No Image

Нормы сопротивления изоляции судового электрооборудования

СОДЕРЖАНИЕ
27 просмотров
11 марта 2020

Общее сопротивление изоляции судовых сетей и работающего электрооборудования не нормируется, так как зависит от числа и мощности работающих генераторов и потребите­лей, протяженности судовых сетей, температуры и влажности и воздуха, класса и срока службы изоляции. При изменении температуры сопротивление изоляции изменяется в десят­ки, а при изменении влажности — в сотни раз. Однако электрическая прочность снижается на 15%. 30%. Для приближенной оценки технического состояния судовых сетей в эксплуата­ции рекомендуются следующие значения сопротивления изоляции:

Силовая сеть распределения электроэнергии с главными, аварийными и групповыми распределительными щитами (ГРЩ, АРЩ и РЩ) в обесточенном состоянии с отключенны­ми потребителями — не менее 0,5 МОм;

Силовая сеть распределения электроэнергии при измерениях щитовым омметром под напряжением и числе установленных потребителей: до 50 — не менее 0,05 МОм; от 50 до 100 — не менее 0,025 МОм; свыше 100 — не менее 0,02 МОм;

Сеть освещения при измерениях щитовым омметром под напряжением и числе осве­тительных точек, получающих питание от одного источника: до 100 — не менее 0,05 МОм; от 100 до 500 — не менее 0,03 МОм; свыше 500 — не менее 0,02 МОм.

Сопротивление изоляции по отношению к корпусу судна, а также фазами (полюсами) нового или капитально отремонтированного электрооборудования при номинальном напря­жении до 500 В должно быть не менее приведенного в таблице

Таблица 1.1.5.1. Минимальное сопротивление изоляции нового или капитально отремонтированного электрооборудования при температуре окружающего воздуха

( 20±5 ) ºС и нормальной влажности

Сопротивление изоляции, МОм

В холодном состоянии В нагретом состоянии Электрические машины с воздушным охлаждением и номинальной мощностью: до 100 кВт ( кВА ) от 100 до 1000 кВт ( кВА ) 5 3 2 1 Трансформаторы с воздушным охлаждением обмоток 5 2 Полупроводниковые преобразователи 10 5 Щиты: распределительные, главные, аварийные и групповые; пульты управления при отключенных внешних цепях, сигнальных лампах и вольтметрах, указателей заземления 1 — Коммутационная, пускорегулирующая и защитная аппаратура 5 — Электронагревательные и отопительные приборы 1 0,5 Аппаратура внутренней связи, сигнализации и управления судном 20 —

Сопротивление изоляции электрических машин и трансформаторов с номинальной мощностью более 1000 кВт (кВА) или с номинальным напряжением более 500 В должно быть в нагретом состоянии не менее получаемого по формуле:

где: Uном — номинальное напряжение фазы (обмотки), В;

Рном— номинальная мощность кВт (кВ*А).

Нормы сопротивления изоляции электрооборудования, находящегося в эксплуатации, приводятся в таблице 1.1.5.2.

Таблица 1.1.5.2. Нормы сопротивления изоляции электрооборудования, находяще

гося в эксплуатации

Сопротивление изоляции в нагретом

Нормальное Предельно допу- стимое Электрические машины с воздушным охлаждени ем обмоток при номинальном напряжении до 500 В 0,7 и выше До 0,2 Трансформаторы с воздушным охлаждением обмоток при номинальном напряжении до 500 В 1,0 и выше До 0,2 Полупроводниковые преобразователи 1,0 и выше До 0,5 Щиты: распределительные, главные, аварийные и групповые; пульты управления при отключенных внешних цепях, сигнальных лампах и вольтмет- рах, указателей заземления при номинальном напряжении: до 1000 В от 101 до 500 В 0,3 и выше 1,0 и выше До 0,06 До 0,2 Аккумуляторные батареи при отключенных потребителях и номинальном напряжении: до 24 В от 25 до 220 В 1,0 и выше 0,5 и выше До 0,02 До 0,1 Фидер кабельной сети с отключенными потребителями при номинальном напряжении: силовой от 100 до 500 В освещения от 101 до 220 В 1,0 и выше 0,5 и выше До 0,2 До 0,2 Освещения до 100 В 0,3 и выше До 0,06 Коммутационная, пускорегулирующая и защитная аппаратура 0,5 и выше До 0,2 Сети питания аппаратуры внутренней связи, сигнализации и управления судном при номиналь ном напряжении: до 100 В от 101 до 500 В 0,3 и выше 1,0 и выше До 0,06 До 0,2
Читайте также:  Горизонтальный погреб из бетонных колец

Сопротивление изоляции переносных светильников и электроинструмента должно быть не менее 1 МОм. Сопротивление изоляции сварочного преобразовате

ля должно быт не менее 0,2 МОм, сварочного кабеля — не менее 0,5 МОм.

Для конкретных типов электрооборудования отечественного и зарубежного произ­водства с различными классами изоляции и конструктивным исполнением (например, для электрооборудования с непосредственным водяным охлаждением) нормы сопротивления изоляции могут отличаться от указанных в таблице 1.1.5.2.

В таких случаях следует руково­дствоваться значениями, указанными в технической документации заводов-изготовителей для конкретного электрооборудования.

При измерениях и оценке сопротивления изоляции кабельных сетей каждая электри­ческая цепь может быть разделена на любое число отдельных участков с выемкой предохра­нителей или отключением потребителей. Измерение сопротивле

ния изоляции электрообору­дования в нагретом состоянии должны выполняться немедленно после его отключения.

Величину сопротивления изоляции электрических машин рекомендуется определять через 60 с после приложения испытательного напряжения ( R60 ).При измерениях сопротив­ления изоляции электрических машин в холодном состоянии рекомендуется дополнительно оценивать степень увлажненности изоляции по вели

чине абсорбции, определяемой как от­ношение сопротивления изоляции ( R60 ) к сопротивлению изоляции R15, измеренному через 15 с. При коэффициенте абсорб

ции меньше 1,3 и температуре воздуха 15 — 30 °С изоляция счи­тается увлажненной и при техническом обслуживании электрооборудования ее рекомендует­ся подвергнуть сушке. Техническое состояние электрооборудования с точки зрения сопро­тивления его изоляции может быть оценено как:

хорошее, если сопротивление изоляции не меньше нормального;

удовлетворительное, если сопротивление изоляции меньше нормального, но равно или больше предельно допустимого;

неудовлетворительное, если сопротивление изоляции меньше предельно допустимо­го.

При оценке рекомендуется учитывать возможное влияние факторов, временно сни­жающих сопротивление изоляции (температура и влажность воздуха, загрязненность), а так­же результаты его предыдущих измерений.

Общие требования (XI, 2)

Условия работы (XI, 2.1)

2.1.1 Влияние климатических условий.(XI, 2.1.1)

В качестве номинальных рабочих температур окружающего воздуха и охлаждающей воды для электрического оборудования должны применяться указанные в табл.2.1.1.1.

Таблица 2.1.1.1. Номинальные рабочие температуры окружающего воздуха и охлаждающей воды эля электрического оборудования

Место расположения оборудования

Температура окружающего воздуха и охлаждающей воды, ºС

Сопротивление изоляции в нагретом состоянии, МОм

ГРЩ, АРЩ, ПУ (при откл. внешних цепях):

от 101 до 500 В

Фидеры кабельной сети и сети освещения:

от 101 до 220 В

Снижение сопротивления изоляции ниже установленных норм может вызвать пожар электрооборудования или стать причиной поражения человека электрическим током.

Систематический контроль сопротивления изоляции может проводиться как при снятом напряжении, так и при его наличии на электрооборудовании.

Контроль сопротивления изоляции при снятом напряжении выполняется при помощи переносных мегаомметров, контроль сопротивления изоляции при наличии напряжения на электрооборудовании выполняется:

методом трех вольтметров в цепях постоянного тока;

Читайте также:  Кипарисовик тупой татсуми голд зимостойкость

при помощи щитовых мегаомметров в цепях переменного тока.

Измерение сопротивления изоляции сэс, не находящегося под напряжением

На судах для измерения сопротивления изоляции обесточенного СЭО применяют переносные мегаомметры типов М1101, М1102, БМ-1, БМ-2. Принцип действия приборов заключается в искусственном создании и последующем измерении тока утечки.

Индукторный мегаомметр типа м1101

Индукторный мегаомметр типа М1101 снабжен встроенным генератором (индуктором) переменного тока G с ручным приводом. Напряжение генератора, выпрямляемое несимметричной мостовой схемой на диодах VD1, VD2, конденсаторах C1, C2, подается на измерительное устройство ИУ логометрического типа с рабочей 1-1 и противодействующей 2-2 рамками.

Обе рамки и укрепленная с ними на одной оси стрелка образуют подвижную систему, поворачивающуюся внутри поля постоянного магнита NS. Вращающиеся моменты обоих рамок направлены противоположно, причем по часовой стрелке у противодействующей рамки. На лицевой части прибора имеются зажимы 3 (земля), Л (линия), Э (экран) и переключатель S1 с двумя положениями: «Мом» и «кОм». Провод, идущий изнутри прибора к зажиму Л, экранирован, причем экранирующая оболочка соединена с зажимом Э.

Рисунок 22.2. Схема индукторного мегаомметра

На схеме переключатель S1 находится в положении МОм. При вращении рукоятки генератора G образуются 2 параллельные ветви с токами игдеR1-1 и R2-2 — сопротивления соответственно измерительной и противодействующей рамок. В ветви с током I2 сопротивления Rx и R2-2 соединены последовательно. Из соотношений, приведенных для токов I1 и I2 следует, что с уменьшением Rx ток I1 не изменяется, а ток I2 увеличивается. Поэтому угол поворота подвижной части прибора увеличивается и при Rx = 0 становится наибольшим. Стрелка прибора устанавливается в крайнее правое положение напротив отметки «0» верхней шкалы.

Если переключатель S1 перевести в положение кОм, измеряемое сопротивление Rx относительно участка цепи с измерительной рамкой 2-2 подключается параллельно и при Rx = замыкает рамку накоротко. Вращающий момент измерительной рамки уменьшается до нуля, стрелка прибора под действием вращающего момента рабочей рамки поворачивается против часовой стрелки и устанавливается напротив отметки «0» нижней шкалы.

Студенческий блог для электромеханика. Обучение и практика, новости науки и техники. В помощь студентам и специалистам

14.01.2013

При исправном состоянии изоляции электрических сетей обеспечиваются безаварийная и надежная работа электрооборудования, безопасность обслуживания, а также пожарная безопасность.

Надежность судовых сетей зависит от состояния изоляции кабелей, распределительных устройств и аппаратуры между токоведущими частями и между последними и корпусом судна.

Состояние изоляции судовой сети в основном характеризуется электрическим сопротивлением токам утечки в сети через изоляцию. В судовых условиях состояние изоляции проверяется измерением ее сопротивления относительно корпуса и между электрическими цепями.

Величина сопротивления изоляции зависит от температуры нагрева кабеля и элементов электрооборудования, температуры и влажности окружающей среды. При увеличении температуры и влажности сопротивление изоляции значительно уменьшается. Общее сопротивление изоляции между токоведущими частями и корпусом элементов электрооборудования судовой сети измеряется при включенных потребителях и источниках под напряжением. Сопротивление кабельной сети и отдельных участков может измеряться при отключенных потребителях и источниках тока.

При определении сопротивления изоляции между отдельными жилами одного и того же кабеля необходимо отключить потребители, так как при подключенных потребителях измеряется также сопротивление изоляции приемников, .которое значительно меньше нормального сопротивления изоляции жил кабелей.

Величина сопротивления изоляции судовых сетей зависит еще и от количества подключенных к сети элементов.

Читайте также:  Какими шишками топить самовар

Нормы сопротивления изоляции электрических сетей установлены Правилами Регистра в зависимости от назначения и количества элементов электрооборудования, подключенных к сети. Минимальные величины сопротивления изоляции отдельных фидеров кабельных сетей при швартовных и ходовых испытаниях судна, измеряемые относительно корпуса, приведены в табл. 1.

В период эксплуатации отдельный участок силовой сети с включенными распределительными устройствами при отключенных потребителях должен иметь сопротивление изоляции не ниже 2000 ом на каждый вольт напряжения.

Ниже приведены некоторые данные величин сопротивления изоляции для нагретого состояния при относительной влажности 60—70%, установленные Правилами Регистра и техническими условиями на поставку судового электрооборудования:

  • обмотки электрических машин — 2 мОм;
  • обмотки трансформаторов — 2 мОм;
  • пускорегулирующие устройства аппаратуры — 5 мОм;
  • отдельно устанавливаемые контакторы — 10 мОм;
  • отдельно устанавливаемые коммутационные аппараты с ручным управлением и осветительная аппаратура — 20 мОм;
  • приборы слабого тока — 20 мОм;
  • нагревательные и отопительные приборы —1000 Ом на 1 э;
  • отдельные группы аккумуляторных батарей:
  • перед зарядкой — 1,0 мОм;
  • после зарядки — 0,5 мОм.

При эксплуатации электрооборудования силовых сетей сопротивление изоляции относительно корпуса и между токоведущими частями различных полюсов (фаз) распределительных устройств, коммутационной аппаратуры, электронагревательных приборов в зависимости от номинального рабочего напряжения должно быть не ниже следующих величин:

  • 0,3 мОм — для устройств с напряжением до 100 В;
  • 1 мОм — для устройств с напряжением от 100 до 500 В;
  • 2000 Ом на каждый вольт напряжения — для устройств с U > 500В.

В судовых условиях эксплуатации сопротивление изоляции обмоток электрических машин мощностью до 100 кВт и напряжением до 500 В относительно корпуса и между обмотками при температуре, близкой к рабочей, должно быть не менее 0,7 мОм, а для машин большей мощности и рассчитанных на более высокое напряжение сопротивление изоляции не нижемОм):

Р — номинальная мощность машины, кВА.

Сопротивление изоляции судовых сетей постоянного и переменного тока можно замерять централизованно с главного распределительного щита в рабочем состоянии сети (под напряжением) или на отключенных участках судовой сети в нерабочем состоянии (при снятом напряжении).

В сильно разветвленных судовых сетях с многими параллельными электрическими цепями посредством централизованного измерения невозможно точно установить участки судовой сети с опасными повреждениями изоляции, так как большая часть цепей будет иметь высокое сопротивление изоляции, а небольшое количество остальных цепей — недопустимо низкое. Поэтому при эксплуатации судовых сетей необходимо систематически измерять сопротивление изоляции отдельных участков судовой сети.

Сопротивление изоляции сетей, находящихся под напряжением, измеряется при номинальном напряжении сети. Для измерения сопротивления изоляции судовой сети и ее участков, не находящихся под напряжением, применяется переносный магнитоэлектрический мегомметр, изготовляемый на рабочее напряжение 100, 500, 1000 В (соответственно, 0—100, 0—500 и 0—1000 мОм).

В настоящее время на судах для измерения сопротивления изоляции сети переменного тока под напряжением применяются щитовые мегомметры типа М-143 и добавочные устройства, устанавливаемые на главных распределительных щитах.

При указанном способе контроля сопротивление изоляции не зависит от величины емкости контролируемой сети, и поэтому получаем более точные результаты измерения сопротивления изоляции относительно корпуса судна.

Рассмотренный способ применяется в ряде схем непрерывного контроля сопротивления изоляции судовых сетей на переменном токе.

Комментировать
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector