No Image

Как снять ручки с плиты bosch

СОДЕРЖАНИЕ
204 просмотров
11 марта 2020

При уборке на кухне наиболее сложно будет очистить ручки плиты. Для выполнения работы нужно научиться снимать эти детали с газового прибора и уметь собрать их в общую конструкцию.

Зачем снимать ручки газовой плиты

Все газовые и электрические плиты оснащены съемными регуляторами. С их помощью можно самостоятельно подбирать оптимальную интенсивность нагрева, необходимую для качественного приготовления того или иного блюда. В некоторых случаях может понадобиться снять ручки с устройства. Эту работу выполняют при следующих ситуациях:

  • замена треснутой детали на новую;
  • ремонт системы подачи газа;
  • очистка регуляторов от грязи и жира.

Что понадобится, чтобы снять ручки

Снятие ручек представляет собой простую задачу, справиться с которой по силам даже молодой хозяйке. Перед тем как приступать к работе, необходимо подготовить различные инструменты. С их помощью будет проще добиться положительного результата, не потратив на это большого количества свободного времени.

  • кухонный нож с заостренным концом;
  • плоскогубцы;
  • набор отверток разной формы и размера.

Как снять ручки с газовых плит разных моделей

Владельцы различных моделей газовых приборов часто сталкиваются с необходимостью демонтажа регуляторов. Это сделать немного сложнее, чем снять ручку у электрической плиты. Во время работы придется перекрывать подачу газа и соблюдать максимальную осторожность. Допустив ошибку, можно подвергнуть опасности себя и соседей.

С плиты Гефест

Ручки для плиты Гефест выполняют 3 важные функции. С их помощью регулируют подачу газа, выбирают температуру нагрева духовки и устанавливают механический таймер.

Чтобы снять ручки с газовой плиты Гефест, нужно выполнить несколько простых манипуляций. Среди них есть такие:

  1. Отключают газ, перекрыв соответствующий вентиль.
  2. Все ручки поворачивают в положение «Выключено».
  3. С помощью ножа или отвертки аккуратно поддевают рукоятку, стараясь не повредить декоративную отделку.
  4. Приподнимают регулятор до характерного щелчка.
  5. Аналогично снимают остальные ручки.

С Дарина

Снятие ручки с газовой плиты Дарина проводится по тому же принципу, что и с Гефеста. Однако в этом случае нужно учитывать несколько особенностей.

Порядок проведения работы:

  1. Перекрывают газ.
  2. Шланг, подведенный к плите, отсоединяют. Эту операцию нужно проделать аккуратно, чтобы случайно не повредить какую-либо деталь.
  3. Поворачивают ручки до упора (против часовой стрелки).
  4. Регулятор обматывают куском мягкой ткани.
  5. Края деталей слегка поддевают отверткой.
  6. С помощью пассатижей извлекают регуляторы из посадочного гнезда.

С плиты Ханса

Фирма Hansa является одним из лидеров в производстве газовых плит. Ее изделия отличаются высоким качеством, долговечностью и простотой использования. Снятие регуляторов на газовой плите Ханса не требует особых усилий и больших затрат времени.

  1. Перекрывают газовый вентиль.
  2. Ручки поворачивают в начальное положение.
  3. Ножом поддевают шайбу, на которой нанесены различные надписи.
  4. Тянут рукоятку на себя и вынимают ее из прибора.

Как очистить ручки

Для очистки регуляторов от жира и грязи можно использовать различные средства бытовой химии. Однако большинство хозяек предпочитают выполнять эту работу с помощью эффективных подручных средств. Легче всего очистить ручки мыльным раствором. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. В глубокую емкость наливают доведенную до кипения воду.
  2. В ней растворяют мелко натертое хозяйственное мыло. На каждый литр жидкости нужно взять 2 ст. л. чистящего средства.
  3. Заранее снятые ручки кладут в приготовленный раствор и оставляют на 6-8 часов.
  4. Через указанное время грязь размокнет и ее легко будет удалить губкой.
  5. Чистые регуляторы протирают сухой тряпкой и возвращают на их рабочее место.

Аналогичным эффектом обладает раствор, приготовленный из нашатырного спирта. Это средство легко купить в любой аптеке по сравнительно небольшой цене.

  1. В миску наливают 1 флакон нашатыря.
  2. К нему добавляют такое же количество воды (обязательно комнатной температуры).
  3. Компоненты чистящего средства перемешивают.
  4. В нем смачивают ватный диск.
  5. Им протирают снятые с газового прибора регуляторы.
  6. Спустя 7 минут изделия чистят старой зубной щеткой.
  7. Отмытые от грязи детали вытирают насухо и устанавливают на прежнее место.
Читайте также:  Горячая деколь в домашних условиях

Избавиться от пятен жира на регуляторах поможет уксусный раствор. Он быстро устранит загрязнение и перебьет неприятный запах (если он есть).

Правильная последовательность действий:

  1. В подходящую по размеру емкость наливают 2 л теплой воды.
  2. К ней добавляют 12 ст. л. уксуса. В случае использования уксусной эссенции вводить в раствор нужно всего 4 ст. л. жидкого компонента.
  3. Смесь переливают в кастрюлю, накрывают крышкой и на среднем огне доводят до кипения.
  4. После этого в емкость помещают испачканные регуляторы и оставляют их там на 5 минут.
  5. Через указанное время раствор сливают.
  6. Немного остывшие изделия чистят жесткой стороной губки.
  7. Затем их промывают холодной водой и ставят на положенное место.

Наиболее безопасным для здоровья считается средство, полученное из пищевой соды и лимонного сока. Оно подходит даже людям, которые страдают аллергией на нашатырь, уксус или любой другой компонент чистящего средства.

  1. Из ½ лимона выжимают сок.
  2. В нем смачивают кусок ваты, которым протирают регуляторы.
  3. Примерно через 1 час детали посыпают содой.
  4. С помощью зубной щетки удаляют размягченную грязь.
  5. Остатки сока и соды вытирают влажной тряпкой.
  6. Ручки высушивают от влаги и ставят на место.

Чистка ручек предусматривает их обязательное снятие с панели управления плиты. В большинстве случаев с этой работой справится даже неопытная хозяйка. Однако для этого нужно будет изучить общие правила процесса и учесть рекомендации профессионалов.

Читайте также:

Далеко не все хозяйки знают, как снять жалюзи. Эту работу нужно выполнять перед чисткой изделий…

Сейчас всё большую популярность завоёвывают индукционные варочные плиты. Они имеют стильный вид, просты в использовании,…

Тонировочная пленка на оконном стекле способна защитить комнату от избытка света и тепла в летнее…

Многие хозяйки знают, как очистить плиту от жира, если она полностью ровная, а вот когда доходит дело до ручек, тут возникают некоторые проблемы. Более того, рукоятки некоторых печей снять невозможно, поэтому имеющаяся проблема только усугубляется. Но не стоит расстраиваться, очистить ручки электрической плиты, так же как и газовой можно в любом случае. А теперь по порядку.

Если рукоятки снимаются

Если рукоятки с газовой или электрической плиты снимаются, нет никаких проблем. Их следует снять, сложить в емкость, устойчивую к химическим воздействиям, залить водой, добавить сюда же средство для растворения жира и оставить на некоторое время. По истечении времени, используя резиновую губку или небольшую щеточку, следует убрать с поверхности рукояток остатки жира, после чего установить ручки на прежнее место.

Читайте также:  Рамочный хронограф на ардуино

Если по соображениям экологической безопасности вы не желаете использовать химические чистящие вещества, можно воспользоваться мыльным раствором или раствором уксусной эссенции. С помощью уксуса можно даже почистить электрочайник от накипи и не только.

Для приготовления мыльного раствора необходимо несколько кусочков хозяйственного мыла растворить в теплой воде так, чтобы в вашем распоряжении был концентрированный мыльный раствор. Это состав позволит удалить с поверхности засохшие частицы пищи и застывший жир. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что рукоятки должны находиться в приготовленном растворе достаточно продолжительное время – часов 8-10.

Удаление отложений с рукояток газовой или электрической плиты с использованием уксусной эссенции – процесс более быстрый, чем с использованием мыльного раствора. Для очистки этим способом все снятые рукоятки следует поместить в какую-либо подходящую для этого емкость, залить водой и добавить уксусную эссенцию в соотношении 2 столовые ложки на один литр воды. Кастрюлю с рукоятками покрытыми раствором на основе уксусной эссенции необходимо накрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить в течение 5-7 минут. По истечении указанного времени раствор следует слить, предоставить возможность остыть рукояткам естественным способом, после чего удалить засорения губкой или зубной щеткой.

Если рукоятки не снимаются

Как очистить ручки газовой плиты, если снять их невозможно? Для этого следует запастись терпением, зубочистками, зубными щетками и эффективными средствами для удаления жира, такими как сода или нашатырный спирт.

Для удаления жира с помощью пищевой или кальцинированной соды необходимо взять влажную губку, обмакнуть ее в порошок реагента и мягкими движениями протереть рукоятки. Для чистки труднодоступных мест необходимо использовать зубочистки и ватные палочки. Далее, соду следует смыть полностью и протереть рукоятки сухим полотенцем.

результат очистки рукояток

При отсутствии возможности снять рукоятки с газовой или электрической плиты, их эффективного очищения можно добиться при использовании обычного нашатырного спирта, который продается в каждой аптеке. Купленный нашатырный спирт необходимо развести в воде в соотношении 1:1. Используя ватный тампон нанести средство на рукоятки, а так же пространство вокруг них. Через несколько минут растворенные загрязнения можно будет без проблем удрать влажной тряпкой. В труднодоступных местах воспользуйтесь зубной щеткой или зубочисткой.

Любители бытовой химии должны с осторожностью относиться к чистящим средствам. Перед употреблением того или иного состава необходимо ознакомиться с инструкцией для его применения. Существует очень сильные средства, которые могут не только эффективно очистить, но и лишить поверхность детали своей прежней привлекательности. Учтите, что многие из них могут быть опасны для здоровья!

Газовая плита – прибор, без которого сложно представить современную кухню. Но в процессе эксплуатации на ее поверхности и деталях образуются отложения жира, грязи. Чтобы ее отмыть до первоначального блеска, достаточно использовать качественную бытовую химию. С отдельными деталями немного сложнее, поскольку к ним нет полного доступа. Возникает логичный вопрос: как демонтировать ручки на газовой плите, чтобы ничего не сломать?

Как снять ручки с газовых плит разных моделей

Принцип работы этой техники практически одинаковый. Популярными среди пользователей считаются плиты таких известных производителей, как:

Каждое устройство оборудовано регуляторами мощности подачи газа. На некоторых моделях снять их очень просто. Достаточно использовать лишь кончик ножа и поддеть элемент. Другие модели плит требуют разборки практически половины поверхности конструкции и наличия таких инструментов, как:

  • плоскогубцы;
  • разноформатные отвертки;
  • кухонный нож.
Читайте также:  Как увеличить мощность котла отопления

Снятие ручек на таких приборах как Гефест, Дарина, Ханса не требует вмешательства специалистов и обращения в сервисные центры. Они просто снимаются, их можно легко почистить и даже самостоятельно заменить на новые. Бывают газовые и электроплиты, на которых регуляторы приварены к внутренним деталям. Такие приборы называют стационарными, на которых снять рукоятки в домашних условиях невозможно. В таком случае нужно обратиться к профессионалам.

Регуляторы на плите

Как снять ручки с газовой плиты Гефест

Многие домохозяйки не знают, как правильно снять все ручки с газовой плиты Гефест, чтобы вымыть ее поверхность. Устройство Гефест содержит несколько видов ручек, отвечающих за активацию:

  • горелок основной поверхности;
  • духовки;
  • таймера механического.

Регуляторы на плите Гефест

Чтобы зажечь конфорку, вентиль на Гефесте нужно придавить и повернуть. Как показывает практика снять такие регуляторы совсем не сложно. Но при этой стоит не забывать о правилах безопасности:

  1. Перекройте вентиль с доступом газа.
  2. Убедитесь, что все регуляторы отключены, повернуты до упора.
  3. Возьмите нож и подденьте рукоятку. Очень важно это сделать вместе с кругом, на котором нарисованы отметки.
  4. Приложите силу и потяните вверх. Если приложенных усилий недостаточно и возникают трудности, специалисты рекомендуют использовать средство WD-40 (жидкий ключ). Теперь можно очистить данные детали от жира и других загрязнений.

Как снять ручки с газовой плиты Дарина

Регуляторы модели Дарина очень похожи с Гефестом, в которых розжиг конфорок требуют нажима. Инструкция по демонтажу деталей данной марки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом перекройте газ.
  2. Далее отсоедините шланг, который подведен к устройству.
  3. Проверьте все регулировочные краны. Обратите внимание на то, чтобы они были отключены, иначе это может навредить пластиковым деталям (могут лопнуть).
  4. Обмотайте регулятор куском ткани, края подденьте ножом и снимите ее пассатижами.

Вместо пассатижей можно использовать два ножа, где один из них будет выполнять функцию подъемного рычага. Снимать поворотную рукоятку на приборах нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие комплектующие: пружины, шайбы-насадки, цилиндр.

Съем поворотного регулятора

Как снять ручки с газовой плиты Ханса

Простотой эксплуатации и хорошей производительностью отличается модель Ханса. Как и на двух предыдущих кухонных устройствах, рукоятки на Ханса съемные и не требуют особых усилий. Главное — быть осторожным, не забывать о безопасности. Перед работой нужно обязательно перекрывать газ. Снимаются регуляторы с помощью небольшой тонкой отвертки, которой нужно поддеть шайбу с регулировочными отметками и потянуть на себя.

Газовая плита Ханса

Обычно процесс снятия ручек проходит без сложностей, но иногда жир под регулирующими элементами может замедлить процесс. В таких случаях хозяйки используют разнообразные мыльные растворы, которыми сначала смачивают детали, и только потом начинают снимать детали. Как показывает практика, хорошо поддаются съему регулировочные вентили после обработки жидким ключом. Но не стоит увлекаться этим средством, иначе это снижает производительность поворотного механизма ручек.

Комментировать
204 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector