No Image

П 44 вентиляционный короб схема

СОДЕРЖАНИЕ
26 просмотров
11 марта 2020

В Москве можно часто встретить многоэтажный дом постройки 1970-х годов с достаточно комфортной и удобной для жильцов планировкой квартир. Нюансом, немного омрачающим все достоинства строений этого типа, является наличие вентиляционной шахты, расположенной с наружной части стены в кухне.

Для владельцев таких квартир дизайн кухни п44 с воздуховодом составляет определенную проблему. С одной стороны, кухня достаточно просторная – от 8,5 до 10,1 метра, но с другой стороны – воздуховод делает геометрию помещения неправильной, вынуждая искать нестандартные решения для расположения мебели, бытовой техники и аксессуаров.

Дом серии п44, постройки советских времен

Как оформить кухню планировки п44?

Если вам досталась такая планировка кухни п44, то у вас сейчас больше возможностей для удачного и функционального дизайна, нежели было у предыдущих поколений.

Сегодня оформить кухню любой формы можно легко, заказав мебель по индивидуальному проекту, учитывая форму помещения. Но это требует некоторых финансовых вложений, которые не всем по карману. Можно обойтись и без излишеств в оригинальности, взяв на вооружение несколько рациональных дизайнерских решений.

Сразу оговоримся – что вентиляционный короб для домов серии п44 – это несъемная конструкция, и сделать с ней что-либо вас без разрешения управляющей компании или госжилинспекции не удастся. Т.к. короб играет роль воздуховода, то нежелательно предпринимать любые действия, связанные с нарушением целостности вентшахты, т.к. это может повлечь за собой серьезные штрафные санкции.

И нам остается только смириться с особенностями такой планировки и придумать наиболее удачную с точки зрения эстетики и практичности способ расположения мебели.

Планировка квартир дома п44

Задействуем квадратные метры кухни по максимуму

Именно ее задействование представляет собой основную сложность для дизайнера. Драгоценные квадратные метры жилой площади кухни с коробом необходимо использовать по максимуму, и даже тот небольшой участок жилого пространства между стеной и шахтой необходимо превратить в полезную площадь.

Самый простой вариант кухни для расположения мебели между стенкой и коробом – угловая, стороны которой должны быть асимметричны. Перед поиском и покупкой угловой кухни необходимо измерить нишу, и выбирать гарнитур в соответствии с полученными данными.

Удачно вписавшись в такую кухню, угловая мебель нивелирует недостатки планировки. Для сглаживания острых углов можно использовать радиальные фасады – вогнутые или выпуклые, которые избавят от подсознательного дискомфорта от нестандартной планировки кухни.

Если же по объективным причинам не удается найти гарнитур подходящей геометрии, то планировка кухни в доме п44 может быть обыграна с помощью мебели на заказ. Обратите внимание на мебель с заступом, при котором вентиляционный короб получается словно обтекаем мебелью.

Наиболее удачный вариант – использовать столешницу с плавным изгибом кромки, которая «обнимет» вентшахту и избавит от необходимости искать дополнительные возможности для расположения мебели.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В нашей стране существует много старых панельных домов, именуемых П 44. Это многоквартирные десяти этажные высотки, которые строились лет 30-40 назад. Их планировка имеет некую особенность, характеризующуюся наличием на кухне короба вентиляционного канала. Эта конструкция примечательна тем, что ее стена шахты выступает на кухне. Такое расположение создает жильцам неудобство при размещении кухонного гарнитура и мебели, а также она ворует часть площади без того небольшого, десяти квадратного помещения. Поэтому данная статья поможет разобраться с нюансами, соблюдая которые вы сможете обустроить кухонное пространство грамотно, гармонично и красиво.

Читайте также:  Состав машиностроительного комплекса таблица

Обустроить такую кухню сложно, но реально

Проблема маленьких кухонь в том, что в них трудно разместить всё, что нужно

Особенности планировки кухни 10 кв. м. в домах серии П 44

Такая наука, как дизайн интерьера помещений создана для возможности обустройства комнат со всеми существующими изъянами и особенностями. Благодаря ей, можно преобразить практически любую оплошность архитекторов, строителей.

Вентиляционный короб – основная проблема кухни в доме серии П 44

Говоря о дизайне кухни П 44 стоит отметить некоторые особенности оформления помещений:

  1. Выступающий вентиляционный короб шахты создает визуальное разделение помещения.
  2. Подбор мебели, кухонного гарнитура придется подгонять под местные условия, что обусловит дополнительные денежные траты.
  3. К выбору мебели необходимо подходить с умом, так как она должна соответствовать размерам помещения, лимитированным вентиляцией.
  4. Расположение холодильника, как самого габаритного объекта, будет весьма проблематично, но возможно.
  5. Необходимость декоративной отделки вентиляционного канала в соответствии с общим стилем оформления кухонного пространства.

Мебель необходимо подбирать многофункциональную

Внимание! Стоит отметить, что самостоятельно демонтировать данное сооружение не представляется возможным. Вы можете нарушить циркуляцию воздуха по каналу, а также понести ответственность, вплоть до административной.

Сносить выступ стены нельзя, а вот оригинально декорировать можно

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. При должном подходе у вас получится оригинальный дизайн кухни, а присутствие вентиляционного короба получится незаметным.

Выбор кухонного гарнитура для домов серии П 44

Наличие выступа стены на кухне потребует от вас выбрать мебель для кухни под заказ. Посетите мебельный торговый центр вашего города. Там предлагается широкий спектр вариантов планировок разного дизайна кухонь.

Производители мебели сделают гарнитур любой конфигурации

Обратите внимание на то, с помощью чего возможно обыграть стеновой выступ. Данное решение возможно при использовании следующих хитростей:

  • Форменная столешница с вырезом в размер выступа. При этом вырез может быть как прямоугольной, так и округлой формы.
  • Если говорить о гарнитуре, то навесной шкафчик заказывайте с аналогичным вырезом. Это позволит без последствий скрыть коробку.
  • Нижняя часть кухни выполняется открытым типом. Это возможно при покупке полочек для хранения кухонной утвари. Хорошей идеей будет установка здесь декоративного уголка дизайна кухни. Сюда подойдут всевозможные статуэтки, цветочные композиции, фотографии, декорированная или плетеная посуда, картинки пейзажей и так далее.
  • При желании установите здесь барную стойку. Для нее это место подойдет отлично.

Открытые полочки пригодятся для размещения кухонной утвари

Если стилевое решение помещения позволяет, то вентиляционный короб идеально окрасить контрастирующим цветом. Это создаст благоприятное зонирование помещения. Здесь же повесьте телевизор, или оформите стену элементами украшений. Это могут быть те же фотографии, облаченные красивыми рамками, обрамленными паспарту, или навесные полочки, на которых гармонично расставлены элементы декора внутреннего убранства.

Читайте также:  Сроки охлаждения тюльпанов по сортам

Короб вентиляции можно не прятать, а оригинально вписать в интерьер посредством декоративной маскировки

Вентиляционный короб подойдет в качестве основы для оригинальной интерьерной композиции

Классика

«Классический» дизайн кухни хорошо подойдет для дома серии П 44. Сочетающий в себе строгую гармонию, скрытую дороговизну, а также явный вкус стиля хозяина, он преобразит внутреннее убранство любого помещения. Выбирайте светлые тона, так как они способны визуально увеличить пространство комнаты.

Напольное покрытие должно быть выполнено керамической плиткой светлого тона. Обращайте на это внимание, потому что вам здесь придется часто мыть пол. Явную белизну выбирать не нужно, так как такое покрытие очень маркое. Лучшей идеей будут молочные, ванильные, а также подходящие оттенки белого. Если не позволяет бюджет, то постелите линолеум. Благодаря его широкому выбору создается возможным подобрать любой узор. Найдите узор, повторяющий структуру керамической плитки.

Для небольшой кухни площадью в 10 квадратов лучше выбрать гарнитур светлого цвета

Настенное покрытие выполните комбинированным способом, с использованием разных материалов отделки, а также разными цветовыми гаммами. Фартук лучше всего сделать той же керамикой. При этом размер каждой плитки выбирается маленьким. Зону газовой (электрической) плиты правильно будет выделить акцентирующим цветом. Такой же гаммой обыграйте выступающий короб вентиляции.

Гарнитур сюда подойдет с белыми фасадами шкафчиков. Кухонное помещение дома серии П 44, или 137 подразумевает использование углового гарнитура. Данное решение стоит учитывать при выборе мебели. Также при площади 10 квадратных метров наличие объемных шкафов может сковать пространство. Поэтому угловые фасады подбирайте закругленной формы.

С одной стороны окна встанет встроенный холодильник, с другой разместится обеденный стол с мягким диванчиком

Удобные выдвижные ящики под газовой духовкой

«Классический» дизайн кухни приемлет присутствие барной стойки. Она должна сочетать в себе изысканность, величие и строгость, присущую данному стилю.

Потолочное пространство оформляется разными вариантами. Все зависит от визуальной нагрузки. Если интерьер довольно богато отделан украшениями, акцентами, которые привлекают внимание, то потолочное пространство можно оставить чисто белого цвета. Обыкновенная побелка здесь подойдет. При желании больше декорировать комнату, потолок делают несколькими уровнями. Использование точечных светильников приветствуется. Чтобы визуально увеличить размер помещения, на потолке делают центральную зону стеклянными панелями. Это дополнительно отразит свет.

По периметру подвесного потолка можно встроить точечные светильники

Совет. Если вы приобрели настенный шкафчик со стеклянными фасадами, то красиво будет вмонтировать внутри подсветку. Ночью такое решение смотрится великолепно.

Дополнительная подсветка также нужна и над рабочей зоной кухни

Модерн

Стиль «Модерн» – искреннее сочетание «хай-тек» с «минимализмом». Кухонный гарнитур, купленный в данном стиле, превознесет интерьер вашей кухни технологичностью, экстравагантностью, неистовым шиком.

Если желаете поистине украсить кухонное пространство дома серии П 44 или 137, обязательно рассмотрите данный тип оформления. При этом от вентиляционного канала не останется и следа.

Читайте также:  Колер для водоэмульсионной краски технические характеристики

Для модерна характерны глянцевые фасады

Напольное покрытие сюда выбирайте обязательно керамическую плитку. Цветовая гамма обширна: от однотонного серого, до комбинации основного цвета с акцентирующим ярким. «модерн» являет собой выражение строгих, прямых линий. Поэтому форма плитки подойдет прямоугольная или квадратная. Ламинат, а также линолеум, здесь не уместен.

Блестящая белоснежная кухня – лучший вариант для маленькой кухни

Синяя кухня подойдет для кухни с окнами на южную сторону дома

Желтая кухня выглядит смело и оригинально

Стены лучше всего оштукатурить белой штукатуркой, а вот кухонный фартук выполнить узорами. Подойдут цветочные принты. Например, можно организовать внутреннее убранство японскими мотивами. Цветовая гамма при этом будет бело-черной (коричневой) с элементами красного оттенка. Красный здесь играет акцентирующую роль. Участок стенового пространства вентиляции окрашивается ярко-красной гаммой. Не обязательно поверхность делать гладкой. Возможно использовать обои, узор которых напоминает стяжки на спинке дивана.

Потолок лучше сделать двухуровневый. По краю периметра пустить каскад источников точечного света.

Текстиль в модерне если и используется, то по минимуму

Гарнитур покупайте углового исполнения. На нем допускается наличие ярких красных акцентов. Сама мебель подойдет черного оттенка. Фасады обязательно лакированный глянец.

Если черный цвет кажется вам слишком темным, используйте комбинацию с верхними шкафами салатового оттенка

Желтые акценты

Здесь вентиляционный короб обыгран так, что визуально он составляет единое целое с мебельным гарнитуром

Интерьер оформлен в светлой цветовой палитре

Отдельные элементы интерьера выступают в качестве желто-горчичных акцентов

Холодильник спрятан в мебельную конструкцию и помещен к окну

Вся мебель сделана на заказ и выглядит как единая композиция

Видеообзор интерьера маленькой кухни

Вопрос: Можно демонтировать или хотя бы урезать сечение вентиляционного короба в доме серии П-44. Как устроен венткороб в доме серии П-44? Можно ли такие работы согласовать и потребуется ли для этого получать разрешение Мосжилинспекции.

Ответ специалиста:

Добрый день. Демонтаж и усечение вентиляционного короба в домах серии П-44 категорически запрещен, но есть два исключения. Это квартиры на первых этажах и квартиры на вторых этажах под которыми находятся нежилые помещения, но при этом Мосжилинспекция все равно может запросить официальное разрешение от ТСЖ, ДЭЗа или управляющей компании на проведение таких работ.
При других условиях Мосжилинспекция не выдаст разрешение на проведение работ затрагивающих общедомовую вентиляцию.

Варианты перепланировки квартир в домах типа П-44 можно посмотреть здесь.

Схема разводки вентиляционного короба в домах серии П-44

В зависимости от года постройки дома и какой ДСК (Домостроительный комбинат) возводил Ваш дом:
1. Один венткороб стоит на кухне, а второй распологается в санузле (технический шкаф);
2. Вентиляционный короб, который стоит на кухне имеет не один (как на картинке), а два малых канала, идущих рядом — один на кухню, другой — на санузел. При таком расположении в туалете над дверью есть горизонтальный короб.
3. Если венткороб находится в коридоре напротив санузла, то к нему с кухни и с/у идут жестяные горизонтальные короба.

Комментировать
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector