No Image

Капуста тушеная на зиму без уксуса

СОДЕРЖАНИЕ
133 просмотров
11 марта 2020

Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас много капусты, которую нужно переработать в короткий срок, этот рецепт – идеальное решение.

Капуста в банках – всегда готовое к подаче блюдо, которое спасет вас в моменты нехватки времени. Также эту заготовку можно добавить в процессе приготовления овощного рагу. Очень вкусно подавать такую закуску с кашами, картофелем, мясными блюдами или рыбой. Тушеная капуста сгодится для любого события – гости, повседневный ужин или праздник – везде найдутся любители этого простого, но, в тоже время, очень вкусного и проверенного годами блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатная (домашняя) – 1 ст.л.

Как приготовить тушеную капусту

Подготовить все ингредиенты по списку. Выбрать плотную капусту, без повреждений. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, лучше воспользоваться ею, так процесс пойдет быстро и легко. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску.

Очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук кубиками среднего размера.

Морковь также очистить и вымыть, просушить. Натереть ее на средней терке. Стружку моркови переложить к овощам.

В сковороде прогреть растительное масло, сначала поджарить капусту, морковь и лук – 7-10 минут, овощи периодически помешивать, чтобы не пригорели.

Добавить в капусту домашнюю томатную пасту, влить стакан воды и тушить 20 минут. Всыпать также соль и сахар. В конце тушения влить буквально ложку уксуса, все перемешать и снять с огня.

Сразу же разложить капусту по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить дном вверх.

Заготовку укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести банки в погреб или кладовую квартиры.

Хорошо иметь несколько банок капусты тушеной на зиму по простому, надежному рецепту. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям, вкусно накормить любимую семью. Из тушеной капусты варят борщ, делают гарнир, начинку для пирогов, пирожков, вареников.

Специфика готовки тушеной капусты на зиму

Для приготовления зимней заготовки подходят среднепоздние и поздние разновидности белокочанной капусты. Листья скороспелых сортов после длительной термической обработки становятся слишком мягкими. Приготовить вкусную закуску можно в любое время, свежие овощи в магазине есть круглый год.

Осенью зимними заготовками занимаются дачники, им нужно перерабатывать урожай, выращенный летом. Простой рецепт тушеных на зиму овощей пригодится любой хозяйке. С его помощью можно переработать кочан, оставшийся от приготовления борща, другого блюда.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Овощи нужны свежие, не порченые, в них витаминов больше. Нужен упругий, плотный капустный кочан, морковь не гнилая, без механических повреждений.

Заготовки из здоровых овощей хранятся дольше, банки, стоящие зимой в квартире, не взрываются.

Чем рецепт проще по составу, тем меньше уходит времени на подготовку овощей. Нашинкованные капустные листья, тушенные с морковью, можно использовать при приготовлении разных блюд. Из-за низкой калорийности заготовку можно есть сидящим на диете и соблюдающим пост людям.

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • вода кипяченая холодная — ½ ст.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу или ¼ ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый 9% — 1 десертная ложка.
Читайте также:  Перевести бетон из м3 в тонны

Необходимая тара

Для хранения тушеных овощей, приготовленных по этому рецепту, нужны стеклянные банки объемом 1 л. Перед использованием их стерилизуют. Выбирают наиболее удобный способ.

Способ Описание Время
Паром над кастрюлей Банку ставят отверстием вниз на кастрюлю с кипящей водой 5 минут
В духовом шкафу Мокрую тару ставят дном вверх на решетку, устанавливают температуру 160 °C, включают духовку 10-15 минут до полного высыхания стекла
В микроволновке На дно емкости наливают немного холодной воды, включают режим 5-10 минут на полной мощности до закипания воды

Процесс готовки

Рецепт приготовления очень простой. Из инвентаря понадобятся: разделочная доска, сотейник с толстым дном, кастрюля или казан, крышка, ложка для перемешивания с длинной ручкой, нож обычный или специальный (для шинковки капусты), терка с крупными отверстиями. Для приготовления любых заготовок нужны кухонные весы. С их помощью проще соблюдать необходимые пропорции.

Подготавливаем капусту

Кочан освободить от верхних листьев, при необходимости сполоснуть его под краном и обсушить бумажным полотенцем. Шинковать ножом. Лучше будет тушиться капуста, нарезанная соломкой средней толщины — 4-5 мм.

Подготавливаем морковь

Если морковь мелкая, то понадобится 2 шт., если крупная, то хватит одной. Корнеплод, перед тем как чистить, нужно тщательно помыть, используя щетку, потом натереть на терке.

Тушим капусту

В сотейник (кастрюлю) высыпать нашинкованную капусту и измельченную морковь. Массу посолить, перемешать руками, оставить на 30-60 минут. Овощи дадут сок, тушить их будет проще, они не будут подгорать. В стакан положить томатную пасту, залить ее водой, размешать до полного растворения и вылить в овощную смесь.

Кастрюлю поставить на плиту, нагреть, чтобы сок закипел. Продолжать тушить капусту на медленном (среднем) огне 40 минут. За 10-15 минут до конца готовки добавить:

Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют свежие помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть измельчить блендером. Эквивалентом 1 ст. л. томатной пасты будет 1 ст. измельченных свежих томатов.

Заготавливаем тушеную капусту на зиму

Горячую овощную смесь переложить в неостывшую после стерилизации литровую банку. Чтобы консервированная капуста не испортилась во время хранения, заготовку необходимо стерилизовать:

  • овощи разложить в банки, поставить в высокую кастрюлю;
  • налить по плечики горячую (кипяток) воду;
  • кипятить 10 минут.
Читайте также:  Какая пряжа не колется и не скатывается

Перед тем как закрыть (закатать) закуску металлической крышкой, нужно добавить в нее столовый уксус. Наливать его точно по норме. Закатанные банки можно поставить на 12 часов под «шубу».

Дальнейшее хранение заготовок

Закатанную в банки тушеную капусту можно хранить в условиях городской квартиры, спустить в погреб, поставить в холодильник. В заготовке есть все, что нужно человеку зимой для полноценного питания:

Тушенная с морковкой капуста хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. В нее перед употреблением можно добавить специи, соль, зелень. Перебарщивать с ними не нужно, большое количество приправ может ухудшить вкус готового блюда.

Тушеная капуста на зиму без уксуса

К зиме сады и огороды пустеют, но наши кладовки и погреба хорошо пополняются зимними запасами: домашними маринадами и соленьями, джемами и вареньями. Но еще есть время и возможность добавить кое-что к этим запасам. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста, консервированная на зиму. Ведь такое блюдо в холодную стужу может принести много пользы: благодаря клетчатке простимулирует кишечник, поможет при язве и некоторых других заболеваниях, насытит организм нужными витаминами.

Общая информация о консервировании капусты

Для домашнего консервирования, приготавливая маринад, используют кислоту уксусную. От того, какую концентрацию она имеет в готовом продукте, капуста бывает: острой, кислой и слабокислой. Сам же исходный материал — это поздних или среднеспелых сортов белокочанная капуста, которая должна быть без внутренних пустот (плотный кочан с хорошо прилегающими листьями).

Стандартный, народный способ консервирования

Рецепт приготовления, самый распространенный, следующий. Капусту нужно нашинковать пяти-шестимиллиметровыми полосками, пробланшировать, как написано выше. Приготовить заливку из песка сахарного – 120 грамм и соли – 80 грамм. Эти объемы рассчитаны на один литр воды. Смесь нужно немного прокипятить, а в самом конце варки влить 9% уксус – 200 мл. Ну а теперь сам рецепт того, как приготавливается капуста, консервированная на зиму.

Очень легкий рецепт вкусной капусты

Сейчас расскажем супер-простой рецепт консервированной капусты. Подготавливаем наш овощ и морковку. Затем готовим маринад из двух литров воды, 400 граммов песка сахарного, масла подсолнечного и 9% уксуса (по два стакана), четырех ложек соли. Данного количества хватает на 6 литровых банок капусты.

Снова консервируем капусту

Как вы знаете, существует много способов приготовить консервированный салат из капусты. Вот еще один из них. Мариновать будем белокочанные овощи. Нам будут нужны следующие ингредиенты: хорошая капуста – два килограмма, морковка – три штуки, чеснок – две головки. Для заливки/рассола: четыре столовые ложки сахарного песка, приблизительно два литра воды, две ложки пищевой соли, уксус столовый, 9% — половина стакана. А теперь сам рецепт консервированной капусты, пошаговый:

Читайте также:  Как хранить перегной на даче зимой

    Очищаем вилок капусты белокочанный от листиков зеленых и грязных, промываем и на мелкие ломтики и кусочки шинкуем. Тут же, без перерыва, укладываем их слоями в пастеризованную чистую банку. Мелко порубленный чеснок и натертую морковку кладем между каждым слоем.

Рецепт палочек из капусты

Нам нужны: средних размеров капуста – два-три вилка, морковь – полтора килограмма, пучок сельдерея и петрушки, укроп, головка чеснока, острый красный перец – одна ложка. Для маринада: две с половиной ложки соли поваренной на полтора литра воды. А сейчас пошагово о том, как готовится капуста, консервированная на зиму:

  1. Хорошо ее промываем и разбираем на части, по листочкам, как делаем при приготовлении голубцов. Эти листья будем использовать как обертку.
  2. Натираем морковку на терке таким образом, как при готовке корейской морковки. Кладем к ней мелко порубленные сельдерей или петрушку, перец острый, чеснок, мелко нарезанный или раздавленный. Хорошо перемешиваем. Начинка из морковки готова.

Готовим капустник

Приготовим еще один салат из капусты. Консервировать будем по рецепту капустника.

Необходимые ингредиенты: капуста – пять-шесть килограммов, томаты – два-три килограмма, перец болгарский – полтора килограмма, репчатый лук – также полтора килограмма, перец черный, 9% уксус столовый, масло подсолнечное рафинированное – столовая ложка. Пошаговый рецепт приготовления:

    Убираем зеленые листики с кочана и мелко капусту шинкуем. Промываем томаты и нарезаем кольцами. Очищаем лук репчатый и сладкий перец, после чего нарезаем ломтиками. Морковку трем на крупной терке.

Консервируем капусту квашеную

Каждая хозяйка осенью готовит капусту квашеную. Рецептов много, они самые разнообразные. Ведь вкусы у всех разные: кто-то любит маринованную с перцем, кто-то обожает квашеную быстрого приготовления и т. д. Данным рецептом обычно не пользуются.

Описание процесса консервации квашеной капусты

Начало обычное, как и стандартный рецепт консервированной капусты на зиму. Моем, чистим, затем шинкуем. А весь секрет нашего варианта заключается в приготовлении рассола. Разводим в воде соль и сахар, вливаем уксус и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и пускай себе остывает. А мы тем временем занимаемся крышками и банками для консервации – моем, чистим и стерилизуем.

Цветная капуста, консервированная в банках, может быть использована и для гарниров, и для салатов. Для ее приготовления нужны: пять килограммов капусты, один килограмм морковки, столько же – репчатого лука, две ложки соли, восемь чайных ложек уксуса. Любители болгарского перца могут добавить и его. Итак, чистим капусту и делим на соцветия. Моем и варим в кипящей подсоленной воде семь-десять минут.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Комментировать
133 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector