No Image

Огурец три танкиста f1 отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Огурцы Три танкиста отличаются высокой продуктивностью, дружной массированной отдачей урожая, длительным периодом плодоношения. Партенокарпический пучковый корнишонный гибрид предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. В кулинарии огурцы используются для засолки, консервирования; их включают в рацион диетического питания.

Преимущества гибрида

Сорт огурцов Три танкиста f1 относится к гибридам первого поколения, включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте, весенних тоннелях. Огурцы Три танкиста выращивают на приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах.

Партенокарпический (самоопыляемый) огурец способен образовывать плоды без семян. Это раннеспелый сорт с вегетационным периодом 40-43 дня; отличается высокой продуктивностью.

Растение однолетнее, индетерминантного типа, сильнорослое, со средним количеством разветвлений. Листки – среднего размера, зеленого цвета, слегка морщинистые, слабоволнистые по краям.

Описание гибрида указывает на формирование преимущественного женских цветоносов. В каждом узле созревает 2-3 плода, а на боковых побегах – до 4 корнишонов.

Огурчики имеют цилиндрическую веретенообразную форму, кожицу с легким глянцем, крупные бугорки, шипы белого цвета. У плодов слаборебристая поверхность, зеленая окраска с короткими полосами, белое опушение.

Длина созревших корнишонов достигает 6-8 см, диаметр – 3,1-3,4 см. Масса зеленца достигает 90-110 г. Товарная урожайность гибрида составляет 10-13 кг с 1 м².

Отзывы овощеводов указывают на отличные вкусовые качества, универсальное применение в кулинарии. Огурцы используют в свежем виде, для приготовления салатов, засолки, консервирования.

Маринованные огурчики считаются деликатесом, обладают исключительными вкусовыми качествами. В таких огурцах находится концентрированное содержание минеральных веществ. Корнишоны являются основным компонентом огуречной диеты.

Гибрид отличается устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, корневой гнили, мучнистой росе, оливковой пятнистости.

Созревшие огурцы нужно своевременно снимать с растения, чтобы стимулировать развитие других завязей.

Агротехника культивирования сорта

Огурцы высаживают в мае, так как культура отличается высокой чувствительностью к заморозкам. Растение выращивают рассадным способом или непосредственно закладывают семена в грунт на постоянное место.

При рассадном методе семена высаживают в горшки, заполненные субстратом. В стадии формирования 3 настоящих листков ростки пересаживают в грунт. Саженцы располагают на расстоянии друг от друга.

Огурцы очень чувствительны к пересаживанию, поэтому для выращивания рассадным способом рекомендуется использовать торфяные горшки. При переносе на постоянное место саженцы не нужно вынимать из емкости.

Молодым сеянцам нужно обеспечить свет, оптимальный уровень температуры и влажности воздуха. В грунте горшок разлагается, превращается в дополнительный источник органического питания. При этом не травмируется корневая система.

Высаживать растение нужно на хорошо освещенных местах. При культивировании в теплицах на 1 м² располагают 2-5 растений; в открытом грунте – 3-4 культуры. Для формирования крепкого растения на уровне 3 листка удаляют побег.

Прямой посев в грунт упрощает процесс выращивания гибрида. Единственным недостатком метода является то, что плоды начинают созревать позже на 10-14 дней.

При посадке в лунки вносят перегной, древесную золу. После посева участок накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Укрытие убирают после появления всходов.

Уход за культурой предусматривает своевременный полив теплой водой. Его проводят 2-3 раза в неделю в вечернее время. Для равномерного распределения влаги рекомендуется использовать капельный метод орошения.

Корнишоны любят подкормку органическими удобрениями в пределах нормы. Для обеспечения нормального плодоношения дополнительно вносят калий.

Избыток органики может отрицательно сказаться на состоянии культуры. В качестве дополнительного питания подойдут комплексные препараты, содержащие азот.

Для обеспечения нормального развития культуры, предотвращения поражения грибковыми заболеваниями рекомендуется проводить рыхление почвы и окучивание. Это мероприятие регулирует баланс воздуха и влаги, обеспечивает доступ кислорода к корням.

Огурцы рекомендуется подвязывать на шпалеры. При этом обеспечивается правильный рост и поступление кислорода к наземной части растения.

Выращивают культуру все, только некоторые дачники используют сорта, а некоторые только гибриды. Огурец Три танкиста f1 является устойчивым к болезням, урожайность высокая, в уходе неприхотлив.

Критерии сорта

Дачник обращает внимание на характеристики, которые наиболее значимы, для потребления семьи. Для кого-то это урожайность, для кого-то неприхотливость и многое другое.

Читайте также:  Электрогенератор инверторный с автозапуском

  • Партенокарпическое.
  • Индетерминантное.
  • Сильнорослое.
  • Средневетвистое.
  • Преобладают женские цветы.
  • Гибрид корнишонного типа.
  • В 1 узле 2—5 завязей.
  • Созревает в течение: 40—43 дней.
  • Форма: веретенообразная или цилиндрическая.
  • Длина: 10—12 см.
  • Масса: 110 г.
  • Диаметр: 3—3,4 см.
  • Шипы белые.

Описание сорта помогает точнее расположить растение, правильно его вырастить.

Посадка

Никаких особенностей сорт не имеет, выращивают его, так же как и другие гибриды. Важное условие, соблюдение основных агротехнических требований общих для всей культуры.

К ним относится:

  • Полив. Используют теплую воду. Стараются поливать вечером, после заката солнца.
  • Подкормки. Огурцы очень любят органику, но не стоит усердствовать. Так как излишки, негативно влияют на общее состояние куста. Подойдут и комплексные удобрения с содержанием азота.
  • Рыхление и окучивание. Это обеспечит доступ кислорода к корням растений. Поможет сохранить влагу.
  • Подвязка на шпалеры. Некоторые сорта культуры лучше растут на опорах. Обеспечивается правильный рост и поступление кислорода.

Выращивают 2 способами: прямым посевом в грунт и посадкой рассады. Каждый из методов подходит для определенного количества огородников. Все зависит от личного предпочтения.

Огуречной культуре не нравятся пересадки, их нежные корешки обрываются, растение в некоторых случаях гибнет. Поэтому выращивая огурцы рассадным способом, овощеводы рекомендуют использовать торфяные горшочки. При переносе на постоянное место их не нужно вынимать. В земле емкость разлагается, превращаясь в прикорневую подкормку. Корни при этом не травмируются.

Пучковые огурцы – на пике популярности, но чтобы сорт соответствовал заданным в описании и на фотографиях характеристикам, огородникам приходится потрудиться. Огурец Три танкиста F1 – из группы пучковых, отличается урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошим вкусом. По отзывам дачников, гибрид показывает хороший результат в различных регионах страны и подходит для зон умеренного климата.

Описание и основные характеристики гибрида

Ранние огурцы востребованы у огородников, так как всем хочется как можно быстрее снимать урожай. В то же время желательно продолжительное плодоношение, чтобы растение плодоносило до конца сезона. Требованиям соответствует гибрид от компании «Манул» под колоритным названием Три танкиста. Огурец гибридного типа, первого поколения F1, формирует завязи пучками (2-5 штук).

Растения мощные, индетерминантные, с крепким центральным побегом. Листовые пластины среднего размера, слегка морщинистые, со слабой волной по кайме. Цвет – насыщенный зеленый. Опыление растениям не требуется, что упрощает уход за посадками.

Зеленцы выровненные, весом 80-110 граммов, длиной 9-11 см. Форма веретеновидная, кожица плотная, тонкая, с большим числом бугорков, опушение белое. Окраска огурчиков – темно-зеленая, присутствуют расплывчатые беловатые полоски. Вкус в свежем виде и в засолке отличный. Мякоть с хрустом, сочная и слегка сладковатая. Использование согласно каталогу Государственного реестра – универсальное. Пригодны плоды для консервации, солений, приготовления маринадов.

Появился огурец благодаря трудам селекционеров компании «Манул», с 2004 года зарегистрирован в Государственном реестре сортов РФ. Рекомендован для культивирования по семи регионам РФ:

  • Средневолжский;
  • Северный;
  • ЦЧО;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Северо-Кавказский.

Хвалят Три танкиста дачники средней полосы, отмечают урожайность и неприхотливость в уходе огородники Европейского Севера. Подходит для посадки в укрытия, также выращивается на грядах открытого грунта.

Гибрид ранний, сбор зеленцов возможен на 40-43 день (после полных всходов). При выращивании желательно обеспечить растения хорошим освещением, так как сорт светолюбивый. Показатели урожайности – 10-13 кг/м² в закрытом грунте. Плодоношение стабильное, продолжительное.

Достоинства и недостатки

Корнишонные гибриды букетного типа плодоношения популярны у дачников, так как позволяют получить высокий урожай на ограниченных площадях.

В числе достоинств огурца Три танкиста:

  • отличный вкус огурцов;
  • «хруст» зеленцов в засолке (важно для гурманов);
  • универсальное назначение;
  • высокие показатели урожайности (до 13 кг с одного квадратного метра);
  • раннеспелость;
  • наличие партенокарпии;
  • высокие товарные характеристики.

Растения мало поражаются инфекциями, устойчивы к грибковым и вирусным болезням. Достаточно своевременной профилактики и сорт будет длительное время радовать хорошим обильным плодоношением.

Зеленцы снимают в стадии пикулей до 4-5 см, и корнишонов – до 10 см. Плоды отлично сохраняют форму и вкус, пригодны для заготовок ассорти (с томатами, патиссонами, сладким перцем).

  • требователен к освещению. В отличие от некоторых гибридов компании «Манул», плодоносящих даже в условиях небольшой затененности, этот сорт дает результат только при хорошем освещении;
  • нельзя собирать семена для последующих посевов. Приходится каждый сезон покупать новый семенной материал.
  • высокая стоимость семян.
Читайте также:  Норма воздухообмена в котельной

Отзывы дачников показывают, что расходы окупаются, при полноценном и правильном уходе растения дают хорошие сборы.

Особенности агротехники гибрида Три танкиста F1

Основные этапы агротехники стандартные: выращивание рассады, уход за растением в теплице или открытом грунте (поливы, подкормки, рыхления, формирование кустов). Чтобы пучковый гибрид оправдал ожидания, необходимо позаботиться о своевременном внесении удобрений, регулярном поливе.

Выбор участка

Огурцы – светолюбивы, а пучковые гибриды – вдвойне, поэтому грядки и теплицы размещают на хорошо освещаемых участках. Допускается небольшая тень, но только на непродолжительный период (например, в дневное время). Грядки готовят с осени, заправляя органикой (коровяк, компост – по 5 кг на 1 м²), суперфосфатом.

Выращивание рассады

Большая часть огородников выращивает огурцы рассадным способом. Примерно за месяц до высадки огурцов на постоянное место высевают семена в приготовленные емкости. Выращивание рассады позволяет получить запас времени, ускорить плодоношение растений.

Культура плохо переносит пикировку, поэтому семена высевают сразу в отдельные стаканчики или горшочки. Используют самодельные стаканчики из бумаги, пластиковые емкости (0,5 литров) или торфяные горшочки, таблетки. Почвенная смесь – магазинная или приготовленная собственноручно. Основные компоненты:

  • низинный торф, перегной, мелкие перепревшие опилки (2:2:1);
  • дерновая земля, перегной, речной песок (2:2:1);
  • перегной, торф (2:2). В смесь добавляют стакан древесной золы.

В качестве удобрения добавляют в грунт любое комплексное удобрение (столовую ложку), вермикулит (для рыхлости).

Сроки посева семян определяют, учитывая следующие факторы:

  • место выращивания культуры (открытый грунт или в теплицах);
  • погодные условия;
  • особенности сорта.

Примерное время посева:

  • в средней полосе: в начале апреля – для последующей высадки в теплицы, в начале мая – для посадки рассады на открытые гряды;
  • в Сибири, на Урале – посев в начале мая;
  • в областях Северо-Запада – начало мая.

При посадке рассады в теплицы сроки сдвигаются примерно на 10-12 дней. Рассаду поливают каждые 2-3 дня, не допуская пересыхания почвы. Подкормки рекомендованы при слабом росте, используют комплексные составы или готовые удобрения (Агрикола). Внесение удобрений совмещают с поливами.

За 8-10 дней до планируемой высадки сеянцы закаляют, вынося на улицу, на веранду, балкон. Поливы сокращают, исключают сквозняки.

Высадка рассады

При наступлении стабильного тепла, прогреве почвы до +14ºC…+15ºC рассаду высаживают на постоянное место. В средней полосе на гряды высадка в начале июня, в теплицы – на две недели раньше.

В регионах Урала и Сибири на грядки корнишонный гибрид высаживают не ранее 10-15 июня, обязательно прикрывая растения пленкой или нетканым материалом. Высадка в теплицы – май, в зависимости от погоды.

Хорошие предшественники для огуречной культуры:

Рекомендуется ежегодно менять место посадки, чередовать культуры на участке. В открытом грунте желательно обустраивать «теплые» грядки, на которых растения быстрее развиваются, обильно плодоносят.

Высадка в теплице – в один ряд, с соблюдением расстояний между лунками 30-40 см. Гибрид не любит загущения, поэтому желательно рассаживать не более 2,5 кустов на один квадратный метр. На грядке выращивают в расстил, в тепличных условиях огурцы желательно размещать на шпалерах. Хороший вариант – сетка с крупными ячейками, на которых удобно фиксировать плети огурцов.

Уход за огурцом Три танкиста F1

Культура требовательна к освещению, плодородию почвы. Заявленные характеристики по урожайности достижимы только при правильном и тщательном уходе. Посадки регулярно рыхлят, но так как корни огурцов располагаются поверхностно, делают это аккуратно. Растения положительно отзываются на рыхление, быстрее растут.

Огурцы любят обильные поливы, но при этом не выносит избыточного застоя влаги. При сильном переувлажнении грунта начинаются болезни, возможны корневые гнили. Поэтому стараются выдерживать нормы полива, ориентируясь на состояние почвы, растений, погодные условия.

Читайте также:  Люк на крышу дома с лестницей

Оптимальная влажность воздуха – 75-85%. Чтобы исключить сухой воздух, обеспечить стабильную температуру, в теплицы ставят емкости с водой. За день вода в них нагревается под солнечными лучами, а в ночное время отдает тепло в пространство теплицы.

Полив в теплицах – каждые 2 дня, в жаркие дни – ежедневно. На грядах растения поливают с учетом погоды, если идут дожди, то от дополнительных поливов отказываются. Молодым растениям требуется 4-6 литров воды на 1 м, взрослым плодоносящим огурцам – по 6-8 литров под куст. Орошение только теплой отстоянной водой.

Значительно упрощает уход мульчирование, для чего используют плодородный грунт, опилки, сено, торф. Мульчирование упрощает уход за растениями, защищает почву от пересыхания. Особое внимание уделяют подкормкам, используя органические составы, минеральные комплексы. Хорошие результаты дает внесение хелатов, после чего огурцы интенсивно растут, обильно плодоносят.

На первом этапе (до цветения) растениям нужен азот, с момента бутонизации, на стадии цветения и плодоношения увеличивают доли калия, фосфора. Из органики подкармливают растения разведенным коровяком (0,5 литров на 10 литров воды), настоем помета птицы (1:15).

Эффективно внесение готовых составов, в которых содержатся необходимые культуре макро- и микроэлементы (бор, цинк, марганец). Для огуречной культуры подходят Агрикола №5, Кристалон, удобрения в хелатной форме. Большое количество калия содержит обычная древесная зола, поэтому минеральные составы легко заменить зольным настоем.

Первая подкормка – через 15-18 дней после высадки рассады, затем – каждые 10-14 дней. Помимо подкормок под корень, практикуют внекорневые опрыскивания растений. Особенно важно это для растений на открытых грядах. При пасмурной и прохладной погоде корни медленно усваивают питательные вещества, а усвоение полезных элементов листьями происходит интенсивно и сразу дает хороший эффект. В качестве народных средств используют настой травы, растворы борной кислоты, сырых или сухих дрожжей.

Нередко даже опытные огородники упускают процедуру формирования гибрида. Позже жалуются, что пучковый огурчик не оправдал ожиданий и не дал букетных завязей. Надо знать, что число завязей зависит не только от сорта, но и от ухода за растением, правильного формирования куста.

Для начала у огурца удаляют все узлы в зоне 0 (до 50 см, нижний ярус), затем прищипывают боковые побеги в зоне 1 и 2, оставляя соответственно по 1-2 листа до шпалеры. Как только главный побег дорастает до шпалеры, его оборачивают вокруг проволоки, спускают вниз. Примерно через 10-15 см прищипывают. Формировку выполняют регулярно, не допуская перерастания и загущения посадок. Сорт Три танкиста быстро реагирует на загущенность, формируя меньшее число зеленцов.

Сбор огурцов первых партий – через 40-45 дней. В пик плодоношения зеленцы собирают ежедневно, чтобы остальные завязи формировались быстрее. Плоды не склонные к перерастанию и пожелтению, длительное время сохраняют высокие товарные свойства.

Отзывы

Среди многих опробованных мной гибридов есть несколько, которые выращиваю уже не первый год. Три танкиста – в их числе. Купила его случайно на выставке семян, вместе с другими гибридами от компаний «Манул» и «Гавриш». Отзывы только самые хорошие, плоды вкусные, с хрустом. Росли по 2-3 штуки в узле, правда, часть желтела. Но и того количества, что созрели, вполне хватило на все заготовки.

Не особо удавались огурчики в теплице, год порадуют, а в следующий сезон опять вянут, желтеют. Перешла на гибриды и теперь не знаю горя. Выращиваю разные сорта, Три танкиста – уже второй год. Огурец оправдывает стоимость семян, неприхотлив в уходе. Прошлый сезон не особо урожайным выдался у нас, погода не порадовала. Но у гибридных огурцов плодов было очень много. В этом году я уже насолила огурцов, закатала в салатах.

Гибрид огурца Три танкиста F1 — ранний и урожайный сорт, рекомендованный для выращивания в теплицах, на грядах открытого грунта. При полноценном уходе порадует обильным плодоношением, пучковыми завязями огурчиков.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector