No Image

Горячая деколь в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
108 просмотров
11 марта 2020

В этом разделе нашего сайта вы найдете всю информацию о технологии деколирования, и этапах нанесения рисунка на посуду и сувенирную продукцию, узнаете разницу между холодной и горячей деколью, а также поймете – как важен профессионализм для грамотного выполнения заказа на нанесение логотипа и на что нужно обратить внимание при поиске компаний-исполнителей.

Горячая деколь

Технология горячего деколирования подходит для декора или нанесения логотипа на посуду и сувениры из стекла, керамики, фаянса или фарфора. Использующиеся краски абсолютно безопасны для ежедневного использования изделий, а сложная система печати изображения, их наклейки на поверхность и последующего обжига позволяет добиться прочности и долговечности в эксплуатации готовых товаров.

Стоимость горячей деколи не намного выше, чем холодного метода деколирования — а конечный результат превосходит все ожидания:

Чёткость: яркие цвета не потускнеют даже при многократном использовании, а дизайн изображения и каждая его линия достаточно тонко проработана

Износостойкость: даже при мытье посуды с деколью самыми жесткими моющими средствами и грубыми губками рисунок не будет стираться с поверхности изделия

Долговечность: нанесенный логотип, фото или надпись будет служить верой и правдой. Он исчезнет только в одном случае — если посуда разобьется.

При деколировании также можно использовать натуральные драгоценные металлы в контуре логотипов или надписей, добиться матового глянца или благородного переливающегося блеска, имитировать вид лазерной гравировки — при этом способе деколирования стоимость нанесения логотипа получается ниже, чем собственно лазерная гравировка. Поэтому сегодня горячая деколь заказывается намного чаще, чем любой другой вид нанесения логотипа на посуду.

Технология нанесения горячей деколи состоит из трех этапов:

  1. Печать деколи — воспроизведение и нанесение выбранного рисунка или логотипа специальными красками.
  2. Наклейка деколи — процесс переноса отпечатанного логотипа или же рисунка на посуду или сувениры.
  3. Обжиг деколи на посуде — закрепление результата выполненных этапов с помощью высокотемпературного оборудования.

Холодная деколь

Этот вид изготовления и нанесения деколей подходит для украшения поверхностей, не способных в силу своих эксплуатационных, габаритных или иных качеств подвергаться обжигу в высокотемпературной печи. Изображение для холодного деколирования переносится на специальную бумагу, покрытую водорастворимым клеем. При завершении печати рисунка неорганическими красками на лазерном принтере бумагу покрывают коллоидным лаком и просушивают.

Описываемый тип изготовления деколей называется сдвижным: рисунок переводится на изделие с помощью простой воды. Если какие-либо причины не позволяют мочить деколируемую поверхность, специалистами используется сухая холодная деколь. Однако эта технология печати и нанесения изображения: логотипа, фотографии, рисунка и т.д. имеет свои существенные недостатки. Холодная деколь обладает низкой устойчивостью к истиранию и высокой температуре, а многие компоненты использующихся красок запрещены для использования в украшении посуды, бытовых товаров или детских сувениров.

Помимо вышеперечисленных нами способов нанесения изображений на посуду и сувениры существует еще и ручная роспись, гравировка, термоперевод, трафаретная и тампонная печать. У всех них разные условия и сроки изготовления, цена и гарантии качества. Однако при нанесении рисунков (логотипов) на посуду — горячая деколь является самым надежным, экономичным и практичным способом.

Выбор предприятия по деколированию посуды

Печать изображений на кружках, стаканах и другой посуде требует использования компьютерной обработки изображения, современного оборудования для печати и сложного высокотемпературного оборудования для закрепления деколи на изделии. Но даже при наличии всего этого без должного профессионализма тех, кому вы доверяете свой заказ, итоговый выход качественного товара будет низким. Ведь важно знать всю технологию горячего деколирования, все нюансы и возможные «подводные камни» при этом производстве, а также практически отработать навыки до совершенства. Именно поэтому мы рекомендуем обращать внимание — кому вы доверяете нанесение изображений на посуде или сувенирах. Руководствуйтесь при выборе компании-исполнителя не только ценой, но и имеющимися отзывами о уже проделанной работе, грамотностью и оперативностью ответов на ваши вопросы, подтверждением качества изготовления с предоставлением образцов и уровнем сервиса.

Читайте также:  Оконные профили класса а список

Ещё один немаловажный момент: выбор компании, которая занимается поставками посуды напрямую от заводов-производителей и производит нанесение логотипов на посуду на своем оборудовании, говорит о том, что вы нашли тех, кто действительно беспокоится о качестве своей работы и предоставляет по настоящему благоприятные условия сотрудничества своим клиентам.

Первый этап в деколировании посуды или сувениров – это выбор и печать деколей. Оно может быть любым: логотипом.

Чашка с красочной фотографией может стать и рекламным инструментом. Это всегда уместный и практичный корпоративный сувенир. В случае больших тиражей стоит обратиться к полиграфическим центрам, они предоставят услугу быстро и качественно. Единичный экземпляр вполне можно сделать дома. Рассмотрим основные технологии нанесения фото на кружки.

Печать на кружке в домашних условиях

Декупаж

Это бюджетная технология: потребуется обычный цветной принтер, лист фотобумаги, акриловая краска, клей ПВА и кружка.

  1. Распечатайте изображение. Наружную сторону покройте несколькими слоями лака. После того как он высохнет, смочите водой нижнюю сторону фото и аккуратно ее удалите.
  2. Протрите поверхность смоченным в спирте тампоном. После высыхания нанесите акриловую краску (1—2 слоя).
  3. Нижнюю часть фотографии покройте ПВА и приклейте к кружке. Неровности удалите губкой или кисточкой. Когда изображение полностью высохнет, можете покрыть его лаком.

Наклеенная бумага делает рисунок рельефным. Однако такая посуда не предназначена для интенсивного использования. Рисунок может отклеиться. Кроме того, изделие с декупажем нельзя помещать в посудомоечную машину или мыть очень горячей водой.

Можно обвести контуры картинки золотистым лаком — рисунок получится объемным

Холодная деколь

Чтобы избежать искажений рисунка возьмите кружку с гладкой поверхностью. Цвет необязательно должен быть белым, главное, чтобы он гармонировал с цветами фотографии.

  1. Выберите изображение с высоким разрешением. Проверьте, совпадает ли оно с размерами посуды.
  2. Распечатайте фото на бумаге, позволяющей перевести рисунок на кружку. Такая бумага продается в отделах с канцтоварами.
  3. Покройте бумагу акриловым лаком, он продается в магазинах стройматериалов. Дайте подсохнуть.
  4. Высохшую картинку вырежьте по контуру и замочите в воде (1—2 минуты).
  5. Снимите подложку и наклейте рисунок, как переводную картинку. Пока бумага мокрая, можно скорректировать положение рисунка.
  6. Когда фотография займет свое место, дайте ей просохнуть. Время сушки зависит от типа переводной бумаги и указывается в инструкции по использованию.
  7. Керамическую посуду можно поставить на несколько минут в духовку и прокалить, чтобы запеклись частички краски.
  8. Чтобы убрать загрязнения, тщательно вымойте кружку. После этого рисунок можно залакировать.
Читайте также:  Какие обои подходят к мебели цвета орех

Рисунок, нанесенный с помощью холодной деколи, отличается четкостью и насыщенностью цветов. Он менее восприимчив к механическим воздействиям, чем декупаж, однако со временем смывается водой.

Холодная деколь на стеклянных кружках

Что предлагают фотоцентры?

Термосублимация

Метод сублимации используют для изготовления небольших (от 1 шт.) объемов сувенирной продукции. Сама технология схожа с термотрансфером. Она очень проста, но требует дорогостоящего оборудования.

Алгоритм действий мастера:

  1. Распечатка фото в зеркальном отображении.
  2. Сушка во избежание искажений рисунка.
  3. Фиксация высохшей бумаги с помощью термоскотчеа.
  4. Размещение кружки в термопрессе при температуре 160—200 °C в течение нескольких минут.
  5. Извлечение и снятие от бумаги.

Если все сделать правильно, на поверхности посуды останется четкий, красочный отпечаток. Если перегреть кружку, то рисунок может стать размытым, если недогреть — появятся белые пятна.

Теоретически термосублимацией можно заняться самостоятельно (при наличии оборудования), но по факту всегда можно пропустить ряд важных нюансов, которые скажутся на качестве изображения. Поэтому лучше заказать сублимационную фотопечать в мастерской: выйдет быстрее, качественнее и дешевле.

Термопресс для сублимации на кружках

Горячая деколь

Технология позволяет нанести фото на кружку практически из любого материала: керамики, фарфора, стекла, эмалированного металла. Горячая деколь используется для производства больших тиражей: ради одной чашки разогревать муфельную печь нецелесообразно. Высокая энергоемкость процесса делает его недешевым, однако качество изображения стоит вложенных средств. Картинка получается сочной: цвета не смоются и не вылиняют со временем.

Рисунок, нанесенный методом горячего деколирования, можно тереть грубыми абразивами – он не поцарапается.

В качестве декора используется позолота и серебрение контуров или отдельных участков поверхности. Изображение буквально впаивается в поверхность сувенира: не блекнет из-за частого мытья и не растрескивается со временем.

Процесс горячего деколирования можно проходит так:

  1. Печать деколи. В графическом редакторе готовится макет рисунка, который затем размножается на нужное количество копий. Носителем может быть гуммированная декольными красками бумага.
  2. Наклейка деколи. Распечатанные изображения наклеиваются на предметы. Это трудоемкий процесс, требующий предельной аккуратности. После изделия просушивают.
  3. Обжиг в высокотемпературной печи. Печь разогревается до +250 °С, помещают в нее изделия и оставляют сушиться на сутки. Потом печь нагревается до температуры свыше +573 °С. При такой температуре размягчается верхний слой кружки и деколь вплавляется в поры основания, прочно закрепляясь на поверхности.

Печь для обжига посуды

К помещению, где работают высокотемпературные печи, предъявляются жесткие требования: температура должна держаться на уровне 20—25 °С, влажность — в пределах 55—65 %.

Как делать холодную деколь, можно посмотреть на этом видео:

Читайте также:  Улей лежак из пенополистирола

Горячая (высокотемпературная) деколь — метод, позволяющий нанести изображение на фарфор, керамику и стекло. В процессе нанесения изображения этим методом изделие подвергается длительному высокотемпературному обжигу, при котором специальные краски впекаются в структуру фарфора или керамики, благодаря чему изображение обретает высокую стойкость к механическим и химическим воздействиям.

Наносить изображение методом горячей деколи можно на любую фарфоровую или керамическую посуду.

Горячая деколь. Технология

Технология горячей деколи — довольно сложный и трудоемкий процесс. Принцип горячего деколирования заключается в следующем: Изображение наносится надглазурными красками на специальную декольную бумагу методом шелкографии, либо с помощью специального керамического принтера. Затем деколь наклеивается на изделие и обжигается при температуре 800*С. Опишем этот процесс подробнее:

Технология горячей деколи. Этап № 1: изготовление деколи

На этом этапе выбирается рисунок, который будет наносится на изделие из фарфора или керамики. Если деколи будут печататься методом шелгографии, изображение необходимо перевести в векторный формат, все линии по толщине должны быть не менее 0,2 мм. В случае печати на керамическом принтере, изображение не обязательно переводить в векторный формат, однако рисунок должен иметь хорошее разрешение. Изображение печатается на декольной бумаге, после чего покрывается декольным лаком. Лак закрепляет краску — не дает ей осыпаться. Тем не менее готовые деколи все равно требуют очень аккуратного обращения.

Технология горячей деколи. Этап № 2: наклейка деколи

После того, как лак высохнет, можно приступать к наклеиванию деколей. Деколь обрезают по контуру изображения обычными ножницами, а затем размачивают в воде. При намокании верхний слой (лак с рисунком) отделяется от бумажной основы. Его-то и приклеивают на изделие. Сложность этого процесса заключается в том, что этот слой очень легко порвать, повредить, а деколь необходимо тщательно разгладить, чтобы между деколью и изделием не оставалось капелек воды. В противном случае, при обжиге изделие будет испорчено.

Технология горячей деколи. Этап № 3: обжиг

Перед обжигом изделия необходимо просушить, чтобы удалить излишки влаги. Когда изделия готовы к обжигу, их помещают в муфельную печь, которая постепенно набирает температуру до 800*С. При этой температуре происходит сам обжиг — декольный лак сгорает, а краска впекается в структуру фарфора или керамики. Затем печь медленно остывает. Весь этот процесс занимает в среднем 10-12 часов.

Горячая (высокотемпературная) деколь — самый лучший метод нанесения изображения на сегодняшний день. Обеспечивает высокую стойкость изображения. Деколированную посуду можно использовать в микроволновых печах и посудомоечных машинах.

Задача нашей студии — создание эксклюзивной посуды для наших заказчиков. Как правило, наши работы — это результат ручного труда наших художников. Именно ручная роспись делает каждый предмет уникальным и неповторимым. В случаях, когда речь идет о большом количестве предметов с одним и тем же изображением, мы используем метод горячей (высокотемпературной) деколи. Это характерно в основном для корпоративных подарков. Компании с небольшим коллективом предпочитают заказывать подарки своим коллегам именно с ручной росписью.

Комментировать
108 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector