No Image

Как выглядит гриб лимонник

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Лимо́нник кита́йский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Другие названия:

лимонник маньчжурский, шизандра китайская.

Используемая часть

Плоды, реже листья и молодые побеги

Время сбора

Описание.

Многолетняя деревянистая лиана семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Имеет шнуровидное корневище с многочисленными придаточными корнями. Стебли завивающиеся, ветвящиеся, длиной до 10-15 м, диаметром до 2 см покрытые тёмно-коричневой морщинистой, шелушащейся корой. Молодые побеги имеют гладкую глянцевую кору. Побеги обвивают опору (деревья, кустарники) по часовой стрелке и за один вегетационный сезон дают прирост до 1,5 м.

Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические с заострением на конце и неясными зубцами по краю, на черешках длиной до 3 см красно-коричневого цвета. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная, нижняя — бледная. Стебли и листья издают лимонный запах.

Цветки раздельнополые (редко обоеполые), расположены в пазухах листьев по 2-7, на длинных цветоножках, с белым, кремовым, розовым венчиковидным околоцветником диаметром до 1,5 см. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов в сентябре — октябре. Плоды представляют собой кистевидную многоягоду с красными сочными плодиками. Семена округлопочковидной формы с тёмно-серым рубчиком, который расположен поперек семени. Семена имеют хрупкую кожуру с гладкой, блестящей, желтовато-бурой поверхностью и плотное ядро подковообразной формы. Кожура легко ломается и отстаёт от ядра.

Китайский лимонник растет на богатых перегноем, дренированных почвах по берегам рек, ручьев, вдоль лесных дорог. Растение распространено на Дальнем Востоке, Сахалине. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ, отпрысками, зелёными черенками). Лимонник китайский В Европе известен с первой половины 19 века. В китайской медицине это растение применяется около 1500 лет.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют плоды и семена лимонника китайского. Заготовку проводят после полного созревания плодов (до наступления заморозков). Кисти срезают аккуратно, чтобы не повредить лиану. В противном случае она перестанет плодоносить. Срезанные кисти складывают в корзины, кошёлки, эмалированные вёдра (оцинкованные вёдра нельзя использовать).

Далее плоды раскладывают на брезент, сушат под навесом 2-3 дня, после чего сушат в сушилках сначала при t 40°C, а заканчивают при t 55-60°C. Плоды сушат в сушилках в течение 6-8 часов. Потом из плодов отжимают сок. Семена отделяют и сушат в сушилках при t не выше 50°C. Хранят в сухих помещениях.

Состав растения.

Плоды лимонника китайского содержат флавоноиды, сапонины, органические кислоты, много витамина С, сахара, красящие соединения, эфирное масло, тонизирующие вещества (схизандрол и схизандрин), микроэлементы.

Семена содержат жирные кислоты до 33% (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.), тонизирующие вещества (схизандрол и схизандрин), витамин Е.

Выращивание

Можно вырастить только в достаточно мягком климате. Взрослые растения выдерживают мороз до -17С, но при этом молодой подрост может померзнуть. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, но удерживающую влагу плодородную почву в легкой полутени. Необходима опора вокруг которой растение будет обвиваться. Легко размножать весной или в начале лета зелеными черенками длиной 5 см.

Применение

Лимонник издавна применялся в народной медицине народов, населяющих Восточную Азию, как укрепляющее и стимулирующее средство. Также он используется и в официальной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает настойку, порошки и таблетки лимонника. Препараты лимонника применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении, они эффективны при астенических и депрессивных синдромах. Настойка лимонника повышает адаптивные свойства организма, ее используют для профилактики гриппа у взрослых и детей

Порошок семян лимонника используют при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. При гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют пить сок ягод.

Рецепты

  • приготовление настойки плодов: измельченные ягоды поместить в посулу из темного стекла, залить 95°ным спиртом в соотношении 1:5, плотно закрыть и настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить через 2-3 слоя марли и через несколько дней повторить эту процедуру. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимать натощак по 35-40 капель 2-З раза в день в течение 3 недель.
  • приготовление отвара плодов:1 ст. л. сухих плодов истолочь, залить 1 стаканом кипящей воды и держать на водяной бане 15 мин. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л. 2 раза в день не менее, чем через 4 часа после еды.
  • приготовление настоя листьев: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заварить 1 л кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить как чай, при желании можно добавить сахар по вкусу.

Противопоказания

Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении, бессоннице и сердечных заболеваниях. Как сильно действующие средства их принимают строго по назначению врача. Не рекомендуется принимать вечером, перед сном.

Моему лимоннику уже более 5 лет. Он не предъявляет высоких требований к условиям содержания, но требует регулярного полива и прополки.

Деревце приживается на просторном освещенном участке. Почва для него может быть нейтральной или слабокислой. После посадки саженца обязательно установите опору. Представляю вашему вниманию фото лимонника.

Характеристика растения

Лимонник принадлежит к семейству лимонниковых и насчитывает более 15 видов. Садоводы культивируют лишь одну разновидность растения, ее название — «Лимонник китайский». Лимонник представляет собой листопадное дерево, он встречается в России, Китае, Японии.

Плоды растения используются в народной и официальной медицине. Лимонник цветет с мая по июнь. Ягоды растения становятся зрелыми в первых числах сентября. Их можно использовать для приготовления варенья.

Особенности посадки

Тем, кто проживает в условиях теплого климата, советую сажать лимонник с 1 по 6 октября. В средней полосе лучше высаживать растение с 1 по 10 мая. Лимонник любит просторные освещенные участки, он не терпит сквозняков и температурных перепадов. Хорошо, если вы посадите 3 деревца на расстоянии 1 м.

Лимонник, как и другое плодовое растение, не терпит переувлажнения, поэтому нельзя вносить воду слишком часто. Избыток влаги может привести к корневой гнили! Не советую сажать деревце очень близко к дому, после дождя вода будет стекать на него в большом количестве. Лимонник сажают в траншею глубиной 50 см и диаметром 65 см.

Чтобы растение лучше прижилось на новом месте, на одно укладывают дренаж. Я использовала дробленый кирпич, укладывала его слоем 10 см, поверх сыпала плодородную почвенную смесь.

Готовить ее просто: дерновую землю и перегной нужно смешать в равных пропорциях.

Чтобы улучшить состав субстрата, надо добавить небольшое количество древесной золы и суперфосфата. (древесной золы должно быть в два раза больше суперфосфата).

Посадочную яму лучше готовить за 15 дней. Почва постепенно осядет и уплотняется. Для посадки я использовала двухлетние саженцы высотой 16 см. Корни у таких растений достаточно развиты.

Читайте также:  Надо ли прокачивать скважину зимой

При посадке надо следить за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 2 см. После того как определите саженец в яму, утрамбуйте ее, внесите воду в приствольный круг.

Опытные дачники советуют формировать земляной валик по краям приствольного круга. Благодаря ему, вода не растекается по участку. После посадки полейте растение, замульчируйте почву перегноем. Саженцы лимонника очень чувствительны к температурным перепадам. Защищайте их от прямых солнечных лучей, укрывая полиэтиленом.

Уход за лимонником

Чтобы лимонник хорошо рос, надо регулярно поливать его, рыхлить почву в приствольном круге, не повреждая корни. Любая садовая культура нуждается в прополках. Не забывайте удалять сорняки возле молодых саженцев. Лимонник должен хорошо дышать: периодически опрыскивайте его, в засуху вносите воду чаще.

Я расходую 5 л на одно растение. Отмечу, что саженцы положительно воспринимают прогретую воду. Молодые растения не подкармливают, удобрения начинают вносить, через 3 года после высадки в открытый грунт.

В начале апреля я подкармливаю деревца минеральными средствами. Вношу 25 г селитры на 1 квадратный метр, после чего поливаю растение и мульчируют почву.

Летом советую применять органику: вносить десятипроцентный раствор коровяка. Вместо него можно использовать куриный помет: 1 часть удобрения на 20 частей воды. Осенью я подкармливаю деревце комплексным средством, 80 г древесной золы соединяю с 15 г суперфосфата. Удобрение заделываю в приствольный круг, после чего вношу воду.

Лимонник следует выращивать на шпалере, таким образом, он будет получать больше солнечного света. Мое деревце формирует крупные сочные ягоды. Если не использовать шпалеру, лимонник вряд ли начнет давать плоды, в данном случае он будет декоративным кустарником.

Установите возле деревца в высокую направляющую, затем возьмите два столба высотой 2 м, заглубите их на 70 — 75 см. Ваша задача — сделать так, чтобы шпалеры располагались на расстоянии с натянутыми проволоками.

  1. Первая должна быть на высоте 40 см.
  2. Вторая — на высоте 80 см;
  3. Третья — на высоте 110 см.

Молоденькое растение нужно привязать к проволоке, расположенной внизу. По мере роста требуется подвязывать его к нитям, расположенным вверху.

Обрезка деревца

Обрезают двухлетний и трехлетний лимонник. Такое дерево не очень активно формирует корни, оно тратит силы на плоды. После обрезки лимонник начнет формировать побеги, потребуется оставить 4, а остальные удалить.

Рекомендую корректировать растение осенью, когда оно сбросит листья. Запрещается проводить процедуру весной до сокодвижения, растение может погибнуть!

Лимонник положительно воспринимает санитарную обрезку. Не забывайте удалять слишком мелкие, а также сухие и поврежденные ветви. Если побеги слишком длинные, укоротите их на 12 см. Уход за лимонником предполагает регулярное удаление корневой поросли.

Рекомендую проводить омолаживающую стрижку, то есть прореживать ветки. Процедура очень нужна растению, которому исполнилось 15 лет. Нежелательно пересаживать лимонник, деревце, вне зависимости от возраста, плохо переносит пикировку.

Способы размножения

Мои знакомые советуют размножать лимонник делением куста. Семенное размножение практикуется редко, но мы всё же его рассмотрим.

  1. Весной собирают семена, перед посевом в плодородный субстрат отделяют от присемянников. Семена проходят стратификацию 2 месяца, следует содержать под плёнкой.
  2. Всходы появятся через 15 дней после посева в почвенный субстрат, потребуется определить их в освещенное место. Ростки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
  3. Для скорейшего прорастания надо обработать посевы слабо концентрированным раствором перманганата калия.
  4. Спустя некоторое время саженцы сформируют по 3 листочка, потребуется высадить их в более просторные ящички.

Сеянцам полезно закаливание: содержите их при комнатной температуре, периодически проветривайте помещение.

Открывайте форточку на несколько минут и ежедневно увеличивайте длительность проветривания. При посадке соблюдайте расстояние между экземплярами: она должно быть около 15 см. Саженцы вы увидите через 3 года.

Черенкование — более эффективный метод размножения. В данном случае верхушки молодых веток срезают в середине лета, определяют в стимулятор роста «Гетероауксин», выдерживают сутки, после чего — помещают во влажный песок.

Черенок, пустивший корни, становится пригодным для высадки на грядку. Советую высаживать его в середине весны.

Вредоносные насекомые, болезни

Лимонник издает насыщенный аромат, поэтому вредители атакуют его редко. Самые распространеные болезни:

  • листовая пятнистость;
  • филлостиктоз;
  • мучнистая роса.

Дерево устойчива к болезням, но иногда оно заражается листовой пятнистостью. При такой болезни на поверхности листовых пластин появляются пятна с черными точками. Чтобы уничтожить инфекцию, следует обработать лимонник медьсодержащим средством.

Филлостиктоз — это болезнь, при которой на листьях появляются черные пятна с характерным фиолетовым ободком. Филлостиктозу подвержены взрослые растения. В борьбе с этой болезнью применяют медьсодержащие средства.

Рамуляриоз — болезнь грибкового происхождения. Она проявляется округлыми или асимметричными пятнами, которые располагаются поодиночке. По цвету эти пятна бурые, покрыты розоватым налетом. Чтобы уничтожить грибковую инфекцию, которая привела к развитию данного заболевания, следует использовать фунгициды.

Признак мучнистой росы — пятна на листовой пластине. с течением времени они темнеют и становятся более плотными. Для лечения применяют содовый раствор, если он не помогает, препараты с медью. Лимонник сажают не только в Подмосковье, но и Сибири. Молодые растения на зиму укрывают листьями, взрослые являются устойчивыми к холодам.

Разновидности, сорта

Есть несколько популярных видов.

  • Китайский. Максимальная высота древесного растения — 10 м. Листья имеют темноватый окрас, их длина, как правило, не превышает 9 см. Лимонник китайский отличается крупными розоватыми цветами, диаметр 1 шт. — 14 см. Дерево начинает цвести в мае.

  • Крымский. Растение встречается в Крыму, садоводы ценят его за устойчивость к холодам. Лимонник крымский, как и другие виды, предпочитает солнечные грядки. В кулинарии используются листья этого растения, из них заваривают ароматные напитки. Растение является низкорослым, его максимальная высота — 75 см.

  • Первенец. Это не вид, а сорт, его максимальная величина — 1,9 м. Преимущество дерева в том, что оно устойчиво к холодам и температурным перепадам. Плоды у него небольшие, созревают в августе.
  • Садовый-1. Данный сорт часто культивируют в средней полосе. Растение представлено в виде высокорослой лианы, листья у него насыщенно зеленые, издают характерный аромат лимона, плоды — кислые.

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Тип грибов: Съедобные
Другие названия (синонимы): Вёшенка жёлтая, Вешенка золотистая, Ильмак
Латинское название: Pleurotus citrinopileatus
Семейство: Рядовковые
Отличительная особенность: Вёшенка лимонная — дальневосточная разновидность грибов. Вкусный и достаточно популярный гриб у грибников. Очень привлекателен, быстро растет группами.
Начать сезон: май
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 2—5 см
Ширина шляпки (см): 5—15 (30) см
Запах: мучнистый
Вкус: пресный
Дегустационная оценка:
Шляпка: мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широко воронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.
Ножка: короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки средней частоты, редкие, 3—15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с перемычками, у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие.
Споры: гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные, 8—13 × 3—4 мкм.
Мякоть: белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая.
Естественная среда и микориза: в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах.
Ложные двойники: близок к вешенке рожковидной. Отличается только ярко лимонным цветом шляпки и большим количеством плодовых тел в одном сростке.
Выращивание: в искусственных условиях с целью реализации.
Употребление: съедобный гриб. Вкус становится значительно насыщенней вместе с тепловой обработкой, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде.
Лечебные свойства: Интересно, что при регулярном употреблении данных грибов уровень холестерина в крови снижается. Вешенки не только препятствуют развитию атеросклероза, но и оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующие действие на организм человека.
Распространение: встречается в Восточной Азии, в том числе в Японии и Китае.
Читайте также:  Борисоглебский котельно механический завод официальный сайт

Гриб растёт на деревьях, из-за чего неопытные грибники часто обходят его стороной. А между тем, ильмовик очень полезен и не содержит вредных веществ.
Рассмотрим его внешний вид.

Описание

Лат. Pleurotus citrinopileatus – Плевротус золотой.
Другие названия: Вёшенка лимонная, Вёшенка жёлтая, Вёшенка золотистая, ильмак, Плевротус золотой, ильмовик.
Плодовые тела располагаются на деревьях без особой закономерности в количестве до 30 штук в виде компактных сростков. Поодиночке встречаются очень редко. Вёшенки растут на сухих стволах и пнях дальневосточного ильма. Отсюда и название – ильмовик.

Шляпка

У зрелой вёшенки шляпка почти белая, неправильной воронковидной формы с лопастным краем. У молодого гриба она лимонно-жёлтого цвета, плоская, с углублением в середине. Диаметр может варьировать от 5 до 30 см. Пластинки белые или бело-розовые, могут низбегать на ножку, расположены ровно и относительно плотно.

Мякоть

Мякоть мягкая и мясистая. Чем моложе гриб, тем она сочнее. При переходе от шляпки к ножке мякоть грубеет. Имеет белый цвет, запах подобен мучному.

Ножка

Ножка может достигать восьми сантиметров в длину и трёх – в ширину. Располагается чаще эксцентрично, кремового цвета. У одних ильмаков ножка слабая, у других – вовсе отсутствует. Это объясняется приспособлением гриба к окружающим условиям.

Мы теперь знаем, как выглядит вёшенка. Где же её искать грибнику?

Время и место плодоношения

Плодоносит гриб с мая по сентябрь, а иногда и до декабря. В России ильмаки широко распространены в Южном Приамурье и Приморье. Встретить их можно в кедрово-широколиственных лесах. Стволы сухих и ослабленных деревьев, пни и брёвна усыпаны вёшенкой. Ильмовик хорошо переносит морозы: при падении температуры его рост прекращается, а при повышении – возобновляется. Такая устойчивость редко наблюдается у грибов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Но не все любят лесную «тихую охоту», да и вёшенка распространена не везде. В таком случае её можно вырастить в домашних условиях. Это очень простой процесс, который практически всегда приводит к успеху.

Для выращивания понадобятся:

  • мицелий (грибница);
  • субстрат, на котором будет расти гриб;
  • помещение для высадки.

Мицелий можно купить, желательно в проверенном месте, убедившись в верном соблюдении всех условий хранения. Запрещается держать его в морозильной камере. Оптимальная температура хранения в холодильнике составляет 4 градуса. Грибница должна быть оранжевой с желтыми включениями, не иметь зелёных, чёрных или коричневых пятен. Купив мицелий нужного штамма гриба, необходимо дать ему остыть и по отдельности положить пакеты в холодильник.

ВАЖНО! Все процедуры с мицелием проводятся в стерильных условиях во избежание заражения грибницы.
Обязательно обработайте его дезинфицирующим раствором при вскрытии пакета. Работайте в перчатках!

Перед закладкой грибницу измельчают в закрытом пакете и уравнивают его температуру с температурой субстрата. Их разница негативно скажется на качестве мицелия.

Субстратом могут послужить солома, кукурузные стволы, шелуха семечек. Необходима его тщательная обработка водным или паровым методом для обеспечения влагой и создания воздухонепроницаемости. Материал нужно измельчить и дать стечь лишней воде. Это предотвратит образование плесени и гнили.

Помещение для выращивания вёшенок должно быть отдельным, желательно подвальным.

Технология выращивания

  1. Обработка субстрата.

Материал загружают в бак и кипятят полтора часа. Воду сливают, ставят под гнёт остывать до температуры 25 градусов.

В плотно закрытом стерильном помещении, надев перчатки, на продезинфицированную поверхность стола высыпают мицелий и смешивают его с материалом субстрата. Процент содержания грибницы в составе не должен превышать 5 процентов. Готовую смесь утрамбовывают в небольшие мешки и чистым ножом делают полусантиметровые прорезы. Через них будут прорастать грибы.

Это время до начала плодоношения – от 18 до 24 дней. Мешки хранят при свободном доступе воздуха и температуре 25 градусов. Каждый день проводят влажную уборку с дезинфектантом. Помещение не проветривают.

Первое плодоношение происходит в течение полутора месяцев. В этот период допускается полив водой. Важно не переувлажнить! Орошать водой грибы можно 1-2 раза в сутки. Помещение нужно проветривать.

После сбора первого урожая необходимо срезать все ножки и проверить блоки на наличие плесени. Заражённые удалить из помещения, их можно будет использовать в виде удобрения.

При правильном содержании грибы плодоносят до полугода, но наибольшее количество урожая придётся на вторую волну.

Выращивать вёшенки золотые в домашних условиях выгодно: из 1 килограмма мицелия можно получить до 3 килограммов плодов.

Если же Вы любитель только собирать грибы, важно знать о ложных двойниках ильмака.

Ложные двойники

Ядовитого двойника у вёшенки нет. Есть только похожие по морфологии грибы, которые не употребляют в пищу из-за горечи. Сама вёшенка может стать опасной, если будет расти около химических заводов или автодорог; при нарушении правил обработки и хранения.
Ильмак оранжевый также не собирают из-за горького привкуса, но ядовитым он не считается.

Читайте также:  Переходники для вилок сша

Польза, лечебные свойства и возможный вред

Еще в древнем Китае гриб применялся в качестве средства, укрепляющего иммунитет; для повышения мужской силы и лечения некоторых бактериальных инфекций.

В настоящее время доказаны бактерицидные, иммуноукрепляющие и противоопухолевые свойства вёшенки жёлтой. В её плодовых телах содержится вещество ловастатин, понижающее уровень сахара и холестерина в крови. Химические соединения, находящиеся в ильмаке, пагубно влияют на вирусы.

ИНТЕРЕСНО! После взрыва на Чернобыльской АЭС именно вёшенка была введена в рацион работающих на месте катастрофы, так как она обладает радиопротективной способностью.

Важнейшей на данный момент является возможность получения из ильмовика противоопухолевых препаратов. Выделяют вещество, подавляющее пролиферацию (рост) злокачественных клеток.

Вёшенка – низкокалорийный гриб, содержащий при этом достаточное количество белков и углеводов. Поэтому является универсальным для любых диет, направленных на понижение веса. Ильмовик обладает способностью расщеплять жиры.

Возможный вред при употреблении гриба:

  • тяжесть в желудке, метеоризм и диарея при переедании;
  • затруднённое переваривание у детей и пожилых людей;
  • опасность отравления вёшенками, купленными у недобросовестных продавцов.

Но реальные полезные свойства перевешивают вероятность вредных. Во избежание отравления покупайте грибы только у проверенных продавцов. Если собираете сами – соблюдайте условия хранения и правила сбора.

Приготовление

Вы узнали всё о вёшенках и наверняка захотели попробовать их. Ильмаки можно варить, жарить, консервировать на зиму и замораживать.

Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее.

Чистка

В первую очередь нужно убедиться, что на грибе нет зелёных или чёрных пятен. Цвет должен быть однородным.
Основные правила чистки:

  • приступать к ней сразу после сбора/покупки;
  • перед чисткой мыть грибы не нужно;
  • для ножки использовать нож, для шляпки – щёточку;
  • промыть под проточной водой после срезывания ненужных элементов;
  • после чистки грибы положить в подсоленную воду – так они не почернеют.

Обрабатывать вёшенки начинают со срезания тёмных пятен, если они есть. Затем удаляют нижнюю часть ножки и все неровности краёв шляпки.

Варка

Грибы нарезать и залить холодной водой. Её не должно быть много, так как ильмак в процессе варки выделяет сок. Добавить соль и специи по вкусу. Варить до 20 минут после закипания воды, на среднем огне. Целые крупные экземпляры можно варить дольше – до получаса. После выложить в дуршлаг и дать стечь воде, встряхивая. Такие грибы можно употреблять в пищу или отправить на заморозку.

Заморозка на зиму

Отваренным ильмовикам нужно дать высохнуть и переложить их на полиэтиленовую пленку. Отправить в таком виде в морозилку на 3–4 часа. Затем достать, расфасовать в пакеты и вернуть в морозильную камеру.

СПРАВКА! Перед приготовлением замороженные грибы размораживаются сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это помогает сохранить мягкость и вкусовые свойства.

Можно заморозить и свежие ильмовики: тогда они после промывки и сушки ставятся в камеру на 2 часа при более низкой температуре в ней, затем раскладываются по пакетам.

Маринование

Быстро замариновать вёшенки в домашних условиях поможет простой рецепт.
Для 1 литра маринада понадобится:

  • около одной чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3-4 горошины перца;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка уксуса.

Воду вскипятить, добавить специи и выложить грибы. Томить на слабом огне 20–30 минут. Готовые ильмаки в маринаде слегка остудить и переложить в банки. После полного остывания поместить в холодильник.

Жарка

Варить вёшенки перед жаркой не нужно. На разогретую сковороду их выкладывают с репчатым луком и обжаривают до золотистой корки. После тушат под крышкой на слабом огне, давая вкусовым качествам раскрыться в полной мере. Тушить нужно не более 20 минут, чтобы они не стали жёсткими.
По вкусу можно добавлять к грибам различные овощи.

Засолка

Засолка грибов на зиму очень популярна, и не зря: ведь тот, кто хоть раз попробовал их в консервированном виде, вряд ли останется равнодушным!

Очень простой и быстрый рецепт приготовления 0,5 кг вёшенок. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем 50 грамм соли и помещаем туда очищенные ильмовики. Варим 5–7 минут, перекладываем в дуршлаг. Пока стекает вода и грибы остывают, готовим рассол.
Для него нужно:

  • 200–300 грамм воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • 4 листа черной смородины.

Воду довести до кипения и добавить остальные ингредиенты. Варить ещё 5 минут, перемешивая.
Рассол профильтровать от крупных специй и снова прокипятить. В стерильные банки плотно уложить вёшенки и залить остывшим рассолом. Хранить банки в прохладном месте. Уже через неделю можно дегустировать!

Консервирование с лимонным соком на зиму

Выше мы уже рассмотрели способ консервации вёшенок. Обязательный компонент любого засола – уксус. При консервации грибов с лимонным соком доля уксуса значительно уменьшается, что делает блюдо ещё более полезным. К рассолу с соком можно добавить перетёртый чеснок и сухой укроп.

Рецепт настойки

Её применяют для профилактики новообразований (опухолей) и общего укрепления иммунитета. Плодовые тела гриба можно настоять на вине или водке.

1. Пятьдесят грамм измельчённых грибов заливают 0,5 литра вина и выдерживают неделю. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойку на вине целесообразно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. В 0,5 литра водки положить 300 грамм грибов. Настаивать смесь 2 недели, принимать по чайной ложке 2 раза в день. Такое средство народной медицины обладает доказанным противоопухолевым эффектом. Также применяется в качестве вспомогательного лечения мастопатии.
Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета применяют те же 500 грамм водки и 100 грамм вёшенок. Настаивают и принимают трижды в день по чайной ложке в период сезонных вспышек инфекционных болезней.

Полезное видео

В этой статье мы кратко и доступно описали ильмак, помогли Вам научиться отличать его от других грибов.
Теперь предлагаем посмотреть видео по теме:

На примере вёшенок мы убедились, что маленькие вещи могут обладать большими возможностями. Вероятно, кто-то из читателей не знал об ильмаке или обходил его стороной. Этот приморский гриб наделён многими полезными свойствами. А ещё он очень вкусный!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector