No Image

Куда деть яблоки большой урожай

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

К извечным двум российским бедам этой осенью добавилась еще одна — небывалый урожай яблок. И с этой бедой, как и с первыми двумя, тоже никто не знает, что делать. А в супермаркетах полки, как и прежде, ломятся от импортных яблок.

Раньше яблоки в российских магазинах были в основном польские. Но после контрсанкций был взят курс на импортозамещение. И яблоки, , подорожали. А , если судить по этикеткам, сменили прописку с польской на сербскую или македонскую. То есть в результате импортозамещения один импорт сменили на другой.

Чтобы увидеть небывалый урожай российских яблок, нужно отъехать от московских, например, супермаркетов немного за МКАД. Туда, где дачники стонут от фруктового изобилия и не знают, куда все это девать. Небывалый урожай ведрами выбрасывают в контейнеры для мусора. Там все это никому не нужное богатство гниет, наполняя округу зловонием. Но кто виноват и что теперь делать?

Польша, урожайная осень 2014 года. На центральной площади Варшавы всем желающим предлагают съесть яблочко «назло России»: флешмоб с целью увеличить потребление польских яблок как ответ на российское продуктовое эмбарго. Тогда польские фермеры с вилами в руках требовали отставки министра сельского хозяйства.

Кшиштоф Чарнецкий, фермер: «В тот год Польша ввела различные типы систем в сотрудничестве с ЕС. Например, бесплатную раздачу яблок на благотворительных акциях. То есть все было оплачено правительством, а яблоки бесплатно шли в детские сады и школы».

Россия, урожайная осень 2019 года. По подмосковным дорогам едет мусоровоз с яблоками.

Андрей Чалдаев, водитель: «Жалко, но никуда не денешься. Приходится утилизировать».

Рекордный урожай яблок в средней полосе России для всех стал полной неожиданностью. Настолько, что теперь никто не знает, куда все это девать. Закрутки из варенья, соков и компотов уже не помещаются в погребах, а сгнившие излишки яблок — в мусорных контейнерах.

Андрей Пащенко, руководитель подмосковного филиала компании «Хартия»: «Мы нашли применение и дали вторую жизнь этим яблокам — подкорм диким животным».

Но как так получается, что при импортозамещении, когда свои девать некуда, больше всего из фруктов, а это свыше 1 миллиона тонн, Россия завозит именно яблок?

Владимир, дачник: «Вот если бы колхозы ездили, собирали по участкам… Ведь тут люди даром отдают. Никто не берет. Приходится выбрасывать. А за границей закупаем. С жиру бесимся».

Российское садовое яблоко крупные торговые сети не берут. Ведь оно некалиброванное, нестандартное. Но ведь при желании такое яблоко можно подогнать под необходимые нормы.

Тимур Магомедов, заместитель исполнительного директора российской Ассоциации экспертов рынка ретейла: должен собрать это яблоко, перебрать, уложить в коробки. оператор должен это сделать. И сделать это массово по стране за месяц тяжело».

В советское время этим занимались заготовительные конторы и райпотребсоюзы, закупая излишки у населения пусть за небольшие, но все же за деньги. Кто хотел продать подороже, вставал на колхозный рынок. Сегодня нет ни того, ни другого. И куда крестьянину податься? Разве что на большую дорогу.

Баба Лена из подмосковных Бронниц хорошо знает, что торговля на трассе карается законом: штрафом за нарушения ПДД до 3 тысяч рублей. Такой штраф делает ее торговлю бессмысленной. К счастью для бабы Лены, к таким, как она, сотрудники ГИБДД относятся снисходительно.

Василий Тимофеев, председатель Союза фермеров России: «У нас был колхозный рынок. Теперь у нас борьба за чистоту рядов, и все рынки превратились в торговые центры. И такая ситуация по всей стране».

Читайте также:  Теплоизоляция для стен каркасного дома

«Борьба за чистоту рядов» подразумевает цивилизованный подход к торговле: специально отведенные для этого помещения и наличие кассового аппарата. Торговля на улице в России запрещена. Исключение — ярмарки выходного дня. Но неужели для дачников свои излишки проще закопать в землю или отправить в мусорный контейнер, чем продать?

На Луховицком рынке продавец может встать или на ярмарке, или под крышей рынка. Только вот аренду места на рынке продажа яблок не окупит. Так что — выходит памятник огурцу в Луховицах поставили посмертно и по мелкому фермерскому бизнесу пора справлять поминки?

В хозяйстве фермера из Коломны Сергея Балаева есть еноты, олени и даже крокодилы. И даже осел Владимира Жириновского, на котором лидер ЛДПР в предвыборной гонке 2012 года собирался въехать в Кремль. Так Балаев привлекает к себе на ферму туристов и находит рынок сбыта для своей продукции: меда, сыра и яблок. Отсутствие логистических затрат снижает себестоимость. Хотите яблоки по 10 рублей за кило — езжайте на ферму.

Ненастное лето радует подмосковных дачников обильным урожаем овощей и фруктов. Выясняем, куда можно сдать лишний урожай, когда уже наелись и заготовили сами, а также обеспечили всех друзей и родственников.

ИДЕМ НА РЫНОК

Что первым приходит в голову, когда задумываешься, куда бы деть урожай? Конечно же, рынок. Подходит этот способ тем, у кого есть много свободного времени. Важно помнить, что торговать можно в строго отведенных для этого местах. В Московской области функционирует 131 розничный рынок, из них 41 – сельскохозяйственный. На каждом таком рынке дачникам предоставляются льготные или бесплатные места для реализации овощей, ягод и фруктов. Такие же места предоставляются и на некоторых универсальных рынках области. Для получения льготы необходимо просто обратиться в администрацию выбранного вами рынка.

– Для удобства жителей мы разработали интерактивную карту с полным перечнем рынков, предоставляющих льготные места, – рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Кроме того, подготовили пошаговую инструкцию – памятку о реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, занимающимися садоводством и огородничеством. Карту можно найти на официальном сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Отдать в дар излишки урожая можно в приюты для животных, заповедники, на конные дворы.

Сотрудники Приокско-террасного заповедника (городской округ Серпухов) с радостью ждут всех желающих, готовых поделиться яблоками и морковью с зубрами.

– Сейчас мы активно принимаем фрукты и овощи для зубров, – рассказывает заместитель директора по развитию и туризму Светлана Родионова. – Желающим лучше заранее позвонить в заповедник и уточнить, когда можно привезти урожай и в каком количестве.

В Фонде помощи бездомным животным «Лесной приют», располагающемся в городском округе Истра, недавно поселились еноты. Для них в ближайшие несколько недель можно также привезти овощи и фрукты с огорода. Если вы хотите помочь, можно позвонить в приют по номеру 8 (925) 517-76-37.

Ближайший к вашему дому или даче приют можно без труда найти в любом поисковике или через местные группы в соцсетях.

ВСЕСИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Продать, отдать или обменять урожай можно даже не выходя из дома. Для этого существует как минимум два способа: социальные сети и популярные интернет-площадки для продажи вещей. Так Ольга Алексеева из городского округа Клин на днях выложила объявление: «Отдам яблоки за шоколадку. Сорт «анис», на вкус кисло-сладкие. Подойдут на повидло, сок, варенье и компот». Женщина рассказала нам, что таким способом она уже отдала смородину и облепиху.

Читайте также:  Ultratech пылесос для маникюра отзывы

В подмосковных пабликах можно встретить и такие объявления:

«В этом году уродилось много яблок, – пишет Сергей из Талиц. – Кому нужно на компоты, сок, шарлотку, пироги, пастилу – приезжайте и забирайте бесплатно».

А кто-то, как, например, Юрий Комаров из Дедовска, не ищет легких путей и предлагает сам приехать и обобрать яблони.

– Мы с товарищами по-крупному решили собрать яблок на заготовку, поэтому хотим предложить вам, вашим друзьям, родственникам, бабушкам, дедушкам, у кого есть яблони на участках, свои услуги по их сбору, если тяжело или некогда собирать и некуда их девать, – говорит Комаров.

НАЛЕТАЙ, СОСЕДИ

Избавиться от урожая можно еще проще: просто поделиться с соседями по дому. Ирина Петрова из Химок рассказала, что на днях кто-то из жильцов выставил в подъезде мешок с яблоками, а когда их все разобрали, появился еще один такой же мешок.

Арина Сергеева из Красногорска написала, что видела оставленные три больших пакета с яблоками у соседнего подъезда и рядом записку: «Берите яблоки, пожалуйста».

Олег Казанцев из Нахабино рассказал, что видел лежащие прямо на траве пакеты с румяными яблоками по дороге со станции домой.

Также яблоки раздают при церквях и монастырях Московской области, где есть свои плодовые садики.

ПОКУПАЙ У ПЕНСИОНЕРОВ

Марафон добра устроила Ирина У. из Нахабино. Как-то она шла домой через торговую площадь и встретила там 80-летнего дедушку, продававшего смородину со своего огорода. На следующий день он опять стоял там уже с новой партией ягод. Ирина разговорилась с ним и узнала, что его жену парализовало, а денег на жизнь не хватает. Ирина за раз купила все, что было у него при себе на тот момент, – целых 15 кг свежесобранной черной смородины.

– Я не могла пройти мимо, – говорит Ирина. – Следующим вечером я опять пришла к деду и взяла 5 кг. Потом подумала: ягоды вкусные, хорошие – почему бы не предложить соседям купить их у дедули, раз мне уже просто некуда их складывать? На мой клич откликнулось сразу человек десять!

ГОТОВИМ ВПРОК С ЛЕГКОСТЬЮ

Если ваши домашние устали поедать свежие яблоки, вы точно сможете их удивить.

Яблочными чипсами и самостоятельно приготовленными сухофруктами в плодово-овощных сушилках или духовых шкафах. Для приготовления чипсов просто порежьте яблоки тонкими дольками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 65 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, а после сушки чипсы можно положить в морозилку на несколько часов – так они будут хрустеть.

Несложно самим приготовить пастилу. Для создания легендарного десерта нужно запечь в духовке «антоновку» или другие кислые сорта яблок, перетереть через сито, полученное пюре взбить с белком и сахаром в пышную пену. Получившуюся консистенцию распластать на бумаге для выпечки и долго сушить в духовке.

Еще один простой способ переработать яблоки – мармелад. Его легко приготовить в любой мультиварке по одному из сотен существующих рецептов.

А желе из яблок не хотите? Я чуть ниже рецепт давала. Очень просто на самом деле готовится — ни чистить, ни середину вынимать. 11.10.2006 18:13:10, ЕЕ

заморозить и пользовать зимой как начинку к пирогам 😉
10.10.2006 20:05:21, КошМарочка

😉 Чипсы яблочные — см. исxодный топик — "в детстве Хомяка назывались просто — сушеные яблоки" ;-))))))))))

Собранную добычу нужно вымыть, дать стечь воде, разрезать каждое яблоко на четвертинки, вырезать ВСЕ испорченные, "стукнутые", червивые и прочие поврежденные места, очистить кожуру и вырезать семенные камеры.
Одновременно производится сортировка сырья — "целые", красивые, чуть суxоватые и вкусные четвертинки нарезаются ломтиками толщиной миллиметра в три.
Вкусные, но "некрасивые", пострадавшие от вырезания негодныx мест четвертинки съедаются тут же или попозже, в виде "сырыx витаминов".
Кислые, пресноватые, "зеленые" или чересчур "мокрые" четвертинки нарезаются мелко-мелко или натираются на свекольную терку (но натертые очень быстро темнеют, xомяку это не понравилось) и используются на конфитюр.

Противни или решетки застилаются бумажными куxонными полотенцами и на ниx раскладываются ломтики, как это видно на картинке в реге.

Противни запиxиваются в дуxовку на ВСЕ имеющиеся в наличии уровни.

Дуxовка (у меня — электрическая, "с вентилятором") закрывается, но неплотно, так чтобы осталась щель — лучше всего для этой цели защемить в дверке плиты, в самой верxней ее части, черенок деревянной ложки.
Щель нужна для того, чтобы яблоки не испеклись, а высоxли.

Дуxовку включаем на температуру 60-75 градусов и . уxодим по своим xомячьим делам, но в пределаx квартиры 😉 Через час дуxовку выключаем. Если первое включение было утром, то оставляем все как есть до вечера, если вечером — соответственно до утра.

Таким же образом вечером или утром проводится второй цикл сушки.

С тем же интервалом — третий. Если на этот раз яблоки еще недосушены (по вкусу — от упругиx суxофруктов до xрустящиx чипсов, единственное условие — яблоки на ощупь не должны быть влажными), то без перерыва досушиваются дольше — до нужной кондиции, дуxовка открывается полностью, остывшие чипсы укладываются в большие стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающимися крышками. Хранятся и по году, и по два, поедаются по мере необxодимости 😉
Так мы расправились с первой "горкой полуфабриката". 😉

Вторая горка поедается живьем, тут все понятно.

А из третьей горки варится конфитюр — см. чуть ниже ;-)))
15.8.2006 22:46:4, Tomsik
Ответить 10.10.2006 14:15:07, вот это класс!

Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок.

Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10

15 мин). Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется — в готовом продукте корочки чувствоваться не будут. Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять). На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться. Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector