No Image

Как смазать машинку для стрижки волос филипс

СОДЕРЖАНИЕ
428 просмотров
11 марта 2020

Машинку для стрижки волос сейчас используют не только в парикмахерских салонах, а и в домашних условиях. Но многие пользователи не знают, как правильно ухаживать за таким прибором. Чтобы она безотказно работала, нужно регулярно пользоваться смазкой. Как смазывать домашнюю машинку для стрижки волос, какие для этого применять средства, чем ее можно почистить, о правилах ее использования, особенностях можно прочесть ниже.

Признаки, что машинка засорилась

Этот прибор желательно прочищать после каждой стрижки. Иначе он будет с каждым разом все больше засоряться, а значит:

  • плохо стричь;
  • «жевать» волосы;
  • необычно жужжать;
  • просто отключаться.

Как часто надо чистить машинку для волос

Устройство желательно смазывать каждый раз после использования, максимум после двух раз. Иначе оно будет засоряться, плохо работать или ломаться. Если машинкой очень долго не пользовались, необходимо смазать до начала ее работы.

Для чего нужно смазывать машинку

Обязательной деталью любой машинки является электрический вибрационный двигатель. Также устройство стрижки волос оборудовано двумя ножами (режущими поверхностями):

Если регулярно смазывать прибор то:

  • можно существенно уменьшить трение между режущими поверхностями;
  • рабочий узел будет очищен от загрязнений;
  • медленнее будут тупиться режущие части устройства;
  • время эксплуатации эффективно увеличится;
  • процесс подстригания будет проходить качественно, более мягко, без рывков.

Чем смазывать машинку для стрижки

Выбирая, какой смазочный материал будет наиболее подходящим, лучше отдавать предпочтение специализированным смазкам и маслам.

Важно! Нельзя категорически смазывать прибор растительными маслами, особенно подсолнечным или оливковым. Это может совсем повредить машинку, придется покупать новую.

Специальное масло для машинки

Лучшим вариантом является специальное масло, предназначенное для машинки для стрижки волос. Оно часто поставляется производителями в комплекте вместе с прибором. Изготавливают такое масло из очищенной нефти. В отличие от машинного масла, оно практически не имеет запаха. Им можно не только смазывать ножи устройства, но и проводить их чистку. К специальным маслам относятся, например, масла таких компаний как:

Синтетические и минеральные масла с низкой вязкостью

Если нет возможности приобрести специализированные масла, то решая вопрос, чем можно смазать домашнюю машинку для стрижки, лучше воспользоваться:

  • минеральными и синтетическими маслами, имеющими низкую вязкость;
  • вазелиновой смазкой;
  • силиконовой смазкой.

Мастера часто используют для смазки синтетические или минеральные масла, у которых достаточно низкий уровень вязкости. Эти смазочные материалы стоят недорого, легко поступают внутрь механизма по смазочным каналам.

Минеральные масла практически добываются из-под земли, они представляют собой сырую очищенную нефть. К таким маслам, например, относится смазочный материал Yuko Classic.

Синтетические масла производятся в лабораторных условиях путем перегонки нефти специальным способом. К этому виду масел причисляют такое базовое масло как XADO Atomic Oil.

Силиконовая смазка

Такие смазочные материалы являются идеальным вариантом смазки машинки. Изготавливают их на базе полидиметилсилоксана. К ним, например, относят такие силиконовые смазки:

Нужно только учесть, чем номер ее больше, тем она гуще. Преимуществом силиконовых смазок считают их способность не густеть, не вызывать аллергических реакций при соприкосновении с кожей.

Совет! Очень хороша, например, силиконовая смазка Silicon-electric oil, которая обычно довольно эффективно используется для электрических приборов.

Вазелиновая смазка

В аптеках продают вазелиновое масло глубокой очистки. Его можно развести бензином для зажигалок. Если нет масленки, его можно закапать шприцем. Перед тем как смазать домашнюю машинку для стрижки волос смазкой, необходимо тщательно почистить все детали прибора.

Совет! Если обычного вазелинового масла нет, можно применить детское масло «Джонсон Бэби».

Как почистить и смазать машинку для стрижки волос

Перед тем как почистить и смазать машинку для стрижки волос самому, нужно выполнить несколько несложных действий. Для нанесения смазочного материала потребуется масленка, если ее нет, то подойдет шприц с иглой. Весь процесс очищения устройства от волос нужно провести очень тщательно, чтобы оставшиеся волосы, смешавшись со смазочным материалом, не вывели его из строя.

Последовательность действий при смазке машинки

Эта последовательность представляет собой некий алгоритм необходимых действий:

  • специальной жесткой щеточкой, обычно прилагающейся при покупке машинки, счистить со всех лезвий прибора волосы, оставшиеся после стрижки;
  • протереть ножи мягкой влажной салфеткой, желательно имеющей антибактериальный эффект;
  • нанести на соответствующие точки по капельке масла;
  • включить машинку на несколько секунд для лучшего распределения масла по режущим поверхностям;
  • выключить прибор, протереть все поверхности сухой салфеткой, удаляя излишки масла.
Читайте также:  Векторные диаграммы цепи для xl xc

На какие части машинки наносят масло

Смазывая части машинки, нельзя лить или капать масло на любые места. Смазкой нужно обрабатывать только определенные места соприкосновения ножей. Обычно масло, предназначенное для машинок для стрижки волос, наносят по 1 капле на следующие пять точек:

  • 3 точки с зубчатой стороны, в месте наиболее плотного соприкосновения ножей, (2 по краям и 1 посередине);
  • 2 точки, со стороны пятки ножей, также в месте наиболее плотного их прижатия друг к другу.

Чем наносить масло и как много его нужно

Лучше всего смазку устройства проводить специальной масленкой. Если ее дома нет, можно воспользоваться обычным медицинским шприцем. Капельки должны быть небольшими. Если применять шприц, то желательно иголку подрезать до половины. Тогда капельки будут как раз нужного размера.

Совет! Прежде чем начать смазывать и очищать машинку для стрижки волос, необходимо заранее приготовить:

  • щеточку с жесткой щетинкой;
  • влажные салфетки, желательно с антибактериальным действием;
  • специальную жидкость для мытья лезвий;
  • масло или специальную смазку;
  • сухую салфетку или мягкое полотенце.

Как и любой электромеханический инструмент, машинка для стрижки волос нуждается в правильном уходе. Это необходимо для продления ее срока службы и сохранения работоспособности составляющих механизмов. Чем и как можно смазать машинку для стрижки волос, как часто это нужно делать – далее в нашем материале.

Необходимость проведения смазки рабочих механизмов

Чтобы понять, насколько необходима процедура смазки стригущей машинки, нужно иметь общее представление об ее устройстве и принципиальной схеме действия. Так, рабочий узел рассматриваемого инструмента представляет собой пару движущихся вперед-назад лезвий. В разных моделях приборов они отличаются по конструкции и внешнему виду. В движение ножевой блок приводится электромотором.

Так, смазку машинки для подстригания необходимо проводить с целью уменьшения трения между соприкасающимися в движении ножами, чтобы предотвратить их перегрев. Кроме того, регулярное проведение данной процедуры способствует очищению от загрязнений рабочего узла. Еще один аргумент в пользу смазывания — лезвия не так быстро тупятся, а время эксплуатации ножевого блока увеличивается.

Важно! Смазанные ножи работают качественно, без рывков и скрежета, более мягко, не перегреваются и не обжигают кожу головы.

Признаки засорения машинки

Машинка без должного ухода после каждой стрижки быстрого засоряется. Как результат — ухудшение качества ее работы. В частности, в процессе подстригания можно наблюдать следующие неприятные моменты:

  • теряется плавность хода;
  • издается неприятный скрежет;
  • «зажевываются» волоски между лезвиями;
  • работает аппарат рывками или вовсе не стрижет.

Смазка должна наноситься на очищенную от остатков волос рабочую поверхность. Периодичность данного процесса зависит от сложности конструкции прибора. Как правило, надежные производители, такие как Panasonic, Philips, Remington и другие, в инструкции по эксплуатации кратко поясняют, как разобрать прибор для обслуживания, какие механизмы и как смазать, а затем как собрать и правильно настроить аппарат. Здесь же рекомендуется и периодичность проведения процедуры.

В общем случае профессионалы рекомендуют приборы бюджетного класса таких марок, как Domotec, Polaris, Rowenta, Scarlet, Vitek и другие, смазывать после каждой стрижки, предварительно очистив ножевой блок от остатков волос. Обычно в комплекте со стригущей машинкой поставляется щеточка для очистки режущих механизмов. Многие производители включают в комплектацию специальное масло для ухода и обслуживания рабочих узлов.

Важно! Следует помнить, что даже самый качественный и надежный прибор при долговременной работе «на сухую» с большой вероятностью можно вывести из строя.

Какие средства используются для смазки аппаратов

Специальная жидкость, поставляемая в комплекте с машиной для подстригания волос, не только смазывает острие ножей, но и выполняет функцию очистки режущего блока. Многие производители выпускают для своих аппаратов фирменные составы, но есть и универсальные средства, предназначенные конкретно для стригущего электроинструмента.

Специальное масло

Хорошие средства универсального плана есть в ассортименте торговых марок Moser, Braun, Oster, Ravenol, Dewal, Euroclean и других брендов. Желательно на практике пользоваться именно специальными маслами, тогда машинка прослужит долгое время без особых сбоев и поломок. Ремонт или покупка нового стригущего электроинструмента однозначно обойдется дороже приобретения специального масла для ухода.

Читайте также:  Синька в стиральной машине автомат

Другие варианты

Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести профессиональный смазочный материал, рекомендуется обратить внимание на альтернативные варианты смазки.

  1. Любое синтетическое и минеральное масло с низкой вязкостью. Эти средства свободно можно приобрести по доступной цене. Благодаря консистенции данная смазка с легкостью проникает в каналы режущего блока и оказывает очищающее действие.
  2. Силиконовая смазка для электроприборов Silicon-electric OIL. Данное средство также хорошо зарекомендовало себя в деле ухода за машинкой для подстригания волос.
  3. Вазелиновое масло или детское Джонсон Бэби. Эти не вполне традиционные средства также подходят для смазывания режущих частей стригущего аппарата.

Важно! Густая смазка для использования не подойдет, так как не сможет достичь нужных глубин, чтобы оказать требуемое действие. В домашних условиях категорически противопоказано вместо специальных составов пользоваться растительными маслами!

Алгоритм смазки электроприбора — общие правила

Для выполнения процедуры понадобится масленка, также можно воспользоваться медицинским шприцом. Рабочую поверхность рекомендуется застелить ненужной тканью либо бумагой. В процессе выполнения смазки важно придерживаться общих для любой модели машинки правил.

  1. После проведения стрижки нужно проверить ножи на предмет остатков волос и тщательно очистить. Данную процедуру лучше выполнять щеткой с жестким ворсом.
  2. Затем следует осторожными движениями, чтобы не пораниться, протереть поверхности электроинструмента влажной салфеткой для ухода за оргтехникой.
  3. Следующий шаг — нанести 1-2 капли масла посередине и краям режущей головки. При этом жидкость не должна стекать по корпусу.
  4. Потом необходимо включить устройство на пару секунд, чтобы смазочная жидкость равномерно распределилась.
  5. И в завершение требуется выключить инструмент и насухо его протереть для удаления лишнего масла.

Важно! Смазка плохо очищенных лезвий чревата быстрой поломкой режущего блока.

Итак, долгий срок службы машинки для волос любого ценового сегмента напрямую зависит от качества и своевременности ухода. Осуществлять смазку электроинструмента лучше специально предназначенными для этого маслами. Но когда под рукой нет требуемого средства, но есть необходимость процесса, заменить масло можно, но только на пригодные для этого составы с низкой вязкостью. Наглядно ознакомиться с процессом смазки триммеров и машинок для стрижки можно на соответствующем видео.

Популярные детские машинки для стрижки волос

Машинка для стрижки Codos BabyTreem 803 для детей на Яндекс Маркете

Машинка для стрижки Ramili Baby BHC330 на Яндекс Маркете

Машинка для стрижки Codos BabyTreem 838 для детей на Яндекс Маркете

Машинка для стрижки Ramili Baby BHC300 на Яндекс Маркете

Проверена временем: удобная и легкая, работать можно. Не требует заточки и смазки лезвий, но есть в ней все-таки "слабое место" (фото)

Машинка для стрижки волос у меня дома уже не первая (у той сломалась насадка-гребешок), причем тоже была от марки Philips, только более "древняя" модель QC 5002. Не сказать, чтобы QC 5115 "новинка", но гораздо моложе остальных предшественников (на данный момент есть и еще новее модели).

Очередная "рабочая лошадка" попала мужу МНЕ в качестве подарка примерно год назад (цену не могу точно сказать, до 2000 руб.). Почему вдруг МНЕ и такой подарок? Дело в том, что последние лет 8 я стригу мужа, сына и брата сама.

К марке Philips у меня претензий нет, производитель даже обещает 2 года гарантии. Поживем-увидим, первый экземпляр мне прослужил около 7 лет (до сих пор работает, только насадки нет, налысо можно бриться).

Всего здесь предусмотрено 11 установок длины: от 0,5 мм до 21 мм.

Внешний вид машинки "стандартный" я бы сказала (сам прибор и насадка к нему). Корпус выполнен из черной пластмассы, довольно хорошего качества и сборки (никаких щелей,необработанных мест, все гладко и аккуратно). Сам "девайс" легкий (около 120-130 грамм вместе с насадкой), работать с ним не сложно (рука не устает даже после двух стрижек подряд). Машинка рассчитана для бытового использования, т.е. дома, а в не в салонах и парикмахерских.

Читайте также:  Потолочно проходной узел из минерита

Примерные размеры: длина 20 см, ширина 4 см., высота (толщина) тоже 4 см. Все измерения не доскональные (ориентировочные). В моей руке (размер перчаток XS) лежит удобно. Обхватываю корпус полностью и не боюсь, что выскользнет, хотя пластик довольно гладкий.

Как обычно под большой палец предусмотрена (встроена) кнопка "Вкл./выкл." Пользоваться довольно удобно — нужно только перемещать кнопку туда-сюда, не отвлекаясь от работы.

Есть откидная головка для простоты очистки.

Вот она: внутрь сюда забиваются небольшие волоски, которые со временем (в идеале после каждой стрижки) нужно убирать с помощи щеточки. Для начала нужно снять насадку-гребешок и слегка надавить на лезвия вниз (нигде ничего "ковырять" не надо).

В наборе есть одна щеточка (слева от Вас она представлена). Иногда я использую и маленькую щеточку от Braun (справа от Вас расположена). Щеточка досталась в наборе с электробритвой Braun Series 3 модель 340 тип 5775 (масло для смазки тоже оттуда). Машинку мыть под проточной водой нельзя, только сухая очистка (максимум — влажные салфетки).

Высококачественный режущий элемент с самозатачивающимися лезвиями

Обратите внимание, что питание только от сети (встроенного аккумулятора здесь нет). У нас электроэнергию крайне редко отключают (в отличие от горячей воды), поэтому за этот пункт я вообще не переживаю.

Кстати, шума она создает мало, никаких резких "жужжаний", только монотонная работа.

Насадка-гребешок здесь полностью съемная, как и везде, наверное. Мне бы хотелось, чтобы в последствии можно было беспрепятственно купить отдельно этот элемент (в Сервисных центрах хотя бы).

Первая насадка (у старой модели) у нас сломалась (треснула). Не хотелось бы повтора. Регулировать длину также легко и просто с помощью лишь одного большого пальца.

Смешной случай: стригла сына (старенькой еще машинкой, сын был мал). Отвлеклась по делам на минуту и вернулась снова его стричь. Не проверила установку длины и на автопилоте продолжила работу. В первую же секунду чуть дар речи не потеряла (он сдвинул гребень) и в итоге пришлось стричь короче, чем планировала. С тех пор, когда стригу именно сына, и куда-то отвлекаюсь, всегда перепроверяю выбранную длину установки.

Закругленные лезвия и гребни предотвращают раздражение кожи

Поскольку я стригу не только взрослых мужчин, но и сына, мне важно, чтобы процесс стрижки не приносил никакого дискомфорта, и тем более боли. Раздражения на коже ни у одного из них не возникало, как с предыдущей моделью.В процессе работы не нужно сильно надавливать на насадку или сам корпус, гребень должен ровно/параллельно коже головы "идти", а не под углом/наклоном.

Вообще, насадка, как мне кажется, это "слабое звено" у многих электрических машинок. Если что-то повредили в корпусе (в большинстве случаев можно починить, а вот насадкой все гораздо сложнее).

Насадку можно снимать и мыть отдельно под проточной водой (она также скапливает на себе мини волоски). С ней (насадкой) я стараюсь быть предельно аккуратной. Падений не допускаю.

Краска с наименованием торговой марки с корпуса не слезла, но для меня это не первостепенно. Микроцарапины на корпусе видны лишь при определенном освещении.

Мужа и сына стригу раз в 1,5 месяца (в среднем). У мужа — волосы черные жесткие и легко поддаются стрижке, при условии, что лезвия остро заточенные. Он предпочитает стрижки покороче ( в последнее время на 11 насадке стригла)

У сына — волосы мои: русые, мягкие, стричь дольше всех. Ему еще надо оставлять челку, поэтому "возьни" с ним побольше, еще и вертится (волосы стригу ему на 15-17 насадке).

В среднем, одна стрижка занимает 10-30 минут, в зависимости от волос.

Также, в процессе "работы" могут пригодиться (лично я использую):

расческа с мелкими зубчиками

накидка, чтобы волосы падали не на одежду (в "Фикс Прайсе" покупала)

ножницы (хорошо заточенные)

В целом, данная модель меня, как пользователя устраивает. Буду рекомендовать в качестве бюджетного проверенного варианта.

Комментировать
428 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector