No Image

Как сделать гранату из пороха

СОДЕРЖАНИЕ
118 просмотров
11 марта 2020

Как мы уже сказали в прошлый раз , к началу первой мировой войны ни одна армия мира не имела на вооружении технически совершенных, отвечающих требованиям времени, отработанных промышленностью и достаточно экономически целесообразных ручных гранат. Первые же бои показали высокую эффективность ручных гранат, снаряженных БВВ , как в оборонительных, так и в наступательных боях. Пулеметы были неповоротливы, и их не хватало, винтовки громоздки и имели малую скорострельность, а пистолеты-пулеметы еще не были изобретены. Потребность в гранатах оказалась в разы больше предложения. Так появились многочисленные окопные самоделки, которым было суждено стать одной из отличительных черт той войны.

В прошлый раз мы затронули конструкцию полковника Стендера, имевшую в качестве заряда 400 гр. пироксилиновую шашку и отличавшуюся простым устройством. Граната собиралась в войсках из поставляемых промышленностью комплектов. Первая партия состояла из 300000 штук и была направлена войскам уже в 1914 году. Вскоре солдаты начали сами изготавливать аналогичные конструкции, часто в ход шли трофеи и инженерные боеприпасы. Классической конструкцией стала обычная шашка БВВ (пироксилин, динамит , аммонал, ТНТ, лиддит и пр.) в которую вставляли детонатор с куском огнепроводного шнура. Сверху шашку покрывали кусками проволоки или просто фиксировали куски стального листа. Насечка зубилом улучшала равномерность дробления листов на осколки. На крупной проволоке (4-5 мм и более) наносили пропилы или насечки. Встречались образцы гранат из кусков стальных труб и стрелянных гильз калибром 37-47 мм. Даже начиненные БВВ металлические фляжки и масленки.

Для воспламенения огнепроводного шнура использовали бензиновые зажигалки, спички, фрикционные воспламенители инженерных войск и даже самодельные стреляющие устройства кустарного изготовления (обычно из стреляных винтовочных гильз). Часто наполняли порошковым БВВ банки из под консервов, табака, сахара и др. В ряде случаев смешивали осколочный материал с порошковым БВВ и набивали в корпус. Ниже подробнее остановимся на ряде легендарных конструкций.

Первыми появились гранаты из обычных жестяных банок, наполненных тем или иным ВВ. Классическим примером можно назвать Британскую гранату, которую солдаты “туманного альбиона” называли “порция бисквита”. Первоначально в банки загружали смесь измельченного пироксилина или ружейного дымного пороха, реже аммонала или динамита. К ВВ добавляли измельченное стекло, рубленые гвозди или проволоку, то есть, осколочный материал, для которого характерен небольшой вес и острые кромки, что увеличивало поражение даже при неглубоком проникновении в ткани тела противника. Для доставки пламени использовали обычный Бикфордов шнур , БВВ требовали детонатор, дымный порох можно было использовать без детонатора.

Данный тип гранат имел достаточно большой заряд в 100-280 гр. БВВ. Но, несмотря на это, низкая плотность загрузки, малое количество осколочного материала и непрочный корпус из тонкой жести, приводили к малому поражающему действию. Основное применение такие гранаты получили в наступательных боях, когда требовалось психологическое воздействие на противника в тесных окопах. Вспышка, грохот и дым, а так же, мелкие болезненные осколки деморализовали обороняющихся, и мешали оказывать сопротивление.

Другой самоделкой армии Великобритании была, так называемая, “игольчатая бомба”. Первоначально придуманное сепаратистами из северной Ирландии, это СВУ (самодельное взрывное устройство) представляло собой цилиндрическую шашку динамита, покрытую гвоздями. Для фиксирования гвоздей использовали нитки, веревочки или изоленту, реже тонкую проволоку. Иногда гвозди заменяли на проволоку или даже куски арматуры. Для более равномерного дробления на осколки, на гвоздях иногда делали надрезы ножовкой или напильником, но, этот требовало много времени. За неимением лучшего, солдаты Антанты часто использовали игольчатые бомбы как в наступательных, так и в оборонительных боях. К явным недостаткам данной конструкции можно отнести ненадежность Бикфордова шнура (особенно, военного времени и во влажную погоду), а так же, неравномерный сектор поражения (из-за отсутствия поражающих элементов на торцах шашки).

Солдаты из США, после высадки в Европе уже в середине войны, иногда использовали разновидность игольчатой бомбы – связку динамитных шашек, обмотанную тонкой проволокой. Это устройство отличалось большим весом, и было неудобно при метении. Его иногда использовали в оборонительных боях. Неравномерный сектор осколочного поражения сказывался здесь в еще большей степени.

Читайте также:  Погреб для созревания сыра

Отдельно стоит отметить, что 98% всех солдат и младшего офицерского состава на полях сражений ПМВ не имели даже поверхностного представления о теории детонации и не прошли курса энергонасыщенных соединений, поэтому, все познавалось экспериментально. Примером может служит легендарная окопная самоделка солдат германской армии – “теннисная ракетка”. Граната представляла собой плоскую дощечку с ручкой (отсюда название), на широкий край дощечки закрепляли шашку БВВ или мешочек с порошковым БВВ. В шашку вставляли детонатор с огнепроводным шнуром или дистанционной трубкой, а на поверхность шашки закрепляли куски стальных прутков, часто перемотав из тонкой проволокой. Осколки стальных прутков получались большой массы (из арматуры толщиной 10 мм, при детонации 200 гр. ТНТ получаются куски массой до 6-12 гр.) и могли поразить человека на дистанции до 70-80 метров. Тонкой проволоки мало и она распределена по поверхности шашки неравномерно, что создавало очень неравномерный сектор поражения . В результате, несмотря на большую массу гранаты и конкретно, осколочного материала, граната могла “пощадить” человека на расстоянии в 3 мера, а могла “случайно” угодить тяжелым осколком на дистанции в 30-40 метров точно в шею или голову. Это приводило к малой эффективности данных гранат в наступательном бою и придавало им опасность, как для самого метающего, так и для его соратников.

В результате, немецкий солдаты стали закреплять на деревянной рукоятке банку из под консервов, а чаще кусок стальной трубы (толщина стенки 2-4 мм). Дополнительного осколочного материала не использовали, а трубу начиняли аммонитом, аммоналом или ТНТ, реже динамитом или лиддитом. Так родилась знаменитая “колотушка”, как ее ласково именовали солдаты. Шнурок фрикционного запала протянули в полой деревянной рукоятке, закрытой сверху колпачком. Немного позже эту гранату доработали и поставили на вооружение. После ПМВ “колотушка” прошла глубокую модернизацию и под названием М-24 верно служила немецким войскам в ходе ВМВ.

На фото представлены различные кустарные и заводские ручные гранаты солдат Антанты (в т.ч. трофейные).

Из аналогичных импровизаций на основе стальных труб можно назвать классические “сгоны”. Данное устройство получило название “сгон” благодаря внешнему сходству с водопроводным сгоном (кусок трубы с резьбой с двух сторон). Сегодня подобные устройства иногда применяют разного рода нерегулярные вооруженные формирования и криминалитет (причем именно из водопроводных сгонов промышленного изготовления). В ходе ПМВ сгоны представляли собой кусок стальной трубы с заглушками. Заглушки крепили на резьбу, болты, шпильки, пайку, сварку и как только могли, вплоть до использования обычных деревянных пробок, посаженных в натяг. Внутренний диаметр сгонов варьировал от 1 до 2 дюймов (чаще всего 25, 37, 40 или 50 мм) при толщине стенки 2,0-4,5 мм. В отличия от ряда других самоделок ПМВ, сгоны прекрасно “питались” любым БВВ . То есть, показывали неплохие ТТХ при использовании всех составов от шедитов, пироксилина и динаммонов до ТНТ и лиддита. Преимуществом конструкции можно назвать прочность корпуса и надежную защиту заряда от сырости. Кроме того, длинный сгон обеспечивал хороший замах, что способствовало удобству метания на большую дистанцию (для гранаты такого веса). К недостаткам можно отнести сравнительно большую массу корпуса, неравномерно дробление на крупные осколки и сложность фиксации торцевых заглушек (деревянные пробки не обеспечивали герметичности от влаги и прочности). Поэтому сгоны использовали обычно в оборонительных боях и когда имелось много подходящих стальных труб.

Можно упомянуть ряд гранат ударного действия, разработанных в войсках. Например, конструкции генерал-майора И.И. Заславского, штабс-капитана Прокопова и ряд других конструкций. Все они были в той или иной степени, модернизацией гранаты Лишина довоенной разработки.

Отдельно можно отметить, что часто окопные самоделки (и не только ручные гранаты) становились причиной человеческих жертв среди своих “разработчиков” и “фабрикантов”. По этой причине, в Российской армии даже был издан отдельный приказ от 12 марта 1916 года. Приказ содержал запрет на любые изобретения, испытания и производство кустарных вооружений и боеприпасов в действующей армии, а так же, ведение работ по внесению изменений и доработок в существующие конструкции. Все технические решения и идеи рекомендовалось отправлять в письменном виде в военное ведомство (ГАУ – главное артиллерийское управление).

Читайте также:  Как поставить книги чтобы они не падали

В заключение скажем, что, несмотря на примитивность конструкций и опасность в обращении, кустарные ручные гранаты (в отличие, например, от кустарных минометов) внесли заметный вклад в ход боевых действий и стали отличительной чертой истории ПМВ.

Ряд решений, испытанных в самодельных гранатах ПМВ нашли свое отражение в более поздних моделях ручных гранат .

Взрывом и стальными осколками обернулся конфликт, возникший между участником боевых действий и молодыми посетителями кафе-бара.

Устраивая осенним субботним вечером свой день рождения в популярном кафе-баре, расположенном в живописном месте на речном берегу, совсем не думал оказываться после этого в больнице именинник Иван Красников (все имена и фамилии изменены, любое совпадение случайно). Потому что пригласил на праздник своих лучших друзей, давно знакомых между собой, несмотря на свой молодой возраст. Но общее застолье, для которого накрыли столы на самом престижном, втором этаже увеселительного заведения, вскоре перестало объединять гостей.
Иные из них в поисках развлечения спустились вниз и потянулись к бару, где как раз проводили время самые обычные посетители. Следовало сделать заказ, потому один из участников именин Юрий Кухтин отправился заплатить за обслуживание. Сделав несколько шагов, прямо перед собой он увидел, сидевших у стойки за кружками пива, известных в здешних кругах – Олега Павлушина с его сыном Игнатом.
Оказавшись между ними, Кухтин протянул, было, деньги бармену, но был остановлен старшим из Павлушиных. Усмотрев в этом, в общем-то, самом обычном, поступке неуважение к себе и сыну, он отвесил Юрию несколько оплеух. Тот не сдержался, схватился с обидчиком в рукопашную и оба покатились по полу, норовя уложить соперника на лопатки.
Вокруг собрались все остальные присутствовавшие в кафе. Под их возмущенный гомон первым поднялся на ноги более молодой и менее выпивший из соперников. Следом вскочил Павлушин. Голова его была разбита, видимо, зацепился за что-то при падении, и от этого в опьяненном сознании мужчины смешались все, кто был вокруг. Он бросился с кулаками на первого попавшего, оказавшегося его собственным сыном. Чем вызвал насмешки невольных зрителей, несколько отрезвивших окровавленного Олега. Не желая больше оставаться на месте драки, он пошел к выходу, напоследок пообещав скоро вернуться и отомстить.
Эти слова никто не принял всерьез. А зря. Потому что спустя час-другой, тот, на самом деле, появился на крыльце заведения, что-то сжимая в кармане своей осенней куртки.
– Кто меня бил? – грозно спросил Павлушин у парней, куривших на свежем воздухе.
– Ну, я! – выйдя вперед, отозвался Кухтин, не ожидая того, чем может обернуться его признание.
– Тогда прощайтесь с жизнью. Всех взорву! – мстительно произнес визитер, вынимая из кармана ручную гранату, известную по кинофильмам, а также тем, кто служил в армии, в качестве «лимонки».
Испуг был таким, что все бросились бежать в сторону от Павлушина и остановились только на порядочном отдалении. Тот, в свою очередь, настиг их и там, грозя имеющимся в руке, как казалось, смертоносным оружием. Только первоначальный страх прошел и один из беглецов попытался ногой выбить опасный предмет из рук Олега, но промахнулся, потерял равновесие и упал на стылую землю. Оттуда он увидел взмах руки злоумышленника в сторону его приятелей и лишь успел заползти под защиту ближайшей машины, как раздался взрыв, оглушивший его и тех, кто был рядом.
Прибывшие на место происшествия по телефонному звонку, сотрудники следственно-оперативной группы застали у кафе разгоряченную толпу людей, которых пытался успокоить участковый уполномоченный. Почти одновременно появилась машина «Скорой помощи». Первым рейсом она увезла, получившего травму, Ивана Красникова. Вслед за именинником, но на своей машине, уехали в лечебное учреждение двое его гостей с осколочными ранениями ног.
Тем временем криминалисты зафиксировали на фотокамеру воронку, образовавшуюся в земле на месте взрыва. Собрали вокруг нее без малого два десятка осколков, нашли скобу от гранаты с маркировкой «УЗРГМ-2-83 УЗЧП», взяли на анализ образец грунта.
А там снова появилась машина с красными крестами. Вторым рейсом бригада службы «03» увезла, получивших побои Олега Павлушина и его сына Игната. Тот был в квартире, но, услышав крики отца, выскочил на улицу, где уже за тем гнались парни, уцелевшие после взрыва гранаты. Досталось обоим. Так что медицинская помощь была оказана всем участникам конфликта. Правда, обошлось без тяжелых травм и угрозы жизни людей.
И не случайно. Проведенной, во время начатого следствия, взрывотехнической экспертизой, удалось установить, что в роковой вечер взорвалась у кафе не настоящая боевая граната «Ф-1», а самодельное устройство, собранное на основе пустотелого корпуса «лимонки», наполненного пятью граммами бездымного пороха и вкрученного штатного армейского взрывателя. Иначе бы гибель людей могла быть неминуемой. А так лишь некоторых оглушило, другим посекло осколками ноги.
Сам процесс экспертизы был достаточно сложным. Пришлось даже осуществлять три экспериментальных подрыва: пустотелого корпуса гранаты «Ф-1», учебной гранаты данной системы, а также «лимонки», снаряженной бездымным порохом. В конце концов, удалось получить в одном из таких взрывов осколки, идентичные тем, что образовались на месте происшествия у кафе.
Где он взял самодельную гранату, подозреваемый так и не признался. Отказывался он даже от самого факта ее использования во время конфликтной ситуации. Однако, следствие в полной мере доказало его вину. Как заявила помощник прокурора города Наталия Тивикова, действия Олега Павлушина были квалифицированы как незаконное ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также угроза убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления.
Были учтены многие обстоятельства, смягчающие вину подсудимого. В том числе, состояние здоровье его самого и близких родственников, нахождение на иждивении больной матери, а также давнее участие Олега Павлушина в боевых действиях. С учетом всех этих обстоятельств, а также по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Бийский городской суд приговорил его к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.

Читайте также:  Дополнительное полоскание значок на стиральной машине бош

В домашних условиях можно сделать петарду из разных подручных материалов. Важно соблюдать несколько правил и требований по безопасности, чтобы избежать негативных последствий. Абсолютно все петарды работают по одному принципу. Содержание. Что можно взять для изготовления петарды своими руками. Как сделать петарду из бумаги и спичек. Растяжка из батареек. Последствия взрыва. Полезное видео. Что можно взять для изготовления петарды своими руками. Самодельную петарду можно сделать своими руками. Существует простой и доступный способ, для которого не требуется использовать сложные материалы. Обратите внимание!. Что порох, что перхлорат калия в смеси с магнием(и другие перхлоратные ВВ) это вполне себе взрывчатые вещества. Миф 2: Так ведь продаются же имитации свободно и петарды тоже можно купить, значит и имитации тоже можно. Между сертифицированными пиротехническими изделиями и СВУ на базе этих изделий есть огромная разница — сертификация. Можно ли перевозить самодельные страйкбольные гранаты и собирать на полигонах? В случае если вы повезли это до полигона разобранным — не СВУ. Но как только вы на полигоне это собрали воедино — СВУ. Посмотрел видео онлайн "Взрыв боевой гранаты" длительностью 1 мин. 44 сек., проголосуй за ролик и выскажи свои впечатления о нём. Эти дебилы "Пороха"не нюхали, вот когда " Х.Й к жопе прилипнет,тогда вспомнят как в детстве говно ели. Ответить. Павел, 25 ноября в #. Видно, что человек.

Рекомендуем видео

Как сделать видео из фото с музыкой

Футбол видео обзор матчей

Как сделать роллы в домашних условиях видео

Комментировать
118 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector