No Image

Эфирные масла для бомбочек для ванны

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Настало время попробовать самим сотворить такие бомбочки.

Что такое бомбочки для ванны и для чего они нужны я писала раньше. Теперь я предлагаю сделать их самим.

Работать рекомендую в перчатках, т.к. ладони могут вспотеть и компоненты (сода и лимонная кислота) вступят в реакцию — начнут шипеть. Остановить этот процесс практически невозможно. Хотя я работаю и без них.

Сделать бомбочку у меня получилось с первого раза. Не смотря на то, что на различных форумах, посвященных изготовлению бомбочек, много начинающих с неудачным опытом. Главное, не расстраиваться. Если бомбочка не получилась, развалилась или поползла при высыхании, выбрасывать ее не нужно. Можно измельчить и использовать как шипучую смесь для ванн. Не так оригинально, но так же эффектно.

Классический состав на 1 бомбочку:

* 2 ст. л. лимонной кислоты,

* 2 ст.л. базового масла (оливкового, облепихового, касторового, миндального и т.д.),

* 2 ст.л. наполнителя (сухое молоко, соль морская, цедра, кукурузный крахмал, глина, травы и т. д.). Запомните, наполнителя дожно быть 2 столовые ложки, ни больше, ни меньше. Например, 1 ст.л. сухого молока + 1 ст.л. морской соли, или 2 ст.л. соли, или 2 ст.л. сухого молока, или в других комбинациях. Уменьшили один сухой компонент, значит количество второго увеличилось на столько же. Это важно.

* 7-8 капель эфирных масел,

* формочки. У меня детские формочки для песочницы. Можно использовать разные крышечки от кремов (отлично подходят для бомбочек для ножных ванн) и проч.

Не замешивайте смесь сразу на несколько бомбочек, она быстро затвердевает.

Несколько слов о базовом масле. Не рекомендую брать подсолнечное масло, оно быстро прогоркает. Льняное масло также быстро горкнет, но если храниться бомбочки долго не будут, то можно использовать и его. От облепихового масла ванна окрашивается в легкий оранжевый цвет, но если ее сразу помыть, то все отходит без проблем. Самым лучшим является масло виноградной косточки или оливковое. Часто используют и миндальное. Касторовое масло считается тяжелым, создающим очень плотную пленку на поверхности. Но если его брать не 2 ст.л., а всего 1 чайную, то неприятная масляная пленка становится вполне терпимой.

Я даже рекомендую базового масла брать 1 чайную, вместо 2 столовых ложек. Так приятнее для принимающего ванну и эффект смягчения кожи также получается. Для того, чтобы получилась масса, как мокрый песок можно сбрызнуть смесь спиртом или водкой из пульверизатора (не больше 4-5 пшиков!). Лучше пшикать по одному разу, перемешивать смесь и при необходимости добавлять еще. Со временем Вы определите свое количество пшиков.

Теперь о наполнителе. Категорически не рекомедую брать глину. В сухом виде она имеет довольно красивый цвет, но в воде, да еще с маслом, получается просто серая жирная вода. Бррр! Картофельный крахмал также попадает в черный список. Кукурузный крахмал, как и сухое молоко, также делает воду мутной, но от них пользы больше, кожа становится нежной и мягкой. Можно использовать перемолотую овсянку, сахар и прочее. Простор для полета фантазии просто огромный.

Читайте также:  Блок питания для светодиодной ленты схема подключения

Начинаем смешивать компоненты. Берем соду, лимонную кислоту (её лучше бы смолоть в кофемолке), масло, эфирные масла и наполнитель — морская соль и цедра мандарина. С лимонкой нужно быть очень осторожными, т.к. она раздражает слизистую оболочку и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому убедитесь, что рядом нет детей или домашних животных и позаботьтесь о повязке для дыхательных путей.

Я просеваю через сито, чтобы не было комочков.

Замешиваем и хорошенько вымешиваем, как тесто.

Затем делаю 2-3 пшика водкой и опять перемешиваю. Действовать нужно быстро, т.к. масса быстро застывает. Масса должна получиться как мокрый песочек. Готовность смеси определяем так — сжимаем ее в руке. Она должна образовать плотный комочек, который легко распадается, если нажать пальцем. Если не получилось, перемешиваем дальше смесь и добавляем пшики.

Проверяем готова ли масса.

Массу плотно утрамбовываем в формочки. Для украшения на дно формы я насыпала немолотую морскую соль.

Если осталась смесь, заполняем подходящую форму.

Если бомбочка круглая и состоит из 2-х частей, то заполняем 2 половинки формочек с горкой (хорошо заполняем бока формы). Половинки крепко прижимаем друг к другу. Через 2-3 секунды аккуратно раскрываем половинки (осторожно, может раскрошиться!) и ставим бомбочку на просушку. В помещении, в котором сохнет бомба, не должно быть высокой влажности, иначе бомбочка напитается и поплывет (пойдет реакция).

Если же не смотря на все ваши старания, бомба поплыла, т.е. стала активно шипеть, быстро ее крошим, добавляем 1 ч.л. сухого компонента, замешиваем снова и плотно наполняем форму. Можно на пару минут поставить в морозильную камеру. Иногда помогает. Но я надеюсь, такого просто не произойдет.

Бомбочка готова. Можно оставить бомбу в форме буквально на одну минуту. У меня из такой формы она сама выскочила.

Если в качестве украшения бомбы в нее добавлять различные цветы, то перед использованием их рекомедуется замочить в масле для лучшего сцепления компонентов — иначе она просто раскрошится при высыхании.

Чтобы получить разноцветные бомбы, смесь необходимо разделить на две части. В одну из них добавить краситель — это могут быть как пищевые, так натуральные компоненты. Например, корица. С ней нужно быть очень осторожными и аккуратными, т.к. она раздражает кожу, можно попросту получить ожог. Самым безопасным способом будет использование цветной морской соли.

Читайте также:  Банное полотенце какой размер

Есть и еще один компонент, который может присутстовать в составе бомбочек. Это магнезия — английская соль — сульфат магния. Ее добавляют для дольшего бурления бомбы — от 1 чайной до 1 столовой ложки. Хотя я прекрасно обхожусь и без нее. Но, как говорят, нет предела совершенству.

Используя различные наполнители и масла, можно создать бомбы, обладающие различными свойствами: расслабляющие, противопростудные, успокаивающие, тонизирующие и т.п.

Попробуйте и Вы уже не сможете остановиться! Это очень увлекательно!

Опять забурлила тема бомбочек для ванны, и мне захотелось, чтобы у нас на сайте была статья, где собрана вся-вся полезная информация. Я совсем не эксперт в бомбочках, поэтому расскажу все, что знаю, а в конце статьи предложу интересный способ мои знания дополнить.

Рецепт

  • 4 части соды
  • 2 части лимонной кислоты
  • 2 части наполнителя

Что такое части? Один из самых частых вопросов. Частью может быть что угодно, начиная от ложки и заканчивая ведром: вы сами решаете, в каком объеме будете делать бомбочки.

Я обычно принимаю за часть столовую ложку без горки и делаю в двойном объеме (8 ложек соды, 4 ложки лимонки и т.д.). Этого количества хватает на две бомбочки и еще чуть-чуть остается.

Что за наполнитель? Отличный вопрос! Это что угодно сухое: сухое молоко или сливки, морская соль, какао, глина, перемолотые травы, фруктовые пудры, короче, любые порошкообразные штуки. Можно выбрать что-то одно, а можно замиксовать сразу несколько.

Стоит помнить, что если выбранная штука тяжелая (например, соль), бомбочка осядет на дно, если легкая (например, сухое молоко) – будет плавать на поверхности.

Но это еще не весь рецепт. После того, как вы смешали все вышеописанные компоненты, у вас есть два пути:

Масляный способ

Берем базовое масло (для начала 1 часть), перемешиваем. Добиваемся консистенции мокрого песка для песочных замков. Если масса недостаточно «влажная», добавляем еще масла.

Спиртовой способ

Консистенцию ловим ту же, но на этой раз с помощью спирта в флаконе-распылителе. Пшикаем-пшикаем, перемешиваем, опять пшикаем. И так далее.

Какой способ лучше?

И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Добавите масла – добавите косметического эффекта от бомбочки, возьмете спирт – получите более плотную и крепкую бомбочку, не оставляющую следов на ванной.

Так что советую попробовать оба и решить, какой вам больше по душе.

Какие инструменты нужны?

Минимальный набор — это ложка, мисочка, сфера для бомбочки и полотенце, чтобы на него потом бомбочку выложить. Я люблю смешивать все компоненты в измельчителе, это не обязательно, но обеспечивает более равномерное окрашивание.

Читайте также:  Люк лестница на чердак своими руками чертежи

Что еще можно добавить?

ТВИН-80: Это эмульгатор, он нужен для того, чтобы масла не оседали на стенках ванной жирными пятнами, а растворялись в воде. С тем же успехом можно изначально использовать водорастворимое масло.

Красители: Я крашу перламутрами или жирорастворимыми красителями. И те, и другие предварительно растворяю в масле. Многие сначала красят соду пищевыми красителями, дают ей сутки просохнуть, а после уже из этой соды делают бомбочки.

Эфирные масла и отдушки: Тут все понятно, эфирные масла — это запах и польза, отдушки – просто запах, но зачастую намного более приятный. Отдушки добавляем сколько хотим (например, до 20 капель на бомбочку, если вам все-таки нужен какой-то предел), с эфирными маслами обращаемся аккуратно и читаем рекомендации по проценту ввода в карточках товара.

Всякие штуки для украшения: розочки, сухоцветы и т.д. Такую ерунду обычно кладут на дно сферы. Иногда внутрь бомбочки прячут игрушку или мыльце — такой своеобразный киндер-сюрприз получается.

Кокосульфат: Нужен для того, чтобы получить бомбочку с пеной, до 20%, если не ошибаюсь, от общего веса добавляют (считайте тоже 2 части).

Бура: Говорят, что она усиливает шипение. Сама никогда не пробовала, за что купила, за то и продаю.

Хранение бомбочек для ванны

  • Бомбочки надо хранить вдалеке от повышенных источников влажности: ванной, кухни, стиральной машины.
  • Для хранения бомбочек выбирайте максимально сухое место: например, рядом с нагревательными приборами.
  • Положите в коробочку с бомбочками пакетик с силикагелем (можно взять из любой упаковки, например, с обувью). Можно попробовать насыпать в коробку наполнителя для кошек, он тоже хорошо поглощает влагу.
  • Запаковывайте бомбочки в пищевую или термоусадочную пленку, как только они окончательно затвердеют.

Что делать, если бомбочки ну совсем не получились и хочется все бросить и пойти спать?

Растолочь их в крошку, смешать с морской солью и назвать «шипучей смесью для ванны».

А теперь самое интересное!

Давайте в комментариях каждый поделится своим опытом изготовления бомбочек, чтобы мы могли получить максимально полную и информативную статью.

Чтобы делиться было интереснее, через неделю, 29 августа, с помощью генератора случайных чисел разыграем приз среди оставивших полезные советы – скидку 500 рублей на покупки в MilovarPro.

Магазин товаров для хобби, творчества и домашнего рукоделия.

Присоединяйтесь к нам

Адрес: Московская область, г. Химки,
ул. Нагорное шоссе, дом 2, стр. 1, оф.1а
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector