No Image

Как вышить ромашку нитками

СОДЕРЖАНИЕ
48 просмотров
11 марта 2020

Вышивка лентами для мастеров: Ромашка от Марины Жердевой, часть I

Уникальность этого урока в том, что вышивать будем на натуральном шёлке натуральными шёлковыми лентами, поэтому урок не столько для начинающих, сколько для мастеров с опытом. Как подготовить основу, как перенести рисунок на ткань, как работать с шёлковыми лентами – обо всём расскажет Марина Жердева, мастер из Москвы

Ромашки нас научит вышивать Марина Жердева, мастер международного уровня. Марина предлагает в качестве основы для вышивки взять изысканный плотный шёлк. Так как шёлк даёт усадку, его необходимо обязательно выстирать до вышивки.

Для того чтобы не испортить и не испачкать шёлк во время работы, стоит подготовить отрез дешёвой ткани примерно такого же размера, как и шёлк, и вырезать в нём окошко под вышивку. Это окошко должно быть меньше размера пялец. Вспомогательную ткань нужно наложить на шёлк и затянуть в пяльцы оба слоя.

Подготовленный эскиз для вышивки ромашек подкладываем под шёлк. Рисунок просвечивает, его видно, поэтому нужно просто перевести его на ткань водорастворимым маркером.

Вышивать Марина тоже будет шёлком. Для стеблей используем зелёную ленту шириной 4 мм. Отрезок шёлковой ленты для вышивки не должен быть длиннее 30 см, иначе лента попортится при прохождении сквозь ткань. Выведем иглу с лентой на лицевую сторону под нарисованной серединкой ромашки, скрутим её трубочкой, уложим по эскизу и уведём на изнанку. Зафиксируем стебель булавками и закрепим несколькими незаметными стежками зелёной ниткой, слегка раздвинув витки ленты. Ленту отрезаем и закрепляем.

Листики вышиваем той же лентой шириной 4 мм. Начинаем от стебля. Обязательно придерживаем стебель, чтобы он остался таким же аккуратным, как мы уложили его. Листики могут быть уложены в любом направлении – вниз, вбок – и вышиты либо перекрученным стежком, либо ленточным.

Для серединки используем ленту шириной 2 мм. Заполняем центр цветка французскими узелками в два навива. Ленту подтягиваем на игле, придерживаем при прохождении сквозь ткань, чтобы узелки были плотными. Когда центр окажется заполнен, выводим ленту между готовыми узелками, делаем навивы на игле и уводим ленту на изнанку таким образом, чтобы французский узелок остался поверх первого яруса узелков, чтобы получилась пирамидка, возник второй ярус.

Для лепестков ромашки Марина использует слегка тонированную в желтовато-голубой оттенок белую ленту шириной 4 мм. Начинаем вышивать с дальних лепестков прямыми стежками, подкладывая дополнительную иглу у места ухода ленты на изнанку, чтобы завершение стежка было полукруглым, не острым.

Цветочные мотивы в рукоделии всегда пользовались огромной популярностью. Эти цветы символизируют лёгкость и непринуждённость, и, конечно, проще остальных. Это вовсе не странно, ведь ими можно украшать, как элементы одежды, так и предметы обихода, включая постельное белье, скатерти и даже шторы. Вышивка лентами ромашки – это очень интересное занятие, это хобби отвлечёт вас от ежедневной рутины. Требуется отметить, что навыки обязательно пригодятся в жизни молодым особам, которые следят за модой и стараются выделиться из серой массы. Даже старые вещи могут получить новую жизнь. Это нужно помнить и не пренебрегать возможностью обновить свой гардероб без существенных затрат времени и денежных средств.

Необходимые материалы для букета

Как и любой тип рукоделия, она требует определённой подготовки. Пугаться не нужно, ничего сверхъестественного не потребуется. Просто лучше заранее сложить все необходимые материалы в одном месте, чтобы потом не отлучаться на поиски ножниц либо зажигалки.

Очень гармонично смотрятся белые лепестки на темном цвете канвы, выбирайте тон основы в зависимости от оттенка стен, если подразумевается картина или от одежды, которая будет оформляться орнаментом.

Если вы не имеете опыта, то заранее нарисуйте карандашом на канве место расположения стебельков, чтобы не искажать в дальнейшем изображение и ориентироваться в размещении элементов картинки.

Белые ленточки шириной 7 мм, зеленые 3 мм и жёлтые.

Читайте также:  Оконные профили класса а список

Иголка гобеленовая с широким ушком.

Зелёные нитки для вязания.

Ножницы и зажигалка.


Сегодня общественность всячески поощряет этот вид рукоделия и в магазинах можно найти уже готовые наборы с комплектом ниток, иголок и даже нарисованным орнаментом на канве.

Техника исполнения

Отрезок ткани вставляют в пяльцы, чтобы было легче рукодельничать и определяются с цветочной композицией. Такие цветы проще остальных растений так, как картинка подразумевает ровные стежки.

Всего существует больше 22 типов, но в нашем случае, потребуются от силы два. Ничего сложного нет, справиться с этой задачей смогут даже начинающие рукодельницы.
Отрезают белую, длиной примерно 30 см, протягивают через ушко иголки и останавливают иглу на расстоянии 5 см от конца. В этом месте делают прокол и протягивают иглу. Таким образом вы закрепите отрезок и он не будет сползать. Второй конец с помощью зажигалки требуется обжечь, чтобы не сыпались нитки и конструкция не расплелась. Создают её, как уже выше упоминалось, простым стежком.

Очень важно после каждого прокалывания ткани поправлять вышитое и формировать правильные лепестки в вашей картине. Многие начинающие рукодельницы допускают ошибку – сильно затягивая стежочек, в конечном итоге, ткань снизу будет морщиться и изделие утратит эстетичность. Повторяют прямой стежок по кругу, после чего переходят к выполнению серединки цветка. Для неё используют жёлтый цвет. Ею тоже делают стежки с завитком.

Французский узелок в вышивке ромашек

Если у вас это не получается, как альтернативу используйте толстую шерстяную нитку того же цвета и попросту зашить серединку. Если у вас есть опыт и вы хотите сделать её объёмной, можно оформить середину французскими узелками. Делают узелки по простому принципу – иголку прокручивают вокруг три раза и протягивают через канву. В конечном итоге получается аккуратный узелок.

Когда лепестки и середина готовы, нужно переходить к стеблям и листкам. Стебли делаем с помощью ниток для вязания тёмно-зелёного или же оливкового оттенка. Как правило, стебельчатым швом изготовляют стебель растения, а с помощью зелёных ленточек (3 мм), прошивают перекрученным прямым стежком листки. Опытные мастерицы рекомендуют в картинах использовать несколько оттенков для листков. Это позволяет визуально увеличить картину и делает её более реалистичной.

Стебельчатый шов

Перекрученный прямой стежок

Оформление вышитой картины

Если вы закончили, но все же остаётся ощущение, что чего-то не хватает, необходимо усовершенствовать свою работу, включив фантазию. Дополнять картину можно, к примеру, бутончиками. Основание выполняют зелёными прямыми стежками, а верхнюю часть оформляют белыми или молочными оттенками. Что касается их качества, что вы будете использовать, то здесь уже решаете вы. Шёлковые, конечно, будут смотреться намного эффектней, но и стоимость их намного выше, экономным вариантом считаются атласные и синтетические варианты. Они хорошо сочетаются практически со всеми типами ткани, ими можно даже вышивать на коже, если сделать шилом отверстия. Из органзы используют только опытные мастерицы, так как ткань прозрачная и швы должны быть аккуратными, а у начинающих рукодельниц это не всегда получается.

После того, как основные компоненты картины готовы, декорируйте бусинками, стразами, бантиками или пайетками. В случае, если композиция выглядит незавершенной, добавьте цветки меньшего размера и противоположного цвета. В выборе дополнительных цветков нет каких-то правил, главное, чтобы смотрелось красиво. Готовую картинку заключают в тёмную рамку, ведь белые цветочки в светлой будут смотреться тускло.


Если с первого раза у вас что-то не получается, не стоит печалиться, все с чего-то начинают. Запаситесь терпением, вы обязательно добьётесь ожидаемого результата, и непременно поразите ваших знакомых созданной композицией. С каждой новой работой, вы будете совершенствовать свои навыки и не заметите, как сами начнёте давать мастер классы.

Вышивка лентами ромашки в видео уроке

Простой по виду красивый цветок с веточками либо отдельные цветы с бусинами украсит всю атмосферу в доме хозяйки в торжественный день. Вышивка на салфетках узорами из лент – прекрасное украшение для праздничного стола. Такой эксклюзив можно вышить самому.

Читайте также:  Проверка ручного электроинструмента периодичность новые правила

Начинающим рукодельницам, которые уже умеют делать самые простые основные ленточные стежки, просто обязаны проявить свое искусство на скатертях или салфетках. Предлагаю Вашему вниманию пошаговый мастер-класс вышивания узора и ответим на вопрос, что для этого необходимо, какой техникой создаются узоры и по каким схемам.

Подготовительный этап

Узор может включать в себя множество различных элементов для дополнительного украшения скатерти или салфеток. Рассмотрим, что же нам понадобится:

  • хлопчатобумажная, льняная ткань или габардин;
  • пяльцы;
  • карандаш;
  • атласные ленты шириной – 1,2 см (белая), 7мм (розовая), 4 и 7 мм (зеленая)
  • нитки мулине зеленые и светлые
  • для украшения бусинки, бисер на Ваш вкус
  • иголки с большим ушком и обычные для шитья
  • ножницы;

Схемы для вышивки на салфетках

Милые вышивальщицы, Вашему вниманию предлагаю разновидность схем. Конечно в интернет ресурсах Вы можете подобрать для себя другие рисунки. Но чтоб не тратить много времени, все для Вас!

Мастер-класс для начинающих пошагово

Процесс будет проводиться на салфетках в любом цвете, а Вы уже сами определяетесь, где хотите изобразить узор. Главная задумка в нашем деле – вышить узор. Итак, приступаем к цветочной композиции – ромашка и колосковые соцветия.

  1. Берем салфетку размером 30 на 30 см. и ровняем края салфетки зигзагочными ножницами (можно просто обработать края салфетки на швейной машинке).
  2. Делаем набросок рисунка нашего узора, а затем на пяльцы натягиваем нашу салфетку.

Стебель ромашки

Берем иголку с зеленой ниточкой, сложив ее в три раза, и прошиваем стебельки. Итак вышиваем стебель в технике «назад иголку».

Лепестки ромашки и соцветия колосков

Начнем процесс закрепки ленточки в иголку. Необходимо отрезать около тридцати сантиметров белой и наискосок срезать ее край. Затем протягиваем срезанный край в иглу с широким ушком и прокалываем в двух сантиметрах от ушка иглы. Таким образом её закрепили.

Теперь сделаем красиво на другом конце ленты узелок, который останется на изнаночной стороне. Значит, два раза в пол сантиметра заворачиваем край и прокалываем его.

Теперь приступаем к лепесткам. По нанесенному рисунку с середины цветка нужно вывести иголку с ленточкой с изнаночной стороны на лицевую и прямым стежком вышиваем лепестки. Итак делаем это не спеша, аккуратно формируя 6 лепесточков.

Далее розовой длиной в 60 см, которую закрепили в иголку, по рисунку на основе делаем соцветия колосков. Принцип как и у ромашки – прямой стежок.

Листья цветочка

Будем создавать два листика в технике перекрученный и прямой стежки. Готовим 4-х миллиметровую зеленую длиной 50 см. Закрепляем в иголку точно так же, как и предыдущие рабочие ленты. Перекрученным стежком делаем прожилку листа цветка. Прямым стежком выполняем от вышитых прожилок листья, плотно прилегающие друг ко другу.

Далее по рисунку на стеблях под соцветиями колосков вышиваем ленточным стежком листья. Вы можете разнообразить создание листьев, точно так же применив прямой стежок с завитком.

Дополнение к узору из лент

Теперь, когда узор вышит, можно украсить сердцевину цветочка. Вы можете дополнить элементы бусинами, пайетками или бисером. Также украшение можно пришить между листиками. У основания цветочной композиции сформировать бантик и пришить его.

Мною предложенный простой узор Вы уже попробовали вышить на салфетке. Теперь можно подобрать более нежную композицию цветочного мотива, например, розочки и вышить на скатерти.

Узор из лент ромашек и полевых трав в видео уроке

Вышивка счетным крестом существует не один век и до сих пор является самым простым вариантом начать заниматься этим видом рукоделия. Обладая этими нехитрыми навыками, можно создавать настоящие картины, не являясь при этом художником. Когда вы впервые начнете входить в мир вышивки крестом, вам нужно знать основы. Освоить их можно очень быстро при желании.

Читайте также:  Стэсев андрей васильевич биография

С чего начать?

Всего несколько элементов составляют основу этой техники: нитки мулине, канва, поделенная на квадраты, специальная игла и схема вышивки крестом. Ромашки или другие полевые цветы — отличный вариант для начинающих. Но этот сюжет подойдет и опытным вышивальщицам. Например, схема вышивки крестом “Малыш в ромашках” популярна среди женщин, мечтающих о пополнении в семье, может оказаться слишком сложной для тех, кто только недавно познакомился с этим видом рукоделия.

Многие приметы связаны с разными сюжетами, и рукодельницы часто ориентируются на них, чтобы исполнить свои желания. Например, согласно вышивальным приметам, ромашки приносят в дом мир и любовь. Потому схемы с ними такие популярные. Можно сразу приобрести набор с понравившимся сюжетом или самостоятельно подобрать нитки к рисунку, найденному в интернете. Первый способ часто проще и быстрее. Вышивка крестом букета ромашек, схемы для которой можно легко найти, может быть черно-белой или цветной. Начинающим желательно выбирать первый вариант, чтобы привыкнуть ассоциировать значок и цвет.

Состав набора для вышивки

Пяльцы — необязательный атрибут для этого вида рукоделия, если канва достаточно плотная. Важнее, чтобы на материале была сетка из квадратов 10х10 дырочек. Ее наличие значительно облегчает подсчет и помогает не запутаться в процессе. Наборы с вышивкой крестом букетов цветов, схемы которых обычно цветные, часто содержат неразмеченную канву. Потому перед началом работы придется потрудиться и, вооружившись водорастворимым маркером, нанести разметку самостоятельно. Затем помечается центр вышивки — обычно он есть на рисунке. В наборе обязательно должна быть специальная игла, полный комплект нитей необходимых цветов и инструкция.

Как вышивать крестиком ромашки

Мулине обычно продается пасмой, которая состоит из 6 нитей. На схеме вышивки ромашек крестом будет указано, во сколько сложений нужно вышивать каждый элемент рисунка. Если изображен крест в одно сложение, значит, из пасмы следует выдернуть одну нить и вышивать, не складывая ее пополам. “Два сложения” означают, что нить складывается вдвое, как при обычном шитье. Крест при вышивке может быть полным и половинчатым. Обычно это также указано на схеме. При полукресте вышивается только одна его часть.

Декоративные элементы

Существует еще и специальный шов “назад иголку” или “бэкстич”. Он нужен, чтобы подчеркнуть детали или обвести что-то. Как замена лайна, то есть обводки, в рисунке художника. Выполняется он в одно или два сложения. И, как следует из названия, при шитье игла выводится из одной точки и возвращается назад, в предыдущую, а не вперед, как при обычном шве. Дополнительным украшением может служить также “французский узелок”. Для его выполнения нить выводится из канвы, несколько раз оборачивается вокруг иглы, после чего делается прокол в миллиметре от точки выхода, и узелок затягивается. Это особая техника, требующая тренировки, и она редко встречается в схемах вышивки крестом ромашек.

Процесс работы

Выбрав набор и ознакомившись с инструкцией по вышивке, можно приступать к работе. Двигаться от центра при этом необязательно, но иногда так бывает удобнее. Ромашки вышивать просто, главное, не сбиться со счета и следить за тем, чтобы все крестики были аккуратными и направленными в одну сторону. Важно не делать узелков, а закреплять нити на изнаночной стороне, придерживая хвостик пальцем. Вышивают, ориентируясь на значки и заменяя нити согласно схеме.

Когда работа будет закончена, ее нужно постирать в теплой воде, а затем прогладить утюгом через марлю. Тогда крестики расправятся и неважно, насколько сложной была схема — вышивка крестом ромашек будет выглядеть чистой и аккуратной. После этого пора переходить к оформлению. Картину можно вставить в рамку или использовать ее для украшения подушек и других декоративных изделий. Ромашки будут смотреться нежно и изящно в любом из этих вариантов.

Комментировать
48 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector