No Image

Как сделать обналичку окон в деревянном доме

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Многие века окна дома обрамляли деревянные резные наличники. Их использование актуально и сегодня, учитывая современные технологии. Но зачем нужны наличники на окна в деревянном доме и обязательно ли их монтировать? Что нужно для изготовления защиты и какие породы дерева лучше использовать? Возможно ли сделать деревянные наличники на окна своими руками?

Зачем нужны наличники на окнах

Строительство домов на протяжении человеческой истории всегда совершенствовалось, и деревянный дом имеет сотни мелких, но при этом нужных элементов. Какие функции выполняют наличники на окнах дома?

Во-первых, это защита. Они закрывают зазор между окном и проемом для предотвращения сквозняков, попадания пыли и влаги, а также как дополнительная теплоизоляция. Сегодня при установке современных оконных систем зазоры заполняют пеной, что уже неплохой изолятор и уплотнитель. Единственный недостаток этого материала – быстрое разрушение под воздействием температур и влаги. Наличник в этом случае выступит как неплохая защита и отделка пластиковых окон снаружи в деревянном доме от действия этих вредных факторов.

Конструкция защищает пластик от воздействия температур и осадков

Во-вторых, эстетичная функция. Только на втором месте – украшение зазоров между окном и проемом. Ровные и прямые или вычурные резные они приукрасят домовой дизайн.

Какие существуют виды наличников

Конструктивно все виды наличников похожи между собой. Их можно классифицировать по используемому материалу:

Пластиковые наличники имеют массу положительных моментов: они долговечны, а влияние температур и влаги на них сводится к нулю. Также эти изделия могут повторять текстуру дерева. Единственный минус – это ненатуральный вид на деревянной постройке.

Изделия из пластика не подвержены влиянию температурных перепадов и влаги

МДФ – это деревянная плита, которую изготавливают из опилок и клея. Как правило, такие наличники ламинированы, что является отличной защитой от внешнего воздействия, а срок службы их очень большой.

Деревянные – натуральные и экологичные. При правильной обработке такие наличники отлично противостоят вредным воздействиям окружающей среды. Использование древесины позволяет изготовить любую форму и узор, что будет огромным плюсом во внешнем декоре постройки.

По способу монтажа наличники бывают накладными или телескопическими.

Накладные монтируются традиционным способом установки – поверх фасада и оконной рамы.

Накладной тип монтируется традиционным способом

Телескопические наличники имеют форму буквы «Г» и устанавливаются в пазы окна. Их большое преимущество заключается в том, что они не требуют использования дополнительных крепежных материалов.

Телескопический тип монтируется без использования дополнительных крепежей

Обособленно можно выделить такой вид, как финские наличники на окна в деревянных и других домах. Их главной отличительной чертой является козырек в верхней части и простые лаконичные формы.

Какие из видов наличников использовать зависит от личных предпочтений и плана дизайна, но наиболее часто используются деревянные накладные. Они просты в установке и эстетично сочетаются с материалом стен дома.

Какие породы дерева выбрать

Если было принято решение изготовить деревянные наличники, то какие породы лучше использовать?

Обычно обналичка окна изготавливается из того же дерева, из которого построили свой дом. Также нужно учитывать простоту обработки, текстуру или прочность.

Для самостоятельного изготовления наличников с вычурными формами проще выбрать мягкие породы: ольху, липу, осину. Они легко поддаются резке и отделке. Однако такую древесину нужно тщательно обработать защитой от воздействия влаги.

Отличными свойствами обладают такие виды дерева, как сосна или береза. Обработка их несколько сложнее, но они более прочны и устойчивы к погодным изменениям.

Самыми прочными и долговечными показателями обладает дуб или бук, но изготовить резные наличники сложной формы без специального оборудования довольно сложно.

Также для изготовления дополнительных декоративных элементов обналички, которые можно наложить сверху, используют фруктовые породы дерева – черешню или вишню.

Главное правило при использовании любого из перечисленных видов материла – необходимость обязательной дополнительной защиты от влаги. Элементарное лакокрасочное покрытие намного продлит жизнь деревянных наличников.

Шаблоны для резных наличников

Конечно, можно не заморачиваться и изготовить простую без узора обналичку. Ярким примером будут финские – ровные и без замысловатого рисунка.

Читайте также:  Размер отверстия под резьбу м10

Простая финская отделка оконной рамы

Резные наличники на окна в деревянном доме намного приукрасят общий вид и создадут индивидуальный дизайн. Для их изготовления проще всего использовать шаблоны. Как сделать наличники нестандартных форм?

Изначально выбирают узор, при этом руководствуются некоторыми правилами:

  • Рисунки бывают геометрические и растительные. Их не нужно смешивать в одном оформлении.
  • Нужно подобрать правильную пропорцию. Геометрия рисунка не должна быть слишком широкой или узкой.
  • Использовать оптимальное сочетание цветовой гаммы в оформлении.

Готовые орнаменты для шаблона можно найти в интернете и распечатать. Потом по ним изготовить трафареты, с помощью которых перенести узор на поверхность материала.

При разметке древесины под шаблон рисунок наносится вдоль волокон.

Как изготовить деревянные наличники

Как правило, для обрамления оконных проемов используется две технологии. Более простым вариантом считается финская конструкция. Если владелец дома предпочитает более утонченное оформление окна, то выбирается резная техника изготовления. Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Изготовление простой финской обналички окна

Сделать наличники на окна по финской технологии можно используя дерево хвойных пород, отлично подходит сосна или лиственница. Реже для этого выбирают березу, бук или дуб.

Конструкция проста и лаконична, состоит из следующих элементов:

  • Четыре доски обвязки по периметру окна.
  • Козырек.
  • Две подпорки для отливной доски (козырька).

Ширина обвязки от 90 до 145 миллиметров, отливной доски – 175 мм, толщина – 20-30 миллиметров.

Устройство финской обналички

Алгоритм изготовления следующий:

  • Выпиливают подпорки для отлива. Для их изготовления не используют сложные геометрические формы. Вырезание делают с использованием лобзика.
  • Обвязку изготавливают так. Боковые доски должны быть немного длиннее оконного проема (приблизительно на две своих ширины). Их нижняя часть скошена. Верхняя доска делается по длине отлива и также имеет фигурные края (обычно простые скосы).
  • Козырек по краям изготавливают скошенным, а впереди срезают фаску (для стока воды).
  • Монтаж финских наличников совершают на обсадную доску (при пластиковых окнах) или на оконную коробку. При этом не используют саморезы, а только деревянные шипы в сочетании с клеевым составом.

Сам клей при монтажных работах не обеспечит достаточного крепления.

Изготовление резных наличников

Вначале изготавливается трафарет с рисунком. Для начинающего резчика лучше всего использовать узор с крупными элементами – их проще воплотить в жизнь. Главное, это придерживаться однотипного рисунка, что создаст единый дизайн всего фасада.

Резьба наличников может быть двух типов:

  • Прорезная. Имеет очень оригинальный вид, узор создает впечатление кружева из дерева. Изготавливается путем сквозного резания доски и дальнейшего крепления по периметру проема.
  • Накладная. В этом случае все элементы рисунков делают по отдельности и потом закрепляют на единую доску как основу.

При изготовлении понадобится комплект инструментов по дереву. Элементарные резные наличники можно делать с помощью ручного и электрического лобзика, ножовки, дрели.

Более сложные узоры делают с использованием фрезерных аппаратов и наборов резцов по дереву. Для шлифовки нужна наждачная бумага.

Толщина доски выбранного материала составляет минимум 30 миллиметров для прорезного узора и 10 мм для изготовления накладной. Дерево должно быть отлично просушенным, иначе в будущем такие наличники растрескаются и поменяют форму.

  1. Производится замер оконного проема дома и по нему подготавливают заготовки.
  2. На поверхности доски под трафарет наносится требуемый рисунок. Обязательно нужно учесть зеркальную противоположность левого и правого наличников, а также верхнего и нижнего (то есть трафаретов должно быть минимум четыре).
  3. Внутренние прорезы начинают с высверливания отверстий под полотно лобзика.
  4. По линиям прорезают все необходимые рисунки.
  5. Все неровности после вырезания тщательно выравнивают и шлифуют, используя наждачную бумагу, рашпили и даже надфили.
  6. Когда изделие готово его окончательно доводят, пользуясь наждаком с зернистостью 600.
  7. Накладные элементы закрепляются на основание. Крепеж можно сделать с помощью клея и гвоздей без шляпок. Саморезы могут спровоцировать трещины.

Монтаж наличников на проемы

Сборка

Когда все элементы готовы, их собирают в единую конструкцию. Для этого используют соединения на шип (нагель) или гвозди без шляпок, столярный клей играет дополнительную роль.

Читайте также:  Обогрев теплицы тепловой пушкой

Если используется накладная резьба, то сначала собирают основу. При этом способе торцы основы соединяют нагелями на шипах.

Установка наличников на окна в деревянном доме также проводится на шипованное крепление.

Монтаж

Монтаж наличников на шип может быть двух видов: глухой и сквозной.

  • Глухой. Шипы вставляют в отверстия на наличниках или раме, в соответствии к ним делают такие же гнезда. Плюс в том, что не видно точек крепежа.
  • Сквозной. Для этого обналичку прикладывают к проему и сверлят сквозные отверстия, в которые забивают нагели на клее.

Монтаж обналички окна на глухое шиповое крепление делают по следующему принципу.

  • На поверхности рамы и наличников отмечают место расположения шипов.
  • Под них делают отверстия.
  • Шипы изготавливают из более твердой породы дерева и на 0,5 мм больше от требуемого диаметра.
  • Нагели вставляют в отверстия на раме и насаживают на них наличники.

Предварительно, перед тем как устанавливать элемент, нужно смазать соединения столярным клеем.

Сам монтаж довольно прост, но требует большой точности, малейшие перекосы и нарушение соответствия не позволят сделать хорошее крепление.

Установку конструкции необходимо проводить с максимальной точностью

Окончательная отделка наличников

Чтобы изделия прослужили длительный срок, их нужно обработать от разрушительного воздействия окружающей среды: перепадов температур и влаги.

Отделочным и защитным материалом может быть лак, краска или морилка.

Также существуют различные специальные пропитки или старая добрая олифа. Их нужно нанести перед финишным окрашиванием.

Морилки отлично подчеркивают текстуру дерева, но их использование желательно в комплексе с бесцветными лаками для дерева. Такая отделка может прекрасно имитировать ценные породы древесины.

Лаки имеют прекрасные защитные свойства и как морилки могут создавать насыщенный цвет, к примеру, дуба или сосны.

Краски лучше всего использовать водостойкие. Их подбирают под общую цветовую гамму дома и окон.

Подборка цвета под окраску кровли

Для продления срока службы нужно проводить ревизию на внешний вид наличников и обновлять покрытие.

Если появились места с плесенью или гниением, их аккуратно соскабливают или срезают. Поврежденные места восстанавливают, пользуясь шпаклевкой для дерева с дальнейшим лакокрасочным покрытием.

Обналичка окон в деревянном доме требует особенного подхода, так как стены выполнены из массива. С одной стороны, это облегчает задачу, так как монтировать к дереву значительно легче, с другой – усложнит выбор материала, так как ограничивает его. Дом должен быть выдержан в единой стилистике, именно поэтому применяться должны только натуральные материалы для обналички.

Можно ли сделать работу самостоятельно?

Задумавшись, как сделать обналичку окон в деревянном доме, вы легко придете к выводу, что эта процедура не слишком сложна и может быть доступна для непрофессионального мастера. Это означает, что вам не придется тратить деньги на наемных рабочих: быстро и с удовольствием вы сможете украсить свои окна самостоятельно. Обналичку можно приобрести деревянную или пластиковую.

Если у вас есть навыки столярного мастерства, вы можете попытаться вырезать деревянные элементы самостоятельно.

Красиво оформить окна можно если установить пластиковые уголки на окна. Читайте о преимуществах таких декоративных уголков

Применение обналички, ее функциональные качества

Обналичка пластиковых окон в деревянном доме, как и в любом другом строении, несет практические задачи. Во-первых, она способна скрыть недостатки окна, например, некрасивые швы, соединяющие стену и раму, во-вторых, она защищает швы от ветра, влаги и других погодных явлений. Соответственно, благодаря этому в помещении становится теплее. Под обналичкой можно разместить утеплитель: это поможет сделать дом не только теплее, но и тише.

Кроме этого, данный элемент несет декоративную функцию. Он способен украсить окно, придать фасаду стиль, определить общее направление дизайна дома. Обналичка считается традиционной именно для деревянных строений, с которыми она смотрится наиболее гармонично.

Готовая обналичка пластикового окна в доме из дерева

Как выбирать материал для работы?

Выбирать прежде всего требуется качественные материалы, ведь никто не заинтересован в проведении реставрационных работ ежегодно. Кроме этого, обратить внимание потребуется на следующее:

  • Гамма цветов. Многие производители предлагают большой выбор цветов и оттенков, кроме того, если элементы конструкции выполнены из дерева, вы сможете покрасить их самостоятельно. Обращать внимание нужно на оттенки: цвет наличников не должен совпадать с цветом стен, иначе они сольются. Выбирайте приятное сочетание оттенков, которые смогут выделить наличники, при этом они не будут смотреться как чужеродный элемент. Например, если стена имеет светлые тона, можно заказать обналичку более темную, ближе к коричневому.
  • При обработке наружного слоя деталей требуется уделить внимание лаку. Он должен быть качественным, наноситься уже на сухую поверхность, на дерево или краску. С инструкцией лака нужно знакомиться внимательно. Он должен быть именно для дерева, для наружного применения.
  • Обналичка на окна в деревянном доме должна подходить по размеру: она не должна быть слишком объемной, из-за чего окно будет теряться, при этом не должна быть чересчур незаметной, в этом случае не будет достигнут желаемый декоративный эффект.
  • Роль играет и толщина декоративного элемента: она не должна быть меньше 3-4 см.
  • Если работа происходит внутри помещения, элементы обычно делаются плоскими или округлыми, снаружи можно дать полет фантазии, используя как самые простые плоские конструкции, так и богатые орнаментом резные элементы. Более интересно решение, при котором внешнее оформление значительно отличается от внутреннего.
Читайте также:  Циркулярка из ушм своими руками

Готовая внутренняя обналичка окна в доме из дерева

Как делается обналичка?

Правильная обналичка на пластиковые окна должна производиться не сразу после монтажа окон, а после того, как брус окончательно даст усадку. Это позволит избежать многих трудностей и скрыть дефекты. Деревянные элементы изготавливаются на заказ или производятся самостоятельно. Это связано с индивидуальностью каждого строения, размеров бруса и окон. Для изготовления элементов подойдет и пластик, если вы не имеете столярных навыков: в этом случае удобнее всего использовать материал, выпускаемый в виде листов. Пластик легко режется, и ему можно придать любую форму.

Крепить элементы в обоих случаях потребуется при помощи саморезов, можно использовать гвозди и клей. Для начала потребуется закрепить рамку. Она размещается по периметру оконного проема и имеет форму прямоугольника. Остальные элементы крепятся к ней при помощи шипового соединения: для этого в раме требуется просверлить небольшие отверстия, глубина которых составит примерно 3 мм. Для надежности шип можно промазать клеем. Для того чтобы проем был герметичным, обналичку требуется закрепить на саморезы и клей.

Для изготовления наличников я использовал обычную строганную с четырех сторон доску, которая продается на любом рынке стройматериалов. В качестве материала можно использовать и доски, оставшиеся после возведения сруба. Строители привозят обычно материал с запасом.

Если этот материал уложить на прокладки под навес для просушки, то к установке окон и времени установки наличников он будет как раз готов для изготовления наличников. Детали, выполненные из такой доски нисколько не хуже материала, привезенного со стройрынка, а порой даже лучше.

Готовые выпиленные по размерам детали я острагиваю (если они не строганные), шлифую и снимаю фаску с граней. Это придает деталям наличников вполне презентабельный вид. По желанию заказчика наличники можно покрасить в выбранный цвет и тип лакокрасочного покрытия. В данном случае никак не могли определится с цветом, и я оставил наличники в естественном состоянии. Но, конечно, выполнять покраску наличников следует до их установки.

Как правильно покрасить наличники?

Так как покрасочный процесс занимает достаточно долгое время. Сперва наносится грунт. Сохнет. Наносится первый слой краски или лака. Сохнет. Выполняется промежуточная шлифовка. Вытираем влажной ветошью. Сушим.

И только затем покрываем финишным слоем и окончательно сушим. Сколько времени занимает покраска наличников? Весь этот процесс и при хорошей температуре очень не быстр. А когда температура находится в нижнем диапазоне покрасочные работы затягиваются на еще более продолжительное время.

Когда лучше всего устанавливать наличники?

Лучше спланировать установку наличников при наличии отапливаемого помещения в зимнее время и межсезонье, или в летнее время.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector