No Image

Харчо по кавказски рецепт классический

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Моя семья просто в восторге от конкурсов рецептов на нашем сайте. Я готовлю по каждому, который мне понравился, а нравятся практически все) Дети уже поняли, откуда я черпаю вдохновение на приготовление новых вкусностей, поэтому время от времени подбегают, когда я сижу за компьютером, проверяют, не смотрю ли я новые рецепты. Если смотрю – принимают самое активное участие в выборе следующего, который мы воплотим в очередной кулинарный шедевр. У них самые любимые – сладкая выпечка; пробовали бы новые кексы и торты каждый день. Да и муж не в обиде: кто же будет против, если несколько раз в неделю на столе вкуснейший салат по новому рецепту? Я уж молчу о мясных деликатесах; тут не только семья, но и гости поучаствовали в дегустации. Скажу честно – все остались очень довольны! Еще один плюс — благодаря конкурсам я стала чувствовать себя такой умелой и опытной хозяйкой) И мне захотелось тоже поделиться своими любимыми рецептами (конечно, не в рамках конкурса). Сегодня расскажу, как я готовлю харчо. Буду рада, если вам понравится.

Ингредиенты:
Говядина – 1-1,5 кг.
Морковь – 3 шт.
Чеснок – 2 головки.
Лук (головки средней величины) – 4 шт.
Лук (зеленый) – 1 пучок.
Рис – 10 ст. ложек.
Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.
Соус ткемали – 3 ст. ложки.
Грецкие орехи (ядра) – 10 шт.
Томат – 200 мл или томатная паста – 2 ст. ложки.
Соль – по вкусу.
Специи (черный молотый перец, красный молотый перец, готовая приправа хмели-сунели) – по вкусу.
Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.

Рецепт приготовления:
Скажу сразу – я делаю с говядиной, потому что мне так нравится. Многие варят с бараниной, свининой и даже птицей. Это – личное дело каждого. Мясо должно быть обязательно с косточкой, тогда навар будет насыщенным, «крепким».

Но я внесла в оригинальный рецепт изменение, беру только мякоть. С мозговой косточкой бульон получается слишком жирный, детям я такой не даю, а они харчо тоже уважают) Итак, сначала около 2 часов варим бульон. Делаем это на медленном огне, чтобы он получился прозрачным. В холодную воду (примерно 4,5 л) закладываем вымытое мясо, 1 целую морковку, 2 головки лука (можно разрезать их пополам), зеленый лук и пучок петрушки.

Пока все варится, чистим и режем овощи. Морковь нарезаем кубиками (соломкой, кружочками – как вам больше нравится) достаточно крупно.

Каждую луковицу разрезаем пополам и шинкуем вдоль.

Когда мясо сварилось, вынимаем его, удаляем косточку (если она была), разрезаем на порционные куски.

Бульон процеживаем, закладываем в него нарезанное мясо и снова ставим на огонь. Как только он закипит вновь – кладем морковь, ткемали, томат или томатную пасту. Я не люблю разваренную до мягкости морковку, поэтому варю ее минут 5, а вообще-то положено 10-15. Затем закладываем лук и оставляем кипеть на медленном огне на четверть часа.

Читайте также:  На какую глубину садить гладиолусы

За это время мы успеем сделать чесночно-ореховую заправку. Орехи нужно слегка обжарить на сковородке, не добавляя ни масло, ни жир. Я готовила и с обжаренными, и с сырыми – особой разницы во вкусе готового блюда не заметила. Поэтому сейчас этот пункт в рецепте пропускаю. Ядра орехов и чеснок нужно измельчить.

Я испробовала несколько вариантов: толкла в ступке, молола в электрической кофемолке, терла на терке и просто мелко рубила ножом. И с каждым способом изменялся не только внешний вид готового харчо, но и вкус. Мне больше всего нравится, когда орехи и чеснок просто мелко порублены ножом. Да, и еще очень важный нюанс – внимательно проверьте, чтобы вместе с ядрами ореха в харчо не попал кусочек перегородки или скорлупы, дабы сохранить зубы в целости.

Так, возвращаемся к плите) Лук прокипел 15 минут – добавляем рис. Даем ему провариться 5 минут, и кладем чесночно-ореховую заправку. Ждем, пока она прокипит 10 минут и заправляем харчо специями. Я кладу 2 полные чайные ложки хмели-сунели, немного соли, по щепотке черного и красного молотого перца. Кипятим еще 5 минут и добавляем мелко порубленную зелень.

Через минуту выключаем. Харчо по-кавказски готов)

Моя семья просто в восторге от конкурсов рецептов на нашем сайте. Я готовлю по каждому, который мне понравился, а нравятся практически все) Дети уже поняли, откуда я черпаю вдохновение на приготовление новых вкусностей, поэтому время от времени подбегают, когда я сижу за компьютером, проверяют, не смотрю ли я новые рецепты. Если смотрю – принимают самое активное участие в выборе следующего, который мы воплотим в очередной кулинарный шедевр. У них самые любимые – сладкая выпечка; пробовали бы новые кексы и торты каждый день. Да и муж не в обиде: кто же будет против, если несколько раз в неделю на столе вкуснейший салат по новому рецепту? Я уж молчу о мясных деликатесах; тут не только семья, но и гости поучаствовали в дегустации. Скажу честно – все остались очень довольны! Еще один плюс — благодаря конкурсам я стала чувствовать себя такой умелой и опытной хозяйкой) И мне захотелось тоже поделиться своими любимыми рецептами (конечно, не в рамках конкурса). Сегодня расскажу, как я готовлю харчо. Буду рада, если вам понравится.

Ингредиенты:
Говядина – 1-1,5 кг.
Морковь – 3 шт.
Чеснок – 2 головки.
Лук (головки средней величины) – 4 шт.
Лук (зеленый) – 1 пучок.
Рис – 10 ст. ложек.
Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.
Соус ткемали – 3 ст. ложки.
Грецкие орехи (ядра) – 10 шт.
Томат – 200 мл или томатная паста – 2 ст. ложки.
Соль – по вкусу.
Специи (черный молотый перец, красный молотый перец, готовая приправа хмели-сунели) – по вкусу.
Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.

Читайте также:  Унитаз грое солидо отзывы

Рецепт приготовления:
Скажу сразу – я делаю с говядиной, потому что мне так нравится. Многие варят с бараниной, свининой и даже птицей. Это – личное дело каждого. Мясо должно быть обязательно с косточкой, тогда навар будет насыщенным, «крепким».

Но я внесла в оригинальный рецепт изменение, беру только мякоть. С мозговой косточкой бульон получается слишком жирный, детям я такой не даю, а они харчо тоже уважают) Итак, сначала около 2 часов варим бульон. Делаем это на медленном огне, чтобы он получился прозрачным. В холодную воду (примерно 4,5 л) закладываем вымытое мясо, 1 целую морковку, 2 головки лука (можно разрезать их пополам), зеленый лук и пучок петрушки.

Пока все варится, чистим и режем овощи. Морковь нарезаем кубиками (соломкой, кружочками – как вам больше нравится) достаточно крупно.

Каждую луковицу разрезаем пополам и шинкуем вдоль.

Когда мясо сварилось, вынимаем его, удаляем косточку (если она была), разрезаем на порционные куски.

Бульон процеживаем, закладываем в него нарезанное мясо и снова ставим на огонь. Как только он закипит вновь – кладем морковь, ткемали, томат или томатную пасту. Я не люблю разваренную до мягкости морковку, поэтому варю ее минут 5, а вообще-то положено 10-15. Затем закладываем лук и оставляем кипеть на медленном огне на четверть часа.

За это время мы успеем сделать чесночно-ореховую заправку. Орехи нужно слегка обжарить на сковородке, не добавляя ни масло, ни жир. Я готовила и с обжаренными, и с сырыми – особой разницы во вкусе готового блюда не заметила. Поэтому сейчас этот пункт в рецепте пропускаю. Ядра орехов и чеснок нужно измельчить.

Я испробовала несколько вариантов: толкла в ступке, молола в электрической кофемолке, терла на терке и просто мелко рубила ножом. И с каждым способом изменялся не только внешний вид готового харчо, но и вкус. Мне больше всего нравится, когда орехи и чеснок просто мелко порублены ножом. Да, и еще очень важный нюанс – внимательно проверьте, чтобы вместе с ядрами ореха в харчо не попал кусочек перегородки или скорлупы, дабы сохранить зубы в целости.

Так, возвращаемся к плите) Лук прокипел 15 минут – добавляем рис. Даем ему провариться 5 минут, и кладем чесночно-ореховую заправку. Ждем, пока она прокипит 10 минут и заправляем харчо специями. Я кладу 2 полные чайные ложки хмели-сунели, немного соли, по щепотке черного и красного молотого перца. Кипятим еще 5 минут и добавляем мелко порубленную зелень.

Через минуту выключаем. Харчо по-кавказски готов)

Сейчас вы узнаете рецепты Харчо горной страны, находящейся в Евразии. Да, это Кавказ со своими традициями, своей культурой и своими изысками в приготовлении национальных блюд.

Классический рецепт супа Харчо по-кавказски

Из баранины

Берите полкилограмма мякоти баранины. Замариновывайте мясо перед самой варкой. Делать это нужно с перчиком и лучком. Перекладывайте в пакетик из полиэтилена. Завяжите его плотненько. Положите еще в один пакетик. Поместите в холодильник. Доставайте через три с половиной часа. Нарезайте на кусочки. Полностью заполните водой трехлитровую кастрюлю. Бросайте целую луковицу. Бросайте все замаринованное мясо. Варите баранину. Бросьте стаканчик кругленького риса. Варите еще, (пока рисовая крупа не сварится). Доставайте луковичку и ее сразу выбрасывайте. Добавляйте немного сливочного масла и перемешивайте.

Читайте также:  Системы вентиляции зданий и сооружений

Кавказские рецепты суп Харчо

Из говядины

Промойте и очистите говядину. Положите говяжьи кусочки в кастрюльку. Залейте их холодненькой водой. Варите на умеренном огне. Процедите бульон, до кипения доведите. Обжарьте рис с кукурузной мукой. Добавьте в мясо. Варите двадцать-двадцать пять минуту, добавив любые пряности. Остудите.

Измельчайте тклапи. Переложите в посудину, которая не окисляется. Накрывайте посуду (плотненько) крышечкой. Оставьте тклапи на двадцать три минутки (для «хорошего» набухания). Разотрите. Нарежьте грудинку на куски (с хрящиками). Залейте водой залейте и доводите до состояния кипения (на максимальном огне). Снимите всю пенку и весь жир. Засыпьте несколько зернышек душистого перца. Добавьте корешок петрушки, обжаренного в жире. Снимайте с огня. Забросьте немного зеленого перца. Подавайте в горячем виде (в супнице).

Порубите три больших кусочка говядины на более мелкие куски. Выложите в хорошую и просторную кастрюлю. Варите до состояния полуготовности. Томат – пюре пассируйте на жире (который необходимо снимать во время варки мяса). Порубите много лука. Добавляйте его к пюре и мясу. Прибавьте острый уксус и готовый рис. Посыпайте петрушкой и кинзой.

Обжарьте жирную говяжью грудинку. Отварите (потратив на это двенадцать-пятнадцать минут). Удаляйте пенку. Забросьте две веточки петрушки и столько же веточек кинзы в мясо. Добавляйте стручковый перец и сухие сунели. Поливайте винным уксусом. Проваривайте еще двенадцать-пятнадцать минут.

Из любого мяса

Нарежьте любое мясо на маленькие кусочки, (косточку нужно оставить). Отваривайте один час. Нарежьте на кусочки тклапи. Положите в миску, чтобы они растворились. Берите ступку. «Обрабатывайте» в ней чеснок с солью. Перемешивайте с орехами. Из кастрюли извлекайте косточку. Вливайте орехово – чесночную смесь. Добавьте сунели и тклапи. Измельчайте беленькую часть лука (порея). Засыпьте в суп. Двенадцать-пятнадцать минут варите.

Порубите мясо мелким кубиком. Нарежьте несколько перчиков. Измельчайте чеснок, помидор и лучок. Растительное масло разогрейте в сковороде. Обжаривайте в нем мясо (до золотистого оттенка). Засыпьте перец. Немножко обжарьте. Прибавляйте помидоры и соус («Чили»). Добавляйте тимьян и измельченные фисташки. Перемешивайте. Попробуйте.

Полюбите кавказский суп харчо – полюбите и Кавказ по-кавказски! У вас есть прекрасная возможность отправиться именно туда и узнать, насколько правильно вы его готовили или собирались приготовить. Будьте предельно вежливыми, чтобы узнать все – все кавказские секреты! Не удастся – не отчаивайтесь. В сфере кулинарии много разнообразия. И рецепты харчо – очень разнообразны.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector