No Image

Ошибка конвертации бд орион про

СОДЕРЖАНИЕ
55 просмотров
11 марта 2020

Установка и настройка АРМ "Орион Про" в клиент-серверном исполнении

АРМ "Орион Про" это пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов — система довольно интересная. Однажды пришлось столкнуться с ней и при установке возникли некоторые ньюансы, которые в этой заметке и будут рассмотрены.

Содержание:

На одном установлен Windows Server (он будет в качестве сервера соответственно), а на втором обычная пользовательская Windows (ПК оператора/охраны).

Первое что необходимо сделать это вставить ключи с лицензиями Орион в ПК и скачать саму программу с сайта.

1. Установка серверной части "Орион про"

На сервере устанавливаем "Орион Про" установив галку при запросе установки MS SQL Server (только если MS SQL не был установлен ранее). Программа установки сама скачает и настроит MS SQL Server и никаких действий при этом не требуется.

Все остальные пункты установки можно оставить по-умолчанию.

Лучше сразу задать с свойствах сервера, монитора, управление сервером и т.д. запуск от администратора по-умолчанию.

Проверяем подключение к серверу. Для этого запускаем "Управление сервером" (пароль по-умолчанию 73173100) и в окне должно быть "Соединение: установлено".

После запускаем "Оболочку системы" и начинаем добавлять данные в АБД (Администратор Базы Данных).

Если ругается на подключение к БД

и вылетает ошибка после запуска оболочки (как было у меня)

, то необходимо проделать следующие действия.

Находим в менеджере центрального сервера в меню БД пункт "Присоединение базы данных к серверу".

На ошибку нажимаем "ок" и далее запускается мастер присоединения БД.

В поле "Имя псевдонима подключаемой БД" вносим любое имя на анг. раскладке, можно оставить по-умолчанию — Orion.

В поле "Имя файла базы данных" выбираем файл в папке C:ORIONBASEMSDE2008" либо orion1202.mdf либо orion1201.mdf на выбор.

Нажимаем "далее" и после подключения и завершения работы мастера пробуем запустить оболочку либо управление сервером.

В итоге сообщений и ошибок быть не должно.

Заходим в АБД и создаем компьютер клиента. Нам необходимо ввести ip-адрес клиента, выбрать настройки и его имя.

На этом установка и настройка "Орион Про" на сервере закончена.

После окончания установки рекомендую перезагрузить ПК.

2. Установка "Орион Про" на клиенте.

На клиенте устанавливаем Орион Про без галки установки MS SQL Server.

Также выбираем тип установки — вручную.

Выбираем нужные нам элементы на клиенте (соответственно сервер Орион, ядро и т.п. выбирать не нужно).

Вводим ip-адрес сервера, жмем далее и ждем окончания установки.

3. Подключение клиента "Орион Про" к серверу.

После установки и перезагрузки клиент должен подключиться к серверу.

Если нет связи с сервером, то необходимо на машине сервера добавить "сервер Орион" в исключение брандмауэра и антивируса.

Где-то в 2009 году, когда еще речи не шло о группе компаний в сегодняшнем виде, i-Free арендовала помещения в бизнес-центре, сначала занимая одну комнату и расширяясь с годами.
Филиалы в шести странах мира и размещение «с трудом» в четырёх бизнес-центрах Санкт-Петербурга ещё впереди, а пока только 5 кабинетов в разных концах коридора и даже на разных этажах. Коридор общий для разных арендаторов, вход в БЦ свободный. Бегая к коллегам в другой кабинет, замыкать двери на ключ нередко забывали. Стало быть, СКУД стал необходимостью. Задумались о решении, и тогда выбор пал на Болид.

Почему Болид? Альтернатив особо не было, что было реализовано в бизнес-центре, то и «продлили» для себя, просто потому, что был нужный специалист «под рукой».

Быстро решили отделить свою систему от бизнес-центра, чтобы не было дискуссий о доступах и управлении СКУДом.
После появления большего количества помещений, отказались от контактных «таблеток» в пользу более удобных бесконтактных. Появились считыватели em marine, карточки. Купили «аж 150 карточек» и вбивали их в систему.
Спроектировали, смонтировали, настройка закончена, карточки выданы, пошла ежедневная работа.

Читайте также:  Воздушная камера стиральной машины

Я опущу плюсы, буду писать о минусах, чтобы было понятно, как и почему мы пришли к сегодняшней системе.

— для простой выдачи карточки требуется специалист, обученный работе с весьма замысловатым интерфейсом Болида, имеющий соответствующие доступы в программу управления. Значит «в отпуск нельзя, болеть нельзя, умереть запрещено под страхом смертной казни»;
— очень быстро пришло понимание, что карточки нужно не только выдавать, но и менять. При росте компании свыше 200 сотрудников теряли не менее 2-х карточек в неделю;
— гораздо чаще «ой я забыл сегодня дома, дай карточку». До десятка в день;
— а еще «к нам гости из Пекина, 10 человек, в коридоре, нужно срочно карточки… что значит тебе некогда? мне же нужно!»;
— дублирование ввода информации — кадровик вводит информацию о сотруднике в 1С, администратор — в AD, инженер СКУД — в Болид. Три раза;
— а еще, компания оплачивает питание сотрудников, и всё время в воздухе витала идея «а как бы это нам по карточкам обедать в нашем кафе»;
— «а неплохо бы еще вооот такой отчётик, у нас же все ходы логируются… что значит нельзя сделать отчет? это же база данных. ». Отчеты у Болида тогда были предусмотрены, но за деньги. И весьма ограниченный набор отчётов при этом;

Первым шагом к интеграции стал перевод базы данных Болида на сервер. Описание БД есть, попробовали подключиться из 1С — ура! Вопрос с отчетами решен. Какой хотим, такой и получаем.

Шло время, и была разработана система оплаты питания «по карточкам», предвестник нынешнего наЛанча
Система питания потребовала формата Mifare, дабы организовать на карточке «кошелёк», пришлось заменить все считыватели. И это был следующий этап.

В какой-то момент мы выросли из «нашего» бизнес-центра, арендовали дополнительно еще два этажа в другом. Подключили удаленные помещения по локальной сети, благо Болид позоляет такую архитектуру. Намного позднее к нашей системе подключили даже филиалы в Москве, Украине, Казахстане.

Узким местом остались турникеты на входе во второй БЦ — пришлось навешать на чужие приборы, работающие с em marine, наши считыватели Mifare. Если «на этажах» вход в наши помещения мы контролировали самостоятельно, то «на турникеты» приходилось регулярно передавать списки ключей, новых и заблокированных. Один раз в неделю, что создавало проблемы для «потеряшек» и новых сотрудников. В какой-то момент удалось договориться с удаленными бизнес-центрами поставить параллельно не считыватели, а наши приборы, подключенные по сети. И тогда вопрос обновления ключей стал делом минут, а не дней.

В то же время мы активно изучали Болид изнутри, это оказалась довольно гибкая система. За счет внутреннего макроязыка сценариев, нам удалось дисциплинировать сотрудников: ежедневно скрипт проверял порядка 50 помещений на предмет взятия под охрану, если помещение не под охраной, создавался алерт ответственному, для разборки полетов. Плюс дополнительные удобства: постановка под охрану сразу нескольких помещений при определенном алгоритме, или получение комментариев от охраны на e-mail, при возникновении тревожных ситуаций.

Шло время, наконец закончился переход на Mifare и мучения с двумя карточками у сотрудников. Отчеты по СКУД уже в 1С, корпоративное питание тоже, дело за малым — добиться того, чтобы данные из 1С сами попадали в контроллеры. Здесь нам на помощь пришел комплект разработчика для Ориона Про.

С помощью XML-RPC процедур мы смогли немедленно обновлять данные на контроллерах системы, оперативно блокировать ключи или изменять уровни доступа сотрудников.

Вот пример, как можно поиграться с дверьми, если у вас аналогичная система — запрос ControlAccess отправляет команду на открытие двери, для этого нам понадобится Curl и запрос вида:

Сохраняем в test.txt отправляем на сервер СКУД, в нашем случае он локальный C:curlincurl.exe -X POST -d @C: est.txt 127.0.0.1:8080

Замок разблокируется на выставленное время или до момента открытия двери, только не надо рассчитывать, что это действие останется незамеченным. В логе событий Ориона увидим запись: ДатаВремя – хх.хх.ххх чч.мм.сс; Событие — Доступ предоставлен (по кнопке); Дверь — название; Описание – ВходВыход; Адрес – 1/0/111/1; Зона доступа – прописанная в контроллере.

Читайте также:  Сроки охлаждения тюльпанов по сортам

В скором времени наш основной БЦ стал уже тесен и не удовлетворял текущим запросам, для этого специально для нас было надстроено три этажа в конгрессно-выстовочном центре по соседству, в котором и сейчас благополучно находится наш главный офис.

В ходе знакомства с текущими системами нового бизнес-центра нам снова встретился Болид: в виде пожарной, охранной системы и системы контроля доступа, на нем мы и продолжили строиться.

Сборы и переезд — отдельная тема, но результат того стоил того.

Интеграция болида в 1С существенно облегчила администрирование, позволила создавать автоматические правила по смене уровней доступа при перемещении сотрудника между отделами и автоматической блокировки при увольнении, но при замене карт по-прежнему требовалось вмешательство оператора.

Здесь с помощью нашего SMS-Direct мы подключили сервис по автоматической замене и блокировке карт, для этого сотруднику необходимо отправить кодовые слова, если skud block, то блокируются все имеющиеся ключи у сотрудника, если skud pin то в ответ приходит код, который в дальнейшем необходимо ввести на клавиатуре для аутентификации.

Список сотрудников с телефонами хранится в 1С, ежедневно в ноду SMS-Direct выгружается белый список телефонных номеров сотрудников. При поступлении SMS с запросом номер телефона проверяется по списку, если нет в списке, отправляется ответ о том, что хорошо бы зайти в отдел HR и провериться, если всё Ok — генерируется случайный короткий номер и отправляется в 1С и сотруднику, 1С конвертирует пин-код в ключ для контроллеров:

1234 = F300000000123401
4321 = 1B00000000432101
9876 = 9E00000000987601
4582 = 8200000000458201
123456 = 0500000012345601

Если разобрать последний пример, то 05 – контрольная сумма, 000000 – добивает до 16 символов, 123456 – наш короткий код, 01 – добавляется в конец ко всем ключам.

CRCTable: array [0..255] of byte = (
0,94,188,226,97,63,221,131,194,156,126,32,163,253,31,65,
157,195,33,127,252,162,64,30,95,1,227,189,62,96,130,220,
35,125,159,193,66,28,254,160,225,191,93,3,128,222,60,98,
190,224,2,92,223,129,99,61,124,34,192,158,29,67,161,255,
70,24,250,164,39,121,155,197,132,218,56,102,229,187,89,7,
219,133,103,57,186,228,6,88,25,71,165,251,120,38,196,154,
101,59,217,135,4,90,184,230,167,249,27,69,198,152,122,36,
248,166,68,26,153,199,37,123,58,100,134,216,91,5,231,185,
140,210,48,110,237,179,81,15,78,16,242,172,47,113,147,205,
17,79,173,243,112,46,204,146,211,141,111,49,178,236,14,80,
175,241,19,77,206,144,114,44,109,51,209,143,12,82,176,238,
50,108,142,208,83,13,239,177,240,174,76,18,145,207,45,115,
202,148,118,40,171,245,23,73,8,86,180,234,105,55,213,139,
87,9,235,181,54,104,138,212,149,203,41,119,244,170,72,22,
233,183,85,11,136,214,52,106,43,117,151,201,74,20,246,168,
116,42,200,150,21,75,169,247,182,232,10,84,215,137,107,53);

KeyCode: array[1..8] of byte;
KeyCode[ 8 ] := 0;

For j := 1 to 7 do
KeyCode[ 8 ] := CRCTable[ KeyCode[ 8 ] xor KeyCode[ j ] ];

Далее в 1С задается заранее установленный уровень доступа с включенным antipassback (дабы ключ не вводили по 5 раз) и отправляется XML на ядро. Орион, согласно уровню доступа, рассылает ключи необходимым контроллерам, контроллеры ждут появления нашего сотрудника. Обычно процедура запроса пин-кода занимает не более минуты, после ввода сотрудником пин-кода на клавиатуре, контроллер формирует сигнал о предоставлении доступа и отправляет в Орион сообщение об успешной аутентификации сотрудника. В Орионе начинается мониторинг поднесенного ключа к нужному нам считывателю, методом ReadKeyCodeFromReader, и отправляется команда на включение реле 2 для подачи сигнала пользователю о «прислонении» карты, после получения кода отпускается реле (активируя antipassback) и формируется запрос в 1С, в котором передается короткий код аутентификации и новый код карты. В 1С по этому запросу создаются соответствующие документы замены ключей. Вся операция от отправки смс до активации карты занимает не более пары минут.

Терминал для активации карт представляет из себя контроллер С2000-2 и подключенные к нему считыватель и клавиатуру, плюс пачка незарегистрированных карточек. Мы расположили один на посту охраны, второй в отделе HR.

Теперь каждый сотрудник может самостоятельно в любое время заменить себе проходку и попасть в офис согласно своему уровню доступа, да ещё и пообедать «по проходке» через пару часов после активации.
Если форм фактор в виде карточки не устраивает, любой сотрудник может взять кожаный брелок, силиконовый браслет или наклейку на телефон — кому что удобнее — и самостоятельно активировать при получении, в отделе HR по той же процедуре.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота для цветов

В процессе этой автоматической замены, конечно же, слишком много посредников, и всё это можно сделать на одном устройстве в виде планшета с gsm и nfc или raspberry с подключенным считывателем и gsm модемом, но в исходных данных у нас был Болид, и нам важно было показать возможности интеграции и автоматизации системы контроля доступа именно на его основе.

Эти решения помогли нам избавиться от ручного вмешательства в СКУД; свести к нулю риск возникновения ошибок при назначении уровней доступа и заменевыдаче ключей; ускорить выдачу новых карт; повысить общую безопасность системы и интегрировать новые сервисы.

По прошествии нескольких лет наш партнер, достаточно крупная компания, занимающаяся ритейлом в сфере FMCG, обратилась за помощью в подобной интеграции в свою инфраструктуру, что мы успешно сделали, естественно, учитывая все трудности, с которыми нам пришлось столкнуться при внедрении системы в i-Free. То есть сейчас наше решение доказало возможность быстрого масштабирования и в других компаниях, независимо от специфики работы и количества сотрудников.

Установка и настройка АРМ "Орион Про" в клиент-серверном исполнении

АРМ "Орион Про" это пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов — система довольно интересная. Однажды пришлось столкнуться с ней и при установке возникли некоторые ньюансы, которые в этой заметке и будут рассмотрены.

Содержание:

На одном установлен Windows Server (он будет в качестве сервера соответственно), а на втором обычная пользовательская Windows (ПК оператора/охраны).

Первое что необходимо сделать это вставить ключи с лицензиями Орион в ПК и скачать саму программу с сайта.

1. Установка серверной части "Орион про"

На сервере устанавливаем "Орион Про" установив галку при запросе установки MS SQL Server (только если MS SQL не был установлен ранее). Программа установки сама скачает и настроит MS SQL Server и никаких действий при этом не требуется.

Все остальные пункты установки можно оставить по-умолчанию.

Лучше сразу задать с свойствах сервера, монитора, управление сервером и т.д. запуск от администратора по-умолчанию.

Проверяем подключение к серверу. Для этого запускаем "Управление сервером" (пароль по-умолчанию 73173100) и в окне должно быть "Соединение: установлено".

После запускаем "Оболочку системы" и начинаем добавлять данные в АБД (Администратор Базы Данных).

Если ругается на подключение к БД

и вылетает ошибка после запуска оболочки (как было у меня)

, то необходимо проделать следующие действия.

Находим в менеджере центрального сервера в меню БД пункт "Присоединение базы данных к серверу".

На ошибку нажимаем "ок" и далее запускается мастер присоединения БД.

В поле "Имя псевдонима подключаемой БД" вносим любое имя на анг. раскладке, можно оставить по-умолчанию — Orion.

В поле "Имя файла базы данных" выбираем файл в папке C:ORIONBASEMSDE2008" либо orion1202.mdf либо orion1201.mdf на выбор.

Нажимаем "далее" и после подключения и завершения работы мастера пробуем запустить оболочку либо управление сервером.

В итоге сообщений и ошибок быть не должно.

Заходим в АБД и создаем компьютер клиента. Нам необходимо ввести ip-адрес клиента, выбрать настройки и его имя.

На этом установка и настройка "Орион Про" на сервере закончена.

После окончания установки рекомендую перезагрузить ПК.

2. Установка "Орион Про" на клиенте.

На клиенте устанавливаем Орион Про без галки установки MS SQL Server.

Также выбираем тип установки — вручную.

Выбираем нужные нам элементы на клиенте (соответственно сервер Орион, ядро и т.п. выбирать не нужно).

Вводим ip-адрес сервера, жмем далее и ждем окончания установки.

3. Подключение клиента "Орион Про" к серверу.

После установки и перезагрузки клиент должен подключиться к серверу.

Если нет связи с сервером, то необходимо на машине сервера добавить "сервер Орион" в исключение брандмауэра и антивируса.

Комментировать
55 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector