No Image

Каркасные дома новые технологии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Выбирая подходящий проект для будущего дома, застройщики в первую очередь ориентируются на скорость монтажных работ, ведь для современного человека любое промедление кажется серьезной проблемой – таковы реалии нашей стремительной жизни. Немаловажно и то, что все мы не желаем сталкиваться с неприятными моментами, которые могут быть вызваны сезонным изменением погоды, так как это негативно скажется на сроках сдачи объекта, да и желание поскорее обрести новое жилище заставляет ускоряться. Именно поэтому люди все чаще стали интересоваться новыми технологиями в строительстве частных домов.

Современные технологии в строительстве

Теперь поговорим о практическом аспекте, ведь он также немаловажен. К примеру, вы арендуете строительный инструмент, плату за который необходимо вносить ежедневно, кто же захочет переплачивать? Вот тут-то и приходят на помощь усовершенствованные решения, позволяющие реализовать типовой проект за каких-то два или три месяца. Так что же нам предлагают авторы инновационных разработок, и что мы сможем с успехом внедрить на своей стройплощадке?

Современная и популярная технология

Сразу же хотим обратить ваше внимание, что новые технологии и высокотехнологичные строительные материалы – это понятия разные, хоть и находятся в одной плоскости. К примеру, пенобетонные блоки, деревянные оцилиндрованные бревна и OSB плиты – продукты не так давно появившиеся, но это никак не технологии строительства дома, другое дело способ их монтажа. Здесь вам и нестандартный подход к привычному строительному процессу, и улучшение эксплуатационных показателей частных домов, но давайте обо всем по порядку.

Эта аббревиатура более привычна для нас под названием «народная», также известная как «переставная опалубка», а полностью она звучит: Технология Индивидуального Строительства и Экология. Это изобретение полностью принадлежит нашим соотечественникам, что приятно вдвойне. Основным преимуществом такого новаторского подхода является то, что построить дом можно своими руками, без помощи специалистов.

Применение технологии переставной опалубки

Принцип технологии

Современное строительство частных домов, основанное на данном методе, характеризуется заливкой свайных или столбчатых фундаментов, зачастую доукомплектованных ростверком. Главным вашим инструментом на данном этапе будет бур, который был специально разработан для ТИСЭ.

Стены таких домов собираются из пустотелых облегченных блоков, формирующихся непосредственно на стройплощадке при помощи модульной опалубки, которую нужно периодически перемещать. Вся суть метода строительства состоит в том, что вы фиксируете модули (формы) на том месте, где будет стена дома, и заливаете в них бетон. Когда раствор затвердеет, модули демонтируются и переносятся на новое место.

Возведение стен по ТИСЭ

Плюсы

Если вы все решитесь построить такое сооружение, то вас непременно порадует отсутствие так называемых мостиков холода, с которыми с переменным успехом борются современные застройщики. Также вам не нужна целая бригада строителей, потому что такого рода строительство не требует более 2 – 3 человек, включая хозяина дома, да и то лишь на отдельные процессы (перемещение опалубки, бурение грунта).

В данном случае вам не придется арендовать или покупать спецтехнику, что существенно снижает смету строительства. Более того, вы сможете самостоятельно выбирать состав наполнителя для стен таких домов и комбинировать материалы (как вариант – кирпич с бетоном).

Каркасное строительство

В настоящее время у нас к такой технологии возведения домов прибегают нечасто, но это происходит скорее по причине недостатка информации среди частных застройщиков, что может измениться за короткое время, а значит, перспектива ее распространения есть.

Особенности

После того как залит фундамент, приступают к сборке каркаса. Такая конструкция состоит из балочных элементов, расположенных по горизонтали, вертикали и диагонали, и сочлененных между собой. Как правило, здесь используются деревянные или металлические каркасные элементы – все зависит от личных предпочтений хозяев домов.

Сборка деревянного каркаса

Заготовки из металла, естественно, прочнее, но для их соединения потребуется сверление технологических отверстий, что можно заменить сварочными работами, а это усложняет процесс, мы же хотим построить дом быстро и без сложностей. Исходя из тонкостей работы с металлами, более популярными остаются деревянные «скелеты». Чаще всего это брус, который облегчает строительство деревянных домов по новым технологиям благодаря правильной геометрии.

Стены здесь являются своеобразной обшивкой, а построить их можно из различных материалов, с которыми работают по новым принципам:

  1. Первый принцип – стены на деревянных каркасах, которые можно соорудить из OSB плит, заполняются любыми теплоизоляционными материалами. К примеру, можно выбрать пенобетон, керамзит, пенополиуретан или волокнистый утеплитель, опять-таки, как пожелает хозяин дома.
  2. Второй принцип – сборные щиты, которые на момент строительства укомплектованы утеплителем и гидроизоляцией.
Читайте также:  Плитка в ванной не до потолка фото

Сборный щит

Обратите внимание на то, что второй вариант более сложен в реализации (мы же говорим о том, что хотим построить жилище малыми силами). Достаточно трудно собрать готовые щиты правильно, не нарушая технологии. Да и без крана не поднять столь массивные элементы, а это существенно усложняет процесс и приводит к его удорожанию.

Преимущества

Для возведения подобных построек подходит любой тип фундамента, неважно, на каких грунтах он будет залит, даже если речь идет о проблемных ландшафтах. Также здесь появляется возможность быстрой перепланировки, не несущей больших затрат. Это же касается и пристроек, при помощи которых можно без проблем увеличить площадь частных домов – устанавливайте дополнительные элементы каркаса и обшивайте новые стены.

Для финишной отделки можно использовать любые материалы, здесь нет никаких ограничений.

3D панели

Новые веяния в строительной сфере иногда представляют собой доработанные принципы, появившиеся ранее, так и с панелями 3D, отдаленно напоминающими метод сборки каркасно-щитовых домов.

Панели, произведенные в промышленных масштабах, являются не сборными щитами, а монолитными пенополистирольными плитами, предварительно проармированными усиливающими сетками с каждой стороны. Между собой они связываются при помощи металлических стержней, которые насквозь пронизывают конструкцию по диагонали и выходят за ее пределы. Построить дом из таких блоков несложно, ведь у них достаточно легкий вес, а сборка получается крепкая и надежная.

Особенности и преимущества

Здесь отсутствует «скелет» дома в классическом его понимании, а вместо него выступают панели, связанные жесткой сцепкой и образующие несущие стены постройки. После их возведения конструкцию покрывают «рубашкой» из бетона с каждой стороны смонтированных панелей.

Конструкция 3D панели

Полимерный материал, из которого состоят современные панели, позволяет свести теплопотери к минимуму, а это существенный момент в возведении современных домов как деревянных, так и панельных. Еще можно построить сооружение из SIP панелей – это также новые материалы в стройиндустрии. Однако они мало задействованы на частных строительных площадках из-за больших габаритов.

В основном такой материал выбирают для монтажа масштабных объектов. Если вы все же по каким-то причинам не оставляете мысль о применении SIP панелей на собственном участке, лучше закажите их у производителя по индивидуальным чертежам, что станет в копеечку, и немалую.

Несъемная опалубка

Одна из наиболее известных технологий, часто применяемая при частном строительстве благодаря доступности и простоте исполнения.

Готовый дом по технологии несъемной опалубки

Принцип строительства

Как и у технологии ТИСЭ, здесь основой принципа является то, что вы можете быстро построить дом без бригады мастеров.

Несъемная опалубка из пенополистирола

Несъемная опалубка может быть сформирована из блочных или панельных элементов, которые в процессе работы размещаются по периметру основы на определенном расстоянии друг от друга, образовывая простенок. В полость между блоками помещают арматуру и заливают бетонную массу.

Плюсы

Как говорилось ранее, построить такой дом вы сможете самостоятельно, на чем неплохо сэкономите. Помощники могут понадобиться лишь на этапе заливки фундамента и при монтаже перекрытий, в остальном справитесь сами. При этом, выбрав правильный наполнитель для стеновой опалубки, можно не беспокоиться о дополнительной теплоизоляции.

Оказывается, строительство домов может быть недорогим и достаточно простым, и речь здесь идет как о блочных сооружениях, так и об их деревянных собратьях. Зная и применяя новейшие технологии, построить качественное жилище на сегодняшний день не составит особого труда.

Читайте также:  Как закрыть книги на полке

Дом в высшей степени комфорта

DOM TECHNONICOL – это совместный проект производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ и ведущих подрядных организаций коттеджного домостроения. Это энергоэффективные каркасные дома класса А++ для постоянного проживания.

Главные элементы каждой системы (фундамента, стен, кровли) — материалы нашего собственного производства, за качество которых мы отвечаем уже более 25 лет. Именно использование комбинации самых оптимальных материалов позволяет строить дома высокого класса энегроэффективности.

Технология и стандарты

Основанные на лучших строительных практиках северных стран мира, стандарты DOM TECHNONICOL разрабатывались совместно специалистами Канадской Ассоциации каркасного домостроения и ведущими инженерами российских домостроительных комбинатов, при участии инженеров Института пассивного дома. Четкое следование разработанным стандартам существенно снижает риск ошибки, благодаря чему повышается качество строительства и оптимизируется время выполнения работ.

Цифры и факты энегроэффективности

Благодаря оптимальному утеплению и прерыванию мостов холода, в любое время года в доме сохраняется комфортная температура 22°С. Герметичный контур внешних конструкций и правильная организация вентиляции делает воздух в доме чистым, что положительно сказывается на вашем самочувствии. И конечно, применение энергоэффективных технологий позволяет существенно снизить затраты на отопление при эксплуатации, экономия составляет до 70%.

Готовый теплый дом за 3 месяца

ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущий производитель строительных решений мирового уровня, привносит в DOM TECHNONICOL не только современные строительные технологии и материалы, но и стандарты в работе бригад, проектном менеджменте и логистике. Именно оптимизация всех бизнес-процессов позволяет возводить энергоэффективные каркасные дома в столь сжатые сроки и делает весь процесс строительства прозрачным и контролируемым.

ЧТО ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ:

Вся проектная документация и строительные материалы

Работы по возведению дома + внешняя и внутренняя отделка дома *

Технический надзор от ТЕХНОНИКОЛЬ

Паспорт энергоэффективного дома

Сертификат соответствия стандартам DOM TECHNONICOL

* зависит от выбранной стадии строительства

Выберите дом, в котором хотите жить

165 м²

В последнее время, все больше и больше девелоперов говорят об экономической целесообразности применения технологий скоростного строительства домов. Говоря о технологии, мы должны иметь ввиду, что речь идет не только о материалах, но и о способах их применения. Строительные инновации позволяют сократить сроки строительства, добиться экономии средств, сокращения эксплуатационных расходов, а также построить энергоэффективный и в целом экологичный дом, соответствующий всем современным требованиям к жилью.

Стоимость строительства сокращается за счет удешевления ограждающих конструкций, сокращения сроков строительства, облегчения фундаментов и отказа от применения грузоподъемной техники.

Стоимость последующей эксплуатации – это прежде всего энергопотери и износ коммуникаций. Огромное преимущество новых материалов и технологий – это как раз высокая энергоэффективность строящихся зданий. Уровень теплозащиты домов нового типа увеличивается на 15-20% по сравнению с традиционным строительством.

На данный момент, более 70% строящихся малоэтажных домов в мире – быстровозводимые. Самый большой процент сборномодульных домов в Швеции – там по такой технологии строится 90% новых домов. Обратите внимание, что климат там похож на наш. В Канаде деревянно-каркасное строительство занимает 75% от всего сектора.

Еще в сороковых годах прошлого века в этих странах быстрые технологии решили проблему дефицита жилья в связи с массовым исходом городских жителей в пригород. За эти десятилетия накоплен приличный опыт, у них есть чему поучиться.

В России же, конечно, еще довольно скептичное отношения к подобного рода домам, рассматриваемым скорее как дачный дом для сезонного проживания. По мнению экспертов, на долю модульных домов пока приходится не более 10% рынка загородного жилья эконом-класса.

На сегодняшний день я бы выделил несколько основных направлений: модули; сэндвич-панели; поризованные блоки; деревянные и металлические каркасы; купольные конструкции.

Давайте рассмотрим каждое из них чуть подробнее.

Модульные дома строятся из готовых фабричных блоков-модулей. На возведение такого дома уходит 1,5-2 недели. Модули собираются на основе металлических каркасов, используется утеплитель из минеральной ваты, и обшивается все гипсоволоконными плитами. Конструкция получается настолько легкая, что может быть установлена на любую твердую поверхность без необходимости закладывать дорогостоящий фундамент. Это дает выигрыш в себестоимости порядка 20-30%. При необходимости такой дом можно без особых затруднений переместить на другое место. При этом здесь большие возможности в плане подстройки дизайна под пожелания и бюджет заказчика.

Читайте также:  Печь для воздушного отопления дома

Сэндвич-панели. Здание монтируется из изготовленных на фабрике сэндвич-панелей различных размеров. Такая панель представляет собой две плиты с ориентированной плоской стружкой (OSB), промежуток между которыми заполняется утеплителем, например, пенополистиролом. Сборка производится «всухую», то есть без сварки и замоноличивания. Вместо сварки и болтов применяются системы типа «шип-гнездо», замки и шарниры. Поэтому такие конструкции можно легко и быстро не только собрать, но и разобрать. Все, что остается сделать непосредственно на стройплощадке – это подготовить, изолировать, отделать и проконтролировать качество.

Очевидные преимущества данной технологии – простота, низкие трудозатраты, короткие сроки исполнения. Например, дом площадью 200 м 2 бригада из двух-трех человек с помощью легкого крана грузоподъемностью 3 т возведет в течение одного-двух месяцев. Использование сэндвич-панелей сокращает сроки строительства в среднем в 10 раз. По тепловым характеристикам сэндвич превосходит кирпич и бетон в 8 раз, а по прочности на сжатие и излом превосходит дерево в 4 раза. Уменьшение толщины стен высвобождает до 10% площади.

Поризованные блоки – это энергоэффективный материал, который не только сокращает расходы на отопление на 25% по сравнению с обычным кирпичом, но и обладает повышенными шумоизоляционными свойствами. Прочность таких блоков достаточна, чтобы возводить здания высотой до 9 этажей. Легкость поризованных блоков позволяет снизить нагрузку на фундамент, а значит, опять-таки снизить расходы на его закладку.

По тепловым качествам эти блоки превосходят пенобетон и устраняют необходимость применения теплоизоляционных материалов. Дома, построенные из поризованных блоков, отличаются благоприятным микроклиматом благодаря свободному газо- и влагообмену. Никаких сырых пятен, конденсатов и плесени.

Деревянные и металлические каркасы выполняются на заводе, поставляются на стройплощадку со всей необходимой документацией, на основании которой осуществляется сборка. Среди преимуществ каркасного домостроения – опять-таки дешевизна и высокая скорость монтажных работ, отсутствие усадки на фундамент, срок эксплуатации 50-120 лет, устойчивость к землетрясениям.

Современные наполнители для каркасных конструкций (минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан и т.п.) отличаются долговечностью, пожароустойчивостью и экологичностью. То же можно сказать и об облицовочных материалах (ОСБ, фанера и т.д.).

Купольное строительство – это геометрия, дающая выгоду: площадь сферической поверхности на четверть меньше площади куба. А значит, меньше расходы на стройматериалы, меньше теплопотери в ходе эксплуатации. Расходы на отопление снижаются до 70%. Здесь работает также всем известный эффект яичной скорлупы: сферические конструкции обладают несопоставимо высокой прочностью на сжатие и излом. Например, допустимая нагрузка снега на купольный дом достигает 650 кг на 1 м 2 .

Следует отметить также устойчивость такого дома к температурным перепадам. Нормативный температурный режим – от -50 до +75 ºС. В сферическом доме удобно монтировать систему вентиляции. Отсутствие необходимости во внутренних опорах дает абсолютный простор фантазии в плане дизайна, монтажа перегородок и т.д.

Не стоит забывать о возможности объединить преимущества сразу двух или более технологий в рамках одного проекта.Например, поставили металлический или деревянный каркас, а чем наполнить его – нужно решать исходя из требований. Можно использовать ОСП, а пространство между ними наполнить любым теплоизоляционным материалом. А можно использовать уже готовые СИП панели. Сэндвич-панели как таковые устанавливаются на каркас. Впрочем, их применяют и при традиционном строительстве для улучшения характеристик энергосбережения.

В общем, все начинается с экспертной оценки потребностей и возможностей заказчика, а также места строительства. Исходя их этого мы можем уже составлять различные варианты «рецептов» строительства и на выходе получить дом мечты для каждого клиента.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector