No Image

Экран для душевой кабины своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Очень часто необходимо отгородить не весь душевой отсек, а лишь его часть, именно для этого предназначен такой тип оградительных конструкций, как экран. Их основной особенностью является то, что они закрывают не все пространство, а только одну из сторон. Такие конструкции занимают немного места, но стоит помнить, что принимать душ за ними нужно аккуратно, так как не все «мокрая зона» защищена от летящих брызг.

Основные виды экранов

Оградительные конструкции можно разделить на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для определенных целей использования:

Отделка поддона Экран для душевого поддона используется в тех случаях, когда высота емкости велика или она располагается на возвышении над поверхностью. Конструкция закрывает все непривлекательные элементы и делает внешний вид изделия намного более эстетичным. Такие экраны практически всегда идут в комплекте поставки и выполнены в единой стилистике с остальными деталями.
Односторонняя конструкция Тут все просто: такие варианты закрывают одну сторону или ее часть и чаще всего закреплены жестко, хотя есть варианты, которые можно быстро снимать. Цена этого типа самая демократичная, поэтому он пользуется большой популярностью среди покупателей.
Двухсторонние системы Чаще всего этот вариант полностью закрывает торец и половину лицевой части или душевого отсека. Естественно, такая конструкция гораздо лучше защищает от брызг и позволяет устроить практически полноценную душевую. Самое главное – правильная установка, чтобы в процессе использования не было опасности, что конструкция упадет.
Складные экраны Очень функциональное и удобное решение, которое позволяет увеличивать или уменьшать, а то и вовсе складывать защитную конструкцию. Конечно, этот вариант гораздо дороже, зато вы получаете максимально функциональное и удобное решение.

Помните!
Экраны – это конструкции, которые закрывают лишь часть поверхности, если закрывается все пространство, то это уже перегородка, хотя многие продавцы и это называют экраном.

Как выбрать и установить систему

В наше время ценится не только функциональность, но и привлекательный внешний вид, и если санитарный экран для душевых, используемый в медицинских и других общественных заведениях, выполняется в строгой стилистике, то для дома можно подобрать решения самых разных цветов и стилистических исполнений.

Подбор качественного изделия

Какой бы вариант вы ни использовали, он должен соответствовать целому ряду критериев:

  • Если вы выбираете экран под душевой поддон, то, как отмечалось ранее, лучше всего приобретать его вместе с основной конструкцией, тогда вы гарантированно получите вариант, выполненный в единой стилистике и идеально подходящий именно под вашу кабину. Изделия такого рода чаще всего изготавливаются из легкого и устойчивого к деформациям акрила, который не боится влаги и не подвержен поражению плесенью. (См. также статью Как отмыть душевую кабину: особенности.)
  • Лучше всего выбирать конструкции из прочных материалов, это могут быть как специальный пластик или оргстекло, так и натуральное стекло с украшением в виде нанесенных песком узоров или разнообразные цветные варианты, которые могут оживить любую обстановку.
  • Какой бы из материалов вы ни выбрали, важно, чтобы он был качественным и надежным, на поверхности не должно быть царапин и других изъянов, так как они ухудшают внешний вид и в них скапливается грязь. Любой брак свидетельствует о низком качестве всей конструкции, ведь известные производители очень сильно следят за тем, чтобы все элементы были идеальными.
  • Особое внимание уделите каркасам конструкций. Чаще всего используется алюминий, так как он обладает высокой прочностью и его вес невелик. Кроме того, данный материал не боится влаги и устойчив к коррозии и плесени, он может быть выполнен как без покрытия, так и с использованием различных составов, придающих определенный цвет или даже фактуру некоторых материалов.

Совет!
Если экран без рамы, то он должен быть выполнен из жестких материалов, самым оптимальным из которых является закаленное стекло – очень прочное и надежное.

  • Еще один немаловажный фактор – надежность всех креплений, чаще всего это уголки или специальные планки, с помощью которых система фиксируется к стене. Они должны быть изготовлены из прочных металлов, проверить качество можно по весу элементов – легкие, скорее всего, изготовлены из порошковых металлов, которые не очень надежны и часто деформируются.
  • В раздвижных вариантах могут быть разные варианты конструкции, она может складываться «гармошкой», а может сдвигаться, тут также есть два варианта: направляющие и роликовые конструкции, первый дешевле и проще, второй функциональнее, так как элементы легко двигаются.

Рекомендации по установке

Сразу отметим, что работы можно выполнить и своими руками, не привлекая специалистов и не затрачивая средств.

Общие рекомендации по этому виду работ следующие:

  • В первую очередь следует изучить все рекомендации, которые предписывает инструкция по установке и обслуживанию. В ней должны присутствовать специальные схемы, которые информируют, как крепить каждый из элементов.
Читайте также:  Классический стул для письменного стола

  • В процессе эксплуатации следует периодически ополаскивать поверхность чистой водой и протирать насухо, так вы исключите скопление известкового налета, удалить который гораздо сложнее.
  • Вывод

    Видео в этой статье раскроет рассматриваемую тему еще подробнее и наглядно покажет некоторые ее особенности. Разобраться в данном вопросе по силам даже тем, кто никогда не занимался подобной деятельностью.

    В последнее время, очень часто потребители выбирают душевые кабины вместо ванн. Это и понятно, кабины экономят пространство, особенно это удобно в малогабаритных квартирах, где ванные комнаты очень маленьких размеров и, как правило, совмещены с санузлом.

    В последнее время, очень часто потребители выбирают душевые кабины вместо ванн. Это и понятно, кабины экономят пространство, особенно это удобно в малогабаритных квартирах, где ванные комнаты очень маленьких размеров и, как правило, совмещены с санузлом. Помимо этого, душевые кабины эффектно смотрятся и не надо придумывать особый дизайн, достаточно выбрать подходящую под общий интерьер помещения душевую кабину.

    Более того, доступна самостоятельная установка, как душевой кабины, так и отдельных ее частей, например, экрана, что значительно экономит семейный бюджет, так как, приглашая мастера для монтажа душевой кабины, придется заплатить немалую сумму за его работу.

    Несмотря на то, что существует большое разнообразие видов и моделей, порядок действия при установлении экрана во всех случаях схожий. Следует подчеркнуть, что экран устанавливается уже тогда, когда установлен поддон.

    Итак, для того, чтобы установить экран, необходим набор инструментов и материалов, представленных в следующем списке:

    — панель душевой кабины;

    Порядок выполнения работ:

    На стенке делают отметки, где будут находиться крепежи. Крепежных соединений может быть как два, так и четыре.

    Не лишним будет добавить то, что нижняя грань экрана должна соприкасаться с установленным поддоном.

    Если поддон установлен в углу, экран, состоящий из двух частей, прикрепляют к боковым стенкам,.

    В стене делают отверстия для дюбелей.

    Далее – ввинчивают шурупы, закрепляют панели будущей кабины в профили.

    Очень важно, чтобы экран был надежно закреплен и соприкасался со стеной и поддоном. Фиксируется экран крепежными элементами, как правило, входящими в набор с экраном.

    Если поддон расположен у одной стены, в таком случае, используют 3 экрана, которые крепятся следующим образом: двое боковых – закрепляют к стенке с одной и с другой стороны, а третий – служит соединительным элементом между двумя боковыми.

    Если экранов четыре, собирается полная конструкция душевой кабины, по порядку состыковывая каждый, один к другому.

    При покупке комплекта, необходимо проверить наличие инструкции сборки всей конструкции. Внимательно изучив ее, можно избежать многих ошибок, к тому же, последовательность, описанная в инструкции, значительно облегчит работу.

    Последним шагом является обработка акриловым герметиком все стыковки и крепежные соединения внутри кабины. Герметизация душевой кабины необходима для того, чтобы при пользовании душем, вода не попадала за ее пределы. Это оградит помещение от лишней влаги, не допустит сырости и образование грибка. Более того, протечки недопустимы, так как соседи с нижних этажей так же могут пострадать от излишней воды.

    Завершающий этап – подсоединение душа и смесителя. После окончания монтажных работ, работу душевой кабины проверяют на наличие протечек и то, как работает система водоснабжения душа.

    Таким образом, установка экрана душевой кабины не составляет никаких сложностей, а при правильной установке и эксплуатации, прослужит несколько лет.

    На чтение: 5 минут Нет времени?

    Душевая кабина значительно потеснила традиционные ванны в городских квартирах и в частных домах. Это и понятно: места она занимает намного меньше и помогает значительно сэкономить воду. Но не всегда то, что вы видите в продаже, устраивает вас по цене и качеству. Альтернативный вариант – душевая кабина своими руками. Редакция Housechief собрала для вас все самые полезные рекомендации по самостоятельному строительству этого объекта.

    Душевая кабина, сделанная своими руками, успешно впишется в санузел любой площади

    Читайте также:  Фильтр второго порядка для вч динамика

    Читайте в статье

    Почему стоит задуматься о собственноручном изготовлении

    В принципе, гидробокс – не такое уж сложное сооружение, чтобы для его строительства были нужны какие-то особые навыки. Но при самостоятельном изготовлении вы сможете вписать душ в помещение с любой, даже самой сложной геометрией.

    Чаще всего вопрос о собственноручном решении проблемы встаёт тогда, когда необходимо вписать душ в нестандартное по габаритам, очень маленькое помещение санузла, где дорог каждый сантиметр.

    И поверьте, что при желании вы сможете устроить в таком душе и тропический ливень, и гидромассаж, ничуть не хуже, чем в дорогостоящей заводской кабинке

    Какие элементы использовать, покупные или сделанные своими руками

    Если вы хоть немного представляете устройство сантехнического оборудования, проблем возникнуть не должно. Можно частично использовать уже готовые детали. Это значительно ускорит сроки работ, но поставит вас в рамки стандартных размеров деталей, которые можно найти в продаже.

    Вы можете использовать заводской поддон или ванную. В этом случае остаётся только решить вопрос с гидроизоляцией стен по периметру

    Можно выполнить поддон своими руками и купить только дверь или готовые стенки.

    Вариантов много, выбирайте для себя оптимальный. Но имейте ввиду: собственноручное изготовление душевой кабинки не будет копеечным. В любом случае, придётся потратиться на материалы, причём, на этом лучше не экономить. Использование некачественных материалов заставит вас заплатить за удовольствие дважды.

    Какие материалы использовать для строительства душа

    Теоретически можно использовать любые материалы, от древесины до стекла. Но на практике, не все они хорошо покажут себя в процессе эксплуатации.

    Самым сомнительным является натуральное дерево. Оно чутко реагирует на влагу, разбухает, покрывается грибком и гниёт. Использовать его имеет смысл только в случае, если этого категорически требует интерьер. При этом, вы не часто бываете дома и пользуетесь душем.

    Например, душ на даче. Если вы бываете здесь наездами, летом на выходные, то, в принципе, можно и обшить душ деревом. Но только при условии, что оно будет обработано влагоотталкивающей пропиткой

    Самыми практичными материалами обшивки является кафель, панели ПВХ, стеклоблоки и камень.

    Совет! Не стремитесь делать стены душа рельефными. Мыло и вода будут оседать на поверхности и оставлять налет. Их придётся периодически мыть.

    Материал поддона может быть в трёх вариантах: акрил, эмалированная сталь или кафель.

    При подборе стройматериалов нужно отдать предпочтение самым устойчивым к воздействию повышенной влажности

    Где лучше поставить душевую кабину

    Если вы ограничены в площади, то каждый сантиметр приходится беречь. Самым экономичным считается угловое расположение душа. В этом случае он не будет мешать вашему передвижению по ванной комнате.

    Если у вас помещение санузла отличается сложной геометрией, душ можно расположить таким образом, чтобы использовать все труднодоступные места

    Для габаритных помещений вопрос места размещения кабинки не принципиален. В этом случае остаётся руководствоваться другими соображениями: расположением относительно окна или входа.

    Как определиться с формой кабинки

    Стандартный размер кабинки – 80×100 см. Но практика показывает, что комфортно себя в ней чувствуют только дети и очень миниатюрные взрослые. Для удобства ширина должна быть хотя бы 90 см.

    Форма гидробокса может быть прямоугольной, круглой или треугольной. Большой популярностью пользуются модели прямоугольной формы с закруглёнными краями.

    При самостоятельном изготовлении можно добиться того же эффекта, если в качестве ограждения использовать поликарбонат

    Варианты облицовки стен в душе

    Если вы обустраиваете душ у одной из стен помещения, то эту стену важно качественно гидроизолировать. Для ограждения вы можете использовать ПВХ или стекло, эти же материалы можно применить и для облицовки внутренней стенки душа, или двух стен – если у вас угловая модель.

    Ещё один распространенный вариант оформления внутренней стены – панели ПВХ. Их крепят на обрешётку из дерева, металла, или непосредственно на поверхность стены на специальный клей

    Обустройство основания и системы слива

    Прежде всего, нужно определиться: будете вы или нет использовать поддон. Это принципиальное решение, которое будет диктовать ваши дальнейшие действия.

    Если поддона не будет, то монтаж кабины следует начинать с организации системы слива, которая предусматривает штробу в полу для канала оттока воды.

    Если вы используете поддон, то нужно продумать расположение сифона и труб, а также крепление самого поддона на нужной высоте, которая позволит системе слива поместиться по ним.

    Систему слива можно организовать в форме трапа. Этот вариант хорош тем, что практически не засоряется и даёт облегчённый доступ к внутренней части слива

    Читайте также:  Перешить свитер своими руками фото

    Самым сложным вариантом оттока считается дренажный канал. Но у него есть значительное преимущество: большая площадь сбора воды и возможность монтажа не только в полу, но и в стенах.

    В случае расположения кабинки слишком далеко от стояка канализации, стоит подумать об использовании сточного насоса с магнитными клапанами.

    Нюансы установки готового поддона

    Проще всего, конечно, поставить готовый поддон. Акриловый или эмалированный – решайте сами, но помните. Что акриловый будет теплее, а эмалированный – не будет скользить. Есть и более экзотичные варианты, из стекла или меди. Стоят они значительно дороже.

    Порядок установки готового поддона:

    Иллюстрация Описание действия

    Установите готовый поддон на место и обведите контур будущего подиума.

    Установите опорные кирпичи или пеноблоки, тщательно проверьте установку строительным уровнем.

    Определите место установки сифона и соедините его с выводом канализационной трубы.

    Установите поддон на подиум и закрепите его раствором.

    Места стыков поддона и стены герметизируйте с помощью силиконового герметика.

    Оформите подиум плиткой или пластиком.

    Поддон для душа своими руками

    Ручная работа требует терпения, но результат вас, несомненно, порадует. В таком поддоне вы можете сделать любую удобную для вас высоту бортиков, а кроме того, вы сможете вписать его в любой замысловатый угол.

    Самым надёжным материалом для основания считается кирпич. В связующий раствор следует добавить устойчивые к влаге присадки.

    Процесс выглядит следующим образом:

    Иллюстрация Описание действия

    Подготовьте основание. Лучше сделать гидроизоляцию этого угла ещё в процессе заливки основного пола, проложив под заливку гидроизолирующую мембрану.

    Определите место установки сифона. Сразу продумайте, какой материал вы будете использовать для облицовки и установите сифон так, чтобы сделать отверстие в облицовочном материале было не сложно.

    Установите сифон и соедините его с выводом канализации так, чтобы был уклон для быстрого стока воды.

    Установите по периметру кирпичи. Лучше скреплять их плиточным клеем, он очень надёжный.

    Засыпьте в контур керамзит и уплотните его.

    Залейте керамзит раствором. Немного перемешайте раствор с керамзитом в верхней части.

    Когда керамзитовая засыпка застынет, сделайте выравнивающую стяжку и оштукатурьте бортики под облицовку.

    После высыхания обработайте стяжку жидкой гидроизоляцией в несколько слоёв.

    Уложите плитку или мозаику на плиточный клей.

    Обратите внимание: крайний ряд настенной плитки укладывается уже после облицовки поддона. Плитку следует закрепить под минимальным уклоном, чтобы направить стекающую по стене воду в поддон.

    Облицуйте бортики поддона плиткой. Внутреннюю облицовку тоже расположите под небольшим уклоном.

    Завершающий этап – затирка всех швов водостойким составом.

    Пол в душе без поддона

    Если вы задумали пол без поддона, то в этом случае самым важным является организация уклона пола в сторону стока. Если этого не сделать, вода будет растекаться по полу всего санузла. Поэтому, такой вопрос лучше решать ещё на этапе монтажа всего пола. Систему слива устанавливают перед заливкой пола в толщу стяжки.

    Для стока достаточно угла в 1-2 градуса. Нужно помнить, что в этом случае очень важна правильная гидроизоляция полов

    Подвод воды в кабинку

    Наружные трубы водопровода редко когда выглядят эстетично. Исключение составляют только конструкции из меди, оформленные соответствующими аксессуарами в интерьере типа лофт.

    Во всех остальных случаях трубы лучше скрыть. Проще всего это сделать, если вы используете каркас и панели ПВХ. Под ними несложно установить всю необходимую проводку.

    Сложнее размещать трубы в толще стены. В этом случае придётся штробить канал, утеплять его минеральной ватой, укладывать трубы и заново выравнивать поверхность

    Выводы труб скрывают конусами, к которым подсоединяется смеситель со шлангом. Пример такой работы в этом видео материале:

    Ограждение кабинки и двери

    Если вы планируете жёсткие стенки из стекла или поликарбоната, то для их монтажа потребуется собрать каркас. Для стеклянных панелей лучше использовать трубы из нержавейки. Они выглядят довольно изящно.

    Для фиксации стёкол используются особые крепежи, зажимающие материал без необходимости сверления в нём отверстий

    Поликарбонат можно закрепить и на деревянный каркас. Этот материал хорошо сгибается, так что для этой цели, вы можете использовать каркас и из гнутого металлопрофиля.

    Двери в кабинке можно сделать раздвижными или распашными. В первом случае вам потребуется роликовый механизм и рамка двери, которая обшивается поликарбонатом.

    В стеклянной кабинке можно установить готовую стеклянную дверь на петлях

    Её крепят к основному металлическому каркасу. Важно убедиться, что петли готовы принять значительную нагрузку. Стеклянные двери очень тяжёлые.

    Если следовать этим несложным рекомендациям, вы без труда сделаете душевую кабину самостоятельно. Будем рады вашим откликам в комментариях!

    «>

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector