No Image

Наружная температура сэндвич трубы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

+7 921 700 27 46

Достаточно часто, клиента не интересует, в каком режиме рекомендуется эксплуатировать металлические трубы сэндвич. Попытки объяснить, что существует установленный законом предел температуры эксплуатации в 400°С, воспринимаются таким клиентом как попытки «втюхать» ему более дорогое, но не нужное. Заканчивается обычно это тем, что клиент покупает то, что хочет, а учится уже потом — на собственных ошибках.

Наша практика показывает, что температура дымовых газов в трубе выше 400°С — это частое явление, которое зависит и от назначения печи (например, банные печи) и от индивидуального, принятого клиентом для себя, режима топки.

Руководствуясь этим, мы в своих испытаниях труб «сэндвич» приняли решение о применении «потребительского» режима — поддержание температуры дымовых газов в трубе в течение четырёх часов. В таком режиме измерялась температура наружной поверхности испытываемой трубы в трёх точках (низ, середина и верх прямого участка длиной 2 метра).

Испытания показали, что температура на поверхности трубы зависит от нескольких факторов:

  • вид теплоизоляции (базальтовая вата Роквул, Парок, кремнеземистые маты Супервул, каолиновая вата, вспученный перлит, вспученный вермикулит);
  • толщина теплоизоляции (25, 40, 50 мм);
  • плотность набивки;
  • степень зеркальности наружной металлической трубы;
  • наличие проветриваемого контура внутри трубы (дополнительный контур).

Проанализировав итоговую таблицу и с учётом результатов внешнего осмотра после испытаний, мы пришли к выводу, что наиболее безопасной в условиях «потребительского» режима является трёхслойная труба производства компании КДМ (Нижний Новгород). Именно она обеспечивает наименьшую температуру на поверхности внешней оболочки.

Если говорить о потребительских свойствах изоляции, то здесь безусловным лидером является Супервул. Примерно одинаковые показатели дают вермикулит, каолиновая вата и перлитовый песок.

В трубах с засыпкой перлитового песка за время испытаний произошла усадка утеплителя по высоте 4 см на 1 метр. Связано это с тем, что в качестве уплотнительных колец по концам метровых патрубков используется базальтовая вата со связующим. При воздействии температуры испытаний на эти кольца происходит выгорание связующего и усадка колец. В образовавшиеся зазоры перлитовый песок просыпается вниз, увлекая за собой и кольца. Усадка в 4 см по вертикали приводит к тому, что нижнее кольцо из верхнего патрубка переходит в нижний патрубок. При разборке такого дымохода перлитовый песок высыпается наружу.

Испытания показали, что использовать металлические трубы сэндвич с утеплителем из базальтовой ваты Роквул, Парок при температурах 600°С и выше не рекомендуется, так как происходит выгорание связующего и спекание минеральной ваты с уменьшением её объёма. Справедливости ради, необходимо ещё раз уточнить, что использование этих труб при температуре до 400°С не приводит к изменениям структуры утеплителя. Ограничение температуры дымовых газов в трубе регламентировано Сводом правил СП 7.13130.2013, п.5.11.

Всего за два этапа испытаний было обследовано 11 различных вариантов труб шести производителей. Результаты испытаний сведены в таблицу.

Проанализировав таблицу, и с учётом результатов внешнего осмотра после испытаний, мы пришли к выводу, что наиболее безопасной является трёхслойная труба производства компании КДМ (Нижний Новгород). Именно она обеспечивает наименьшую температуру на поверхности внешней оболочки, а следовательно, и в большей степени пожаробезопасна.

Труба по конструктивному решению — трёхслойная и совмещает в себе две функции: удаление дымовых газов и вентиляцию. Конструкция трубы показана на рис. 1.

Рис. 1. Схема трёхслойной трубы

Внутренняя труба из жаропрочной нержавеющей стали толщиной 1 мм и диаметром 120 мм, 150 мм, 180 мм, 200 мм в зависимости от потребности. Кольцевой воздушный зазор ограничен этой внутренней трубой и наружной сэндвич-трубой с теплоизоляционным материалом SUPERSIL (толщ. 25 мм или 50 мм в зависимости от условий эксплуатации дымовой трубы).

Воздух, который проходит через вентиляционный зазор, эффективно охлаждает внутреннюю трубу, уменьшая тепловой поток на наружную сэндвич-оболочку. В результате, температура на поверхности трёхслойной трубы существенно ниже, чем у других аналогов.

Читайте также:  Как разобрать ручку крана на кухне

Дымоход является одним из самых важных элементов монтажа отопительного оборудования, через который осуществляется удаление продуктов сгорания из помещения. Таким образом, то, насколько безопасно будет проживание в доме, будет определяться степенью качества использованных материалов и работоспособностью конструкции. Дымовые сэндвич-трубы из нержавейки имеют все требуемые параметры для полной безопасности. К тому же монтаж конструкции не вызывает сложностей.

Сэндвич-труба Везувий 0,5 м

Особенности

Сегодня сэндвич-труба для дымохода всё чаще применяется в обустройстве отопительных систем. Это обусловлено высоким качеством применяемых материалов, работоспособностью и долгим сроком службы конструкции, эстетичным внешним видом. Используется сэндвич-труба повсюду.

Устройство сэндвич-трубы для дымохода

Интересное название труб «сэндвич» полностью отражает принцип устройства конструкции. Дымоход включает в себя три слоя, а именно пара труб, которые находятся одна в другой, и тепловая изоляция, которая заложена между ними.
Нержавеющая сэндвич-труба имеет свои индивидуальные свойства, из-за которых, собственно, зачастую им и отдаётся предпочтение.

Установка дымохода с одним слоем часто нерациональна при строительных работах дома. На это есть свои причины, главная – скопление паров воды при температурных различиях продуктов горения, что отводятся из помещений, и воздуха за стенами жилища.

При использовании трубы для дымохода из нержавейки типа сэндвич этот вопрос решается сам собой из-за присутствия утеплительной прослойки, которая имеет низкий коэффициент тепловой проводимости. Однако сборник конденсата стоит всё равно поставить.

Толщина утеплительного слоя должна быть минимум 25 мм, но может достигать и 60 мм.

Сэндвич-трубы выпускаются разных размеров, поэтому выбрать нужную модель по диаметру и длине не составит труда. Ассортимент данного рода устройств включает в себя различные элементы соединения. Таким образом, соединить все углы, удлинения и переходники будет легко и осуществляется это просто.

Эффективность удаления сгораемых продуктов из жилого помещения будет зависеть от количества препятствий (трубных изгибов и поворотов), которые находятся на их пути. Вариант в идеале – единственный поворот 90 градусов вверх. В случаях, когда это не возможно, старайтесь, чтобы число поворотов было не больше трёх.

Срок службы сэндвич-трубы для дымохода по различным оценкам составляет 10-15 лет. Однако отзывы пользователей часто доказывают, что проводить замену дымохода требуется уже спустя 5 лет, если он прогорает.

Причины такого непродолжительного срока службы могут быть разные. Это и брак в производстве, и неверно выбранный тип для конкретного котла.

Чтобы конструкция была работоспособна максимально долгое время, требуется вовремя делать профилактическую чистку.

Достоинства и недостатки

Как и любое устройство, трубы этого вида имеют свои плюсы и минусы. Минусов у них мало, однако и они имеют значение:

  • немалая цена на составные детали конструкции;
  • относительно недолгий срок службы;
  • постепенная потеря герметичности вследствие перепадов температур.

Достоинства дымоходов с трубами типа сэндвич выделяют следующие:

  1. Лёгкий и понятный монтаж. Это выгодно отличает такие дымовыводящие системы от устройств, монтаж которых требует вызова мастера.
  2. Небольшие размеры труб.
  3. Универсальность дымоходных труб, что могут уходить как в стены, так в потолок.
  4. Множество слоёв, которые не дают скапливаться конденсату на трубах и выполняют функцию защиты от появления сажи.
  5. Данному дымоходу не страшны воздействия химвеществ и агрессивных сред, что появляются в период их пользования.
  6. Пожаробезопасность. Подобные дымоходы на сегодняшний день считаются самыми лучшими по данному параметру.

Как выбрать

Комплектующие для дымохода из сэндвич-труб

Трубы для котельной типа сэндвич выбирают исходя из следующих характеристик:

  1. Во-первых, это качество материала изготовления. От прочности стали зависит долговечность дымоходной конструкции.
  2. Во-вторых, степень заполнения дымоходных труб тепловой изоляцией. Материал должен выдерживать температуру как минимум +700 °C. Не советуется выбирать низкотемпературные наполнители, например, стекловолокно в качестве теплоизоляции , так как оно выдерживает нагрев максимум 350 °C.
  3. В-третьих, качество швов сварки. Сварка лазером лучше всего подойдёт для дымохода в системе твердотопливного котла отопления. Такая сварка на 100 % обеспечивает герметичность. Если на трубе есть катаный шов, то данный «сэндвич» будет использоваться только для газового котла.
Читайте также:  Пистолет patriot для моек

Помните, что слой трубы изнутри должен выполняться только из нержавейки. Нержавеющая сталь обеспечивает устойчивость труб к высоким температурам и появлению паров влаги. При изготовлении поверхности из оцинкованного металла, данные дымоходы можно применять только в отопительных системах котлов от газа.

Диаметр сэндвич-труб

Диаметр сэндвич-трубы для дымохода – это диаметр трубы изнутри. Есть разные виды дымоходов. Популярными стали размеры 115х200 мм, 120х200 мм, 150х200 мм (диаметр внутренней и внешней трубы соответственно).

Обычная длина одной секции равна около 1 м. Бывают секции и по 50 см. Чтобы правильно выбрать диаметр труб дымохода изнутри нужно узнать диаметр патрубка на выходе из печи. Диаметр извне будет зависеть от обшивки.

Правила установки сэндвич-дымохода

Установка данных труб тоже требует определённых выполнения определённых правил:

  1. Дымоходные трубы должны находиться на расстоянии минимум 1,5 м от конька дома, что расположен рядом. В случае нахождения дымохода выше дома более чем на 1 м рекомендовано монтировать дополнительные растяжки.
  2. Дымоходные трубы должны находиться на расстоянии минимум 50 см над крышей плоского типа.
  3. Дымоходные трубы должны располагаться не ниже 50 см от конька крыши при нахождении трубы на расстоянии 1,5 м от конька.
  4. Длина дымоходной трубы должна быть равна минимум 5 м. Если длина меньше, то стоит применять специальный насос для дымовой откачки.
  5. Возвышение дымоходной трубы над крышей должно быть минимум 50 см.
  6. В случае нахождения по соседству с баней или домом более высокого, то дымоходные трубы стоит монтировать ещё выше, чем данные построения.

Варианты установки дымохода из сэндвич-труб

Рекомендации по монтажу

Взяв на заметку простоту монтажа дымоходных труб, не придётся «пыхтеть» над его сборкой. Изначально соединяют элементы. Для этого существует раструб (маленькое сужение на одном из концов трубы). Тройники выполняют роль удалителя водяных паров и применяются для чистки дымоходных труб.

Потом элементы соединения проводят через стену либо потолок. Крепёж «сэндвича» осуществляется с помощью кронштейна , который заранее устанавливается на разобранном участке стены.

В случае удаления продуктов сгорания через крышу, учтите её расположение. Если крыша плоская, то дымоходные трубы должны находиться от неё на расстоянии 1 м минимум.

Соединительные участки конструкции крепятся хомутами для обжима, а переходники, углы и другие детали соединения – тоже ими, только с обеих сторон. Чтобы проветрить помещение, где установлен котёл отопления, стоит купить хорошие окна из ПВХ с крепким механизмом открытия.

Должна ли нагреваться сэндвич-труба?

Во время пользования отопительным агрегатом наружная труба сэндвича может нагреться. Но должно ли так происходить? Советы по контролю за температурой дымохода сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, что вы сможете удерживать руку.

В таблице представлены данные о температуре дымовых газов в зависимости от топлива и отопительного прибора.

Отопительный прибор Вид топлива Температура дыма, C°
Камин, русская печь Дрова 350-650
Газогенераторный котёл Дрова 150-250
Банная печь Дрова 350-700
Котёл Опилки 220-240
Котёл Газ 120-200
Котёл Дизельное топливо 160-250
Котёл Уголь 500-700

Скажем, нагрев внешнего контура такого вида дымохода является процессом естественным по законам физики. Чтобы определить, стоит ли опасаться функционирующего дымохода, требуется знать, какая температура для труб обычная, а какая — максимально допустимая.

Ниже вы можете увидеть таблицу расчёта температур внешнего контура дымохода. Характеристики указаны для стандартных диаметров труб типа сэндвич с тепловой изоляцией 50 мм и 100 мм. Максимально допустимые температуры выделены красным шрифтом.

Таблица температур сэндвич трубы

Теперь вы можете определить, как сильно нагревается сэндвич труба при оптимальной и максимально допустимой температуре.

Ответом на вопрос, почему греется сэндвич труба, может стать оседание утеплителя между двумя стальными трубами. Вследствие этого трубы оголились, и произошёл нагрев сэндвича. Такой дымоход нужно в обязательном порядке заменить. И в скором времени! В противном случае высокая температура внешней трубы может стать причиной возгорания рядом находящихся деревянных конструкций.

Читайте также:  Леденцы для торта своими руками

Либо, возможно, у вас просто тонкая тепловая изоляция дымохода. Толщина материала должна составлять минимум 50 мм для конструкций на твёрдом топливе, печей и бань – 100 мм.

Ещё одной причиной сильного нагрева может стать тонкая сталь трубы изнутри. На печи, твердотопливные котлы и камины стоит монтировать дымоход с контуром внутренней трубы минимум 0,8 мм в толщине.

Если в дымоходе установлена нижняя заглушка со вставкой (или элемент, похожий на этот) при переходе с трубы без изоляции на сэндвич, то это также может повлиять на повышение температуры внешней трубы конструкции. Применять заглушки производители не советуют, так как это способствует прямой тепловой передаче с трубы изнутри на контур снаружи. Для твердотопливных устройств стоит применять заглушку нижнюю торцевую.

Всё вышесказанное информативно, но бесполезно, если вы руками пытаетесь определить, до какой температуры нагревается сэндвич труба дымохода. Чтобы безопасно и с точностью определить температуру дымохода, на внешней трубе применяют специальный измеритель. Датчик температур / термодатчик монтируется на трубу при помощи специального крепежа.

Каждое помещение, в котором есть котёл, печь или камин на жидком, твёрдом или газовом топливе, должно быть оснащено дымоходом. Стоит сказать, что сэндвич-трубы из нержавейки – это обычные трубы из металла, только усовершенствованные. Такой дымоход является полезным элементом при обустройстве дома и отлично украшает дом. Как и любое устройство, он имеет свои характеристики, достоинства и недостатки, на которые стоит обращать внимание при монтаже.

Во время эксплуатации отопительного агрегата наружный кожух трубы сэндвич дымохода может нагреться. Советы по контролю температуры сэндвич трубы сводятся к удержанию руки на трубе и замеру времени, которое вы сможете удерживать руку.

Мы же с Вами хотим знать насколько опасна температура трубы и почему она нагревается.

Греется сэндвич дымоход. Причины.

Нагревание наружного контура сэндвич дымохода — это естественный физический процесс. Чтобы понимать, не представляет ли работающий дымоход опасности, нужно знать нормальную и допустимую температуры. Ниже приведена расчетная таблица температур наружного контура дымохода. Все значения приведены для типовых диаметров сэндвич труб с изоляцией 50 и 100 мм. Потенциально опасные для дымоходов значения температур обозначены в красным цветом.

К опасному нагреву наружного контура дымохода могут привести следующие причины:

1. Тонкая сталь внутренней трубы. На твердотопливные агрегаты (печи, камины, котлы) рекомендуется ставить сэндвич-трубу с внутренним контуром толщиной от 0,8 мм.

2. Тонкая теплоизоляция сэндвич-трубы. Толщина изоляции сэндвич-дымохода твердотопливных агрегатов (печей, каминов, котлов) должна быть не менее 50 мм, банных печей – 100 мм.

3. Осадка или смещение теплоизолятора в сэндвич-трубе в результате неправильного монтажа и эксплуатации. Чтобы избежать такой ситуации, используйте только сэндвич-трубы с технологией безусадочного теплоизолятора.

4. Установка нижней заглушки со вставкой (или конструктивно похожего элемента) при переходе с неизолированной трубы на сэндвич. Использование подобного элемента не рекомендуется производителями, т.к. ведет к прямой теплопередаче с внутренней трубы на наружный контур. Для твердотопливных агрегатов (печи, камины, котлы) рекомендуется использовать заглушку нижнюю торцевую.

Нагревается дымоход. Как померить температуру?

Таблица температур наружного контура дымохода информативна, но бесполезна, если вы продолжаете мерить ее рукой. Для точного и безопасного измерения температуры дымохода на наружном контуре используйте специальный термодатчик Eco-Steel.

Такой термодатчик крепится на сэндвич трубу с помощью специального крепежа. Установив термодатчик Eco-Steel, Вам не нужно будет прикладывать руку к трубе и засекать время, которое Вы ее продержите. А информация с дисплея датчика обеспечит безопасное использование дымохода для себя и своей постройки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector