No Image

Оголовки на дымоходные трубы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Печное строительство является довольно сложным занятием, которое под силу провести только опытным мастерам. Однако, если сама печь, камин и дымоход обычно сооружаются исключительно профессионалами, то такие дополнительные элементы, как оголовник на печную трубу, можно установить и самостоятельно.

Подготовительные мероприятия

Давайте разберёмся, что такое оголовок дымовой трубы. Так называют верхнюю часть трубы, которая защищает внутреннюю полость от осадков и ветровой нагрузки. Кроме этого, при помощи данного элемента достигается улучшение тяги и декорирование кровли.

Самым важным моментом при монтаже оголовка печной трубы является правильный подбор дефлектора, соответствующего дымоходной трубе. В настоящее время эта задача довольно простая, так как и дефлекторы, и трубы обладают стандартными типоразмерами. Поэтому, прежде чем отправиться за покупкой, нужно провести тщательный замер своего дымохода: это даст возможность консультантам в магазине подобрать для него соответствующее оснащение.

Также требуют учета погодные условия в данном регионе, так как на оголовок трубы дымохода возлагается также защитная функция от ветра, дождя и снега.

Какие бывают дефлекторы для дымохода

Оголовки труб встречаются в следующих разновидностях:

  1. «Конус-зонт». Этот наиболее популярный дефлектор обеспечивает для дымохода надежную защиту от осадков. Руководствуясь эстетическими соображениями, установку этого самого простого оголовка лучше проводить на небольших постройках типа бани, летней кухни, лесного домика и т.п.
  2. «Конус-дефлектор». Оснащен круговой ветровой защитой. Спроектирован этот оголовок на печную трубу специально для районов с частыми сильными ветрами и ураганами. При помощи данного дефлектора достигается предотвращение противотяги, которая часто возникает при внешнем задувании. Главным недостатком подобной конструкции является высокий риск вылета искр на поверхность крыши. Если кровля сделана из возгораемых материалов, потребуется дополнительная укладка возле трубы противопожарной защиты.
  3. Утепленный оголовок. Данный элемент призван не только защищать дымоход, но и украсить крышу. Это целая защитная конструкция, окружающая трубу со всех сторон: верхняя часть конструкции оснащается довольно крупным дефлектором, предусматривающий возможность установки даже декоративного флюгера.

В состав любой модели стального оголовка входит несколько составных элементов. Нижний цилиндр крепится на трубе, верхний цилиндр, или как его называют – диффузор, выполняет функцию защиты и усиления тяги. Верхний защитный элемент (зонтик) не позволяют попадать внутрь дымохода дождю и снегу.

Необходимые для монтажа инструменты

Для быстрой и качественной установки оголовка на печную трубу потребуются следующие инструменты:

  1. Непосредственно сам дефлектор из стали, диаметр которого соответствует диаметру дымохода.
  2. Приспособления для быстрого и качественного закручивания болтов и гаек (набор гаечных ключей, плоскогубцы, отвертка).
  3. Лестница подходящих размеров, по которой можно удобно залезть на кровлю. Не лишней также будет дополнительная лестница, которую удобно закрепить за конек крыши.

Подобные мероприятия, проводимые на высоте, должны сопровождаться неукоснительным соблюдением правил безопасности. Особенно это касается ситуаций с крышами, имеющими значительный угол наклона. Лестница, которая используется на кровле, необходимо надежно закрепить на коньке. Пригодятся в такой ситуации и дополнительные страховочные элементы.

Как происходит установка оголовка печной трубы

Установить оголовник на трубу довольно просто: особенные навыки для реализации этой процедуры не нужны. Без преувеличения можно сказать, что это под силу любому хозяину частного дома, поэтому приглашать для этого профессионалов совсем не обязательно.

Порядок проведения монтажа дефлектора:

  • Заранее приобретенный оголовок дымовой трубы нужно разобрать на составные элементы. Это поможет определиться с функциями каждого из них, и способом крепления друг с другом и прочими дымоходными деталями.
  • Далее проводится фиксация нижнего цилиндра оголовка на верхушке дымоходной трубы. Для этого используется специальное болтовое соединение-зажим, входящее в состав конструкции этого цилиндра.
  • После того, как нижний цилиндр надежно закреплен на трубе, на него специальным хомутом проводится установка диффузора (верхнего цилиндра).
  • Завершающей операцией является установка дефлекторного зонта на верхний цилиндр-диффузор. Для этого в конструкции оголовка предусмотрены специальные кронштейны.

Вот и все, операция по оснащению каминного или печного дымохода стальным оголовком завершена. Главное условие во время данной процедуры – неукоснительно соблюдать технику безопасности для работы на высоте. По ходу работы необходимо достигать хорошей плотности и надежности всех болтовых соединений: от этого зависит способность дефлектора выдерживать значительные порывы ветра.

Читайте также:  Рябина фото на белом фоне

Защитить дымоотвод и уберечь внутреннюю часть отопительного комплекса – значит обеспечить комфорт и удлинить безопасный период службы всего строения. С этой целью и устанавливают оголовок на трубу дымохода жилого дома или промышленного здания. Если удается купить подходящий колпак-зонт, обустройство крыши упрощается. Те, кого готовые изделия не устраивают, берутся за дело сами.

Преимущества оголовков-дефлекторов

Защитные устройства для трубных коммуникаций выстраивают не только над головой – под ногами они тоже нужны. Входной и выходной оголовки водопропускных труб выполняют не менее ответственную работу, чем сооруженные над черепицей дымники. Внешних и функциональных различий тех и других не счесть, что естественно для элементов, имеющих дело с неодинаковыми средами.

Дым и отработанный воздух по «коридорам», проложенным от котла или печки к кровельной плоскости, будет выходить и в отсутствие крышки-прикрытия. Тем не менее, использование названных элементов стало повсеместным. Для чего же оголовок трубы нужен, что за серьезные проблемы он решает? Возможно, это просто модный декор, без которого можно обойтись, избежав лишних трат?

Нельзя. Доказательство тому – солидный список достоинств дефлектора-вытяжки.

  • Без этого колпачка трубный канал начнет забиваться пылью, залетающими в отверстие листьями и прочим мусором.
  • На кромке открытого дымохода любят погреться птички – а упасть внутрь, отравившись угарным газом, им несложно.
  • Крышка-грибок спасает скважину от дождя, града, снега и не дает разрушаться корпусу конструкции.
  • Исполняющий роль ветро- и искрогасителя оголовок дымовой трубы предупреждает возгорание и стабилизирует тягу.
  • Элегантный и поддерживающий стиль постройки зонт-флюгер украсит верхний ярус и облагородит здание в целом.

Типология дымоходных колпаков

«Оголовочный» спектр на рынке внушает уважение разнообразием материала, обилием размеров и пестротой очертаний. Параметров систематизации выделяют несколько – учитывая из чего, как и насколько сложно выполнен объект. Возможность изготовить оголовок на трубу дымохода своими руками также реальна – надо лишь продумать детали и приобрести подходящие заготовки.

Материалы для зонтика-дефлектора

Оголовок можно выбирать из следующих материалов:

  • медь, оловянная бронза;
  • оцинкованная сталь, нержавейка;
  • титаново-цинковый сплав.

Не так давно появились полимерные оголовники, но подобное нововведение себя не оправдало: пластик недостаточно термостоек и к тому же хрупок. Из тонких жестяных листов крышку-навес любой конфигурации мастерить удобнее всего. Неоцинкованный металл придется прокрасить, чтобы не поржавел. Краска понадобится водостойкая, а наносить ее лучше в конце, на уже готовую вещь.

«Лидерами» в плане цены считают желтые металлы и соединения – медь с бронзой. Они не ржавеют почти по полвека, да и кованые предметы из них выглядят импозантнее оголовков дымовых труб серых оттенков. Цинк-титановые модели почти не уступают им в прочности и сроке службы. А вот «демократичные» стальные зонты-дефлекторы-флюгеры владельцам придется сменить через 12-15 лет эксплуатации.

Типы по конструктивным особенностям

  • Традиционный оголовок-грибок в виде четырехскатного квадрата либо невысокого конуса типа китайской шляпки;

Специалистами приветствуется выбор заводского образчика из группы готовых оголовков на трубы с простым зонтом из нержавеющей стали. Его крыловидный раструб плотно прилегает к вытяжному тоннелю, значительно ускоряя воздухообмен, особенно при сильном ветре. Герметичность таких гладких, обтекаемых устройств не вызывает сомнений, да и дизайн их приятен и радует глаз.

Правила размещения на кровле

  • Если оголовок удален от крышевого бруса-конька не далее чем на полтора метра, дымоходная мини-кровля должна возвышаться над коньком хотя бы на полметра.
  • При большем удалении от конькового выступа (1,5-3 м), наивысшую точку охраняющей дымоотвод «шапки» следует уравнять по горизонтали с ребром крыши.
  • Когда расстояние от дефлектора до кровельного прогона превышает 3 м, его верхушку нельзя опускать ниже условной прямой, образующей с площадкой ската угол в 10о.
Читайте также:  Большие муравейники в лесу

Видео-инструкции: как сделать колпак-оголовок своими руками

Если поиску или личному созданию желанного оголовка вы уделите максимум внимания, изучив все функциональные требования к столь технически важному атрибуту быта, у вас все получится. Обстановка пополнится недостающим признаком комфортности, а пребывание в доме станет безопаснее. Успеха!

Оголовок дымовой трубы (зонтик) используется для того, чтобы защитить внутренности системы отопления от попадания в них жидкости, задувания ветра и т.д. Очень важно подобрать себе защитный оголовок дымовой трубы правильной формы и конструкции.

Тем более что современные дымники на трубу выпускаются в огромном разнообразии форм, цветов, а также визуальных и конструктивных решений.

Особенности, назначение и свойства

Колпак на трубу дымохода (зонт) используются практически повсеместно. Такая практика совершенно оправдана, ведь потраченные средства на установку этой конструкции быстро окупятся.

Дымники на трубы позволяют защитить их внутренности от различного рода атмосферных воздействий. Например, попадание внутрь дымохода дождя под козырек совершенно недопустимо, так как приведет к множеству неприятностей.

Жидкость будет постоянно воздействовать на стены, а также разрушать их структуру.

Задувание в дымоход ветра тоже ничем хорошим не закончится. Разница в атмосферных давлениях может сделать дестабилизацию тяги. В итоге дым перестанет выходить по проложенным каналам.

Попадание в дымник на трубу различного мусора, птиц и даже насекомых тоже нежелательно.

Именно для предотвращения подобных неприятностей и устанавливают оголовок (зонт) на дымовую трубу. Причем применяют конструкции такого типа не только в работе с системами отопления и отвода угарных газов.

В быту также часто можно увидеть оголовок (зонт) сделанный своими руками для обсадной трубы, который применяется для аналогичных целей. Без этого предохранительного элемента скважина бы постоянно забивалась мусором.

В конце концов, оголовок (зонт) – это еще и декоративный козырек. Хорошие кузнецы способны сделать своими руками в виде оголовков настоящие произведения искусства или дымники на трубу которые украсят кровлю любого здания.

Оголовок на дымовую трубу

Производят дымник на трубу своими руками на трубы из стали.

В последнее время начали смотреть и в сторону пластиковой продукции, но серьезной популярности она не получила, так как пластик не очень хорошо взаимодействует с высокими температурами и такой колпак на трубу дымохода прочностью тоже похвастаться не может.

О преимуществах применения

Покупка и установка оголовка несет в себе множество преимуществ, такой козырек предохраняет вас от непредвиденных ситуаций.

  • Оптимальная цена на дефлектор;
  • Защита дымохода от попадания внутрь жидкости и влаги, которую можно сделать своими руками;
  • Нормализация давления внутри трубы и пресечение возможных перепадов или задуваний;
  • Зонт предохранит и защитит материал дымохода от разрушения;
  • Придание выводу дымохода визуальной завершенности, возможность сделать своими руками оформление его в нужном стиле.

Что же до недостатков, то их у таких конструкций почти не наблюдается. Более того, отказ от покупки оголовка наверняка обойдется вам намного дороже, чем его установка.

Ведь ремонтировать всю систему отопления или менять трубу дымохода – это дело довольно затратное.

Виды и отличия

Сделать подобные конструкции или дефлектор можно даже самостоятельно. А потому на современном рынке оголовки представлены в таком разнообразии форм и деталей, что у покупателя буквально разбегаются глаза.

Однако внести ясность в ситуацию поможет четкая группировка продукции по видам.

Дефлектор производят в виде конструкций с разной формой и задачами. Собственно, именно форма и оказывает наибольшее влияние на дефлектор и все его характеристики, а также способ применения.

Рассмотрим основные виды оголовков:

  • Обычный оголовок (зонт, дефлектор) в виде конуса или четырехскатной кровли. На нашем рынке встречается повсеместно, считается самым оптимальным вариантом. Средних размеров дефлектор будет стоить от 30 до 100 долларов. Здесь очень важны конкретные габариты;
  • Колпак с флюгером, который от предыдущего варианта отличается только наличием дополнительных декоративных вставок. Наличие красивого флюгера добавит к его цене еще 10-15 долларов;
  • Колпак с вальмовой крышей используется преимущественно для защиты от дождя и отличается повышенной прочностью. Его продают за 50-80 долларов. Однако можно встретить модели по куда более высокой цене;
  • Дефлектор используется для рассеивания атмосферных потоков, а также недопущения их появления внутри дымохода. Дефлекторы часто комбинируют с колпаками, хотя это и понижает их производительность. Дефлекторы небольших размеров оценивают в 15-30 долларов.
Читайте также:  Изготовление полок в гараж

Производят дефлектор на трубу дымохода из следующих металлов:

Зонт защитит дымовую трубу от мусора и дождя

Советы по выбору

Для начала определитесь с особенностями конструкции оголовка. Очень часто их комбинируют друг с другом, но эти знания вам точно не повредят.

Если покупаете оголовник на печную трубу, то хватит и обычной модели в виде колпака. Задувать в печку не будет, а от дождя и влаги он даст действительно эффективную защиту.

В более сложных системах трубопроводов уже надо подбирать что-то более существенное. Например, колпак с внедренным дефлектором и конусом для рассеивания дыма.

Определенное влияние окажет тип дымохода. Оголовок на сэндвич трубу будет отличаться от такого же, но уже на обычный кирпичный вывод от камина.

Впрочем, отличия эти не столь значительны, а влияют только на особенности элементов крепления и технологии установки защитного колпака.

Рекомендуется просто указать продавцу на этот факт, а он уже поможет выбрать лучшую модель, что идеально подойдет для вашей ситуации.

Если говорить о выборе конкретного материала, то тут уже надо ориентироваться на личный вкус. Изделия из меди примерно в 2-3 раза дороже аналогичных конструкций из стали.

Колпак-крыша для дымовой трубы

Однако долговечность и надежность у них тоже возрастает пропорционально. Цинк — титановые образцы очень прочны, а по своим характеристикам близки к меди.

Стальные изделия намного дешевле, но эксплуатировать их можно только в течение 10-15 лет. По истечении этого срока сталь разрушится или станет непригодной для дальнейшего использования.

Не забывайте обращать внимание на различного рода конструктивные особенности. К примеру, наличие откидной крышки колпака упростит кочегарам работу по прочистке дымохода.

Специальная защитная сетка будет препятствовать проникновению внутрь трубы животных или мусора, однако она немного ослабляет общую тягу.

Визуальную сторону тоже нельзя игнорировать. Желательно купить оголовок на трубу дымохода, который по цвету и форме отвечает общей концепции, что была задумана при проектировке вашего дома.

Более того, при наличии денег и желания вполне реально купить действительно уникальный образец, что сможет украсить кровлю и привнести в нее элемент новизны.

Особенности конструкции (видео)

Технология монтажа

Установить оголовок можно самостоятельно. Проблем в работе возникнуть не должно. Прочтите инструкцию от производителя или специальные вкладыши. Осмотрите купленный товар, также постарайтесь его разобрать.

Почти все современные оголовки являются полностью разборными и в частично разобранном виде монтируются.

Затем устанавливается непосредственно нижняя часть. Чаще всего оголовок крепят на металлические шурупы или заклепки. Очень важно действительно качественно зафиксировать все части.

После завершения работ с основанием приступают к монтажу специальных элементов, затем верхушки конструкции. Здесь все очень просто. Просто прикручиваем все необходимое в установленном порядке.

В работе используем болты или кронштейны от производителя.

Последним этапом идет герметизация стыков. Дополнительное изолирование не всегда необходимо, но лишним оно точно не будет. В качестве подходящего герметика часто рассматривают составы на основе из каучука или силикона.

В редких случаях применяют полиуретановые материалы.

Изолируют место стыков оголовка с самим дымоходом. Также обработке подвергаются все выступающие швы и потенциально опасные места.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector