No Image

Электротрамбовки для уплотнения грунта

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Технология уплотнения грунта является важнейшей составляющей в подготовке площадки для строительных работ. Чтобы фундамент сооружения или основание дорожного покрытия не проседало, особое внимание уделяются составу почвы и материалам, которыми уплотняют место будущего возведения сооружения. По статистике, уплотнение на 1 процент увеличивает прочность несущей способности будущего сооружения до 15%.

Прогресс не стоит на месте, а технологии уплотнения грунта и асфальта механизированы и реализуются с помощью специальных машин.

Оборудование для уплотнения земляного покрытия можно классифицировать по разным параметрам (в зависимости от состава, влажности, толщины и т.д.).

Процесс уплотнения грунта

Чтобы достичь необходимой плотности земляного покрова, используют один из трех методов:

Наиболее эффективным является сочетание нескольких методов или же придание рабочего действия одному из них. Например, передвигающаяся вибрационная машина даёт максимальный эффект. Также оборудование можно разделить на статическое, которое работает за счет своей массы. Наиболее ярким примером может быть асфальтоукладочный каток. Или же вибрационное оборудование, позволяющее достигать уплотнения на глубине. Так как виброкатки наиболее эффективны и занимают большую часть рынка в данной сфере, рассмотрим эту категорию подробнее.

Вибрационное уплотнение считается наиболее сложным процессом, однако результат соответствующий. Прежде, чем начать работу, необходимо учесть всевозможные характеристики грунта: размеры частиц, плотность, влажность и многое другое. При работе с данной категорией оборудования важно умение оператора настраивать машину под различные исходные параметры почвы.

Рассмотрим наиболее популярные группы вибрационного оборудования для уплотнения грунта

  • Виброплиты и реверсивные виброплиты;
  • Вибротрамбовки;
  • Ручные виброкатки;
  • Траншейные уплотнители.

Виброплиты чаще всего используют в местах, недоступных каткам, или там, где это экономически выгоднее. Бензиновые и дизельные виброплиты применяются для автономной работы вдали от коммуникаций. Машины отличаются компактными размерами и высокими показателями эффективности. Реверсивные плиты позволяют облегчить работу за счёт прямого и обратного хода. Вес виброплит Atlas Сорсо составляет от 50 до 150 кг.

Вибротрамбовки предназначены для более глубокого уплотнения и зачастую используются в трудных условиях эксплуатации. Компактные и очень маневренные машины потребляют оптимальное количество ресурсов, справляются с грунтом не самого лучшего качества. При весе 50-90 кг техника за несколько проходов позволяет достичь уплотнения на глубину 40 см и более.

Реверсивные виброплиты отличаются надежностью корпуса, производительностью, большим весов по сравнению с обычными виброплитами (до 900 кг). Однако большой вес компенсируются реверсивностью, т.е. способностью машины двигаться вперед и назад. Потребляют минимальное количество топлива и довольно быстро окупаются.

Ручные виброкатки используют при утрамбовке тонкого слоя песка, сыпучего грунта. Являются незаменимым оборудованием при оборудовании детских площадок, тротуарных дорожек, автостоянок. Компактные катки управляются вручную с помощью ручек. Отличительной особенностью является возможность отключения вибрации и использование катка при различных погодных условиях, т.к. он термоустойчив и защищён от механических повреждений. Хорошо себя зарекомендовали двухвальцовые ручные виброкатки Atlas Copco.

Мобильные траншейные уплотнители применяют для выкапывания и засыпки траншей и канав, а также на этапе закладки фундамента. Несмотря на вес около полутора тонн (например, траншейный уплотнитель Atlas Copco весит 1675 кг), машина является маневренной и работает не только на плоских площадках. Уплотнитель грунта может поворачиваться на месте, огибать углы, адаптирован для работы в сложных и экстремальных условиях.

Техника Atlas Copco зарекомендовала себя на рынке промышленного оборудования с наилучших сторон. Преимущества вибрационной техники Atlas:

  • Компактные размеры;
  • Высокая производительность;
  • Не загрязняют окружающую среду;
  • Оптимальное потребление топлива;
  • Маневренность и мобильность;
  • Измерительные приборы;
  • Системы контроля;
  • И другое.

Технология уплотнения грунта

Первым этапом в работе, связанной с уплотнением грунта, является разравнивание рабочей площадки бульдозером, а затем автогейдерами. Разравнивание производится горизонтальными слоями с оптимальной толщиной 20-40 см в рыхлом состоянии. Далее следует отсыпка земляного сооружения чередующимися слоями (однородный и разнородный). На данном этапе важно предусмотреть отвод воды, атмосферных осадков путем создания небольшого уклона в сторону бровки. Не допускается в пределах одного слоя смешивание видов грунта. Это может привести к нестабильной влажности и плотности.

Для достижения прочности необходимо достичь оптимальной влажности . В разных источниках можно встретить различные цифры показателя оптимальной влажности, это значение рассчитывается по формулам и в лабораторных условиях. В таблице приведены усредненные значения:

1.1 . Технологическая карта распространяе т ся на работы по уплотнению грунтов в т раншеях и котлованах при производстве рабо т нуле в ого цикла, выполняемых строительными организа ц иями Главмосстроя.

1.2 . В основу разработки технологической кар т ы положено применение научной организации т руда.

1.3 . Технологическая карта пре д назначена для сос т авления проек т ов произво д ства работ по уплотнению грун т ов в т раншеях и ко т лованах при произв о дстве рабо т нулевого цикла и с целью ознакомления рабочих и инженерно -т ехнического персонала с правилами произво д с т ва работ и организацией гру д а.

1.4 . Во всех случаях применения нас т оя щ ей т ехнологической карты необхо д има ее привязка к конкретному объек т у. При привязке уточняются объем работ, кал ь куляция т ру д овых за т ра т , средс т ва механизации с уче т ом максимального использования наличного парка с т роительных машин.

Читайте также:  Современное отопление загородного дома

2.1 . Способы уплотнения грунта в котлованах и траншеях

2.1.1 . Упло т нить глинистые грунты на г л убину о т 10 до 50 см можно с помо щ ью катков различных систем (лист 1, 2, 3).

2.1.2 . Несвязные грун т ы хорошо упло т няются передвижными в и брокаткам и и виброплитами. С помо щ ью вибро пл ит достигает с я глубина упло т не н ия в сре д нем 0,5 — 0 ,7 м.

2.1.3 . Чистые рыхлые пески можно уплотнять на глубину д о 6 м методом вибр ошто кова ни я. Виброш то к и з го т о в ляю т и з трубы Æ 70 мм, к нижней части ко т орой п риварены т ри ме т аллические лопасти. На нижнем кон ц е трубы просверливают отверст и я для подачи во д ы. Погружают виброшток высокочас т о т ным вибра т ором, ус т ановленным на трубе. Установка обслуживае т ся краном.

2.1.4 . Навесная г ид ротра м бовка пре д назначена для уплотнения грунта при обрат н ой засыпке т раншей, пазух фундаментов, котлов а на , подпорных стенок. Тол щ ина упло т няемого слоя 0,5 м.

2.1.5 . Трамбовки элек т рические ИЭ -4 501, ИЭ -4 506 и пневмо т рамбо вки ТР -4, ТР-6 пре д назначены для упло т нения несвязного грунта в стесненных условия х при засыпке траншей, котлованов. Упло т нени е грун т а п роизводится путем возврат н о -п о ступ а тель но го пе ре м е щения т рамбующег о баш м а к а. Тр амбо вки вибр о б е з о пасны, прос т ы и н адежны в р а бот е, зн а чи тел ьно повы ш аю т производи тел ьность тру д а при упло т нении гру н та , и с к л юч аю т е го посл е дующее ос е дан и е . Глубина уплотне н ия за три перехо д а 0 ,4 м.

2. 1 .6 . С амоходная инерционная гру нто у п л о т няющ а я ма ш ина М — 111 0 предназначе н а для уплотнения виброударным сп о с о бом связных и несвязны х гр у нтов. Машины мож н о использовать пр и устройстве грунтовых подсыпок под полы в з д ания х и прокла д ке подземных коммуникаций . В зависимости от конкретных услов и й машина работает как самохо дн а я или как навес н ая крано в ая. Глубина уплотнени я 0,5 — 0 ,6 м.

2.2 . Выбор варианта уплотнения

Способ упл о тн е ния грун т а рекомен д уе т ся в ыб и ра т ь путем сравн е ния вариан т ов по технико — экономичес к им пока з а т елям с уче т ом област и прим е нен и я каждого м е тода. При в ыборе варианта упло т нения грун т а необход и мо учитыва т ь:

с т есненность мес т произво д ства рабо т ;

с в ойства уплотняемы х грунтов;

произво д ство рабо т в охранной зоне д ействи я по д земных коммуникац и й;

налич и е маши н и механизмов.

2.3 . Подготовительные работы

2.3.1 . Р аб оты по уплот н ен и ю гру н та д олжны быт ь определены проектом и проек т ом производства раб от .

2.3.2 . На стройпло щ а дк е к н ачалу рабо т до л жны быть завезены все н еобходимые механизмы, машины, инструмен т ы.

2.3.3 . Грунт для уплотнени я траншей, котлованов должен зав о зи т ься из резерва или из отвалов, находя щ ихся непосредственно на с т ройпло щ адке, к началу работ.

2.3.4 . Объек т должен быть обеспечен необходимой элек т роэнергией, во д ой.

2.3.5 . На стройпло щ а д ке должны бы т ь выполнены временные д ороги, обеспечиваю щ ие подъезд автотранспорта к ко т ловану и т раншее.

2.3.6 . С т ройпло щ адка д олжна бы т ь освещена в ночное время, включая сигнальное осве щ ение.

Читайте также:  Как определить направление магнитного потока

2.3.7 . До н ачала обра т ной засыпки грун т ом траншеи необходимо:

полностью закончить прокладку трубопроводов (коллекторов);

зак о нчить и провери т ь гидроизоля ц ию т рубопроводов (коллек т оров);

у д алить из траншеи все вспомогательные материалы, оборудование и механизмы;

составит ь ак т ы на скры т ые рабо т ы и получи т ь разрешение заказчика на обратную засыпку.

2.3.8 . До начала подсыпки грунта под полы необходимо:

полностью закончить работы по установке фундаментов;

закончить и провери т ь гидроизоляцию фундамен т ов;

у д алить из к о т лована все вспомогательные ма т ериалы, обору д ование и механизмы;

с д ела т ь съезды в котлован;

с о ставит ь ак т ы на скры т ые рабо т ы и получить разрешение зака з чика на обратную засыпку.

2.4 . Характеристика свойств уплотняемых грунтов

2.4. 1 . Требуемая плотнос т ь грун т а, выраженная объемным весом скелета грун т а или коэффициен т ом уплотнения , назначае т ся проек т ом на основании данных иссле д ований грун т а ме т одом стан д артного упло т нения , при ко т ором ус т анавливае т ся его максимальная плотность и оптимальная влажность.

2.4.2 . Уплотнение грунта следуе т производи т ь при оптимальной влажнос т и. Допускаемые отклонения для связных грунтов — ± 10 %; для несвязных грун т ов — ± 20 % .

2.4.3 . При недос т а т очной влажности связных грун т ов их следует увлажня т ь, как правило, в местах разработки (в резерве, карьерах).

2.4.4 . При недоста т очной влажности несвязных и малосвязных грунтов допускае т ся увлажнять их в о т сыпаемом слое.

2.4.5 . При избыточной влажности грунта следуе т производи т ь ег о подсушивание.

2.4.6 . Количество воды — « g » тонн, необходимой для замачивания 1 м 3 грунта по объему в выемке с целью повышения его влажности, следует определять по формуле, приведенной в СНиП III-8-76:

Yc — объемный вес скелета гру н та в карьере , т/м 3 ;

Wo — оптимальная влажность;

W к — влажнос т ь грунта в карьере ;

W п — потери влаги при разрабо т ке, транспортировке и укла д ке грунта.

2.4.7 . Для определения основных свойс т в грунта необходимо руководс тв оваться техническим заключением об инженерно -г еологических условиях учас т ка строительства М ос го рге о тре с та.

2.5 . Уплотнение грунта механизмами

( гид р от рамбовками , в иб р о у д арной трамбов кой , вибрационными плитами, катками)

2.5.1 . Уплотнение грунтов насыпей и обратных засыпок должно выполняться послойно. Тол щ ину упло т няемых слоев следует назнача т ь в зависимости от услови й производства работ, вида грунтов, применяемых уплотняющих машин и предварительн о принимать по т аблице 1 с последующим уточнением по резуль т атам опы т ного уплотнения.

Техническая характеристика ма ши н пр и упло т н е ни и грун т ов

Толщина слоя грунта в плотном теле, см

Число пр о хо д о в или у д аров в грун т е

Подготовка основания под строительные объекты не обходится без тщательной трамбовки грунта, которая значительно улучшает его несущие свойства и повышает водонепроницаемость. Чаще всего приходится трамбовать песчаные подушки или восстанавливать структуру грунта при обратной засыпке котлованов, траншей или пазух фундамента. Для уплотнения песка и других сыпучих оснований наиболее эффективен метод вибрации, на котором основана работа целого класса трамбующей техники – виброуплотнителей. Вибротрамбовка для уплотнения грунта, виброплита, виброкаток – современный рынок строительного оборудования предоставляет широкий выбор подобного оборудования.

Виброкатки

Виброкаток – поверхностный тяжеловесный виброуплотнитель грунта. Бывают самоходными, ручными и прицепными (ведомыми). Укатка осуществляется гладким металлическим вибровальцем (различают одно- и двухвальцевые виброкатки). Масса виброуплотнителя зависит от его типа и составляет от 0,5 до 12 тонн. Наиболее тяжелые из них – самоходные.

За счет большой массы катки эффективно уплотняют не только песок, но и тяжелые суглинки. Применяются в основном для устройства асфальтированных дорожных покрытий и в масштабном строительстве зданий.

Виброплиты

Виброплита – это поверхностный виброуплотнитель грунта, предназначенный для трамбовки несвязных или малосвязных грунтов и отсыпок незначительной толщины – от 10 до 30 см. Виброплиты различной производительности выполняют уплотнение песка, гравия и щебня, а также тротуарной плитки и асфальта. Виброплита для уплотнения грунта справляется с трамбовкой участков с уклоном, где затруднительно или невозможно применение крупногабаритного катка. Среди застройщиков виброплиты по праву пользуются наибольшим спросом и постепенно вытесняют виброкатки.

Читайте также:  Вал фрезерного станка по дереву чертежи

Полезно! Иногда виброплитам приписывают не совсем верное название – поверхностный вибратор. Это недоразумение связано с тем, что работа поверхностного вибратора напоминает трамбовку песка виброплитой. Однако у него другая область применения – уплотнение тонкослойной бетонной заливки при монолитном строительстве. Поверхностный вибратор иногда применяют для изготовления самодельных виброплит.

Качество уплотнения зависит от уровня влажности почвы: при достаточных показателях грунт становится пластичным и процесс уплотнения проходит быстрее. При недостатке влаги трамбуемый слой дополнительно проливают водой, при ее избытке – дожидаются подсыхания. Уровень влажности контролируют электронным влагомером.

Тип грунта Уровень влажности при максимальном уплотнении, %
Песчаный 8 – 14
Супесчаный 9 – 15
Суглинистый 12 – 18
Глинистый 16 – 26

Полезно! При трамбовке виброплитой суглинистых и супесчаных оснований, для защиты от налипаний грунта, необходимо дополнительное смачивание рабочей пластины устройства.