No Image

Квас из калины в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
129 просмотров
11 марта 2020

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления кваса из калины

Из чего бы не приготавливался современный домашний квас, скорее всего он обязательно будет вкусным, резким и освежающим. Ингредиентов, которые домашние умельцы и домохозяйки используют для приготовления этого напитка, существует огромное множество и среди них позиции лидера занимает такая ягода, как калина. Можно ли из нее приготовить вкусный квас? Сложно ли будет сделать это начинающей хозяйке? Почему квас из калины выделяется на фоне остальных аналогичных напитков?

Калина – полезные свойства

В каких бы блюдах или напитках не использовалась калина, она всегда насыщает их полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Ягоды калины используют для лечения и профилактики многих известных болезней, а количество полезных веществ включает в себя такие как:

  • Медь и железо;
  • Аминокислоты и множество витаминов;
  • Йод и фитоцинты, убивающие любые болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

По мнению опытных пользователей и специалистов в приготовлении домашнего кваса из калины, ягоды следует собирать при наступлении первых заморозков, потому что в этот период они содержат минимальную горечь, приобретают повышенную сахаристость и насыщаются многими микроэлементами.

Подготовка калины для кваса

Для того, чтобы все полезные вещества в калине были сохранены, необходимо:

  • Аккуратно срезать ягоды на плодоножках;
  • Опустить их в кипяток на 5 минут;
  • Достать ягоды и высушить их естественным путем или в духовке.

Употреблять блюда и напитки, в частности, квас, приготовленный на основе калины, не рекомендуется беременным женщинам, тем, кто имеет повышенную кислотность, страдающим артритом и гипотоникам.

Рецепт кваса из калины

Ингредиенты

Чтобы домашний умелец смог получить великолепный и вкусный квас из калины, ему понадобится:

  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Солод – 30 г;
  • Дрожжи – 30 г.

Приготовление

Способ приготовления домашнего кваса из калины включает в себя следующее:

  • Ягоды калины перебирают, удаляя испорченные и гнилые, после чего тщательно промывают;
  • Ягоды разминают в емкости, доливают в нее 200 г воды и тщательно перемешивают, пока смесь не достигнет тестообразной консистенции;
  • Емкость оставляют в теплом месте, сроком на 12 часов, после чего разводят смесь оставшимся количеством питьевой воды;
  • После тщательного перемешивания всей массы, в нее добавляют дрожжи и оставляют емкость в теплом месте еще на 12 часов, по окончании которых, напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Еще один рецепт приготовления кваса из калины

Еще один рецепт приготовления кваса из калины подразумевает получение напитка, который нормализует эффективную работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний. Принимать такой квас необходимо не как стандартный напиток, а в качестве лечебного средства, по 1-2 ст.л., ежедневно, во время еды.

Ингредиенты

Для приготовления такого кваса из калины понадобятся:

  • Ягоды калины – 3 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Натуральный мед – 3 стакана.

Приготовление квас из калины

Технология приготовления этого напитка является еще более простой, в сравнении с предыдущей. Она включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды калины тщательно перебирают, чтобы удалить испорченные и подгнившие;
  • Калину тщательно промывают и выкладывают на дно трехлитровой стеклянной емкости;
  • Сверху на ягоды калины кладут весь объем меда из рецептуры, после чего сюда же заливают всю молочную сыворотку;
  • Емкость накрывают неплотно тканью и оставляют для настаивания в темном и теплом месте, в течение 1 месяца;
  • По окончании срока готовый напиток пропускают через марлевый или ватный фильтр и применяют в качестве эффективного лекарственного средства.

Рубрики

  • ДЕЛАЙ САМА (6359)
  • украшения (1498)
  • новая жизнь старых вещей (848)
  • скрапбукинг (616)
  • необычные подарки (615)
  • лепка (608)
  • декупаж (455)
  • изделия из бумаги (394)
  • рисование (316)
  • SWEET-дизайн (258)
  • бижу (249)
  • папье-маше (236)
  • дача/огород (136)
  • свадьба (115)
  • декор стекла (89)
  • рисуем на камне (52)
  • сутаж (42)
  • энкаустика (24)
  • шляпки (6)
  • масленница (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (5118)
  • шитьё (916)
  • валяем. всякие красивости (767)
  • для принцесс (662)
  • вышивка лентами (523)
  • журналы, книги (215)
  • вышивка (152)
  • вяжем спицами (124)
  • Гимнастика-для внучки (90)
  • конфетки (71)
  • Интарсия (45)
  • кожа (39)
  • crazy-wool (28)
  • вязание на тенерифе (25)
  • гильоширование (11)
  • кинусайга (4)
  • макраме (2)
  • мех (1)
  • ИГРУШКИ (4443)
  • текстильная (1673)
  • вязанные (1460)
  • из фетра (737)
  • фелтинг (364)
  • куклы из колготок, носков (290)
  • Одежда и мебель для кукол (230)
  • конкурсы (2)
  • идеи в картинках (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (2788)
  • естественные методы оздоровления, профилактика (624)
  • красота-страшная сила (476)
  • траволечение (401)
  • зарядка, йога, цигун (228)
  • о лекарствах, прививках,врачах (166)
  • ТКМ (137)
  • ЗДОРОВЫЙ ДОМ (135)
  • живу по Луне (119)
  • массаж, акупунктура, акупрессура (99)
  • гомеопатия, биорезонанс (96)
  • Аюрведа (90)
  • ароматерапия (69)
  • РУНЫ (62)
  • СТАВы (54)
  • заговоры (34)
  • амулеты, талисманы (22)
  • мудры (20)
  • целительные звуки (14)
  • психосоматика (3)
  • дикорастущая еда (3)
  • поющие чаши (3)
  • вредная еда (1)
  • КРЮЧКОТВОРСТВО (2589)
  • разное (930)
  • сумки (299)
  • шляпки, шапочки (295)
  • топы, пуловеры (272)
  • ирландское кружево (260)
  • тапки (139)
  • платья, сарафаны, пальто (124)
  • фриформ (71)
  • из пакетов (32)
  • ЦВЕТУЁЧКИ РАЗНЫЕ (2529)
  • из холодного фарфора (475)
  • из шелка(флористика) (210)
  • из шелковых лент (195)
  • из фоамирана (175)
  • из ткани (122)
  • вязанные (102)
  • из кожи (97)
  • фото цветов (79)
  • из бумаги (64)
  • из джинсы (12)
  • из фетра (10)
  • КУЛИНАРИЯ (1874)
  • выпечка (584)
  • на каждый день (438)
  • еда для здоровья (388)
  • к праздничному столу (229)
  • готовим к Новому году (116)
  • десерты (72)
  • напитки (59)
  • мультиварка (23)
  • журналы (5)
  • КРАСОТА ДЛЯ ДОМА (1534)
  • для декора (808)
  • подушки (282)
  • шкатулочки, коробочки (177)
  • кофе, мешковина и джут (69)
  • для кухни (58)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (1130)
  • Новый Год (1029)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (994)
  • РАЗНОЕ (947)
  • эзотерика (321)
  • цитата недели (285)
  • улыбнемся (85)
  • удобные штучки (53)
  • чтение (51)
  • АФФИРМАЦИИ (43)
  • питомцы (41)
  • перекресток желаний (33)
  • мудрость веков (26)
  • притчи (11)
  • БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН (2)
  • антиквариат (1)
  • итальянский язык (1)
  • МОДА (785)
  • бохо (604)
  • СМОТРИМ, СЛУШАЕМ (515)
  • РУСЬ (378)
  • куклы-обереги (162)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (339)
  • МОИ РАБОТЫ (307)
  • цветы из кожи (52)
  • цветы из шелка (40)
  • для внученьки (27)
  • игрушки (22)
  • валяние (17)
  • фоамиран (17)
  • свадьба (10)
  • цветы из натуральных тканей (7)
  • декупаж (1)
  • из пакетов (1)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (236)
  • Лошадь-символ 2014 года:) (208)
  • ДРАКОН-символ 2012 г (166)
  • символ 2015 года-овца/коза (157)
  • СПИЦАМИ вяжем (142)
  • для себя, любимых (103)
  • для деток (36)
  • ЗМЕЯ-символ 2013 года (139)
  • 2017-огненный петух (79)
  • 2016-огненной обезьяны (47)
  • 2019 -год земляной свиньи (36)
  • 2018-год земляной собаки (24)
  • ХОЧУ ПОЕХАТЬ (20)
  • ВИНТАЖ (18)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (17)
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ (17)
  • если кто-то заболел (8)
  • моя аптечка (3)
  • вместо антибиотиков (3)
  • лечение ожога (1)
  • снижаем температуру (1)
  • лечение насморка (1)
  • ХОТЕЛКИ (8)
  • АСТРОЛОГИЯ (2)
  • 2020-год металлической мыши (2)
  • Полезные советы (2)
  • АСТРОМЕДИЦИНА (0)
Читайте также:  Расчет электромагнитного излучения от трансформаторной подстанции

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 05 Мая 2016 г. 17:59 + в цитатник

Старинный русский рецепт кваса — без дрожжей

Квас на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и чёрным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.

1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё. Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

И ещё про приготовление солода и несколько рецептов бездрожжевых квасов

Для приготовления солода лучше подходят эмалированные ведра, кастрюли, но они не должны иметь щербин, выбоин. Глиняные корчаги, горшки подойдут, но лучше всего деревянные кубовые бочонки (только где их взять!). Для приготовления солода заготавливают пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох.

Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза), зерна пропускают через мясорубку, а затем кофемолку. Хранят смолотый солод в сухом прохладном месте в мешочках.

Кстати, проращенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, горох, пшеницу, овес, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные виды квасов.

Читайте также:  Что такое черепной брусок

Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты — биологические вещества, способствующие процессам брожения. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменять дрожжами. Для квасов различных видов понадобится ржаная, гречневая мука, а также множество иных добавок — ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты.

КВАСЫ НА СОЛОДЕ

1 стакан сухого квасного солода, 0,5 стакана пива, 0,5 стакана кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан крупы "Геркулес", 3 л воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Просеянную пшеничную муку заваривают крутым кипятком, перемешивают, чтобы получилось однородное тесто без комочков (по консистенции напоминает средней густоты сметану). Крупу "Геркулес" замачиваю теплой водой. Примерно через час крупу пропускают через мясорубку вместе с жидкостью. Полученную массу заваривают крутым кипятком, чтобы получить жидкое тесто. Соединяют тесто пшеничное и овсяное, добавляя теплую воду (30-40°C), соль, сахар, солод квасной классический, кефир, пиво. Тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней для брожения. Сколько дней бродить квасу? Зависит от сырья, температуры. Как только появляются пузырьки, пена, кислый вкус — напиток процеживают, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охлаждают и используют для питья. Это и будет квас белый "классический".

1 стакан солода квасного, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан крупы кукурузной, 1 стакан квасной гущи, соль, сахар по вкусу, 3 л воды.

Просеянную пшеничную муку смешивают с кукурузной крупой и заливают кипятком, добавив в него предварительно сахар и соль так, чтобы получить однородное тесто средней густоты, и ставят в горячую духовку (200-220°C) на 2-2,5 часа, затем охлаждают, нарезают на кусочки, заливают теплой водой, чтобы получить однородную без комков гущу, добавляют квасную гущу (закваску), квасной солод и вливают оставшуюся воду. Массу перемешивают, а гущу оставляют на закваску.

Квас красный готовят с разными травами — зверобоем продырявленным, мятой перечной, мелиссой лимонной и др. (их измельчают в сухом виде и заваривают кипятком, настаивают 30-40 мин. отвар процеживают и заливают им подготовленное сусло).

1 стакан квасного солода, 2 столовых ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 столовая ложка ложка меда, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 л воды.

Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.

Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.

В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации — анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

0,5 кг ржаного солода, 0,2 кг ячменного солода, 0,3 кг ржаной муки, 100 г ржаных сухарей, 50 г ржаного чёрствого хлеба, 0,7 кг патоки, 40 г меда. Выход — около 20 л.

Солод и муку замешивают в 3 л воды, тесту дают выстояться 10-12 часов. Затем выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и кипятят 2,5-3 часа. Перемешивают, соскабливают от стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на 20-24 ч. После чего кладут в емкую посуду и заливают 9 л кипятка. При помешивании в него добавляют измельченные сухари, хлеб, отстаивают 8 ч. Когда гуща осядет и начинается брожение сусла, его сцеживают. Гущу заливают снова 8 л горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 ч. и сцеживают. Опять заливают гущу 4 л кипятка, размешивают и после отстаивания сливают.

Полученное сусло сдабривают мятным настоем, патокой и оставляют для брожения. Примерно через 20 ч. переносят на холод и, когда брожение затихает, прибавляют патоку, плотно закрывают. Квас готов через 3 дня. Он темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, немного пенится. На холоде может сохраняться несколько месяцев, при этом кислотность его повышается.

300 г ржаного солода, 150 г пшеничных сухарей, 200 г земляники, 250 г патоки, 10 г корицы, 10 г мяты, 100 г изюма. Выход — около 6 л.

В настоянную посуду кладут измельченный ржаной солод, сухари, землянику, патоку, корицу, мяту. Все перемешивают, заливают горячей водой (6 л) и выдерживают при комнатной температуре 4 дня. Затем добавляют кипяченой воды 2 л. Через некоторое время сливают сусло, затем разливают в чистые бутылки с двумя-тремя изюминками в каждой и закупоривают. Квас сбраживают 4 дня при комнатной температуре, затем две недели на холоде при температуре 3-4°C. Полученный квас может долго хранится.

Образ цветущего и плодоносящего куста калины знаком нам всем если не с детства в селе у бабушки, то со школьной доски уж точно. Сколько образов калины было освещено в музыкальных и литературных произведениях – не счесть! И не зря, ведь калина – уникальное в своей полезности для человека растение.

Квас из ягод калины с дрожжами

Ягоды калины, красные, полупрозрачные, лопающиеся от кисло-сладкого сока, содержат единственную сердцевидную косточку и в их составе очень много витамина С (больше, чем в лимоне), а также витаминов групп A, E, К, Р, она богата железом и другими микро- и макроэлементами, органическими кислотами, пектинами, фитонцидами и дубильными веществами. Благодаря этому калину применяют в лечении простудных заболеваний для снижения температуры и как отхаркивающее средство, как витаминизирующее, иммуностимулирующее и антиаллергическое средство, для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и регуляции работы сердечно-сосудистой системы, а так же для регуляции обмена веществ.

Читайте также:  Зяблевая вспашка чем проводят

Калину употребляют в пищу в виде ягодных смесей, варенья, джемов и мармеладов, настоев, наливок, квасов и чаев. Квасы из этой чудной ягоды не пользуются большой популярностью по причине малой известности рецептов их приготовления, а потому, пробуйте и удивляйте своих близких.

Наши бабушки квас из калины делали в печи, как и много столетий назад. Для напитка лучше отобрать самые спелые плоды, это обеспечит максимальную насыщенность вкуса.

Предварительно протопите русскую печь.

Переберите и промойте ягоды, разомните их толкушкой или пестиком в глиняном горшке, засыпьте солодом, добавьте около 200 г воды и перемешайте до приобретения смесью консистенции теста. Поместите горшок в печь на 12 часов томиться, а затем извлеките, охладите и разведите смесь оставшимся объемом воды. В готовом, хорошо перемешанном настое разведите дрожжи и оставьте постоять еще часов 10-12 до полной готовности кваса.

Из абсолютно такого же количества компонентов можно приготовить квас и в городских условиях – с помощью популярной мультиварки. Для этого все также разомните промытую и перебранную калину, смешайте ее с водой и солодом и отправьте в чашу мультиварки на 12 часов при температуре 40 градусов. По прошествии этого времени охладите, домешайте воду и дрожжи и настаивайте еще 8 часов. Готово, от предыдущего кваса по вкусу ничем не отличается, а любителям послаще придется домешивать мед или сахар.

Квас из калины с медом

Отличным средством для борьбы с повышенным артериальным давлением является квас из калины по рецепту из калинового гриба. Такой квас поможет также облегчить мигрень и может использоваться в качестве поддерживающей терапии при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Для такого кваса сначала нужно приготовить сам калиновый гриб.

  • 2 л банка чистой сушеной калины;
  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 3 ст. л. гречишного меда.

В трехлитровую стеклянную банку поместите промытую сушеную ягоду калины и залейте водой с растворенным в ней медом. Банку укройте тканью или марлей и отправьте в темное и теплое место примерно дней на 7-10. К концу недели сверху на жидкости появится серый налет, который будет постепенно утолщаться с образованием массы, напоминающей желе, сверху розовой и скользкой, а снизу бурой и волокнистой – это и есть зрелый калиновый гриб. Теперь можно приступать к приготовлению кваса из него.

Переложите сам гриб в другую тару, залейте раствором меда в воде, вновь накройте тканью и настаивайте при комнатной температуре так же около недели. Затем слейте половину жидкости через ткань или фильтр для питья, а сам гриб очень аккуратно промойте проточной прохладной водой, поместите обратно в банку и восполните недостающий объем жидкости свежим медовым раствором.

Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Лечебный квас из калины по рецепту Болотова

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих органов, для тех, у кого выявлены новообразования на ранних стадиях, будет полезно применять лечебный квас из калины по рецепту Болотова. Такой чудодейственный квас принимают во время еды по 1-2 ст. л. ежедневно.

  • 3 кг калины;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 3 гр. ст. натурального меда.

Тщательно перебранную калину промойте и выложите на дно трехлитровой банки, сверху поместив весь объем меда. Залейте в банку доверху молочную сыворотку, неплотно накройте тканью и настаивайте около 4-х недель.

Калиновый (ягодный) квас, универсальный рецепт

Этот рецепт будет полезен тем, у кого есть соковыжималка и в сезон фруктов после ее применения остается большое количество плодового жмыха. Именно из него и получается очень вкусный и полезный квас. Сам рецепт универсален, подойдет для любых фруктов и ягод, но самый вкусный квас получается из калиновой или же яблочной мезги.

  • 5 л воды;
  • 3 кг калинового жмыха;
  • 300 г сахара.
  • Для закваски:
  • 150 мл воды;
  • 100 мл калинового сока (отжатого из жмыха);
  • 1 ст. л. сахара.

Для закваски смешайте все компоненты и оставьте на сутки в теплом месте.

Одновременно с приготовлением закваски закипятите воду и залейте ею плодовый жмых, оставив набухать на полчаса. Затем старательно перемешайте калиновую смесь, неплотно накройте тканью и настаивайте сутки.

Через сутки отфильтруйте готовое сусло от мезги, отжав последнюю. Перелейте калиновое сусло в пятилитровую бутылку и растворите в нем сахар и готовую закваску. Неплотно прикройте тару и поставьте в прохладное место (температура окружающей среды около 20 градусов) на 3-7 суток, ориентируясь на пенообразование. При выявлении тенденции к снижению пенистости, процедите полуготовый квас, разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в холодильнике еще минимум трое суток до момента подачи (до недели).

Комментировать
129 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector