No Image

Лук в однолетней культуре

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Рубрики

  • Виноградник (6)
  • Абузы, дыни (2)
  • Бобовые (3)
  • Вертикальное озеленение (1)
  • Вкусные рецепты (23)
  • Грибы (1)
  • Грядки, парники, теплицы (8)
  • Декоративные растения и кустарники (13)
  • Здоровье сада (11)
  • Капусты, салаты (2)
  • Картофель (19)
  • Клубника, земляника (4)
  • Красота для вдохновения (1)
  • Кукуруза (0)
  • Ландшафтный дизайн (5)
  • Лук, чеснок (11)
  • Малина (4)
  • Морковь, свекла, репа (5)
  • Огородные хитрости (9)
  • Огурцы (15)
  • Орехи (6)
  • Перцы, баклажаны (9)
  • Плодовый сад (7)
  • Плодородие почвы (28)
  • Полезные советы (17)
  • Помидоры (11)
  • Почвопокровные растения (3)
  • Природное. экологичное земледелие (26)
  • Пряные травы (1)
  • Работы с деревом (3)
  • Редис, репка, дайкон (1)
  • Рукоделие (100)
  • Своими руками — для сада (4)
  • Совместимость культур (5)
  • Строительство, ремонт (2)
  • Теплицы, парники (3)
  • Тыквы, кабачки, патиссоны (2)
  • Цветы многолетники (19)
  • Цветы однолетники (2)
  • Экзоты на наших грядках (3)
  • Ягода и ягодные кустарники (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 22 Марта 2013 г. 09:59 + в цитатник

Каждую весну на моем подоконнике зеленеют тонкие шильца лука. Это ждет своего часа рассада лука порея и репчатого. С пореем всем все ясно – кроме как из семян вырастить его невозможно. А из-за большого срока вегетации качественный порей получается только при рассадном способе выращивания. А вот репчатый лук большинство дачников выращивает из севка. Однако у выращивания репки из семян есть свои преимущества. Во-первых, экономически это выгодный способ – семена значительно дешевле, чем качественный севок, а затраты на выращивание рассады минимальны. Во-вторых, лук из рассады никогда не идет в стрелку. В-третьих, такой лук практически не поражается вредителями и болезнями. Но самое главное – ассортимент семян лука значительно шире, чем севка. Например, я еще ни разу не видела в магазинах севок репчатого лука Испанский и очень редко Даниловский.

Большинство сортов репчатого лука следует сеять не позднее первой декады марта. Чтобы не мучиться с прореживанием всходов или пикировкой, семена калибруют, отбирая самые крупные и наполненные, затем заворачивают в салфетку из тонкого полотна или марли, заливают теплой водой на 3-4 часа, затем опускают на 20 минут в раствор марганцовки почти черного цвета (1 г на 1 л теплой воды). После обработки в марганцовки тщательно промывают и перекладывают в чистую салфетку, хорошо увлажненную в растворе эпина (1 капля на 200 мл теплой воды). Салфетку с семенами помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет, наклеивают этикетку с названием сорта и помещают на полку подвесного шкафчика на кухне. Каждый день, раскрывают пакет на 10-15 минут, чтобы семена подышали. Как только семена наклюнутся и появятся белые корешки, пора сажать их в почву.

Работа по посеву семян лука лучше удается женщинам, наверное, потому что им хватает терпения и сноровки пользоваться маленьким пинцетом.

Контейнеры для рассады лука готовят заранее. Для этого хорошо подходят как рассадные профессиональные контейнеры из пластика высотой 6-9 см, так и самодельные из обрезанных пакетов из-под молока или соков. Главное, чтобы у самодельных в дне были сделаны дренажные отверстия диаметром не менее 0,3 см каждое, ну и укреплены стенки.

Для выращивания рассады лучше всего подходит смесь из дерновой и листовой земли с перегноем и речным песком (1:1:1,5:0,5) или универсальный грунт для рассады. Для облегчения ухода на ведро грунта добавляют литровую банку размоченного гидрогеля. При размачивании гидрогеля можно в воду добавить 1 колпачок удобрения «Новый идеал» и 2 капли Эпина. Грунт желательно до посадки проморозить и лишь за сутки нагреть, полить горячей водой.

Заполненные почвой контейнеры ставят на поддоны, грунт уплотняют, используя для этого спичечный коробок. На ровную поверхность выкладывают с помощью пинцета проклюнувшиеся семена лука на расстоянии 1,5 см друг от друга с междурядьями 2,5 см. Семена засыпают примерно 1 см рыхлого грунта, слегка прижимают и на поверхность кладут небольшой слой снега. Накрывают контейнеры пленкой и ставят в теплое место. Как только появятся всходы, контейнеры переносят на светлый подоконник и держат при температуре 16ºС: лук, как известно, не любит жару.

Для увеличения освещенности и создания более прохладной атмосферы на южном окне можно сделать светоотражающий экран, защитив таким образом рассаду и от горячего воздуха батарей.

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, но без переувлажнения. Раз в неделю следует опрыскивать рассаду раствором фитоспорина (2 капли водного раствора на 2 л воды). Важно, чтобы вода для полива и опрыскиваний была отстоявшейся, и всегда теплее, чем комнатная температура.

Во второй декаде апреля контейнеры с рассадой можно вынести на лоджию или в теплицу, где ночью температура не опускается ниже 6ºС. В прохладной атмосфере рассада растет лучше, но должна быть защищена от заморозков. В теплице можно и провести подкормку, например, раствором Коровяка или Вермикофе.

Конечно, внешне рассада репчатого лука выглядит хрупкой и, кажется, что толку будет мало. Но это не так. Такие сорта, как Одинцовец, Даниловский, Испанский, Эксибишен, Глобо, Деликатес, Денсимор и даже Штутгартен ризен дают полновесную луковицу за сезон. Конечно, если обеспечить нормальные условия роста на грядке.

Что касается экономической выгоды, то из пакета семян стоимостью 15-20 рублей получается примерно столько же рассады, сколько в 700 г севка, за который придется заплатить от 80 до 130 руб.

Как вырастить лук репчатый из семян за один сезон? Причем одно дело получить неплохой результат на юге страны, а совсем другое – вырастить хороший репчатый лук в Нечерноземье. Вот что рассказал нам по этому вопросу Юрий Захаркин из города Бологое.

Уже несколько лет наша семья выращивает репчатый лук из семян сортов Эксибишен и Ред Барон через рассаду. И в любое лето луковицы успевают вызреть, вырастают крупными и красивыми.

Эксибишен и Ред Барон:

Как правильно вырастить репчатый лук из семян? Сроки работ определяем с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в грунт рассаде было 50-60 дней. Готовим из одной части перегноя и трех частей парниковой земли почвенную смесь. Затем на каждые 5 л смеси добавляем по стакану золы, горсти молотой яичной скорлупы и тщательно все перемешиваем. В пластиковые крышки из-под торта кладем в качестве дренажа (на треть высоты) лузгу семечек или хорошо раздробленную скорлупу грецких орехов, засыпаем (слоем 15 см) почвенную смесь и сверху набрасываем снег(2-3 см). Намечаем деревянной палочкой рядки с интервалом 4 см и прямо на снег раскладываем через 1 см семена (покупаем их в защитной цветной оболочке, поэтому не замачиваем). Посев присыпаем, словно солим, сухим перегноем, закрываем рассадник крышкой или стеклом и ставим в темное теплое место. Лучше всего на шкаф. Ежедневно рассадник проветриваем, открывая на пару минут.

Как только показываются первые петельки, обычно на пятый день, сразу же выставляем коробку на самое светлое окно. Благоприятная для развития репчатого лука температура около 10° (при более высокой будет нарастать перо в ущерб развитию корневой системы). Когда на закрытом балконе устанавливается температура 15°, выносим лук на день, а со второй половины апреля оставляем его там на ночь.

Читайте также:  Фреза для установки мебельных петель

Первую подкормку проводим через три недели после появления петелек, а вторую – 2 недели спустя. Чтобы не сжечь ростки лука, сначала с помощью резиновой груши поливаем междурядье чистой водой, затем подкормкой, а после – вновь чистой водой, но уже орошая всходы с помощью опрыскивателя.

В открытый грунт рассаду репчатого лука высаживаем, как только позволит погода – обычно в начале мая. Если это сделать позже, луковицы вырастут маленькими. За 3-4 дня до высадки перо лука укорачиваем на треть маникюрными ножницами, а в день высадки так же поступает и с корнями.
Грядку для выращивания лука репчатого готовим обычным способом. Рядки опыляем молотым суперфосфатом, смесью золы с табачной пылью (в пропорции 1:1). Раскладываем рассаду лука в бороздки через 10-17 см и не заглубляя рассаду, слегка прижимаем землей. Убедился: чем глубже посадишь, тем меньше вырастет луковица.

До 15-20 июня держим лук под любым укрывным материалом. Поливаем, только пока рассада приживается, а также в сухую весну и во время формирования луковицы. Причем после каждого полива или дождя непременно рыхлим и опыливаем золой междурядья. Или мульчируем толстым слоем сухой травы, тогда можно обойтись без рыхления. Подкормки проводим две, в основном гуматом калия. С уборкой выращенного репчатого лука медлить нельзя: августовские дожди могут испортить урожай.

Сорта Эксибишен и Ред Барон – салатные, поэтому едим их в первую очередь. Тем более, что вырастает репчатый лук из семян у нас, как правило, сочный и сладкий.

Шаман – сорт имеет оригинальную сильно вытянутую луковицу (до 10-12 см) коричнево-красного цвета. Такая форма позволяет получить большой урожай с меньшей площади и облегчает нарезку лука кружочками. Сорт хорошо хранится. Выращивают через рассаду, посев в марте.
Шаман:

Кентавр
Сладкого вкуса.
Среднеспелый (от всходов до полегания пера 95-106 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица округлая, плотная, массой при посеве из семян 80-100 г, через рассаду – 250-300 г. Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные – бело-кремовые. Сладкого вкуса. Урожайность 10 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), выносливость к неблагоприятным условиям, высокая урожайность, пригодность к длительному хранению. В пищу употребляется в свежем виде и для приготовления салатов.

Красный Брауншвейгский
Полуостро-сладкого вкуса.
Массой 100-120 г.
Среднеспелый (от всходов до полегания пера 95-118 дней) салатный сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 80-120 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые, пикантного полуостро-сладкого вкуса. Для получения более крупной луковицы выращивается через рассаду. Ценность сорта: устойчивость к заболеваниям, формирование луковиц за один сезон, дружная отдача урожая. В пищу употребляется в свежем виде, используется для приготовления салатов.

Опорто – популярный, очень урожайный сорт. При посеве семенами за один сезон формирует красивую луковицу массой до 300 г. Повышенная устойчивость к болезням, прекрасная лежкость. Особенно высокие урожаи дает при выращивании рассадой (посев в марте).
Опорто

Альбион F1 – выращивают из семян за одно лето. Луковицы чисто-белые, диаметром 3,5 см, отличного полуострого вкуса. Раннеспелый, для длительного хранения непригоден. Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая, предварительно замочив на 2-3 суток в воде, затем по 8-12 часов в марганцовке.
Альбион:

Спирит F1 – очень вкусный, скороспелый, урожайный гибрид с хорошей лежкостью. Семена высевают в конце апреля. Прихотлив: любит тепло, не слишком перегнойные и непереувлажненные почвы.
Спирит:

Штутгартен ризен – один из лучших луков, выращиваемых на зелень, репку и севок. Высокоурожайный, лежкий. Вес луковиц 50 – 84 г. Вкус острый, но приятный. При посеве семян в конце апреля уборка репки начинается в августе.
Штутгартен ризен:

Овал – созревает через 120-130 дней после массовых всходов, формирует за один год из семян крупные луковицы до 250 г. В нашей зоне выращивается через рассаду.
Овал:

Стерлинг F1 – при выращивании рассадой за один сезон формирует луковицу до 500 г. Среднеранний сорт белого репчатого лука, 115-120 дней от всходов до массового сбора урожая. Головки крупные, округлой формы, диаметром 5-8 см, покрытые белоснежной чешуей. Масса 120-20г.
Полуострый, по вкусовым качествам ему нет равных. Лук салатного назначения, но недлительного хранения – до января.
Стерлинг

Техасский ранний – высокоурожайный сорт. При выращивании рассадой формирует за 90-95 дней из семян луковицы массой до 300 г. Хорошо хранится до января.

Алиса – в однолетней культуре выращивается через рассаду. Имеет хорошую лежкость.
АЛИСА (ALICE)
Среднеспелый сорт репчатого лука для длительного хранения, обладающий высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера, округлой формы, весом 130-150 г. Мякоть белая, приятного полуострого вкуса. Внешние чешуи крепкие, хорошо прилегают к луковице, желтой окраски. Шейка средней толщины. Сорт отличается стабильным урожаем, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и к основным заболеваниям, одновременным созреванием и хорошей лежкостью.

Сенатор – выращивается из семян за один сезон. Созревает через 79-99 дней после всходов. Полуострого вкуса, пригоден для длительного хранения.
Позднеспелый высокоурожайный сорт. Луковицы 90-120 г, округло-овальные, плотные, сухие чешуи темно-соломенные, сочные – белые, вкус отличный, полуострый. Лежкость прекрасная. Преимущественное использование в свежем виде для салатов и гарниров, а также в домашней кулинарии и длительного хранения.
Сенатор

Кармен МС
Полуострый.
Отлично вызревает и хранится.
Среднепоздний (от всходов до полегания пера 120-140 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы выровненные, плоскоокруглые, массой 90-120 г, сухие чешуи фиолетовые, сочные – белые с фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Урожайность 3-4 кг/м2. Ценность сорта: формирование луковиц за один сезон, высокие вкусовые качества, отличная вызреваемость, пригодность для хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

ГЛОБО (GLOBO)
Позднеспелый, очень урожайный салатный сорт репчатого лука для короткого хранения. Формирует плотные луковицы большого размера, широкоэллиптической формы, весом 0,8-1 кг, цвета желтой соломы. Мякоть белая, очень сочная и сладкая на вкус. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Рекомендуется выращивать через рассаду сроком посева в феврале, для получения крупных луковиц. Предназначен для салатов и употребления в свежем виде.
Глобо:

ЭЛИСТА (ELISTA)
Ранний сорт репчатого лука для продолжительного хранения. Луковицы выровненной, удлинено-овальной формы, плотные, средним весом 110 г. Мякоть белая, сочная. Окраска сухих чешуй желто-бронзовая, плотно прилегают к луковице. Хорошо храниться. Товарность луковиц отличная. Высокая устойчивость к болезням. Имеет идеальную форму для нарезки кольцами.
ЭЛИСТА

Лук-гигант — Эксибишен (салатный для недлительного хранения)
Среднепоздний, холодостойкий, исключительно урожайный сорт для выращивания на репку в однолетней культуре. Дает высокий урожай независимо от почвенно-климатических условий. За сезон формирует красивые, полноценные и плотные луковицы овальной формы и массой до 800 г. Сухие наружные чешуи соломенно–желтые, внутренние сочные – белые и очень сладкие. Обладает повышенной устойчивостью к болезням.
Для получения более крупных луковиц лук выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая по схеме 20×10 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см.

Читайте также:  Краны шаровые со штуцером

Шетана
Отличный сорт лука для выращивания в однолетней культуре из семян или двухлетней из севка. Созревает за 88-98 дн. от полных всходов при выращивании из семян. Луковица округлая, окраска сухих чешуек соломенно-желтая, мякоти — белая, вкус полу острый. Масса луковицы при выращивании из семян 60-70 г, из севка 100-120 г. Сорт пластичный, дающий надежный урожай во всех регионах выращивания. Отлично подходит для свежего потребления и длительного хранения.
Посев: в северном регионе выращивают 35 дн. рассаду, а в других регионах прямым посевом семян в грунт. Рассаду высаживают в грунт в первой половине мая. Лучшая почва рыхлая, плодородная, нейтральная.
Шетана:

Видео-семинар : Лук из семян за 1 сезон:

Через рассаду выращивают только однолетний лук в основном сладких и полуострых сортов, если для его созревания за один год недостаточно тепла.

Семена сеют в ящики густо, расстояние между ними может быть меньше 1 см, глубина заделки – 0,5-1 см. Глубина ящика не менее 4 см. Пикировка для лука не применяется. Рассаду высаживают в почву в возрасте 55-60 дней. Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживают лук рано, заделывают неглубоко.

Лук хорошо растет рядом с морковью, а также там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горох, на суглинистых почвах, заправленных органикой.

Еще сорта лука, которые можно с успехом вырастить через рассаду за 1 сезон:

Рубрики: Лук, чеснок

Процитировано 29 раз
Понравилось: 8 пользователям

Репчатый лук — один из самых сложных в плане агротехники овощей. Хотя бы потому, что полновесный урожай лука можно получать сразу тремя методами — сеянкой, рассадой и из семян. Эта статья расскажет вам об особенностях выращивания однолетнего репчатого лука, то есть когда вы получаете полновесные луковицы из семян всего за один сезон.

Плюсы и минусы выращивания лука репчатого из семян

Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы есть у посева семян лука в открытый грунт в надежде собрать хороший урожай.

Положительные стороны способа включают в себя:

  • Даже фирменные голландские семена лука стоят дешевле севка – по весне цены на него на рынках просто грабительские;
  • Качественный с виду покупной севок часто уходит в стрелку. Ведь мы не знаем, в каких условиях он хранился.
  • Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам другой сорт, или просто низкопробный товар.
  • Вырастить собственный севок — большая морока. А ведь его ещё и зимой трудно сохранить в целости — чтобы не высох, не сгнил и не пророс раньше срока, а в сезон поменьше стрелковался.
  • При ленточном посеве за репчатым луком в однолетней культуре ухаживать не сложнее, чем при традиционной посадке севком.

У выращивания репчатого лука за один сезон присутствуют и недостатки:

  • Для возделывания однолетнего репчатого лука нужны специальные сорта и гибриды. Поэтому к выбору нужно подходить со всей ответственностью. Ассортимент подходящих сортов еще сильнее сужается, если речь идёт о безрассадном способе выращивания лука. Для посева сразу в огород подойдут такие гибриды, как Эхо F1, Варес F1, Аризаба F1, Балдито F1, Барито F1.
  • Большинство полуострых и сладких сортов репчатого лука, которые годятся для однолетнего выращивания, не способны долго храниться. Обычно они сохраняют товарный вид только до Нового года. Но на рынке семян есть и острые высокопродуктивные и быстрорастущие сорта и гибриды — например, Любимчик, Маяк, Халцедон, Глобус, Копра F1, Луганский, Дайтона F1. Такой лук обладает отличной лёжкостью.
  • Однолетний лук создает трудности при уходе за растениями в первый месяц после всходов. Чернушка долго набухает и прорастает, а сорняки легко забивают тоненькие, нежные пёрышки лука.

Из этих рассуждений следует простой вывод. Если вы выберите правильный сорт и будете хорошо ухаживать за лучком на грядке, вы получите богатый урожай луковиц при выращивании в однолетней культуре.

Посев семян репчатого лука в открытый грунт

Репчатый лук — холодостойкая культура. Чернушка прорастает при температуре почвы +3…5 градусов, а мощные корни образуются при температуре +7. 10 градусов.

Чем раньше вы посеете семена, тем больше корней успеет сформировать растение до наступления жаркой погоды. А значит, тем крупнее будут луковицы.

Для средней полосы лучшими сроками для посева луковых семян в открытый грунт считают период с 25 апреля по 5-7 мая.

Так как у репчатого лука корни расположены поверхностно, большое влияние на урожай овоща имеет состав и структура грунта. На уплотненной, тяжелой почве луковицы вырастают мелкие и неказистые. Поэтому в такую почву добавляют рыхлящие материалы — перегной, торф, песок — по норме 1-2 ведра на метр квадратный грядки.

Я советую сеять семена репчатого лука на ленте. Об этом способе посева репчатого лука читайте более подробно почитать в статье «Лук Эксибишн — фаворит салатных луков».

У ленточного посева три достоинства.

  1. Вы экономите фирменные семена, которые недешевы по определению.
  2. Это позволяет сеять семена лука в оптимальные сроки.
  3. Вам не придётся тратить время на прореживание луковых всходов в горячую весеннюю пору.

Чернушку высевают с междурядьями в 25-30 сантиметров, между семенами оставляют по 5-7 сантиметров. Посевной материал помещают во влажные бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра.

Если вы посеяли чернушку густо, прореживайте всходы постепенно, в два-три подхода. Не допускайте загущения посадок. В таком случае растения рано образуют луковицы, но они вырастают некрупными.

Для дружных всходов луковую грядку накрывают нетканым укрывным материалом и до появления всходов НЕ поливают. Обильный полив до прорастания вызывает размывание семян и появление почвенной корки.

Как ухаживать на однолетним луком на грядке

После всходов репчатый лук растет неторопливо — нежным росточкам нужны ваши внимание и забота.

Они состоят в регулярном поливе и последующем рыхлении. Полив проводят дождеванием, чтобы не повредить хрупкие луковые перышки.

И не забывайте о регулярных прополках, иначе тоненькие растеньица легко сдадутся под натиском сорняков.

После образования пятого листа полив увеличивают. При дефиците влаги в почве растения прекращают наращивать листья и начинают закладывать луковицы. А из-за этого сильно страдает величина луковиц.

После всходов и до конца июня главная задача овощевода-любителя — стимулировать растения на образование большого объёма зелени. Ведь каждое перышко — это дополнительная сочная чешуйка луковицы.

По той же причине нельзя обрывать листья на еду у того лука, который вы выращиваете на репку.

Первую подкормку однолетнего репчатого лука проводят, когда сеянцам исполнится две недели.

Для этого применяют настой куриного помета (1:10) или мочевину — 30 грамм на 10 литров воды. Перед подкормкой грядку поливают в 2-3 приёма.

Через 10-12 дней растения повторно удобряют тем же составом.

Третью подкормку желательно сделать в середине июля комплексным минеральным удобрением — 40-50 граммов на 10 литров воды.

В течение сезона я советую сделать 2-3 некорневые подкормки зольным настоем. Для этого 300 грамм древесного пепла растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 2-7 дней.

Репчатый лук, возделываемый в однолетней культуре, нуждается в поливах до 10-15 августа. Особенно если лето выдалось сухое и жаркое.

Основная угроза посадкам лука исходит от луковой мухи. От этого вредителя хорошо помогает полив солевым раствором под корешок — стакан соли на 10 литров воды. Но при массовом поражении мухой я советую использовать магазинные препараты.

Читайте также:  Как правильно постелить линолеум самому

В июле старайтесь не поливать лук по листьям. Это может вызвать к жизни такое опасное заболевание, как пероноспороз (мучнистая роса). Профилактику этой заразы начинают уже с 15-20 июня, так как её развитие приводит к полной потерей урожая.

Однолетний репчатый лук убирают с 20 августа по 5-10 сентября.

В солнечный день луковицы осторожно выкапывают с грядки и оставляют сушиться до вечера. Затем луковый урожай убирают под навес для досушивания. Лук хранят навесу в косах в домашних условиях или в более прохладном месте – чердаке, погребе и так далее.

Обо всех способах и хитростях хранения репчатого лука я подробно рассказала в статье «Храним лук без потерь: правила и советы».

Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не использовался бы лук. Исключение составляют разве что сладости. Лук мы жарим, маринуем, едим его сырым — от простуды. Популярен этот овощ не только на кухне, но и на огороде.

Опытные огородники привыкли, что лук — культура, с которой надо повозиться 2 года. В первый год весной сеется так называемая «чернушка», поливается, удобряется, затем осенью собирается «севок». На второй год высаживается «севок», и к концу лета вырастает полноценный лук. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно было посеять «чернушку» с определенной густотой, чтобы «севок» был не слишком крупным, но в то же время созрел. Потом нужно было сохранить «севок» до следующей весны в определенных условиях, чтобы он не заболел, не пророс раньше времени и при выращивании сформировал луковицу, а не стрелку с семенами.

На сегодняшний день альтернативой всем этим трудностям является выращивание лука-однолетки. Такой лук за один сезон из семени формирует луковицу и успевает созреть. Однолетний лук гарантировано дает крупную, ровную луковицу и не стрелкуется. Для получения семян созревшую луковицу высаживают на второй год.

Как и обычный, однолетний лук бывает острый и сладкий (салатный). Сорта острого лука: Кармен, Опорто, Копра F1, Ред Барон F1. Сорта сладкого лука: Веселка, Антонина, Амфора, Белянка. Однолетние луки бывают белые, красные, фиолетовые, золотистые. В общем, однолетний лук со всех сторон хорош, но есть один недостаток — сравнительно маленький срок хранения, хотя сорта острого лука могут сохраниться до весны.

Рассадный способ выращивания

Многие огородники рекомендуют рассадный способ выращивания однолетнего лука. В этом случае в конце марта семена высеваются в ящики, заполненные почвосмесью из компоста, торфа, земли, песка в соотношении 1:1:1:1. Лук очень требователен к плодородию почвы, поэтому на ведро почвосмеси необходимо добавить 50 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Песок в почвосмеси играет важную роль. Он «утяжеляет» почву, и лук при прорастании легко освобождается от семенных чешуек. Так как семена лука очень мелкие и обработать их против грибковых заболеваний нелегко, то непосредственно перед посевом нужно полить почву «фитоспорином» (1 ст. ложка на ведро воды). Затем нужно дать почве подсохнуть и высевать семена рядками. Расстояние между семенами в рядке — 1 см, а между рядками — 1,5-2 см. Глубина заделки семени — 1 см.

Для прорастания необходимо накрыть ящик стеклом или пленкой и поместить в теплое место, температура при этом должна быть не ниже 20°С. Пока не появятся всходы, пленку снимать не нужно. Как только появились первые петельки всходов, ящики переставляют на солнечное место. Дальнейший уход заключается в поливе. Пикировать рассаду лука не нужно. Через 40-45 дней рассаду закаляют путем выноса ее на свежий воздух. А 60-дневную рассаду уже можно высаживать в грунт.

Участок земли под лук готовят с осени. Перед перекопкой на 1 м2 вносится компост или перепревший навоз 5-7 кг, суперфосфат 30 г, древесная зола 2 ст. Высадка рассады производится в середине мая.

Непосредственно перед высадкой у рассады на треть обрезаются вершки и корешки. В результате остаются перья длинной 8-10 см и корни 3 см. Это делается для того чтобы при дальнейшем росте корневая система пополнилась дополнительными корнями, и растение не испаряло много влаги в процессе укоренения.

Высаживать рассаду лука нужно в борозды, расстояние между которыми 30 см. В борозде расстояние между растениями 5 см, глубина заделки 1 см. Если лук сильно заглубить в почву, то формирование луковицы начнется позже и ко времени сбора урожая не успеет созреть.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Он начинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Уход за однолетним луком

И при вышеописанном способе, и при рассадном, дальнейший уход за луком одинаков. Так как эта культура на стадии формирования луковицы требовательна к влаге, то полив производим раз в 5 дней при жаркой погоде. Для получения крупных луковиц необходимо регулярно после полива рыхлить почву вокруг растений, чтобы она, уплотняясь, не препятствовала росту. Нелишним будет и проведенная 2-3 раза подкормка комплексным минеральным удобрением, например «Байкал ЭМ-1».

Однолетние луки, как и двухлетние, имеют вредителей. Это трипсы и луковая муха. Резкое пожелтение и увядание перьев лука — первый признак атаки вредителей. Этого не произойдет, если строго соблюдать плодосмен. Лук высаживают на одну грядку на 4-й год после предыдущего раза. В крайнем случае, вредителей можно отпугнуть от лука табачной или махорочной пылью, рассыпанной на грядке.

Лук болеет только грибковыми заболеваниями: серой шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. Заболевания не поддаются лечению, а с целью профилактики перед посевом семян или высадкой рассады нужно обработать почву 1% раствором бордосской жидкости. Обработку нужно производить и после продолжительных дождей.

Во второй половине июля полив и подкормки следует прекратить, так как в это время однолетний лук вступает в фазу созревания луковиц и не требует вообще никакого ухода. 130 дней достаточно для однолетнего лука чтобы семя превратилось в созревшую луковицу. И к концу августа, после увядания перьев, лук готов к уборке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector