No Image

Как починить пружинный блок дивана

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 марта 2020

Как починить или поменять сломанные пружины в диване?

Если пружины прорвали даже диванную обивку, значит он очень старенький или дети его использовали вместо батута. Если не планировали его заменить на новый, тогда можно отремонтировать, заменить несколько сломанных пружинных блоков и обивку дивана.

Сначала снять чехол, обивку дивана, для этого аккуратно удалить все скобы. Под тканью обнаружите поролон, его необходимо тоже снять вместе с войлоком. Теперь визуально просмотреть все пружинные блоки, а они состоят из нескольких маленьких пружин и длинных связывающих. Выделить те, которые повреждены, лопнули, разорвались. Для замены старых пружин нужны новые, где их взять? Можно купить новый пружинный блок и самостоятельно его разобрать на элементы. Важно, чтобы они подходили по размеру, длинные пружины бывают по размеру 100 мм, 120 мм. Самый быстрый вариант замены, это перекусить кусачками старую пружину и аккуратно выкрутить ее. На место нее поставить новую, надежно перевязать ее крепкой веревкой с близлежащими пружинами.

Если все пружинные блоки целы, а только в местах частого сидения сильно просели, пружины можно плоскогубцами растянуть и по возможности увеличить жесткость пружин. Для этого нужны новые кусочки поролона (старый поролон не использовать, он уже не такой эластичный), которыми необходимо плотно набить пружинный блок.

После ремонта пружин, желательно вместо старого ватина и поролона, сверху накрыть плотным материалом и равномерно натягивая, закрепить скобами к основанию дивана. Затем очередь за поролоном и обивочной тканью, которую можно прибить гвоздиками, а лучше и аккуратно получится, если воспользуетесь скобами, но для этого нужен стэплер.

Случается, что после нескольких лет использования диван нуждается в замене пружины. Что делать: отправить его на свалку или попытаться исправить ситуацию? Давайте поговорим далее о том, как осуществляется своими руками ремонт диванов на дому замена пружин, их видовая характеристика и многое другое.

Когда следует делать замену

У дивана присутствует несколько конструктивных элементов, которые обеспечивают его пользователю высокий комфорт, удобный отдых, расслабление мышц опорно-двигательного аппарата: пружины, каркас, обивка. При выборе конкретной модели нужно обращать внимание на их качество, чтобы изделию длительное время не потребовался ремонт.

Если мягкая мебель изготавливается из качественных материалов, она будет отличаться длительным сроком службы. Но иногда даже первоклассные модели нуждаются в ремонте уже спустя некоторое время эксплуатации.

Замена пружинной системы диванов разного размера, цвета и конфигурации требуется в ряде случаев:

  • модель прослужила очень длительное время, поэтому пружины ослабили свое действие. Как итог, на сидячей поверхности присутствуют вмятины и выпуклости, а пользоваться изделием не очень комфортно, особенно в разложенном виде;
  • отремонтировать мебель нужно, если пружинная конструкция, применяемая в процессе изготовления, имела заводской брак, низкое качество и так далее, но понятным этот факт стал только после некоторого времени эксплуатации мебели;
  • ремонт может понадобиться тогда, когда уровень жесткости пружинных элементов были подобран нерационально, то есть, они не подходят его владельцам по уровню комфортабельности, жесткости. Но, к сожалению, такую характеристику, как уровень жесткости не отрегулируешь существенным образом. Можно либо заменить пружинную систему иной моделью, более мягкой или более жесткой, либо незначительно смягчить матрас при помощи поролона.
Читайте также:  Схема подключения электродвигателя через тепловое реле

Вмятины на диване

Типы пружин

Одним, из наиболее важных критериев, с точки зрения комфорта такой мебели, является блок с практичными пружинами. Ремонт диванов на дому может потребовать замены все элементы, но прежде чем начать работу, нужно определить, какой вид этих элементов присутствует у дивана. Современные производители применяют такие виды пружин.

Виды пружин Плюсы Минусы
Плоская змейка Простая конструкция, высокий комфорт, долгий срок службы, доступная стоимость. Высокая мягкость, свойство прогибаться (эффект гамака) из-за чего редко применяются для изготовления сидений раскладных моделей.
Цельный блок Боннель Доступная стоимость, широкое распространение, долговечность, высокий комфорт. Может скрипеть со временем, при повреждении отдельных пружин потребуется замена всего блока.
Блок из независимых пружин Каждая пружинка обособлена от остальных, поэтому такой вариант обеспечивает сидящему на диване человеку максимальный уровень комфорта. Высокая стоимость. При повреждении одного или двух элементов, можно заменить только их.

Отметим, что срок службы описанных видов современных систем разный, что влияет и на конечную стоимость дивана. Наиболее долговечными и дорогими являются конструкции с блоком из независимых пружин, а самые доступные по стоимости варианты на плоской пружинной змейке.

Блок Боннель Независимые пружины Змейка

Необходимые инструменты

Самостоятельный ремонт дивана в гостиной или кухне позволяет существенным образом сэкономить, ведь услуги профессионалов в этой области могут стоить недешево, а предлагаемые ими пружины на замену старых могут иметь более высокую стоимость, нежели их аналоги в магазине. Пружины дивана своими руками заменить совсем несложно, если подготовиться к выполнению работы тщательно: приобрести новые конструктивные элементы, обзавестись актуальными инструментами, составить подробную инструкцию выполнения операций.

Чтобы выполнить своими руками ремонт пружинного блока дивана, вам понадобится иметь в распоряжении следующие инструменты:

  • измерительная рулетка;
  • гаечный ключ для разборки каркаса дивана;
  • плоская отвертка для демонтажа скоб на обивке;
  • плоскогубцы для замены металлических изделий;
  • канцелярский нож или ножницы для нарезания подстилающего слоя;
  • строительный степлер для фиксации обивки на каркасе.
Читайте также:  Как чернить серебро в домашних условиях

Инструменты

Как делается замена

Если вы хотите отремонтировать свой диван без привлечения услуг профессиональных мебельщиков, вам стоит внимательно изучить порядок действий. Начать нужно с разборки дивана, а точнее, с отсоединения его боковых частей при помощи гаечного ключа. Не допустите свободного падения этих элементов конструкции после демонтажа, промаркируйте каждую из них, дабы не перепутать левую и правую части при последующей сборке. Далее демонтируются механизмы, поочередно отсоединяются сидячее место, спинка и при наличии поддон.

Для демонтажа чехлов потребуется воспользоваться плоскогубцами. С их помощью аккуратно, без рывков вытяните скобы крепления. Иначе можно повредить обивку.

Разбор дивана следует начать со снятия боковых элементов Диван в разобранном виде

Вытащите матрас, перейдите к ремонту пружин. При помощи влажной ветоши стоит удалить пыль с поверхности конструкции, а затем внимательно осмотрите все пружины. Поврежденные пружинки вытащите при помощи плоскогубцев и замените новыми. Далее, покройте пружинный блок подстилкой из поролона или другого материала для увеличения срока его эксплуатации.

Аккуратно снимаем обивку Поврежденная пружина Варианты скрепления пружин

Дело в том, что при эксплуатации дивана создаются перепады между теми пружинками, а которые оказывает давление вес человека, и теми пружинками, которые остаются в незадействованном виде. Это приводит к деформации пружинного блока и необходимости в его ремонте. Если заполнить промежутки между пружинами поролоном, а также покрыть весь матрас подобным материалом, это может несколько сгладить перепад нагрузки. В конечном итоге, матрас дивана прослужит более длительное время.

Расстояние между пружинами следует заполнить поролоном

При необходимости заменить большое число пружин в диване в цельном блоке большого размера Боннель, проще приобрести новый блок. Если же торчит только одна или две пружинки, то замене подлежат только эти элементы, а весь блок менять не рационально.

Видео

В процессе эксплуатации мягкая мебель изнашивается, теряет первоначальный вид. Вмятины на сиденье, выход из строя пружинного блока и поврежденная обивка – наиболее часто возникающие проблемы. Решить их без серьезных затрат можно, произведя ремонт дивана своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Работа не требует особых навыков, но выполнять ее нужно аккуратно и последовательно.

Читайте также:  Status ru интернет магазин

Конструкция и возможные поломки

Вся мягкая мебель, вне зависимости от конструкции, включает основные элементы. Это:

  • каркас, состоящий из массива дерева, металла или ДСП;
  • мягкая часть (наполнитель из поролона, пружинный блок);
  • обивка, в качестве которой используются мебельная ткань, натуральная или искусственная кожа.

Диван может быть спальным либо предназначенным исключительно для сидения. Раскладывающийся, помимо перечисленных элементов, имеет специальный механизм трансформации, с помощью которого можно организовать место для отдыха ночью. Выход его элементов из строя – главная причина, почему плохо функционирует диван. Для реставрации придется определить тип механизма, чтобы отремонтировать его или установить новый. Самыми популярными являются:

  1. «Книжка». Наиболее распространен. Чтобы разложить диван, требуется приподнять сиденье до положения, при котором слышен щелчок, а затем опустить его.
  2. «Еврокнижка». Сиденье выдвигается вперед, в образовавшееся пространство опускается спинка.
  3. «Клик-кляк». Модели с таким механизмом имеют металлический каркас, при этом можно трансформировать диван 2 способами – полностью или в положение полулежа.
  4. «Аккордеон». Спинка дивана двусторонняя. Она приподнимается, выдвигается, обе части распрямляются. Чаще всего из-за высокой нагрузки элементы механизма деформируются, отремонтировать их нельзя, необходима замена.
  5. «Дельфин». Чаще всего встречается в угловых моделях. Вперед выдвигается нижняя часть дивана, которая выравнивается до высоты сидения с помощью подушек или наполнителя.

Если механизм не сломан, но туго транформируется или не раскладывается диван, необходимо осмотреть конструкцию и выяснить, что мешает нормальной работе. Возможно, какие-то элементы мебели погнулись или покрылись ржавчиной. В этом случае можно попытаться решить проблему, не меняя механизм полностью. Другие часто встречающиеся поломки и способы их устранения представлены в таблице.

Проблема Причина Способ решения
Продавливается сиденье Деформация наполнителя Замена в диване поролона своими руками или на заказ. Используют специальный, мебельный, толщина которого от 40 мм и больше
Скрип при нажатии на сиденье, неровная поверхность (впадины и выпуклости) Неисправность пружинного блока Осмотр пружинного блока, оценка его состояния. Починка или полная замена
Диван провалился посередине Проблема в каркасе Каркас представляет собой раму из дерева или металла, покрытую сверху листовым материалом (мебельным щитом, фанерой или ДСП). Именно верхняя часть испытывает большую нагрузку, поэтому может со временем треснуть. Нужно демонтировать поврежденный элемент и установить новый.

Если треснула деревянная рама, разбирают ее полностью, изготавливают аналогичную по параметрам деталь и заменяют.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector