечные конструкции зданий.

В доме стены, которые стоят на фундаменте и на которые опираются перекрытия будут несущими.

А стены, стоящие на фундаменте без опирания на них перекрытия будут самонесущими.

Рис.3. Ненесущая стена (наружная стена опирается на перекрытие этажа)

Стены разного конструктивного назначения несут разную нагрузку. Для обеспечения необходимой несущей способности для разных стен выбирают определенную толщину стены и прочность используемых материалов.

Например, внутренние и наружные несущие стены зданий из газобетонных блоков высотой до 3-х этажей включительно рекомендуется изготавливать из блоков классов по прочности на сжатие не ниже В2,5, на клею или на растворе марки не ниже М75; при высоте до 2-х этажей включительно – не ниже В2 на клею или на растворе марки не ниже М50.

Читайте также:  Размер напольной плитки керамогранит

Для самонесущих стен зданий высотой до 3-х этажей класс блоков должен быть не ниже В2.

Допустимая ширина простенков и столбов, выполненных из газобетонных блоков, определяется расчетным путем, но не менее 600 мм. в несущих стенах и не менее 300 мм. в самонесущих (за вычетом углублений для опирания перемычек над проемами).

Если Вы читали предыдущие статьи о начале строительства этого кирпичного дома, то, наверное, помните, что для постройки был выбран ленточный фундамент, который оказался наиболее целесообразен в плане сочетания надежности и затрат на его устройство.

В предыдущей статье, я рассказывал о том, как правильно рассчитать фундамент под кирпичный дом, ну а сегодня мы рассмотрим схему самого фундамента и определим, под какими стенами он необходим. Так же, в этой статье, я расскажу о том, как подготовить участок и правильно разметить все стены, под которые будет заливаться бетон.

Содержание статьи:

О том, какой фундамент для кирпичного дома лучше, мы уже разобрались, и, в нашем случае, выбор пал на ленточный, ну а чтобы не повторяться – сразу приступим к схеме.

Схема фундамента под кирпичный дом

Для того, чтобы определиться со схемой ленточного фундамента, давайте взглянем на схему расположения комнат в доме.

Как мы видим – стен в доме очень много, и заливать монолитную железобетонную ленту под каждую из них – нецелесообразно, так как в этом случае, стоимость фундамента возрастет, как минимум, в два раза.

В большинстве случаев, достаточно устройство фундамента только под несущими и тяжелыми стенами. А тонкие и относительно легкие перегородки можно будет возвести на черновом бетонном (железобетонном) полу.

Несущие и самонесущие стены

Теперь давайте взглянем на схему самого фундамента, а далее я объясню, по какому принципу были выбраны внутренние несущие стены.

Несущие стены №1 и №2 предназначены для того, чтобы более равномерно перенести нагрузку от кровли на фундамент. Дополнительное их предназначение – не дать значительного «провисания» деревянным потолочным балкам, так как между противоположными наружными стенами очень большое расстояние.

Читайте также:  Как соединить дымоходные трубы из нержавейки

Ниже на схеме видно, как будут располагаться потолочные деревянные балки, на которые будет опираться вся крыша.

В связи с этим, эти стены будут, как минимум 20 – 25см толщиной, а это значит они уже будут иметь относительно большой вес. Помимо этого, на них еще будет опираться крыша, а отсутствие фундамента под такими стенами – чревато последствиями.

Стена №3 отделяет гараж, от основного дома. Насколько хорошо бы не отапливался гараж, все равно, в зимний период, это будет самое холодное помещение в доме из-за постоянно открывающихся ворот.

Так вот, в связи с вышесказанным, для удержания тепла в доме, решено было эту стену сделать утолщенной, такую же, как и все наружные стены. Хотя она и будет, практически, самонесущей, все равно будет иметь значительный вес, что подразумевает собой, наличие под ней достаточного фундамента.

Остальные стены, разделяющие комнаты и другие помещения между собой, можно сделать тонкими перегородками, нагрузку от которых без проблем выдержит армированный бетонный пол, залитый по грунту. Другими словами, фундамент под самонесущими тонкими перегородками заливаться не будет.

Толщина фундамента под несущими стенами

В предыдущей статье, в которой мы рассчитывали фундамент под кирпичный дом, я говорил, что вся монолитная железобетонная лента будет толщиной 40 см, несмотря на то, что общая толщина наружных стен будет около 50 см.

Ниже на схеме видно, как будет располагаться стена шириной 50см на цоколе шириной 38 см. (Почему фундамент 40см, а цоколь 38см – читайте в предыдущей статье).

Схема достаточно приблизительная и, соответственно, без соблюдения пропорций. Такие параметры, как толщина песчаной подушки, толщина монолитной железобетонной плиты и т.д. — мы рассмотрим позже, в соответствующих темах.

Так как поверх цоколя сразу будет залит черновой железобетонный пол, «провисания» стены не будет, а для прочности и опоры на грунт, подошва фундамента в 40 см, будет достаточной. Это позволит сэкономить на фундаменте.

Подготовка участка и разметка фундамента

Главным Вашим врагом в процессе разметки фундамента является трава и неровности грунта, из-за которых происходит большая часть ошибок в замерах. Поэтому, перед разметкой, будущий строительный участок был очищен от высокой растительности (травы, кустарников и т.д.). В большинстве случаев, для очистки и подготовки участка достаточно использовать триммер (бензо- или электрокоса).

Выравнивать ничего не пришлось, так как строительная площадка и так оказалась, более или менее ровной.

Конечно, на очистку было потрачено какое-то время и силы, но это позволило более точно разметить фундамент и в последствии значительно облегчило и ускорило работу.

Стоит добавить, что в нашем регионе следят за чистотой участков, а заброшенные и заросшие предполагают значительный штраф собственнику.

Разметка ленточного фундамента

Разметка производилась с помощью рулетки, шнура, колышков, сделанных из арматуры d8мм, и молотка, с помощью которого эти самые колышки забивались.

Первым делом, мы определяем месторасположение дома на участке. Схематично это выглядит вот так:

Прежде чем размечать расположение дома на участке, внимательно изучите документы, разрешающие строительство. Там должны быть прописаны основные правила размещения дома, относительно красной линии и соседских участков. На схеме красная линия внизу.

Теперь, необходимо разметить прямоугольный периметр всего дома. Ниже на схеме, периметр обозначен красными точками.

Только после этого, можно приступать к разметке фундамента. Теперь есть от чего отталкиваться и разметить все стены не составит особого труда.

Порядок и технология точной разметки фундамента под дом, без использования дорогих инструментов и приборов, очень проста и подробна описана в одной из предыдущих статей. В нашем случае, она производилась точно так же, поэтому не будем на этом останавливаться.

После точной разметки периметра дома, с проверкой совпадения размеров диагоналей, мы разметили все внешние стены, а затем и внутренние. Таким образом, все было готово к следующему этапу строительства нашего будущего дома.

Стоит добавить, что разметка производилась вдвоем около 2 часов, так как дом огромный с большим количеством углов. Кстати говоря, разметку можно провести и одному человеку, но это достаточно долго и тяжело сделать точно.

Ну вот, в принципе, и все, что касается схемы фундамента под дом, а также всех подготовительных работ. Ну а в следующей статье мы приступим непосредственно к устройству самого фундамента под кирпичный дом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector