No Image

Посудомойка бош ошибка е23

СОДЕРЖАНИЕ
41 просмотров
11 марта 2020

Ошибка E23 в стиральной машине Bosch встречается достаточно часто. Она появляется на дисплее, когда срабатывает датчик защиты от протечек. Попытается разобраться, что нужно делать при возникновении этой ошибки.

Причины возникновения протечки

Данная ошибка стиральной машинке Бош расшифровывается практически так же, как и ошибка F23. Она уведомляет владельца техники о том, что сработал датчик системы, обеспечивающей защиту от протечек. Этот датчик располагается в поддоне машинки.

Принцип работы датчика Aquastop достаточно прост. В поддоне стиралки располагается специальный сегмент, которые соединен с поплавком. При попадании в поддон воды поплавок начинает подниматься. В результате происходит срабатывание датчика, а затем на дисплее машинки появляется код ошибки E23.

Существует ряд причин, по которым может произойти протечка:

  1. Появилась дыра в баке машинки;
  2. В сливном патрубке образовалась трещина;
  3. Протекание наливного шланга. Возможно, этот шланг был плохо прикручен;
  4. Протекание порошкоприемника. Либо он просто не вставлен;

Дисфункция датчика Aquastop

Мастера рекомендуют перед установкой системы Аквастоп проверять поддон. В нем не должно быть мусора. Мелкий мусор может попасть на поплавок, в результате чего произойдет его подъем.

Находящийся в поддоне мусор может привести к тому, что датчик не сработает в том случае, когда произойдет настоящая протечка.

Следует отметить что датчик Аквастоп очень чувствителен. Ошибка E23 может появиться даже при неаккуратном перемещении или установке стиральной техники.

Как устранить возникшую неисправность

Если ошибка E23 появилась из-за скопления воды в поддоне стиралки, то нужно сразу же искать причину возникновения протечки. В интернете можно найти разные способы устранения данной неисправности. Одни предлагают наклонить корпус стиральной машинки для того, чтобы опустился поплавок. Другие советуют откачать воду с помощью груши для клизмы. Однако все эти меры дают лишь временный результат.

Если не устранить причину возникновения протечки, вода через некоторое время снова скопится и ее нужно будет откачивать.

Нужно частично разобрать машинку Bosch и проверить герметичность следующих деталей:

Нередко мастера меняют сломанную деталь полностью. Однако в некоторых ситуациях более разумно выполнить ремонт неисправного элемента, например, когда трещина в баке небольшая. А замена неисправного бака на новый – процесс трудоемкий и дорогой.

Если причина возникновения ошибки E23 кроется в датчике Aquastop, то его нужно заменить на новый. Для этого необходимо окрутить поддон и аккуратно снять его, не оторвав при этом провод. Далее нужно отсоединить провод от датчика. Затем следует поддеть с помощью отвертки датчик Aquastop и вытащить его из защелок. Вместо него поставить новый датчик.

Неожиданное срабатывание системы самодиагностики посудомоечной машины марки Бош обычно сопровождается полной ее остановкой, вплоть до устранения «раздражителя» и перезапуска агрегата. «Раздражителем» в данном случае выступает поломка или системный сбой, на который программа самодиагностики и реагирует. В этой публикации мы разберем ошибку E23 в посудомоечной машине Bosch. Мы заострим внимание на причинах этой ошибки и на том, как их быстрее устранить и желательно своими руками, чтобы не переплачивать.

Почему возникает

Ошибка E23, как и любая другая возникает внезапно. Машинка останавливается и это может вызвать у некоторых пользователей настоящую панику. В голову приходит только универсальное решение: включить и выключить посудомойку. Это действительно помогает, ошибка пропадает, но через несколько минут появляется вновь. Почему же возникает ошибка E23? Опытные мастера выделяют три основные причины.

  1. Невозможность осуществить машинкой слив отработанной воды. Это основная причина, ее нужно рассматривать в первую очередь.
  2. Попадание воды в поддон и как следствие срабатывание системы Аквастоп. Это дополнительная причина, которая на большинстве моделей идентифицируется системой самодиагностики как ошибка E14 у посудомойки Bosch.

Бывает, что машинка Бош показывает по очереди ошибки E14, E18, E23 после каждой перезагрузки агрегата. Это прямо указывает на наличие воды в ее поддоне.

  1. Неисправность управляющей платы посудомойки. Это универсальная причина, поскольку из-за неисправной платы система диагностики тоже дает сбой и может показать любую ошибку, содержащуюся в базе данных.

Неисправности электроники диагностировать в домашних условиях очень сложно. Эти неисправности мы не станем описывать, а вам посоветуем при их обнаружении незамедлительно обращаться в авторизованный сервисный центр компании Бош.

Вода в поддоне

Определить наличие воды в поддоне посудомойки Бош несложно. Нужно отключить технику от всех коммуникаций, после чего вытащить ее на свободное место, предварительно постелив что-нибудь на пол под корпус, затем наклонить ее на правый бок. Сильный крен на бок вызовет утечку воды из поддона, если конечно она там есть.

Читайте также:  Как провести газ в теплицу

Если из поддона удалось слить достаточно много воды, значит один из шлангов или патрубков утратил герметичность и начал протекать. Как устранить эту поломку? Придется снять поддон, обнажив внутренности посудомойки и осмотреть все детали, которые могут получить повреждения. Для начала внимательно осмотрите едва заметные швы внутри моечной камеры. Иногда из-за заводского брака некачественный шов начинает пропускать воду, которая из камеры попадает прямиком в поддон.

Далее осмотрите, насколько правильно установлен мусорный фильтр. Нередко после его чистки пользователь ставит деталь на место без должной фиксации. От этого вода в обход уплотнителя начинает стекать в поддон. Также нужно осмотреть уплотнительную резинку вокруг дверцы, особенно нижнюю ее часть. Изношенный уплотнитель может привести к тому, что небольшое количество воды будет либо выливаться на пол, либо стекать в поддон в зависимости от модели посудомойки Бош. Если течь не была обнаружена вследствие осмотра наружных деталей, значит, проблема кроется внутри, надо снимать поддон.

  1. Сначала демонтируем переднюю панель дверцы и декоративную панель из-под дверцы.
  2. Закрываем дверцу, убираем доводчики вместе с защитой петель и открываем дверцу до конца.
  3. Убираем шумоизоляцию. Под ней на внешней части поддона можно обнаружить винты, соединяющие сам поддон с основным корпусом машинки, выкручиваем их.
  4. Убираем мусорный фильтр вместе с сеточкой, попутно вычистив оттуда всю грязь.

Нижний разбрызгиватель тоже может помешать разборке, так что снимаем и его.

  1. В нише мусорного фильтра находим 4 винта, которые также нужно удалить.
  2. Укладываем машинку на заднюю стенку.
  3. Убираем все детали связывающие поддон с основным корпусом: провода, шланги, патрубки, все что может помешать вытянуть поддон.
  4. Тянем поддон постепенно, отделяя его от основного корпуса.

Обнажившиеся патрубки, шланги, соединения патрубков и шлангов с другими деталями нужно внимательно осмотреть. Поврежденный патрубок нужно заменить. Заматывать его изолентой или заливать герметиком специалисты не рекомендуют.

Проблемы со сливом воды

Неисправности вызванные невозможностью слива воды могут быть вызваны сгоревшей помпой, поврежденной проводкой или контактами, питающими сливной насос, а также поврежденной шиной платы управления. Как исправить подобные проблемы?

Разбираем посудомоечную машину Бош так, как описано выше. Сливной насос находится сбоку на циркуляционном блоке. Поворачиваем его на пол оборота против часовой стрелки и снимаем, не забыв отсоединить провода. Тестируем помпу с помощью мультиметра и при необходимости меняем ее на новую. Если проблема в питающем проводе, его тоже можно найти с помощью мультиметра.

В заключение отметим, ошибка E23 создает много проблем, однако неисправности, которые она вызывает не так уж сложно устранить. Тут главное желание, целеустремленность и готовность к неукоснительному выполнению инструкции, которую любезно предоставили мастера. Удачи!

Во многих посудомоечных машинах есть функция самодиагностики. Она не только выявляет ошибки в работе машины, но и высвечивает их в форме кодов, а в некоторых случаях отключает посудомойку. Ошибки посудомоечных машин Bosch отображаются кодами из букв Е или F вместе с цифрами. Рассмотрим подробнее коды ошибок которые горят на экране и их расшифровку.

Посудомоечные машины Bosch

Для многих покупателей критерием выбора надёжной посудомоечной машины является страна производитель и бренд. В этом списке на первом месте стоят модели немецкой компании Bosch. И это неслучайно. Их надёжность оценивается потребителями по следующим показателям:

1. Качество сборки Bosch.

Немецкая компания Bosch длительное время считается мировым лидером по выпуску бытовой техники. Вся её продукция отличается высоким качеством, кроме того, является удобной и практичной.

Коды ошибок с нагревом посудомоек Bosch

Возможные ошибки посудомоечных машин Bosch, связанные с нагревом, отражаются следующим блоком кодов:

1. Код Е01 (F01) ― горит на экране в случае сбоев в работе нагревательного элемента (ТЭН), или если в его цепи нарушена целостность.
Не исключается выход из строя на электронном модуле элемента, который управляет ТЭНом.

Как исправить ошибку:

  • проверяется нагревательный элемент. Может выявиться нулевое сопротивление или пробой на корпус. Нагревательный элемент ремонту не подлежит, а полностью меняется;
  • проверяется защитный термостат;
  • проверяется датчик температуры.

2. Код Е2 (F2) ― высвечивается на дисплее в случае сбоев в работе датчика, контролирующего температуру воды. Такая ошибка обычно чередуется с кодом Е01 (F01).
Датчик температуры должен отключать нагревательный элемент после нагрева воды. В том случае, когда он выходит из строя, ТЭН перегревает воду.

Как исправить ошибку:

  • у датчика на контактах замеряется сопротивление;
  • при низком значении сопротивления датчик подлежит замене.

3. Код Е09 (F09) ― горит на экране в случае сбоев в работе проточного нагревателя, встроенного в циркуляционный насос.

Как исправить ошибку:

  • прибором проверяется на обрыв ТЭН;
  • при нулевом сопротивлении меняется нагревательный элемент.

4. Код Е11 (F11) ― высвечивается на дисплее в случае отключения нагревателя. Как правило, в этом случае управляющий сигнал не поступает на датчик температуры, или на датчике нет питающего напряжения.

Для выявления и устранения ошибки, проверяются:

  • внутреннее сопротивление термодатчика;
  • внутреннее сопротивление модуля управления;
  • состояние проводки термодатчика.

5. Код Е12 (F12) ― горит на экране в случае повышения накипи или грязи на нагревательном элементе.

Как исправить ошибку:

  • проверяется состояние ТЭНа. Если после перезагрузки высветился код Е09 (F09), то много накипи;
  • нагревательный элемент снимается, чистится и устанавливается на место.

Проблемы со сливом и заливом воды

Во время слива и залива воды, возникает большое количество неисправностей
Возможные ошибки посудомоечных машин Bosch, во время этого процесса, отражаются на экране следующим блоком кодов:

1. Код Е3 (F3) ― горит на экране в случае сбоев с заполнением водой. В исполнительную программу заложено время, в течение которого машина заполняется водой. Если в запрограммированное время она не набралась, машина останавливается.

Для выявления и устранения ошибки, проверяется:

  • наличие воды в водопроводе;
  • состояние фильтра на впуске;
  • исправность впускного клапана;
  • исправность датчика, определяющего уровень воды.

Если указанные проверки результатов не дали, то проверяется работоспособность помпы.

2. Код Е5 (F5) ― высвечивается на дисплее при переполнении резервуара водой. В первую очередь, это связано с работой датчика, определяющего уровень воды.

Для выявления и устранения ошибки, проверяются:

  • состояние трубки датчика на предмет отсутствия грязи;
  • исправность контактов и питающих проводов датчика;
  • исправность заливного клапана на предмет отсутствия засора, из-за которого не полностью перекрывается вода.

3. Код Е8 (F8) ― высвечивается на дисплее при низком уровне воды в поддоне. При недостатке воды останавливается циркуляционный насос.

Для устранения ошибки, используются рекомендации кода Е3 (F3), описанные ранее.

4. Код Е16 (F16) ― горит на экране при несанкционированном заполнении водой резервуара. Чаще всего это связано со сбоем в работе впускного клапана. Например, произошёл засор мусором, поэтому он полностью не перекрывает поступление воды.

Для выявления и устранения ошибки, проверяется:

  • состояние впускного клапана;
  • исправность датчика, определяющего уровень воды;
  • отсутствие повышенного количества моющей пены.

5. Код Е17 (F17) ― высвечивается на дисплее при проблемах с поступлением воды. Прежде всего, это связано с повышенным давлением воды в водопроводе. В этом случае нарушается нормальная работа клапана, впускающего воду.

Как исправить ошибку:

  • если повышение давления связано с гидроударом, то посудомоечная машина просто перезагружается;
  • проверяется уровень напора воды на входе машины. Уменьшается напор вентилем на стояке;
  • проверяется работоспособность датчика потока.

4. Код Е21 (F21) ― горит на экране при остановках сливного насоса. В этом случае на него поступают управляющие команды, а слива нет.

Как исправить ошибку:

  • проверяется состояние крыльчатки на предмет её заклинивания;
  • проверяется состояние подшипников и ротора насоса;
  • при необходимости меняется изношенный насос.

Проблемы из-за засоров посудомоечных машин Bosch

Если пользователь перед закладкой не очищает посуду от остатков пищи, то засор появится с высокой вероятностью.

Читайте также:  Химическое пассивирование нержавеющих сталей

Возможные ошибки посудомоечных машин Bosch, из-за засоров, отражаются блоком кодов:

1. Код Е07 (F07) ― горит на экране при закрытом отверстии, которое предназначено для откачки воды из бункера. Это может быть связано с неправильной укладкой посуды или с попаданием постороннего предмета.

Ошибка устраняется по результатам внимательного осмотра бункера.

2. Код Е22 (F22) ― высвечивается на дисплее в случае сбоев в работе фильтров и помпы. Например, засорён фильтр, или у крыльчатки сливного насоса снижена скорость вращения.

Как исправить ошибку:

  • проверяется состояние фильтров. Они периодически чистятся или меняются;
  • проверяется работоспособность сливного насоса. Иногда даже простая очистка восстанавливает его нормальную работу.

3. Код Е24 (F24) ― горит на экране в случае сбоев в работе шланга слива. У такой ошибки следующие причины:

  • засорение шланга;
  • недопустимый перегиб шланга;
  • засор канализации;
  • закрыт сливной патрубок.

Сбои в работе датчиков

Для программы мойки посуды используются сигналы от различных датчиков. Возможные ошибки посудомоечных машин Bosch, из-за сбоев в работе датчиков, отражаются следующим блоком кодов:

1. Код Е4 (F4) ― горит на экране в случае сбоев в работе датчика, определяющего уровень воды и управляющего потоком воды для разбрызгивателя. Он либо поломался, либо засорился. Косвенной причиной может быть засорение форсунок разбрызгивателя.

Как исправить ошибку:

  • проверяется датчик и подводящая трубка;
  • проверяется состояние форсунок;
  • проверяется положение и состояние переключателя потока воды;
  • оценивается работоспособность двигателя, который управляет переключателем потока.

2. Код Е6 (F6) ― высвечивается на дисплее в случае сбоев в работе датчика чистой (мутной) воды. Если мыть не грязную посуду, то благодаря датчику не включается режим ополаскивания, а значит, экономится вода и электроэнергия.

Как исправить ошибку:

  • осматривается датчик. Он находится рядом с ТЭНом;
  • меняются подгоревшие контакты;
  • в крайнем случае меняется датчик.

3. Код Е14 (F14) ― горит на экране в случае сбоев в работе датчика, который контролирует объем воды. При этом он не реагирует на команды, поступающие с электронного блока.

Как исправить ошибку:

  • проверяется работоспособность датчика;
  • при необходимости меняется неисправный датчик, так как ремонту он не подлежит.

4. Код Е15 (F15) ― высвечивается на дисплее при утечке воды. Этот код встречается только в посудомоечных машинах с функцией «АкваСтоп».

Проблемы с электрикой посудомоечных машин Bosch

Посудомоечные машины отличаются сложной электрической схемой.
Возможные ошибки посудомоечных машин Bosch, из-за поломок электрики, отражаются кодами следующих видов:

1. Код Е01 (F01) и код Е30 (F30) ― горит на экране при сбоях в работе элементов электрической схемы. Чаще всего это обрыв или замыкание.

Как исправить ошибку:

  • отключается электропитание, и осматриваются провода и элементы схемы;
  • при сложной поломке обращаются в сервисный центр за помощью.

2. Код Е27 (F27) ― высвечивается на дисплее при сбоях в питающей сети. Как правило, это броски напряжения, которые бывают в часы повышенных нагрузок на электросети.

Ошибка пропадает, если посудомоечная машина работает со стабилизатором напряжения.

В общем, следует отметить, что самоконтроль значительно повышает надёжность посудомоечной машины Bosch.

Простые поломки легко устраняются собственными силами, после расшифровки кодов. А вот при серьёзных поломках лучше обращаться к специалистам.

Как сбросить ошибки на посудомоечной машине Bosch

Есть два простых способа как сбросить ошибки на посудомоечной машине Bosch:

  • Первый способ — необходимо отключить посудомоечную машину Bosch от сети электропитания на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы управляющий модуль сбросил настройки и перезапустился.
  • Второй способ — необходимо нажать и удерживать в течении 10-15 секунд кнопку “Включение”. После этого действия также происходит сброс настроек посудомоечной машины Bosch до заводских настроек.

«>

Комментировать
41 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector