No Image

Мозаика из бумаги образцы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Ещё в древние века появилась техника мозаики из косточек, ракушек и различных камушков. А на сегодняшний день первые познания в этом искусстве получают малыши. Мозаика из бумаги — это творческий способ развлечения для всей семьи. Такое занятие сблизит родителей и детей, разовьёт у ребёнка моторику и восприятие цветов. Стандартные аппликации мозаики из бумаги — это не все возможности искусства. Существуют более сложные техники для изготовления подделок, например, квиллинг — картины из скрученных салфеток.

Поделки из рваной бумаги

Методика «рваной бумаги» является простой и понятной в исполнении. Сделать мозаику из бумаги, сможет даже самый маленький творец. Такой способ творчества развивает художественный вкус, фантазию и позволяет по-другому смотреть на вещи. Для мозаики подойдёт обычная бумага (цветная), на которой можно начертить хаотичные полоски для совершения обрыва. Но можно обойтись и без этого и произвольно порвать бумагу на различные кусочки.

Во время обрыва пальцы должны быть максимально приближены друг к другу. После небольших манипуляций вместе с малышом наклейте бумажки на трафарет или нарисованную аппликацию. Забавное и весёлое развлечение начинается уже с первых действий (кромсания бумажных полосочек) и заканчивается шедевром. В этом методе не используют ножницы, поэтому он является безопасным для детей.

Инструкция по созданию мозаики

Цветная бумага — это многофункциональный инструмент для создания шедевров, развития и просто развлечения. Сложность картины зависит от количества и размера элементов, а также от самого рисунка. Шаблоны мозаики из цветной бумаги можно найти в интернете и распечатать.

Техника выполнения:

  • Берётся разноцветная бумага и нарезается на элементы разной формы и длинны.
  • Для работы потребуется разноцветные бумажные кусочки, шаблон и клей (лучше карандаш). Малышу предлагается выложить кусочки на картинку так, чтобы бумажки не выходили за контуры. Сначала это будет сложно сделать, но с каждой тренировкой у малыша будет получаться всё лучше и лучше.
  • Для эстетичного вида после каждого кусочка поверхность протирают сухой тряпкой.

Начинать работу необходимо с самых больших кусочков и заканчивать самыми маленькими. Выкладывают бумажки сначала по контуру, а затем заполняют всё пространство.

Можно не волноваться, что между деталями есть просветы — это придаст завораживающий вид картине.

Чтобы сделать аппликацию-мозаику из цветной бумаги объёмной, подготовленные бумажки наклеивают не полностью. Они намазываются клеем только в серединке, а кончики подкручиваются ручкой или специальной палочкой.

Полёт фантазии при создании мозаики будет только на пользу. Можно использовать гофрированную или бархатную бумагу. За основу взять листы, которые разукрашивались ребёнком или были вырезаны необычно. А также можно прикрепить к поделке палочку, скрепку или магнитик для дальнейшего использования в интерьере. Такой декор, выполненный руками ребёнка, будет радовать и умилять.

Рисунок на листе картона

Создавать различные композиции вместе с детьми — весело и интересно. Их необычный подход к искусству удивит и порадует одновременно. Для начала надо определиться с тематикой рисунка, затем нарисовать эскиз или найти шаблон мозаичной аппликации из бумаги в интернете. Но также можно взять картинку из раскраски — это сократит время на подготовку.

Все материалы доступны и свободно продаются в магазинах. Для первого раза необходимо выбрать простое и крупное изображение. Например, идеально подойдёт грибок.

Для работы понадобятся:

  • картон;
  • простой карандаш;
  • набор разноцветной бумаги;
  • клей-карандаш (можно ПВА);
  • шаблон для перерисовывания.

Гриб карандашом переносится на картон. Затем берётся 5 небольших ёмкостей для бумажных элементов. Каждый используемый цвет должен находиться в своей мисочке для удобства, и чтобы они не перепутались между собой.

Читайте также:  Схема подключения магнитолы в авто

Цветовая гамма может быть совершенно разнообразной, например:

  • поверхность шляпки — коричневой, а её донышко — бежевым;
  • ножка гриба — жёлтой;
  • небо — голубым, а травка — зелёной.

После подготовки элементов начинается сам процесс наклеивания. После завершения на композицию надо положить что-нибудь тяжёлое.

Более сложные варианты

После тренировки на лёгких картинках можно приступать к более сложным вариантам. За основу можно взять любые овощи. Для этого потребуются:

  • картон белого цвета;
  • ножницы;
  • клей;
  • фломастеры;
  • краски с кисточкой;
  • шаблоны овощей.

Первым делом надо вырезать сами овощи и приклеить их на лист картона. Потом нарезать бумагу на полоски по полсантиметра в ширину, а их, в свою очередь, — на квадратики.

При сборе картинки необязательно приклеивать элементы вплотную друг к другу, можно оставлять расстояние между ними — это придаст творению изюминку.

Как только мозаика будет готова, необходимо разделить картон пополам горизонтальной линией, чтобы сделать задний фон. Зарисовать верхнюю часть оранжевой краской и после высыхания сделать имитацию кирпичиков при помощи фломастера. Нижнюю часть заполнить более светлым тоном — это будет имитация поверхности, на которой лежит овощ. Затем надо обвести сам овощ чёрным фломастером и создать падающую от него тень. И вот картонная мозаика из бумаги своими руками с шаблона готова!

Проводить подобные мастер-классы для малыша можно хоть каждый день. Но если работать приходится с ножницами, то обязательно надо объяснить ребёнку, что это не игрушка, и обучить его безопасному обращению с этим предметом.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

1. Ф.И.О. Маринчева Татьяна Ивановна

5. Тема урока:_ Мозаичные аппликации

6. Тип урока: Урок усвоения новых знаний

расширить знания о мозаичной технике; познако­мить с особенностями мозаики из бумаги; учить выполнять мо­заику из бумаги, совершенствовать навыки создания вырази­тельных композиций;

Формировать знания учащихся о мозаике, о различных видах мозаичной аппликации, закрепить умения разметки по шаблону;

научиться делать простейшие мозаичные ; закрепить знания по технике безопасности при работе с ножницами, клеем.

Развивающие: : развивать моторику пальцев;

развивать навыки и умения ручного труда;

развивать фантазию, мышление учащихся;

развивать умения экономно пользоваться бумагой.

развивать воображение и речь;

Воспитательные: воспитывать бережливость; воспитывать дисциплинированность, умение работать в коллективе.

Предметные: знать варианты использования бумаги в практической жизни; использовать в практической работе приемы работы с бумагой; соединять детали при помощи клея; экономно расходовать материал; учить использовать инструменты при рисовании заготовок (карандаш, резинка).

Личностные: формирование умения организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасного использования инструментов и материалов для качественного выполнения изделия; формирование позитивного отношения к труду.

Регулятивные: умение составлять композицию из симметричных фигур по образцу; планировать практическую деятельность по слайдам; действовать по плану;

Познавательные: исследовать свойства бумаги; осмысление алгоритма выполнения мозаичной аппликации; соблюдать в практической работе правила работы ножницами, правила разметки шаблоном, сгибанием; проводить анализ объекта .

Коммуникативные: развитие способности к совместному обсуждению заявленных вопросов; умение точно выражать свои мысли.

Основные термины и понятия: мозаика, мозаичная аппликация,шаблон, правила безопасной работы.

Демонстрационное оборудование: образцы изделий (панно); цветная бумага, картон, клей, кисть, салфетка, ножницы.

Оборудование для учащихся: цветная бумага, кар­тон, клей, кисть, салфетка, ножницы.

I . Мотивация к учебной деятельности

Солнце яркое проснулось,

В гости к нам пришло с утра,

Всем ребятам улыбнулось,

/Проверка рабочего места, инструктаж по технике безопасности при работе с ножницами и клеем.

Правила безопасной работы с ножницами:

Не держи ножницы концами вверх.

Не оставляй ножницы в открытом виде.

Передавай ножницы только в закрытом виде, кольцами в сторону товарища.

Читайте также:  Машина долго заводится на холодную

При работе следи за пальцами руки.

При вырезании окружности, поворачивай бумагу по ходу часовой стрелки.

Правила безопасной работы с клеем:

Не допускать попадания клея в глаза.

Передавать клей-карандаш только в закрытом виде.

После окончания работы клей закрыть и убрать в безопасное место.

Какие поделки мы любим с вами собирать?/мозаику/

-что мы о ней знаем? /ответы дете мозаика мо­жет быть выполнена из стекла, камешков, керамики й:/

Проблема урока: Чему сегодня будем учиться?/новым видам мозаики/

На прошлом уроке вы узнали, что мозаика мо­жет быть выполнена из стекла, камешков, керамики. Но есть еще один материал, из которого легко заготовить детали для создания мозаичного изображения. Это бумага. Она имеет мно­жество цветов и оттенков, поэтому и картины из нес получаются яркими, красивыми. Сегодня вы убедитесь в этом, создав свое мозаичное панно.

4.Открытие новых знаний

1. Знакомство с особенностями мозаики из бумаги.

У меня в руках пестрый веер цветной бумаги (показывает образцы Бумаж­ной мозаикой выполняют как контурные, так и сплошные изо­бражения (показывает образцы изделий).

Мозаичная композиция может быть самостоятельным про­изведением. Но можно такую технику использовать и для укра­шения коробочек, шкатулок, подобрав соответствующие рисун­ки. Если вы покроете изделие лаком, то сможете долгие годы пользоваться оригинальным изделием. Познакомимся с техни­кой бумажной мозаики поближе.

2. Последовательность работы над бумажной мозаикой.

Для работы над бумажной мозаикой вам пона­добятся: листы цветной бумаги, куски картона, ножницы, клей, образцы рисунков. Работа над панно начинается с заготовки бу­мажных деталей. Есть два способа заготовки: первый — нареза­ние бумажных квадратов или других фигурок разных цветов и оттенков, второй — получение деталей способом обрывания. Во втором случае края деталей получаются неровными (показы­вает детали). Они создают впечатление пушистости, шерохова-тости. В остальном последовательность операций по изготовле­нию мозаики одинакова.

Начинают выполнять мозаику с нанесения контурных линий рисунка на основу. Линии должны быть тонкими, еле заметны­ми. Очень важно при этом соблюсти правила композиции. Да­вайте вспомним их. (Правильно расположить лист картонаоснову, найти композиционный центр картины, соотнести все детали рисунка по величине.)

Заготовленные детали лучше разложить в коробочки, рас­сортировав их по цвету. После предварительной подготовки смазывают небольшую часть рисунка клеем и, наколов на ножку циркуля или другой острый предмет бумагу нужного цвета, на­кладывают ее на основу. Выкладывать рисунок начинают с кон­турных линий. Между частями оставляют небольшие просветы. Вот основные принципы создания картин в мозаичной технике.

Но иногда бывает, что вроде бы и масштаб деталей рисунка соблюден, и композиция составлена верно, но мозаика все равно получилась невыразительной. Почему так происходит? Рас­смотрим картины, представленные на рисунках в учебнике (с. 122-124), и выясним, все ли они удались авторам, какие ошибки были допущены ими, в каком случае мозаичная техника для изготовления панно была уместна, а в каком — можно было выполнить простую аппликацию.

3. Демонстрация приемов работы.

Учитель показывает приемы работы над мозаичным панно.

Задание: выполнить мозаику из бумаги.

Во время практической работы учитель контролирует пра­вильность организации рабочего места, приемов работы, ока­зывает помощь учащимся, испытывающим затруднения.

1. Уборка рабочих мест

Вот закончился урок,

Все убрать нам нужно в срок.

Мусор быстро собери,

В портфель все вещи положи.

2.Выставка работ учащихся. Обсуждение работ. Вопросы:

— В какой технике выполнены ваши работы?

— Каким способом вы заготовили детали для бумажной мо­заики?

— Оцените созданную вами композицию. Все ли вам уда­лось? Какие ошибки допущены?

Читайте также:  Джинсы для интерьерной куклы выкройки

— Какая из работ, по вашему мнению, является лучшей? Объясните почему.

«Настроение» /смайлики- «Солнышко»/

Какое у вас сейчас настроение? Комфортно ли было на уроке?

Собрать мозаику из бумаги – это отличный способ провести время для вас и ваших детей. Во-первых, это укрепит вашу и без того тесную связь с ребенком, а во-вторых, поможет развить мелкую моторику рук малыша и его цветовое восприятие. Таким образом, вы убиваете сразу двух зайцев: играете вместе с ребенком, а посредству этой игры – закладываете основы сенсорного воспитания ребенка младшего возраста.

Помимо простых мозаик из цветной бумаги, существуют и различные усложненные техники аппликации из бумаги. Например – мозаика в технике квиллинг выполненная вместе с вашей дочерью – подростком поможет вам скоротать скучный вечер.

Далее мы приведем несколько примеров с мастер-классами по сборке мозаик из бумаги.

«Рваная» мозаика из кусочков бумаги

Самый простой способ для того чтоб сделать с малышом аппликацию-мозаику из бумаги – использовать технику «рваной» мозаики. Что для этого потребуется? Никаких особенных материалов и затрат не нужно. Достаньте из шкафа любимую цветную бумагу и порвите ее на кусочки. Потом, вместе с ребенком, наклейте их поверх предложенного трафарета (распечатайте картинки из приложения к статье) в соответствии с нужным цветом.

При помощи фломастера дорисуйте недостающие детали.

Все! Мозаика из кусочков бумаги готова!

Как сделать мозаику из бумаги своими руками?

Как вы уже отметили, цветная бумага – универсальный инструмент, который вы можете использовать для обучающих, но увлекательных занятий с вашими детьми. Достаточно интересный вариант – простая мозаика из бумаги. Это одновременно и развивающее, и привлекательное занятие для детей любого возраста. Вопрос сложности мозаики из цветной бумаги состоит в количестве и величине элементов, а также размере рисунков в основе трафарета. Вы можете выбрать любую картинку, распечатать и использовать её для мозаики.

  1. Нарежьте цветную бумагу на кусочки любой формы и величины. Для того чтоб работа выглядела более креативно, используйте несколько оттенков каждого цвета.
  2. Подготовьте рабочую поверхность, шаблон, кусочки бумаги и клей. Попросите малыша выкладывать кусочки мозаики, не выходя за контуры. В первое время, возможно ему понадобится ваша помощь, но по мере обучения вы заметите, что ребенок справляется сам, и просит все более и более сложные рисунки.
  3. Для того чтоб работа выглядела более аккуратно, советуем после нанесения каждого кусочка, протирать поверхность сухой тряпочкой (особенно, если вы используете клей ПВА).

Мозаика павлин в технике квиллинг

Эта мозаика из бумаги гораздо сложнее по выполнению в сравнение с предыдущими двумя, и требует кропотливой работы. Предложите своему ребенку-подростку такое развлечение.

Квиллинг – это очень простой, но изящный вид рукоделия, который основывается на скручивании тонких полосок бумаги в тугие трубочки. Из разноцветных скрученных в спираль бумажных свитков можно составить неимоверной красоты коллажи и аппликации.

Для работы вам понадобятся следующие материалы: цветная бумага (листы А4 или специально подготовленная для скручивания бумага), пинцет, клей ПВА и инструмент для квиллинга. При отсутствии такового, разрежьте пополам верхушку стержня от шариковой ручки при помощи ножа на протяжении 7 мм. В полученную «щелку» вставляется бумага, для того чтоб ее было легче скручивать.

Итак, теперь нужно подготовить бумажные спирали. Для вашего удобства приводим таблицу с самыми использованными элементами квиллинга.

Выбирайте цвета, которые вам больше всего приглянулись для этой аппликации из бумаги. Собирайте картинку по принципу мозаики, располагая подготовленные бумажные спирали поверх трафарета.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector