No Image

Монтерская трубка своими руками

92 просмотров
11 марта 2020

Это приспособление трудно назвать прибором или даже инструментом. Тем не менее, телефонисты с его помощью определяют почти все повреждения кабельных и проводных линий связи. Используется повсеместно и является обязательным атрибутом профессии связного электромонтёра. Наличие в руках у человека этой штуки, как правило, позволяет обывателям без всяких удостоверений определять в нём связиста. Речь идёт о трубке телефониста.

Официальное название телефонный аппарат переносной. В настоящее время они выпускаются промышленностью и могут иметь в себе множество различных функций, но речь далее пойдёт о самоделках широко распространённых в связи.

Как правило, изготовляют её на основе трубки от старого дискового телефонного аппарата. На внутреннюю сторону, между микрофоном и телефонным капсюлем прикрепляется шурупами или болтами дисковый наборник от того же аппарата. Тип, цвет и прочие атрибуты зависят от возможностей монтёра или мастерской её изготовляющей. Всё это: микрофон, телефон, наборник, соединяются последовательно. Причём, дисковый наборник подключается таким образом, чтобы счётные контакты многократно размыкали цепь в момент обратного хода диска, тем самым и обеспечивая набор номера.

Рис.1. Схема телефонной трубки.

В строительных организациях чаще используют трубки без наборника (фото справа), ибо там она используется только для прозвонки. В эксплуатации, наоборот трубка без возможности набора номера бесполезна.

В трубке желательно использовать не электронный, а старый угольный микрофон. Телефонный капсюль, наоборот лучше брать современный, более громкий. Правильно собранная трубка при подключении к телефонной паре проводов должна вызывать ответ станции, в телефонном капсюле слышится гудок. Соответственно должен набираться номер. Обычно самоделку не усложняют контактами, блокирующими телефон в момент набора номера, поэтому в трубке при наборе номера слышны громкие щелчки. Два шнура, выходящие из трубки оконечивают «крокодильчиками».

Можно использовать это приспособление с батареей из элементов питания желательно более 12 вольт, включается последовательно, но в эксплуатации чаще используют питание станционное («-» берут из телефонной пары). Ищут просто: один провод шнура заземляют, вторым последовательно касаются контактов на плинте. По громкому щелчку в трубке и определяют питание. Собственно по громкости щелчка, то есть на слух и определяются все повреждения.

Сообщение определяется при подключении одного контакта на «землю». Вторым касаются проверяемой линии. Естественно, станционное питание при этом отключают. Если щелчок громкий, значит, на проводе присутствует постороннее напряжение, то есть сообщение.

Землю определяют, подсоединив один провод к питанию. Вторым при этом касаются проверяемого провода. Громкий щелчок свидетельствует о пониженной изоляции этого провода. Полное отсутствие щелчка свидетельствует об отсутствии ёмкости, то есть о близком обрыве провода. Щелчок должен быть еле слышен, но быть он должен.

Короткое узнают, как и землю, при этом второй провод исследуемой пары заземляют.

С помощью этого приспособления можно по номеру телефона найти в распределительном шкафу нужную пару, позвонить с неё куда угодно или подслушать чей-нибудь разговор, но это уже криминал и советов на эту тему на этом сайте нет.

Прозвонка при монтаже кабельной линии.

Прозвонка при монтаже кабельной линии описана в "Руководстве. " на странице Монтаж сборных муфт.

Прозвонить кабель можно и без микрофона в трубке: читать "Если в трубке закоротило микрофон".

Читайте также:  Дополнительное полоскание значок на стиральной машине бош

Прозвонка при проверке смонтированной кабельной линии

Две трубки и какое-либо питание используются для прозвонки кабеля. То есть для проверки целости жил и их правильного монтажа или для выбора пар кабеля при сборке. При прозвонке трубки подключаются по таком схемам:


Рис.2.Схема проверки монтажа кабеля (прозвонки) кабеля с батареей питания через «землю»


Рис.3. Схема проверки монтажа кабеля (прозвонки) кабеля со станционным питанием через «землю»

По поводу "«-» берут из телефонной пары", минуса на этой схеме и заодно о полярности станционного питания есть страница из раздела "Вопрос-ответ" Напряжения на проводном/городском/домашнем телефонном аппарате при разных режимах работы


Рис.4. Возможно включение не через «землю», а через экран кабеля. Дополнительно проверяется целость экрана

Общеприняты две последовательности прозвонки: «по парам» или «по-жильно».

По парам. Первый монтер касается контактом трубки 2-х жил пары одновременно. Второй при этом проверяет присутствие напряжения «щелчка» на обеих жилах своего плинта. Далее, убедившись, что обе жилы доходят, второй по трубке даёт команду первому: «одну». Первый монтёр переключается на жилу «а». Второй проверяет присутствие щелчка на жиле «а» и его отсутствие на второй жиле жиле «б», то есть проверяет пару на короткое замыкание. Далее даёт команду первому: «дальше». Первый переключается на 2 жилы следующей пары. Процесс повторяется.

По жильно. Первый касается только жилы «а» пары. Второй проверяет на «щелчок» жилу «а» и на его отсутствие жилу «б». Возвращается на жилу «а», даёт команду «дальше». Первый переключается на жилу «б». Второй проверяет его присутствие на этой жиле и по ней же даёт команду «дальше». Для следующей пары процесс повторяется.

Со стороны диалог монтёров слышен либо, как «одну, дальше, одну, дальше…». Либо: «дальше, дальше, дальше…».

Такая прозвонка позволяет убедится в правильности монтажа, в отсутствии обрывов жил или «земли» на этих жилах. Но не гарантирует проверку отсутствия сообщений, а так же разбитостей (разнопарки), собранных по прозвонке. По правилам сообщения и разбитости должны определятся при дальнейших измерениях (переменным током или на рабочую ёмкость), но это часто зависит от возможностей или добросовестности измерителей.

Выбор метода измерений по характеру повреждений кабеля

Прозвонка для определения характера повреждения

Когда дело касается повреждений кабеля, прозвонка усложняется. В повреждённом кабеле желательно точно выяснить какая жила, с какой сообщается, а какая оборвана. Поэтому здесь необходимо не только проверять каждую пару на короткое, но и «прощёлкивать» все остальные пары кабеля на cообщение. Измерителю полезно знать всю картину повреждения, что бы правильно определиться с методами и жилами для измерений.

На практике при неполном обрыве кабеля, а так же при затекании муфты редко бывает, что бы все жилы «землили» или сообщались одинаково. Обычно картина повреждения схематично выглядит подобным образом:


Рис.5. Схема поясняющая электрический характер повреждений кабеля

Анализируя эту картинку можно например заметить, что жила «а» 1-ой пары в обрыве. Для неё, а так же для жил « б » второй и третьей пары (5кОм) подойдёт импульсный метод измерений.

Жила « б » первой пары практически «чистая», то есть может быть использована для измерения мостовыми методами. Например, закоротив на стороне «Б» жилы 2 б , 3 б и 1 б можно применить метод Муррея (теория) (ПКП-5) (для ИРК-ПРО «утечка»). Подключать жилу 1 б следует на 1-ую клемму прибора (для ИРК-ПРО кл. А). Отношение изоляции «чистой» жилы к повреждённой будет в этом случае 4000/5=800, что вполне удовлетворительно для данного метода.

Читайте также:  Состав мягкой кровли по ж б плитам

При отсутствии таких возможностей можно использовать даже жилу 4 б (34кОм), но уже для метода Купфмюллера (ПКП-5)(коэффициент К для ИРК-ПРО) погрешность в этом случае будет больше, но ориентироваться на трассе уже будет можно.

Ну и наконец для включения генератора (контактный метод поиска) лучше использовать жилу с наименьшей изоляцией, в данном случае, или как обычно, экран кабеля (4кОм)

Решение подобных задач, часто напоминает разгадывание ребуса, и чем больше измеритель знает и использует методов измерений, тем меньше вероятность ошибки. Не спешите подключать генератор, не определившись с районом поиска. Как было сказано в известном мультфильме «лучше час потерять, зато потом за 5 минут долететь»

На эту тему есть небольшая страничка о моём первом кабельном повреждении.

Работаю у местного провайдера- монополиста. Интернет в основном предоставляется по средству телефонной связи технологией ADSL2+. И в связи с этим есть необходимость таскать с собои и использовать этакий телефон, только очень облегченный вариант домашнего и с неубиваемым корпусом(т.к. трубка очень часто падает и не всегда с первого этажа). Но трубка эта должна еще и быть проста в плане схемы, так как если она откажет на линии- то чтоб можно было быстро устранить неисправность и продолжить выявление неисправности уже линии. Сразу же напрашивается выход из этого- к любой прочной трубке с микрофоном и динамиком приделать механический номеронабиратель(такие в основном у всех наших монтеров).

Была у меня такая, но она в меру своей конструкции все таки тяжеловата и не практична, да и номер на ней быстро не наберешь…
Как-то попался мне на "Молотке" телефон Siemens C3. Вроде как с большими симками работал, но нынешние симки, выпускаемые операторами связи, питаются в телефонах от 3-ех вольт, а у данного Сименса питание 5 вольт и симка большого стандарта(как пластиковая банковская карта). Ну цена у него была чет около 1000 рубасов… В общем я его купил)) Запустил, тот мне написал че то типо "БИТА КАРТА" и на этом все. Не долго думая была найдена настенная кнопочная телефонная домашняя трубка, вытащена основная плата с микросхемой номеронабирателя. Так как из сименса мне нужна была только трубка с клавиатурой- то шнур я отрезал от базы.

Далее разобрал трубку от Сименса, отрезал кусок ненужной платы, вызвонил сетку набора номеров, потом после примерки платы от домашнего телефона было решено отрезать чуток и от нее)) Посмотрел по схеме как раз можно отрезать часть, которая отвечает за звонок при входящем вызове. Звонить мне на этот телефон никто не будет- по этому и отрезал кусок и этой платы, что бы все поместилось в один корпус. Нашел схему телефонного домашнего аппарата и припаялся к плате городского телефона(динамик, микрофон, сетку цифр и входящий провод).

Читайте также:  Крепление косоура к столбу

Все, скрутил все обратно, проверил- работает, НО! Только стоило стать крокодильчиками на провод в телефонной розетке- помимо "готовности"(гудок в трубке), услышал такой шум, который практически забивает сигнал станции. Причина была в подключенном модеме. И тут я вспомнил, что сплитер для разъединения придумали не случайно)))). Нашел сплитер, разобрал и внутренности впаял в трубку.

Вот впринцепи и все. Завтра рабочий день и надеюсь данный девайс покажет себя с лучшей стороны. Из плюсов:

1. Минимальный вес
2. быстрый набор номера(в плохую холодную погоду это очень важно)
3. Очень круто смотрится!)))

Ну а минусов пока не вижу. Поживем- увидим. И пусть у Вас(кто читает) не будет проблем с интернетом и телефоном, чтоб нам, монтерам, было меньше работы))) Всем удачи!

Наличие в руках у человека этой штуки, как правило, позволяет обывателям без всяких удостоверений определять в нём связиста.

Речь идёт о трубке телефониста. Официальное название телефонный аппарат переносной. В настоящее время они выпускаются промышленностью и могут иметь в себе множество различных функций, но речь далее пойдёт о самоделках широко распространённых в связи.

Как правило, изготовляют её на основе трубки от старого дискового телефонного аппарата. На внутреннюю сторону, между микрофоном и телефонным капсюлем прикрепляется шурупами или болтами дисковый наборник от того же аппарата. Тип, цвет и прочие атрибуты зависят от возможностей монтёра или мастерской её изготовляющей.

Всё это: микрофон, телефон, наборник, соединяются последовательно. Причём, дисковый наборник подключается таким образом, чтобы счётные контакты многократно размыкали цепь в момент обратного хода диска, тем самым и обеспечивая набор номера.

В строительных организациях чаще используют трубку без наборника, ибо там она используется только для прозвонки. В эксплуатации, наоборот трубка без возможности набора номера бесполезна.


Трубка от отечественного ТА-68 или ТА-72

Диск — от польского Aster или Tulpan. Диск на клей "Момент”, пару мелких шурупчиков, чтобы не съезжал. Клеммы "с дырочками” — это контакты на стаканчике угольного микрофона. Один провод от диска сразу к наушнику. Так внутри не будет никаких скруток. Третий контакт от номеронабирателя отрезать.

Надёжность всего "устройства” в основном зависит от крепления крокодилов к проводу и от самого провода и от степени перетираемости в точке "входа” в трубку. Используем от старых линейных шнуров, где металлизация нанесена на шёлковую основу. Можно МГШВ.

В трубке желательно использовать не электронный, а старый угольный микрофон. Телефонный капсюль, наоборот лучше брать современный, более громкий. Правильно собранная трубка при подключении к телефонной паре проводов должна вызывать ответ станции, в телефонном капсюле слышится гудок. Соответственно, должен набираться номер.

Обычно самоделку не усложняют контактами, блокирующими телефон в момент набора номера, поэтому в трубке при наборе номера слышны громкие щелчки. Два шнура, выходящие из трубки оконечивают «крокодильчиками».

Вопрос на засыпку: С телефонистами — понятно. А какой от нее практический толк простому гражданину?

Да всякое может быть, например телефон перестал работать, а так взял достал эту трубку и проверил неисправность в телефоне или на линии, да и просто так в хозяйстве хорошая вещь, всегда пригодится

Комментировать
92 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector