No Image

Как правильно резать лимон

СОДЕРЖАНИЕ
29 просмотров
11 марта 2020

У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.

Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.

Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.

Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?

Классический способ

Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.

Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.

  1. Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
  2. Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
  3. Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
  4. Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:

Оригинальные лепестки

Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.

  1. Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
  2. При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
  3. Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».

Карбование

Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.

  1. Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
  2. Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.

Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.

Полуломтики

Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.

Спираль

Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:

  1. Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
  2. Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
  3. На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.

Цветок

Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.

  1. Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
  2. Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
  3. Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
  4. Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
  5. Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.

Как быстро сделать дольки?

  1. Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
  2. Затем разрежьте его напополам.
  3. И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.

Способы легко очистить плод от кожуры

Теркой

  1. Помойте лимон.
  2. Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
  3. Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.

Специальным ножом

Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.

Вручную

  1. Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
  2. Два кончика лимона стоит срезать.
  3. Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
  4. Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.

Как удалить с цитруса воск?

Кипятком

  1. Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
  2. Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
  3. Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.
Читайте также:  Чем смазывать откатные ворота

В микроволновке

  1. Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
  2. Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
  3. Цитрус почистите под проточной водой.

Средством для мытья фруктов

Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.

  1. Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
  2. Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
  3. Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.

Как красиво порезать очищенный плод?

Ломтиками

  1. Сначала очистите лимон от кожуры любым вышеприведенным способом.
  2. Потом нарежьте его на тонкие кружочки. Их теперь разрежьте на ломтики.
  3. Полученные ломтики выложите в виде зигзага. Также можно оставить лимон и в виде кружочков.

Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд. Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимон – популярное комнатное плодоносящее растение. Уход за ним не сложен, но нужно соблюдать определенные правила выращивания этого дерева. Обрезка – обязательная часть ухода за комнатным лимоном. Она позволяет придать дереву декоративный вид и обеспечить длительное плодоношение.

Нужно ли обрезать лимон в домашних условиях

При выращивании лимона в комнатных условиях обрезка проводится обязательно. Лимон – крупное растение. На открытом воздухе его высота достигает 8 м. В комнате высота лимона не должна превышать 2 м.

Несмотря на современные компактные сорта комнатных лимонов, которые отличаются небольшой высотой, без обрезки все равно не обойтись. Эту процедуру проводят по ряду причин. Вот самые основные из них:

  • Дереву придают декоративный вид, а его кроне – определенную форму;
  • Обрезка обеспечивает рост новых боковых побегов и препятствует увеличению высоты дерева, что способствует плодоношению;
  • Правильно сформированная крона обеспечивает длительный срок жизни дерева и регулярное плодоношение;
  • Обрезка может быть использована для омоложения старого экземпляра.

Когда можно обрезать домашний лимон

Среди специалистов нет единого мнения о том, когда нужно и лучше обрезать лимон в домашних условиях. Одни рекомендуют делать обрезку лимон ранней весной. Также есть мнение, если обрезать комнатный лимон осенью или зимой, это обеспечит большую урожайность. А некоторые считают, что лимонное дерево можно обрезать круглый год.

Ее цель – придать кроне дерева нужную форму и обеспечить ветвления побегов и наращивания плодовых веток. Такая обрезка проводится не каждый год, а по необходимости. Нельзя слишком сильно и часто обрезать лимон, так как это истощает дерево и даже может привести к его гибели.

Это сильная обрезка, при которой удаляют старые ветки, чтобы дерево нарастило как можно больше молодых. Санитарная обрезка проводится осенью после того, как с дерева сняты все плоды.

При этом удаляют все сухие и поврежденные ветки. Удаляют также слабые и «жирующие» побеги. Жирующие побеги или волчки можно вырезать полностью или укоротить на ¾, так как в будущем такой побег может перерасти в плодовую ветку.

Первая обрезка лимонного дерева

Первую обрезку лимона проводят в феврале в течение 1 года жизни растения. В это время молодое растение еще не имеет боковых побегов, а только прямой ствол. Первая обрезка лимона формирует штамб и обеспечивает появление нескольких боковых побегов.

Для этого необходимо рассмотреть ствол молодого дерева и найти на нем спящие почки, из которых появятся ветви растения. Лучше всего если почек будет 3 или 4 и они будут расположены по кругу на одинаковой высоте.

Тогда на 1-1,5 см над ними делают надрез и удаляют верхнюю часть ствола. Нижняя часть остается для штамба и будущей кроны. Срезают ствол на 20-25 см выше уровня почвы. Работы проводят острым садовым секатором. Срезы после операции заливают садовым варом.

Как правильно обрезать комнатный лимон

Существует общепринятая схема обрезки комнатного лимона, которая наиболее эффективна при формировании кроны и наращивании плодовых веток. Чтобы обрезка лимона прошла правильно, необходимо знать такое понятие, как порядок ветвления дерева.

Так, побег 0 порядка – ствол дерева. От него отходят несколько основных ветвей – побеги 1 порядка. В свою очередь на них образуются побеги 2 порядка и так далее. Плодовые ветки дерево наращивает, начиная с побегов 4 порядка и выше.

Для формирования кроны

Начало формирование кроны – первоначальная обрезка побега 0 уровня, которая описана выше. Далее, как правильно обрезать лимон в домашних условиях, наглядно демонстрирует схема:

  • Если при первоначальной обрезке длина штамба или побега 0 порядка составила 20 см, то при наращивании побегов 1 порядка их укорачивают, чтобы их длина составила 25 см;
  • Обрезка побегов 2 порядка проводится тогда, когда они выросли на длину 20 см и более. Их длина после обрезки должна составлять 20 см;
  • Побеги каждого последующего порядка ветвления должны иметь длину на 5 см меньше;
  • Формирование заканчивается на побегах 5 порядка, длина которых составит 5 см.
Читайте также:  Экран под ванну с откидными дверцами

Формирование кроны лимонного дерева должно завершиться до начала его плодоношения. Иначе плодовые цветочные почки будут удалены, а дерево не будет плодоносить весь сезон.

Для обильного цветения

Правильное формирование кроны лимонного дерева способствует его обильному цветению. После окончания формирования кроны в начале марта не следует ждать цветения сразу. Скелет кроны достаточно разветвлен, но на нем нет плодовых веточек, на которых образуются цветки и плоды.

Цвести лимон будет в начале следующей весны. До этого времени он должен нарастить множество мелких плодовых веточек. Это произойдет в течение вегетационного периода после обрезки. На следующий год нельзя проводить обрезку ранней весной.

Образованные за год плодовые веточки могут быть повреждены и удалены во время этой процедуры. Обильного цветения не получится. Поэтому, проводя обрезку, нужно помнить, что после нее цветение дерева не наступает. Лимонное дерево зацветет только на следующий год после того, как обрезка проведена. Обрезка лимона в горшке в домашних условиях смотрите в этом видео:

Для плодоношения

Сформированная крона лимонного дерева обеспечит его обильное цветение. Но нужно помнить, если цветков очень много, растение может сбросить завязь. Также на нем может сформироваться множество мелких и некачественных плодов, что в будущем году приведет к отсутствию цветения и плодоношения.

В идеале, на каждой ветке 5 порядка должно быть не более 3-4 завязей. Поэтому оставляют самые крупные и сильные цветки, а остальные срезают или выщипывают. Если же цветков очень много, можно удалить полностью плодовую веточку с цветками и бутонами.

Удалив лишние цветки и бутоны можно не бояться падения завязи. Такая обрезка лимона для плодоношения в домашних условиях, во время цветения обеспечит хороший урожай крупных и качественных плодов.

Для размножения черенками

Обычно при обрезке крупного разросшегося дерева с большой кроной образуется много срезанных веток, с которых нарезают черенки для укоренения. Специально никто не обрезает лимон так, чтобы он быстро разрастался.

Однако если растение дает слабый прирост, то его крона медленно увеличивается в размерах, а, следовательно, после обрезки остается мало материала для укоренения. Есть способ заставить побеги лимонного дерева быстрее расти.

Так поступают, если их наросло слишком много. Если удалить эти веточки, на побеге весной просыпаются ростовые почки. Ветка начинает интенсивно расти и ветвиться. Таким образом, удалив плодовый прирост, можно в короткое время нарастить крону, а затем обрезать ее, получив много черенков для укоренения.

Омолаживающая обрезка

Обрезать старый лимон можно тогда, когда дерево дает небольшой прирост. Обычно это очень старые лимонные деревья. Их можно омолодить и продлить их интенсивное цветение и плодоношение на несколько лет.

Основные ветки скелета кроны, если они живые, трогать не следует. Все ветки 5 порядка и выше удаляют полностью. При омолаживающей обрезке необходимо полностью удалить старые, сухие и ослабленные ветки.

Все побеги, растущие внутрь кроны, также вырезают. Обычно омолаживающая обрезка приводит к потере большого количества ветвей. Но после этого прирост дерева значительно увеличивается, оно быстро восстанавливает крону.

После того, как проведена омолаживающая обрезка, необходимо подкормить лимон органическими удобрениями. Можно использовать также специальные удобрения для лимонов с большим количеством азота, чтобы дерево быстрее нарастило зеленую массу.

Чем отличается прищипка от обрезки

Прищипка и обрезка лимонов – разные методы формирования кроны дерева. Они практически идентичные, но между ними есть принципиальная разница. Прищипка комнатного лимона – это та же его обрезка, но ее целью является только уничтожение точки роста.

Обрезка лимона подразумевает не только уничтожение точки роста побега, но и его укорачивание. Обрезать можно любой побег на любую длину. Остаток побега должен пустить боковые ветки и через некоторое время зацвести.

Прищипка отличается от обрезки только уровнем, на котором можно резать побег. Если нужно укоротить на 2/3, 1/3 – это обрезка. Прищипка позволяет обойтись лишь незначительным уменьшением зеленой массы.

Как правильно прищипывать лимон

Технология прищипывания побегов лимона несложна. Она немногим отличается от обрезки. Для этой процедуры потребуется ножницы или небольшой секатор, а также садовый вар. Прищипнуть побег – это значит, укоротить его на 1-2 см вместе с точкой роста. Тогда на нем со временем появятся многочисленные боковые побеги.

Читайте также:  Гири своими руками для детского сада

Ножницами отрезают самую нежную часть побега – точку роста с 1-2 листьями. Но бывают случаи, когда ножницы не берут жесткий побег. В этом случае можно воспользоваться садовым секатором. После удаления части побега с точкой роста нужно обработать срез, чтобы в него не попала инфекция. Для этого срезы замазывают небольшим количеством садового вара.

Уход за лимоном в домашних условиях после обрезки

После обрезки домашнего лимона нужно обработать все срезы. Для этого используют садовый вар. Если этого не сделать, в раны могут попасть болезнетворные бактерии и грибки. Обрезанное лимонное дерево лучше всего поставить в полутень.

В полутени лимон должен оставаться минимум 2 недели, а лучше – до начала роста. После обрезки нужно поливать растение в обычном режиме. Температура содержания лимона должна быть не менее 20ºС.

Очень важно после обрезки подкормить растение. Лимон очень хорошо отзывается на подкормку слабым раствором коровяка. Можно использовать и жидкие специализированные удобрения для цитрусовых с высоким содержанием азота.

Как формировать крону прищипкой

Формировать крону лимона можно не только обрезкой, но и прищипкой. Прищипывать побег нужно тогда, когда он достиг нужной длины, но не позже. Поэтому формировать крону лимона прищипкой нужно постепенно в течение всего года.

После этого верхушка побега вместе с верхними листьями, прищипывается. Далее, когда на стволе появятся побеги 1 уровня, их также прищипывают, и именно тогда, когда длина их станет на 1-2 см больше общепринятой нормы, а именно — длины 25 см.

Далее постепенно во время наращивания побегов их нужно прищипывать. Так формируется крона лимонного дерева без обрезки. Для дерева это лучше, так как прищипка проходит постепенно по 1-2 побега, поэтому повреждения растения незначительны.

Рекомендации по уходу за лимонным деревом

Лимон в комнатных условиях можно вырастить из косточки или из черенка. Первый вариант намного более затратный, чем второй. К тому же экземпляр из косточки, скорее всего, не наследует признаки сортового растения.

Если выращивать лимон из черенка, черенок нужно срезать с сортового экземпляра. Тогда в квартире вырастит настоящий комнатный компактный лимон, который для плодоношения не нужно будет прививать. Уход за комнатным лимоном не сложен:

  • Он не терпит заболачивания почвы и пересыхания земляного кома;
  • Полив его должен быть регулярным;
  • Температура и влажность в городской квартире полностью подходят для выращивания лимона;
  • По мере роста необходимо формировать крону растения. Это можно делать обрезкой или прищипкой.

Вполне понятно, что иногда при приготовлении блюд из морепродуктов, различных салатов и закусок необходимо добавление лимонных долек. Следуя нашему фото уроку, вы освоите достаточно простой способ, как нарезать лимон дольками.

1 шаг:
Для того чтобы получить широкие дольки, отберите спелый лимон. Убедитесь, что на его поверхности нет темных пятен и мягких мест;

2 шаг:
Поместите лимон в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой так, чтобы смыть с поверхности все вредные вещества, чтобы они потом при нарезке не перешли на дольки;

3 шаг:
Вытрите лимон бумажной салфеткой и положите на чистую разделочную доску, вооружитесь маленьким ножом с зазубринками;

4 шаг:
Удалите с поверхности лимона фирменные наклейки;

5 шаг:
Поверните лимон, слегка прижав его рукой;

6 шаг:
Маленьким ножом с зазубринками отрежьте кончик лимона с одной стороны и выбросьте его;

7 шаг:
Поставьте вертикально лимон на отрезанную сторону и разрежьте его пополам;

8 шаг:
Режьте сверху вниз, используя пилящие движения;

9 шаг:
Сейчас у вас получилось две приблизительно равные половинки лимона;

10 шаг:
Получившуюся половинку лимона положите срезом вверх и аккуратно разрежьте вдоль еще раз, на четвертинки;

11 шаг:
Теперь слегка придерживая, разрежьте четвертинки еще раз вдоль пополам;

12 шаг:
Положите дольку лимона на бок и удалите белые волокна сердцевины, а также семечки;

13 шаг:
Нарезайте дольку на столько частей, сколько вам нужно и сколько позволит толщина начальной четвертинки. Сложите полученные дольки в пластиковую емкость и храните в холодильнике.

Вот мы и закончили урок, как нарезать лимон, и теперь полученными дольками можно украсить любой салат или напиток.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментировать
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector