No Image

Как прокалить песок в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
144 просмотров
11 марта 2020

Песочная терапия (sandplay) – это терапия игрой, увлекательный, творческий и в то же время исцеляющий процесс. Психолог предлагает ребенку поднос с песком, воду и множество различных объектов и материалов для строительства песочного мира (например, домики, деревья, фигурки животных, кукол). На песке можно создавать причудливые картины, ландшафты, бесконечно изменять и перестраивать их согласно своему желанию. Таким образом, в процессе работы с песком малыш с психологической проблемой из «пострадавшего» или пассивного наблюдателя постепенно превращается в творца, строителя своей жизни.

  • С детьми 3–3,5 лет уже можно заниматься песочной терапией, но это будут различные организованные развивающие игры с песком либо работа с группой.
  • Для детей 6–7 лет характерно проигрывание на песке волнующих проблем и самостоятельное их разрешение, с ними можно заниматься воссозданием сказки или любимого сюжета на песке, психокоррекцией.
  • С 11–12 лет возможна глубинная психотерапия с реконструкцией песочных миров.

Диагностика психологических проблем

Анализируем события, сюжет, чувства и высказывания ребенка в процессе постройки песочного мира и наблюдения за ним, диалогов между персонажами.

  • Ведутся беспрестанные баталии, песочный мир на грани разрушения – признак внутренних неразрешимых конфликтов.
  • Агрессия, направленная на конкретный персонаж, – желание саморазрушения и наказания себя, противостояние армий – агрессия, направленная на других.
  • Внутрисемейные конфликты – конфликты между персонажами, отражающими реальных членов семьи.
  • Волшебные предметы, артефакты в песочнице – потенциальные возможности.

Анализируем символическое значение фигур, выбранных ребенком, их расположение в песочнице. Символическое значение строго индивидуально, поэтому надо исходить из ассоциаций ребенка.

Для удобства можно пользоваться словарем значений символов. Например, словарем, приведенным в книге Н. Сакович «Технология игры в песок. Игры на мосту».

  • Первая выбранная фигурка – это символическое «Я» ребенка, второй объект – символ самого важного в жизни (значимый взрослый, желания и чувства);
  • Закапываемая фигурка – символ либо неосознаваемого, либо вытесняемого в бессознательное. Например, ребенок закапывает фигурку собаки. Возможно, присутствует страх перед этим животным.

Что дает песочная терапия?

  • Открывает творческий потенциал ребенка, вызывает желание экспериментировать, стимулирует познавательную активность.
  • «Вскрывает» глубинные чувства, помогает пережить травмирующий опыт в безопасности, встретиться со страхами повторно и справиться с ними. Например, мама чрезмерно опекает дочку, не дает ей свободы. Ребенок не проговаривает своих желаний. Но в песочнице свою фигурку помещает в клетку, ограждая ее забором со всех сторон, или в ямку. Это ее чувства в данный момент.
  • Развивает тактильную чувствительность, внимание, память, мышление, речь и моторику.
  • Обучает навыкам общения и сюжетно-ролевой игры.
  • «Заземляет» негативную энергию, снимает напряжение, тревогу, способствует релаксации.
  • Ребенок получает первый опыт в игре, который он потом переносит в свою реальную жизнь.
  • Песочный мир подчиняется воле и желаниям ребенка, снимаются родительские запреты.

Песочная терапия больше всего показана детям со следующими проблемами:

  • глубокие психологические и родовые травмы (например, развод родителей, смерть одного из близких, насилие, внутриутробное кислородное голодание, затяжные роды), неврозы различного происхождения, психосоматика (астма, энурез, заикание, эмоциональные расстройства);
  • агрессия, тревожность, страхи, гиперактивность, поведенческие нарушения (капризы, истерики, необъяснимые реакции);
  • проблемы во взаимоотношениях ребенка и родителей, сверстников.

Песок и песочницы

Песочной терапией можно заниматься круглогодично, так как поднос с песком не займет много места, его можно разместить в квартире, взять с собой на дачу.

Выбор песочницы

  • Многие специалисты используют разные по цвету и форме песочницы, выбор которых напрямую связан с решением поставленных психологических задач.
  • Например, для работы с агрессией и травмами психотерапевты предлагают пользоваться треугольной песочницей красного цвета. Для сосредоточения на собственной личности («центрирование») используют подносы круглой или квадратной формы. Классической является деревянная прямоугольная песочница 70х50х8 см с крышкой. Внутренняя поверхность имеет светло-голубой цвет, который при работе символизирует воду и небо. Ребенку на выбор предлагаются две песочницы:
  • одна с мокрым, другая с сухим песком, а также цветной песок различной структуры. Песок должен занимать 1/3 объема песочницы.
  • В домашних условиях для игр подойдут пластиковые емкости, контейнер или тазик голубого или светло-синего цвета (желательная высота бортика – 10 см). Лоток из зоомагазина 25х35 см голубого или синего цвета можно использовать для индивидуальных занятий.
Читайте также:  Теле2 тв какие каналы входят в пакет

Подготовка песка

Подойдет мелкий речной песок. Песок необходимо просеять через решето, промыть, а затем прокалить в духовке при температуре 65–80˚. Не перегрейте песок, он может стать хрупким!

Дополнительные материалы

Потребуются лопатка, кувшин с водой и коллекция фигурок (животные, люди), растения, строения, транспорт, природные и художественные материалы. Высота фигурок 5–10 см. Получившиеся миры можно фиксировать с помощью фотоаппарата.

Рабочее место

Песочницу хорошо располагать в углу, свободном от мебели, либо в центре комнаты. Важно мнение ребенка: поставьте песочницу там, где он чувствует себя комфортно и спокойно. Стол, на котором стоит песочница, надо укрыть клеенкой, должно оставаться пространство для емкости с водой и фигурок, выбранных ребенком. Работают и сидя, и стоя, поэтому удобна высота стола до талии ребенка. Мини-игрушки (высота 5–10 см) можно хранить в выдвижных ящиках стола, на неглубоких стеллажах.
В процессе работы:

  • соблюдайте тишину, не мешайте ребенку создавать картину;
  • прислушивайтесь к чувствам малыша, он должен ощущать безопасность пространства;
  • наблюдайте за процессом, не вторгайтесь в мир малыша без его согласия, не торопите его, не задавайте ему вопросов.

Противопоказанием для игр в песке являются ссадины и царапины на руках ребенка, сезонная аллергия, бронхиальная астма.

Псаммотерапия – это лечение нагретым песком. Также как и талассотерапия, лечение теплым песком дома обладает многочисленными полезными свойствами для физического состояния.

Польза лечения песком

Песочные ванны ценились с древних времен и практиковались в самое жаркое время года на юге Марокко. Лечение песком рекомендуется при суставных, мышечных, позвоночных или дерматологических заболеваниях. Курс лечения песком составляет примерно одну неделю, из расчета — одна процедура в день. Помимо прочего псаммотерапия помогает при артрозе, невралгии, хроническом ревматизме, суставных болях, полиартрите, боле в пояснице, мышечных болях, заболеваниях кожи, избыточном весе, проблемах с кровообращением.

Процесс лечения песком

Лечение горячим песком осуществляется непосредственно в дюнах пустыни. В песке делается выемка, в которую человек ложится на спину и сверху покрывается песком, конечно, за исключением головы. Тепло сначала распространяется по спине, а затем и по всему телу человека. Вес песка способствует циркуляции крови и вас сразу же охватывает приятное ощущение. Во время приема песочных ванны вы постоянно находитесь под наблюдением другого человека, который защищает вас от солнечных лучей и постоянно дает вам попить. Самый благоприятный период для псаммотерапии – это июнь и сентябрь, так как в это время держится жара, и температура песка достигает 45°C. Длительность процедуры составляет максимум 10 минут, не дольше. Стоит отметить, что после лечения горячим песком на теле не остается ожогов.

После песочной ванны необходимо укутаться в теплое одеяло на 30-60 минут. Затем рекомендуется принять душ и сделать массаж на основе верблюжьего жира.

Благодаря эффекту тепла выводятся все токсины и жиры.

Эффект

Псаммотерапия эффективна для лечения суставного ревматизма, полиартрита. Песок укрепляет организм благодаря остаткам планктона и водорослей, которые в нем содержатся. Он улучшает кровообращение, смягчает кожу, выводит токсины.

К тому же, песочные ванны помогают вам похудеть. Горячий песок позволяет избавиться от избытка воды в организме. Вслед за причиной потоотделения, высвобождаются жир и токсины.

Читайте также:  Овощи во фритюре рецепты с фото

Чтобы воспользоваться пользой псаммотерапии вы можете обратиться в центр талассотерапии. Во время приема процедур вас покрывают песком, нагретым до 45°C, на 3-4 см. В некоторых марокканских городах предлагают такие процедуры непосредственно в пустынях.

Домашнее лечение

В домашних условиях проводить лечение нагретым песком можно в любое время года. Это абсолютно несложно. Прежде всего, надо правильно заготовить песок. Соберите несколько килограммов морского, речного или озерного песка, очистите его от примесей глины, камешков, ракушек и т.д., просейте через сито, тщательно промойте и прокалите в духовке в течение 1,5 часов при температуре 115- 120°С, не забывая при этом постоянно его перемешивать. Остудите песок и пересыпьте его в чистую емкость для хранения.

В домашних условиях, как правило, нагретый песок используют для местных процедур в виде ванночек или сухих компрессов.

Для процедуры в виде песочной ванночки нагрейте песок в духовке до температуры 45-50°С. Затем пересыпьте его в глубокую емкость. Погрузите в песок ту часть тела, которую хотите прогреть, и накройте ее одеялом. После окончания процедуры тщательно смойте песок и вытрите кожу насухо. Вы можете также расстелить одеяло, поверх него простынь и клеенку. Сверху насыпать горячий песок. Положите на песок больную конечность и сверху присыпьте песком. После чего накройте ее клеенкой, простыней и одеялом на 20-30 минут. Курс лечения составляет 15-30 процедур. Процедуру можно повторять каждые 2-3 дня. После применения песок нужно промыть и снова прокалить в духовке.

Для компрессов песок рекомендуется нагревать в духовке до 55-60°С. После чего его пересыпают в мешочек их плотной хлопчатобумажной ткани. Мешочек прикладывают к пораженному участку и укутывают одеялом или теплым полотенцем на 30-40 минут. Песочные компрессы можно делать ежедневно. Курс лечения включает 15-20 процедур.

Предостережения

Лечение песком противопоказано пожилым людям, диабетикам, людям с почечной недостаточностью и сердечными заболеваниями. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лечение теплым песком можно сочетать с другими процедурами, а именно талассотерапией, бальнеотерапией или лечение ваннами из водорослей.

Кинетический Песок – одна из самых популярных игрушек на рынке для детей и их родителей. Он может принимать любые формы и при этом прилипать только к самому себе. Однако, чтобы приобрести достаточное количество песка для игры придется потратить большую сумму, так как он продается в небольших количествах и стоит дорого. Так почему бы не сделать его самостоятельно, это будет дешевле!

Шаг 1: Что потребуется

Ингредиенты:

  • 1 Большая миска
  • 1 Большая противень
  • 1 Мерная чашка
  • 1 Мерная столовая ложка (как на картинке)
  • 1 Мерная чайная ложка (как на картинке)
  • Средство для мытья посуды – можно использовать любой бренд (не используйте жидкое мыло)
  • 1 Кружка воды
  • Пищевой краситель
  • Кукурузный крахмал (порошкообразный)
  • Песок – подойдет практически любой. Можно собрать на пляже, в парке или купить в любом местном магазине.

Приступим!

Шаг 2: Выпекаем песок (прокаливание)

Для этого шага нам потребуется песок и противень. Насыпьте песок на противень и распределите его равномерно тонким слоем. Толщина слоя песка не должна быть больше 2,5 см. -5см. Чтобы максимально выпарить из песка воду, мы должны получить максимальную площадь поверхности.

Запекайте песок 30 минут при температуре 50°C. Оставьте дверцу духовки, приоткрытой как на фото, чтобы воздух мог свободно циркулировать во время запекания. Затем достаньте противень с песком из духовки и дайте ему остыть примерно в течении 20 минут.

Примечание: Если песок во время запекания прилипает к таре, то рекомендуется его тщательно перемешивать.

Шаг 3: Отмеряем нужно количество песка

После того как прокаленный песок остыл возьмите мерную чашку и наполните её до краёв. Затем пересыпьте его в большую миску. Если вы хотите сделать больше чем 1 чашку кинетического песка, то вам всего лишь нужно удвоить или утроить количество песка и всех остальных ингредиентов, необходимо сохранить все соотношения.

Читайте также:  Рама снегохода буран своими руками

Шаг 4: Отмеряем нужное количество крахмала

Наполните мерную ложку кукурузным крахмалом до краёв и добавьте крахмал в миску с песком. Кукурузный крахмал может быть не очень рассыпчатым поэтому не волнуйтесь если у вас не получится точно отмерить нужное количество.

После добавления кукурузного крахмала в песок, хорошенько все перемешайте, пока не получите однородную смесь. Чтобы сэкономить время на мытье еще одной ложки я использовала для перемешивания туже мерную ложку.
Теперь отложите миску с песком, она нам потребуется на 6-ом этапе.

Шаг 5: Цветная мыльная вода

На этом этапе нам потребуется два ингредиента. При помощи, мерной чашки которую мы использовали ранее для песка отмерьте такое же количество воды и перелейте её в стакан или что-то подобное. Затем возьмите средство для мытья посуды, наполните им мерную чайную ложку и перелейте в стакан с водой. Перемешайте раствор той же ложкой. Затем добавьте несколько капель вашего любимого пищевого красителя в этот раствор. Чем темнее получится цвет воды, тем насыщеннее будет цвет кинетического песка! Еще необходимо убедиться, что вы используете краситель, который хорошо растворяется в воде. Опять же возьмите ложку и хорошенько все перемещайте чтобы убедится, что в воде не плавают сгустки краски.

Шаг: 6 Соединяем все вместе

На этом этапе мы соединим все наши ингредиенты вместе. Возьмите миску с песком и крахмалом которую подготовили на Шаге №3 и мыльный раствор приготовленный на Шаге №5. Цветной мыльный раствор перед этим шагом неплохо бы еще раз перемешать.

Медленно выливайте мыльный раствор в чашку с песком и крахмалом. Наша цель сделать песок немного влажным. Это означает что не обязательно использовать всю воду. Продолжайте добавлять раствор и перемешивать пока весь песок не станет немного влажным. Разбивайте все комки, которые начнут образовываться. К концу этого этапа вы должны получить однородную слегка влажную и полностью окрашенную смесь.

Примечание: Как вы можете видеть, мой песок получился светло-зеленым и оказался не на столько ярким как мне бы хотелось. Для того чтобы не повторить мою ошибку добавьте большее количество пищевого красителя на этапе подготовки раствора. Вы должны получить очень темную смесь. Это увеличит ваши шансы получить более привлекательный и ярки кинетический песок!

Шаг 7: Перемешиваем руками

На этом этапе все что вам нужно это ваши руки. После того как все оставляющие кинетического песка тщательно перемешаны, замесите песок руками, как будто вы замешиваете обычное тесто. Перемешивайте до тех пор, пока песок не перестанет липнуть к рукам. Если он продолжает липнуть к рукам, то возможно вы добавили слишком много мыльного раствора на Шаге №5. Для того чтобы решить эту проблему, просто добавьте немного больше песка или кукурузного крахмала!

Примечание: Если вы добавили слишком много мыльного раствора, то вместо добавления песка или крахмала можно добавить обычной муки, чтобы сгустить песок. Мука может сделать его мягче и менее зернистым на ощупь.

Шаг 8: Тестируем песок

Проверить песок можно несколькими способами. Я проверила свой песок на возможность держать форму и прилипать к самому себе. Для этого я плотно набила песок в обычную чашку (можно использовать любую форму) и перевернула её! Все играли в песочнице в детстве? 🙂 Затем я отрезала кусочек песка ножом. Как видите оба кусочка не рассыпались и остались стоять на своем месте!

Комментировать
144 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector