No Image

Прибор для поиска подземных вод

СОДЕРЖАНИЕ
58 просмотров
11 марта 2020

Перед бурением скважины на участке необходимо произвести тщательное исследование грунта, чтобы определить места с наименьшей глубиной залегания водоносных жил. При заказе профессиональной услуги исполнители берут данную функцию на себя, используя для этого различные средства геологической разведки. Самостоятельно найти водоносный слой не так просто, но вполне возможно, если использовать прибор для поиска воды под землей. Подобное устройство значительно упрощает процесс и позволяет с достаточной точностью определить подходящее место для бурения.

Содержание

Схема расположения подземных вод ↑

Проведение буровых работ рано или поздно позволит достигнуть водоносного горизонта в любой местности. Когда это произойдет, через 10 или 100 метров, зависит от геологического разреза грунта. Поскольку глубина бурения влияет на его сложность и стоимость, очень важно знать схему расположения грунтовых вод на участке перед началом работ.

Верховодка обычно находится уже в нескольких метрах от поверхности земли. Однако она не пригодна для питья и большинства бытовых нужд, так как насыщена сточными водами, которые имеют повышенную степень загрязнения.

К сведению. Прибор для поиска воды на участке может реагировать на верховодку точно так же, как и на другие горизонты. Поэтому для определения правильного места бурения важно научиться анализировать полученные данные.

На глубине 10-40 м располагаются межпластовые водоносные слои, которые зачастую подходят для питья и приготовления пищи. В этом случае водоупорной породой выступает песок (глина), задерживающий проникновение поверхностных вод. Чаще всего именно на песчаный горизонт ориентируется владелец участка при самостоятельном бурении скважины.

Самым чистым является артезианский источник, который находится на глубине от 40 м, что значительно затрудняет поиск воды. Для таких целей используется разведочное бурение или специализированные приборы, способные обнаружить воду на большой удаленности от поверхности земли.

Приборы для поиска воды на участке ↑

Применение специальных приборов для поиска подземных вод позволяет найти оптимальное место для бурения скважины за сравнительно небольшой промежуток времени.

Барометр-анероид ↑

Если недалеко от участка находится естественный водоем, тогда глубину расположения источника можно найти при помощи барометра-анероида – безжидкостного прибора для измерения атмосферного давления.

Известно, что 0,1 мм ртутного столба барометра соответствует перепаду высоты в 1 м. Узнав показания прибора на берегу водоема, необходимо их сравнить с данными в предполагаемом месте бурения.

Пример расчета. Показание барометра у естественного источника воды составляет 740 мм, а непосредственно на участке – 738, 4 мм. Разница между показаниями 1,6 мм, то есть глубина скважины на данный водоносный горизонт будет около 16 м.

Прибор «Пульс» ↑

Под воздействием лунного притяжения и гравитации Земли водоносные слои стремятся к поверхности, тем самым создавая межпластовой напор. В процессе движения таких вод образуется родниковая жила, которая, проходя через горные породы, электризуется и приобретает геомагнитные пульсации.

Прибор для поиска воды «Пульс», который несложно собрать своими руками, позволяет уловить электромагнитные колебания водоносной жилы. Положительный и отрицательный электроды заземляются на глубину около 10 см и подключаются к вольтметру. Чем ближе расположение родниковой жилы, тем выше показания вольтметра.

Интересно. Над мощными напорными жилами напряжение увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальными показаниями прибора.

Прибор «Гидроскоп» ↑

Работа «Гидроскопа» предполагает зондирования водоносных слоев на основе эффекта ядерного магнитного резонанса протонов воды в магнитном поле Земли. В отличие от других технологических средств поиска подземных вод, данный прибор использует не косвенные данные, а непосредственный сигнал от протонов, что минимизирует погрешность конечного результата.

Читайте также:  Схема кнопки включения ноутбука

Основными компонентами «Гидроскопа» являются:

  • антенна в форме круга для передачи и приема сигнала;
  • импульсный силовой генератор;
  • блок конденсаторов для возбуждения ядерного магнитного резонанса;
  • блок управления для обработки полученных данных.

Прибор обычно устанавливается на автомобиле с высоким уровнем проходимости, например ГАЗ-66, и применяется для геологических изысканий местности.

Народные методы определения водоносных жил ↑

Поиск воды с помощью специализированных приборов – это не единственный метод обнаружения водоносных горизонтов на участке. И хотя народные способы не всегда отличаются высокой точностью результатов, за неимением другой возможности они иногда помогают определить подходящее место для бурения.

Силикагель относится к разряду веществ, способных поглощать и удерживать влагу. Его помещают в глиняную емкость (горшок), которую закапывают на глубину около 1 м. Через сутки емкость откапывают и взвешивают. Чем больше влаги поглотил силикагель, тем ближе находится водоносный слой. Для расширения места поиска можно использовать несколько одинаковых глиняных горшков с равным количеством силикагеля.

  • Наблюдение за растениями

Хорошие знания ботаники помогут понять, где находится вода на участке. Влаголюбивая растительность растет в местах близкого расположения подземного источника. Также стоит сфокусировать внимание на том, как растут ивы и березы. Обычно крона данных деревьев клонится в сторону воды.

Этот способ является одним из самых древних для исследования местности. Несмотря на то что сегодня достоверность биолокации подвергается сомнению со стороны большинства специалистов, метод продолжает пользоваться популярностью при определении родниковых жил на участке.

Необходимо отметить, что подобные методы дают лишь косвенное представление о местах расположения водоносных горизонтов. Точные данные можно получить только с помощью разведочного бурения или сложных приборов для поиска воды, которые используют специалисты по бурению скважин.

Видео: как искать водоносные слои ↑

Там, где нет возможности или слишком дорого провести водопровод, пресную воду добывают из скважин. Но бурят их зачастую наугад или с помощью ненаучных методик вроде прибора из лозы или металлических рамок. Российские специалисты научились точно находить водоносные горизонты. Прибор, основанный на методе электротомографии, «видит» воду на глубине до 160 м и даже может определить ее минеральный состав.

Как докопаться

Прежде чем бурить скважину, необходимо убедиться, что на глубине есть вода, иначе усилия будут потрачены впустую. Специалистам приходится изучать и анализировать множество факторов: наличие определенных видов растений, геологическое строение района. Иногда даже делают разведывательную скважину. Объективно спрогнозировать процент успеха невозможно, фактически бурильщики действуют наугад.

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН усовершенствовали метод, с помощью которого можно точно и оперативно убедиться в правильности выбранного места. С помощью пары электродов прибор пропускает в землю постоянный ток. Он проходит сквозь геологическую среду (почву и горные породы). В зависимости от свойств последней меняется удельное электрическое сопротивление, а следовательно, и выходное напряжение, которое измеряется второй парой.

— Просто провести измерения недостаточно, необходимо правильно их интерпретировать, — поясняет научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей Института им. А.А. Трофимука Алексей Фаге. — Для этого ученым желательно знать геологию местности.

Оборудование помогает специалистам «видеть» водоносные горизонты на глубине до 160 м. Цена бурения такой скважины — около 350 тыс. рублей. Извлекаемая с глубины вода насыщена фтором, железом, магнием и кальцием.

Читайте также:  Из какой стали делают метчики

Современные буровые установки позволяют достичь глубины и до 350 м. Но с ее увеличением возрастет цена работ — каждый метр стоит 2–3 тыс. рублей, поэтому бурение «пустой» скважины дорого обойдется заказчику. После измерений методом электротомографии и их анализа вероятность получить большую величину притока воды повышается на 80%.

Сопротивление полезно

Потенциально методика сибирских ученых позволяет разделить источники подземных вод по степени минерализации — количеству растворенных веществ, например солей. Значение электрического сопротивления воды сильно меняется в зависимости от их концентрации. Пресные воды могут иметь значение сопротивления в 100 раз больше, чем слабоминерализованные.

Если исследователи видят очень низкие значения электрического сопротивления в перспективном пласте, можно сделать вывод, что с большой вероятностью воды в нем минерализованные, то есть не пригодные для питья без предварительной очистки. При этом точное значение минерализации определить лишь по данным электротомографии невозможно, нужны лабораторные исследования проб, уточняет Алексей Фаге.

Методы электротомографии известны давно, сообщает завкафедрой физических процессов горного производства и геоконтроля НИТУ «МИСиС» Владимир Винников. По словам эксперта, описанная четырехэлектродная схема измерений с успехом применяется также в исследованиях массивов горных пород.

По словам коммерческого директора ООО «Геодевайс» Владимира Игнатьева, технология электротомографии труднореализуема в зимних условиях, так как требует гальванических заземлений электродов в непромерзший грунт. В качестве альтернативы можно использовать метод зондирования поля или аудио- и радиомагнитотеллурических зондирований.

Но, по утверждению Алексея Фаге, электротомография вполне может применяться в зонах распространения многолетнемерзлых пород. В дальнейшие планы работы ученых входит расширение географии поиска скважин. Пока коллектив обследовал только Новосибирскую область.

ВНИМАНИЕ.
Многие наши технологии изобретений украдены пиратскими сайтами и не имеют полной информации.
Полную технологию изготовления Вы можете получить только у нас, в народной программе
“Возрождение родников России” на сайте: 1958yra.ru

Если у Вас нет возможности сделать пожертвование в дальнейшее развитие народной программы
“Возрождение родников России” напишите нам письмо и Вы получите технологию ДАРОМ.

Прибор для поиска родниковых жил
"ПУЛЬС"

Принцип работы прибора "ПУЛЬС"

Если заземлить два электрода на глубину 10 см в грунт над родниковой жилой, то показание вольтметра значительно повышается, чем мощнее и ближе к поверхности земли родниковая жила, тем больше показания вольтметра.
Над мощными напорными родниковыми жилами показания вольтметра увеличиваются в несколько раз от первоначального показания прибора, это происходит потому, что вокруг родниковой жилы образуется электрическое поле, которое устройство "Пульс" преобразует в постоянный электрический ток, который и показывает вольтметр.

Принципиальная схема прибора "Пульс"

Российский государственный геологоразведочный университет г. Москва.

Тезисы доклада на VII Международной научно-практической конференции

"Наука и новейшие технологии при поисках,
разведке и разработке месторождений полезных ископаемых"

Прибор для поиска родниковых жил
"Пульс"

В строении земли есть водоносные горизонты, которые под воздействием лунного притяжения и гравитации вибрируют, выталкивая воду к её поверхности, и создают межпластовые напорные воды.
При движении этих вод происходит образование овальной трубки — родниковой жилы.
Проведенные изыскания выявили структуру родниковой жилы. Она состоит из глины разной плотности, наполненной внутри мелким кремниевым и кварцевым песком.

Читайте также:  Как состарить пол своими руками

Вода, проходя под напором сквозь этот песок, электризуется и, взаимодействуя с электромагнитным полем земли, приобретает характерные геомагнитные пульсации. Эти геомагнитные пульсации являются ответными пульсациями на волны Шумана, существующими в атмосфере, характерная основная частота которых — 7,83Гц. Таким образом, все живое на планете погружено в эти основные ритмы пульсации.

В материалах, зона электронных оболочек атома (междуатомное пространство) заполнена квантами, которые имеют положительные и отрицательные заряды.
Кванты в зоне электронных оболочек удерживаются силой притяжения ядра, которая максимальна у диэлектриков и минимальна у металлов, поэтому металлы, при взаимодействии с диэлектриками, являются донорами электронов, а диэлектрики — акцепторами.

Если мы соединим теперь проводником электроположительный и электроотрицательный материалы, то кванты образуют два встречных потока, которые будут стремиться уравнять концентрации квантов в зонах электронных оболочек и междуатомном пространстве, а электроны "побегут" заполнять "вакантные места" в проводнике со стороны катода (ионы, т.е. ядра атомов при этом останутся на месте). Движение "тяжелых" (по квантовым меркам) электронов образует "электрический" ток, который значительно отличается по свойствам от квантового: электронный ток имеет значительную инерционную составляющую.
В момент соединения проводников в цепи возникает скачок напряжения, обусловленный движением квантов в газовой среде.

Ситуация с излучением квантов газами аналогична ситуации с их поглощением. Чтобы излучить квант с энергией, отличной от той, что может произвести молекула газа сама по себе, две или более молекулы газа должны оказаться в достаточно строго определённой конфигурации, при этом обладать необходимой энергией, достаточной для "порождения" такого кванта совместно вызванными электромагнитными возмущениями.

Геомагнитные пульсации планеты и электризация воды в родниковых жилах наводят соответствующую пульсацию.
Эту пульсацию можно зафиксировать через потоки квантов, которые излучают родниковые жилы.

Чем больше будут потоки квантов излучаемых родниковой жилой, тем больше будет электронного тока, который уже можно зафиксировать обычным прибором.

На основе разработанной теории, был создан, поисковый прибор для обнаружения родниковых жил, не имеющий аналогов в мире — "Пульс".

Устройство "ПУЛЬС" разработано
в Межрегиональном Объединении Ветеранов Войны
Органов Государственной Безопасности "ЭФА-ВЫМПЕЛ"
является его интеллектуальной собственностью и охраняется законом РФ.
Автор изобретения: Почеевский В.Н.

С помощью прибора "Пульс"
Вы сами сможете найти родниковую жилу
на своём садовом участке и сделать родник!

Вы можете сами изготовить устройство "ПУЛЬС"
в домашних условиях.

В сумме 1 000 рублей

В течении суток, после уведомительного письма на E-mail:rodnik-128@yandex.ru
Вы получите подробную техническую документацию в фотографиях по изготовлению в домашних условиях, из доступных материалов, устройства для поисков родниковых жил "Пульс"

Сбербанк Онлайн

№ карты: 4276380026218433

Перевод с карты или телефона на Яндекс кошелёк

номер кошелька 41001193789376

Перевод на Pay Pal

Перевод на Qiwi

Ваша материальная помощь идёт на поддержку
народной программы ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДНИКОВ РОССИИ!

Если у Вас нет возможности оплатить технологию и материально помочь народной программе "ВОЗРОЖДЕНИЯ РОДНИКОВ РОССИИ" напишите нам на Email: rodnik-128@yandex.ru Мы рассмотрим Ваше письмо и вышлем Вам технологию даром!

Межрегиональная программа "ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДНИКОВ РОССИИ" — является НАРОДНОЙ !
Мы трудимся только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирование от коммерческих государственных и политических организаций.

РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ

"ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДНИКОВ РОССИИ"

Владимир Николаевич Почеевский Тел: 8-965-289-96-76

E-mail: rodnik-128@yandex.ru

Комментировать
58 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector