No Image

Индукционная варочная панель нужна ли специальная посуда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Способность нагрева напрямую зависит от набора качеств материала. Если использовать неподходящие изделия, при установке на плиту совсем ничего не произойдет и кастрюля останется холодной. По этой причине еще до покупки техники лучше определить, какая посуда подходит для индукционных плит.

Обзор необходимых параметров

Материал посуды

Отличительная особенность кастрюль нужного целевого назначения – изготовление их из ферромагнитного материала. Основные варианты: чугун, сталь, железо. Дополнительно к тому используют изделия из определенных сплавов (например, сталь + алюминий). Если посуда для индукционной варочной панели куплена недавно, то на дне можно найти отпечаток с соответствующей маркировкой (Induction).

Совет: Нужно искать также на посуде характерный значок, повторяющий форму катушки намагничивания (спираль).

Существуют рекомендации, которые якобы позволяют определить, подходит ли посуда под индукционную плиту. Советуют для этой цели использовать обычный магнит: его прикладывают к днищу изделия. На самом деле это не достаточно информативный метод, потому как даже на кастрюли из ферромагнитного материала по каким-то причинам не всегда должным образом реагируют индукционные плиты. Поэтому все же лучше руководствоваться обозначением на днище посуды.

Но, как выбрать посуду для индукционной плиты, если в доме уже имеется значительный набор кастрюль и прочих емкостей, не предназначенных специально для эксплуатации в новых условиях. В этом случае достаточно установить изделие на варочную поверхность. Если нужные свойства посуды не будут обнаружены, техника попросту не включится.

На заметку: Среди кастрюль старого образца днище имеет слегка выгнутую поверхность, а для эксплуатации на индукционной плите могут подойти исключительно лишь емкости с ровным дном.

Ассортимент посуды не перестает расширяться, и уже встречаются изделия из неферромагнитных материалов с особыми характеристиками днища. Например, алюминиевые, стеклокерамические кастрюли. Внешне они выглядят как и вся остальная посуда их типов, но также содержат в основании многослойное дно с магнитным диском.

Диаметр дна посуды

Чаще всего конфорка предназначена для кастрюль с диаметром днища не менее 12 см. Работа техники будет невозможной в случае, когда большая часть нагревательной поверхности остается свободной. По этой причине следует заранее решить, какую посуду можно использовать для индукционных плит.

Но есть и альтернативные варианты решения проблемы несоответствия размеров:

    Специальные подставки в форме диска, оснащенные ручкой. Их устанавливают на конфорку, а сверху располагается кастрюля с небольшим дном. Чаще всего такая необходимость возникает, когда планируется использовать турку для приготовления кофе.

Толщина дна посуды

Решая вопрос, какая посуда больше подходит для индукционных плит, нельзя забывать и о других параметрах. В частности, речь подойдет о толщине дна. Допустимо эксплуатировать емкости с достаточно тонким днищем (например, 2 мм), однако, в этом случае возрастает риск образования шума в процессе приготовления пищи. Дополнительно к тому отмечается и другой недостаток – деформация тонкого металла под воздействием достаточно интенсивных магнитных процессов.

С учетом названных особенностей следует избегать использования неподходящей посуды. Встречаются кастрюли с цельнометаллическим дном, а также аналоги, в которых предусмотрено многослойное днище из различных материалов. Предпочтительным вариантом являются емкости, которые содержат литой диск в основании. Данная особенность обеспечивает прочность и полное прилегание посуды к поверхности конфорки.

Совет: Наилучшим вариантом для индукционной плиты является кастрюля с дном толщиной минимум 4,5 мм, что обеспечит достаточную надежность изделия.

Сравнительный анализ кастрюль из популярных материалов

Чтобы понимать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, рекомендуется ознакомиться с рядом особенностей кастрюль нескольких распространенных видов:

  1. Чугунные изделия – характеризуются низкой теплопроводностью, что означает медленный нагрев и медленное остывание. Еще такие кастрюли прочны, служат долго. Но при этом они требовательны в эксплуатации. Без должного ухода чугунные кастрюли достаточно быстро покроются ржавчиной. Готовить кислые блюда в такой посуде не следует, а кроме того, не рекомендуется хранить в ней готовую пищу.
  2. Алюминиевые изделия – не так прочны, однако, хорошо проводят тепло. При этом в них тоже не следует хранить готовые блюда. Допускается использовать алюминиевую посуду на индукционных конфорках лишь, если днище выполнено из ферромагнитных материалов.
  3. Стальные кастрюли – характеризуются эстетической привлекательностью, прочностью. Такая посуда имеет практически неограниченный срок службы и по всем параметрам подходит для эксплуатации на индукционной варочной поверхности. Ее можно использовать с целью хранения пищи.
Читайте также:  Сварочные работы цена за метр погонный

Как ухаживать за посудой

Рекомендации простейшие, так что никаких затруднений возникнуть не должно. В большинстве своем советы по уходу знакомы любой хозяйке:

  • не используют абразивные составы и материалы, так как есть вероятность повредить идеально гладкую поверхность посуды;
  • чтобы избежать риска образования подтеков на поверхности кастрюль и других емкостей, следует насухо вытирать их после мытья;
  • изделия с керамическим покрытием не переносят перепадов температур, соответственно, рекомендуется избегать ситуаций, когда тепло резко сменяется холодом, например, если снять горячую посуду с конфорки и сразу же отправить ее под холодную воду;
  • любое антипригарное покрытие может повредиться (прогореть), если сковороду/кастрюлю оставить на плите без продуктов, пустой, в результате свойства изделия заметно ухудшатся.

Решая для себя вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, необходимо уточнить нюансы ухода, чтобы при первом же использовании не пришлось столкнуться с неприятностями.

Статья по теме: Сушилка для посуды в шкаф — особенности выбора.

Обзор производителей

Рынок предлагает широчайший выбор изделий из ферромагнитного материала для эксплуатации на индукционной плите. Можно выделить наиболее популярные марки: Tefal, BergHoff, Calve, Fissler, Maestro, Rondell, Hackman, Wоll. Если рассматривать производителей, постепенно набирающих известность, но еще недостаточно плотно укрепившихся на рынке, к таковым относят: Hoffmayer, Vitesse, Millerhaus. На рынке представлена и продукция отечественных производителей: Ментар, Гурман, Нева-Металл.

Посуда для индукционных варочных панелей Tefal встречается в широком ассортименте исполнений. Это и сковороды из алюминия, изделия серий Titanium Pro и Privilege Pro. Данные варианты характеризуются значительной толщиной дна. Rondell предлагает разнообразную посуду из нержавейки. Большой популярностью пользуется немецкая продукция – от марок Fissler, Wоll.

Если же сравнивать по стоимости, то изначально кастрюли для индукционных поверхностей предлагаются по более высокой цене, соответственно, входят в иную ценовую категорию. Но всех дороже стоит посуда от производителя DeBuyer. Ее отличительная особенность – сочетание меди и стали. Цена одного изделия может достигать 25 000 руб.

Таким образом, с появлением более совершенной бытовой техники, а именно, индукционных плит, возникла необходимость в приобретении посуды нового поколения: с ферромагнитными свойствами, идеальными линиями форм, отличными прочностными характеристиками, длительным сроком службы. Дополнительно ко всему кастрюли и сковороды характеризуются внешней привлекательностью, в большинстве случаев они легковесны. Но для поддержания эстетической привлекательности рекомендуется правильно ухаживать за посудой, начиная с первых дней эксплуатации. Чтобы определить такую продукцию среди тысяч моделей, нужно обратить внимание на маркировку (с внешней стороны днища). Учитывается также толщина дна и диаметр изделия.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Индукционные плиты – это новое слово техники. И греют они непосредственно посуду, что происходит гораздо быстрее, нежели разогрев поверхности электроплиты или конфорки с запрессованной спиралью. Но, как известно из школьной физики, понятие «индукционный» непосредственно связано с магнитными свойствами материала. Следовательно, далеко не любая посуда может быть разогрета на такой плите. Но надо ли покупать вместе со сменой плиты новую посуду и выкидывать старую? Вовсе нет! Просто надо провести ревизию всех имеющихся сковородок и кастрюль. Их надо рассортировать на непригодные и пригодные. По крайней мере, дно такой посуды обязано иметь магнитные свойства, а их, естественно, имеет железо.

Отсюда делаем вывод – керамическая посуда на такой плите «работать» не будет. Правда, при этом представить, что кто-то поставит керамический чайник, допустим, на газ, тоже сложно. Конечно, есть такое стекло, которое удивительно хорошо выдерживает даже открытый огонь газовой конфорки. Кастрюли и чайники из такого стекла выглядят очень привлекательно и даже оригинально, но этот вариант лучше приберечь для СВЧ-печи. Потому что там требования к посуде – диаметрально противоположные. Значит, просто честно делим посуду между этими двумя приборами. Часть «достанется» микроволновке, часть – плите или варочной панели.

Читайте также:  Матрешка из тыквы поделка
Цены в интернет-магазинах:

Индукционная плита Техно-ТТ UN-3,5KC-1 refro.ru 20332 Р.
Плита индукционная Техно-Тт UN-3,5KC whitegoods.ru 20100 Р.

Эмалированные кастрюли

А вот старые добрые эмалированные кастрюли с антресолей как раз вытащить можно. Но только придётся вооружиться магнитом: мало ли что там скрывается за эмалью? А вдруг – медь? Если кастрюля магнитится, то это подходящий вариант, и пользоваться ею будет можно. К тому же эмалированная посуда – наиболее красивая, ведь пределам фантазии художника-оформителя такой посуды, как известно, нет. Кому-то понравятся кастрюли и ковши в клеточку, кому-то – в горошек, а кому-то – в цветочек или с сюжетными картинками. Да хоть с пасторалью – такие изыски вполне возможны. К тому же эмалированную посуду легче чистить, чем нержавейку.

Недостаток эмалированной посуды состоит в том, что её нельзя ронять, так как эмаль может отколоться. Место, где эмаль отколота, достаточно быстро проржавеет.

Цены в интернет-магазинах:

Индукционная плита Kocateq DC4656 refro.ru 180750 Р.
Плита индукционная Kocateq DC7090 entero.ru 260530 Р.
Индукционная плита Kocateq 0M0VT8 refro.ru 88950 Р.
Плита индукционная Техно-Тт ИПП-410134 whitegoods.ru 120750 Р.

Алюминиевая и стальная посуда

Если обратиться к другим «ретро-кастрюлям» – алюминиевым – это не вполне подойдёт, так как алюминий – материал немагнитный. А вод другие металлические кастрюли – из нержавейки – это верный вариант. И пускай маститые металловеды утверждают, что хорошая нержавейка не должна магнититься, в наши дни удалось создать отличную по пищевым качествам нержавеющую сталь, обладающую магнитными свойствами. Индукционная варочная поверхность с такой посудой в паре будет просто отлично работать. Такие кастрюли нередко бывают полированными, что прибавляет им красоты, однако чистятся они неважно. И если случится такое, что в этой кастрюле хоть один раз что-то выкипит и она закоптится, отчистить её до первозданного блеска будет крайне проблематично.

К кастрюлям из нержавейки, так как они достаточно тонкие, может пригорать пища. В этой ситуации часто выручает такая вещь, как толстое дно. И дно это – непростое, а многослойное. В нём бывает заложен другой металл, который равномерно распределяет нагрев. Такие кастрюли имеют ещё один плюс – они, по сути, энергосберегающие. Стоит только разогреть в них пищу до кипения, после этого можно сразу же переставлять их на конфорку с малой мощностью – кипение и так будет поддерживаться.

Цены в интернет-магазинах:

Плита WOK Kocateq 0M0VT5W whitegoods.ru 109300 Р.
Индукционная плита Kocateq DC4050 refro.ru 168450 Р.
Плита электрическая Angelo Po 1G0PEVTR entero.ru 155080 Р.

Чугунная сковорода

Что касается сковородок, то здесь можно «расчехлять» чугунные сковороды. Они отлично будут себя чувствовать на индукционной плите. Но у чугуна есть, всё же, недостатки. Во-первых, он сам по себе более хрупкий, чем сталь. Во-вторых, он тяжёлый. То есть ронять такую сковородку ни в коем случае нельзя. Она может повредить то, на что упала, из-за своего большого веса. А ещё может расколоться сама. Ещё одни минус – чугун долго греется, но, правда, и тепло держит замечательно. Некоторым потребителям может не понравиться привкус блюд с чесноком, который они приобретают после «общения» с чугунной посудой. Зато жареную картошку, приготовленную на сковородке из чугуна, ни с чем не сравнишь!

Цены в интернет-магазинах:

Варочная панель Smeg SI5643D entero.ru 62090 Р.
Варочная панель Smeg SI5952B entero.ru 116490 Р.

Как купить новую посуду?

При покупке посуды для индукционной варочной панели важно смотреть на значок индукции, который стоит, как правило, на дне кастрюль, сотейников, ковшей и сковородок. Он имеет форму спирали – примерно, как выглядит пружина, повёрнутая слегка полубоком. Вот так:

Индукционные плиты – это новое слово техники. И греют они непосредственно посуду, что происходит гораздо быстрее, нежели разогрев поверхности электроплиты или конфорки с запрессованной спиралью. Но, как известно из школьной физики, понятие «индукционный» непосредственно связано с магнитными свойствами материала. Следовательно, далеко не любая посуда может быть разогрета на такой плите. Но надо ли покупать вместе со сменой плиты новую посуду и выкидывать старую? Вовсе нет! Просто надо провести ревизию всех имеющихся сковородок и кастрюль. Их надо рассортировать на непригодные и пригодные. По крайней мере, дно такой посуды обязано иметь магнитные свойства, а их, естественно, имеет железо.

Читайте также:  Светильник настенный нпб 1102

Отсюда делаем вывод – керамическая посуда на такой плите «работать» не будет. Правда, при этом представить, что кто-то поставит керамический чайник, допустим, на газ, тоже сложно. Конечно, есть такое стекло, которое удивительно хорошо выдерживает даже открытый огонь газовой конфорки. Кастрюли и чайники из такого стекла выглядят очень привлекательно и даже оригинально, но этот вариант лучше приберечь для СВЧ-печи. Потому что там требования к посуде – диаметрально противоположные. Значит, просто честно делим посуду между этими двумя приборами. Часть «достанется» микроволновке, часть – плите или варочной панели.

Цены в интернет-магазинах:

Индукционная плита Техно-ТТ UN-3,5KC-1 refro.ru 20332 Р.
Плита индукционная Техно-Тт UN-3,5KC whitegoods.ru 20100 Р.

Эмалированные кастрюли

А вот старые добрые эмалированные кастрюли с антресолей как раз вытащить можно. Но только придётся вооружиться магнитом: мало ли что там скрывается за эмалью? А вдруг – медь? Если кастрюля магнитится, то это подходящий вариант, и пользоваться ею будет можно. К тому же эмалированная посуда – наиболее красивая, ведь пределам фантазии художника-оформителя такой посуды, как известно, нет. Кому-то понравятся кастрюли и ковши в клеточку, кому-то – в горошек, а кому-то – в цветочек или с сюжетными картинками. Да хоть с пасторалью – такие изыски вполне возможны. К тому же эмалированную посуду легче чистить, чем нержавейку.

Недостаток эмалированной посуды состоит в том, что её нельзя ронять, так как эмаль может отколоться. Место, где эмаль отколота, достаточно быстро проржавеет.

Цены в интернет-магазинах:

Индукционная плита Kocateq DC4656 refro.ru 180750 Р.
Плита индукционная Kocateq DC7090 entero.ru 260530 Р.
Индукционная плита Kocateq 0M0VT8 refro.ru 88950 Р.
Плита индукционная Техно-Тт ИПП-410134 whitegoods.ru 120750 Р.

Алюминиевая и стальная посуда

Если обратиться к другим «ретро-кастрюлям» – алюминиевым – это не вполне подойдёт, так как алюминий – материал немагнитный. А вод другие металлические кастрюли – из нержавейки – это верный вариант. И пускай маститые металловеды утверждают, что хорошая нержавейка не должна магнититься, в наши дни удалось создать отличную по пищевым качествам нержавеющую сталь, обладающую магнитными свойствами. Индукционная варочная поверхность с такой посудой в паре будет просто отлично работать. Такие кастрюли нередко бывают полированными, что прибавляет им красоты, однако чистятся они неважно. И если случится такое, что в этой кастрюле хоть один раз что-то выкипит и она закоптится, отчистить её до первозданного блеска будет крайне проблематично.

К кастрюлям из нержавейки, так как они достаточно тонкие, может пригорать пища. В этой ситуации часто выручает такая вещь, как толстое дно. И дно это – непростое, а многослойное. В нём бывает заложен другой металл, который равномерно распределяет нагрев. Такие кастрюли имеют ещё один плюс – они, по сути, энергосберегающие. Стоит только разогреть в них пищу до кипения, после этого можно сразу же переставлять их на конфорку с малой мощностью – кипение и так будет поддерживаться.

Цены в интернет-магазинах:

Плита WOK Kocateq 0M0VT5W whitegoods.ru 109300 Р.
Индукционная плита Kocateq DC4050 refro.ru 168450 Р.
Плита электрическая Angelo Po 1G0PEVTR entero.ru 155080 Р.

Чугунная сковорода

Что касается сковородок, то здесь можно «расчехлять» чугунные сковороды. Они отлично будут себя чувствовать на индукционной плите. Но у чугуна есть, всё же, недостатки. Во-первых, он сам по себе более хрупкий, чем сталь. Во-вторых, он тяжёлый. То есть ронять такую сковородку ни в коем случае нельзя. Она может повредить то, на что упала, из-за своего большого веса. А ещё может расколоться сама. Ещё одни минус – чугун долго греется, но, правда, и тепло держит замечательно. Некоторым потребителям может не понравиться привкус блюд с чесноком, который они приобретают после «общения» с чугунной посудой. Зато жареную картошку, приготовленную на сковородке из чугуна, ни с чем не сравнишь!

Цены в интернет-магазинах:

Варочная панель Smeg SI5643D entero.ru 62090 Р.
Варочная панель Smeg SI5952B entero.ru 116490 Р.

Как купить новую посуду?

При покупке посуды для индукционной варочной панели важно смотреть на значок индукции, который стоит, как правило, на дне кастрюль, сотейников, ковшей и сковородок. Он имеет форму спирали – примерно, как выглядит пружина, повёрнутая слегка полубоком. Вот так:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector