No Image

Радиоприемник тпс 54 схема

53 просмотров
11 марта 2020

Описание приёмника "ТПС-54" в журнале Радио № 7 за 1954 год. Инструкция по сборке радиоконструктора. Фото Колесник Виталия Викторовича, Серпухов. Инструкция набора-конструктора Петра Васильевича Седова, Санкт-Петербург. Данные трансформаторов приёмника в формате Word.

Трансляционный приемник ТПС-54 предназначен для установки на радиоузлах и выделенных приемных пунктах.

При работе на коротковолновых диапазонах предусмотрена возможность использования специальной антенны с двухпроводным фидером, а также осуществление сдвоенного приема с объединенным АРУ.

Контуры высокой частоты смонтированы в виде отдельного узла и размещены на двух гетинаксовых панелях вместе с экранами и переключателем поддиапазонов на шесть положений. Шкала приемника выполнена фотографическим способом на металле и проградуирована как в частотах, так и в метрах.

Верньерное устройство имеет две степени замедления 1 : 9 и 1 : 40.

Для предохранения от механических повреждений шасси приемника закрывается сверху металлическим футляром, а снизу поддоном.

Приемник и выпрямитель смонтированы на одном металлическом шасси размерами 395 х 230 х 95 мм.

Размеры приемника 400 х 270 х 260 мм, вес не более 15 кг.

Приемник имеет следующие каскады:
1. УВЧ на лампе 6К3.
2. Смеситель на лампе 6А7.
3. 1-й гетеродин на лампе 6А7.
4. 1-й каскад УПЧ на лампе 6К3.
5. 2-й каскад УПЧ на лампе 6К3.
6. Детектор, АРУ, предварительный УНЧ на лампе 6Б8С.
7. Оконечный усилитель на лампе 6П6С.
8. Апериодический усилитель ПЧ для системы АРУ на лампе 6Б8С.
9. 2-й гетеродин на лампе 6К3.
10. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
11. Кенотронный выпрямитель на лампе 6Ц5С.

Диапазон принимаемых частот:
1. Длинные волны: 150 — 415 кГц (2000 — 723 м);
2. Средние волны: 520 — 1600 кГц (576,9 — 187,5 м);
3. Короткие волны I: 3,95 — 7,5 МГц (75,0 — 40,0 м);
4. Короткие волны II: 7,5 — 11,0 МГц (40,0 — 27,3 м);
5. Короткие волны III: 11,0 — 14,5 МГц (47,3 — 20,7 м);
6. Короткие волны IV: 14,5 — 18,0 МГц (20,7 — 16,7 м).

Промежуточная частота — 465 кГц.

Чувствительность приемника (при отношении уровня сигнала к уровню шумов не менее 20 дБ на всех диапазонах менее 50 мкВ.

Избирательность (ослабление соседнего канала при расстройке на +-10 кГц) при узкой полосе более 70 дБ.

Ослабление зеркального канала на длинноволновом диапазоне не менее 60 дБ, на средневолновом — не менее 50 дБ и на коротковолновых — не менее 25 дБ. Ослабление сигнала частоты, равной промежуточной, не менее 40 дБ.

Полоса пропускания всего тракта (по электрическому напряжению) на всех диапазонах равна 50 — 5000 Гц при неравномерности +-6 дБ.

Приемник имеет переменную полосу пропускания: узкую — около 7 кГц и широкую — около 14 кГц.

Автоматическая регулировка усиления действует так, что при колебаниях уровня приходящего сигнала на 80 дБ напряжение на выходе приемника изменяется не более чем на 12 дБ.

Номинальная выходная мощность приемника составляет 0,2 Вт при коэффициенте гармоник (по электрическому напряжению) не более 5% на частотах 50 — 100 Гц и не более 3% на частотах 100 — 5000 Гц.

Читайте также:  Как склеить бумагу без следов

Уровень фона на выходе ниже уровня номинальной мощности не менее чем на 50 дБ.

Приемник имеет раздельную скачкообразную регулировку тембра по нижним и верхним частотам: подъем нижних частот не менее 4 дБ, завал этих частот не менее 6 дБ, подъем и завал верхних частот не менее 6 дБ.

Приемник может питаться от электросети переменного тока напряжением 110, 127 и 220 В. Мощность, потребляемая от сети, не превышает 50 Вт.

Принципиальная схема приемника содержит каскад усиления высокой частоты, смеситель с отдельным гетеродином, два каскада усиления промежуточной частоты и два каскада усиления низкой частоты. Кроме того, в приемнике имеются: апериодический усилитель ПЧ для системы АРУ, выполненный на лампе 6Б8С (Л8), второй гетеродин, собранный на лампе 6КЗ (Л9) и включаемый при приеме телеграфных радиостанций, работающих незатухающими колебаниями, и оптический индикатор настройки.

Входные цепи и усилитель высокой частоты. Приемник имеет два входа: гнездо "А", предназначенное для включения обычной антенны, рассчитанной на работу в длинноволновом и средневолновом диапазонах, и гнезда A1 — A1 для включения симметричной антенны с двухпроводным фидером, предназначенной для работы на коротковолновых диапазонах. В случае отсутствия симметричной коротковолновой антенны для приема можно использовать длинноволновую антенну. С этой целью перемычку П5 на панели входа необходимо переставить из положения "1-2" в положение "1-А".

Усилитель высокой частоты собран по трансформаторной схеме. Для выравнивания усиления приемника по диапазону контуры, включаемые непосредственно в анодную цепь лампы Л1 и состоящие для каждого из диапазонов из соответствующей катушки связи (L21, L23, L25, L27, L29 и L31), выходной емкости лампы и конденсатора С33, настроены на частоту более низкую, чем нижняя частота данного диапазона.

В отличие от приемников, где расширение полосы на средних и длинных волнах производится путем включения полосовых фильтров на входе приемника и использования апериодического усилителя высокой частоты, в приемнике "ТПС-54" расширение полосы производится расстройкой входных контуров в одну сторону, а вторичных контуров трансформаторов усилителя ВЧ — в другую сторону относительно частоты принимаемой радиостанции. Для осуществления этого при положении переключателя П2 "широкая полоса" (Ш) последовательно с конденсатором С14 включается конденсатор С4. В положении переключателя П2а "узкая полоса" (У) конденсатор С4 замыкается накоротко, а последовательно с конденсатором С46 включается конденсатор С37. В результате входной контур и контур усилителя ВЧ при узкой полосе пропускания оказываются настроенными в резонанс.

Примененная схема может быть легко осуществлена в любом приемнике, имеющем усилитель высокой частоты. При ней полоса пропускания по всему диапазону сохраняется постоянной, не требуется сложной коммутаций, вследствие чего отпадает необходимость в сложном переключателе, упрощается налаживание приемника. Настройка контуров производится в положении переключателя рода работы "Узкая полоса" по максимальному отклонению стрелки прибора, включенного на выходе приемника.

Смеситель и первый гетеродин. Первый гетеродин выполнен по схеме с индуктивно-емкостной связью на длинноволновом и первом коротковолновом диапазонах, индуктивной связью на средневолновом диапазоне и емкостной связью на остальных коротковолновых диапазонах.

Читайте также:  Вязаный чехол на коробку

Усилитель промежуточной частоты имеет две фиксированные полосы пропускания: узкую (6-7 кГц) и широкую (12-14 кГц). Регулировка полосы осуществляется изменением связи между контурами первого и второго фильтров ПЧ, которая осуществляется с помощью дополнительных катушек связи L36 и L39.

Переход с одной полосы пропускания на другую производится при помощи переключателя П2 одновременно с изменением полосы пропускания входных контуров на средних и длинных волнах.

Детектор и усилитель низкой частоты. Детектирование в приемнике диодное. С целью повышения эффективности действия оптического индикатора настройки для него применен отдельный детектор, работающий на правом диоде лампы Л5.

В предварительном каскаде усиления НЧ используется пентодная часть лампы 6Б8С (Л5). Оконечный каскад собран на лампе 6П6С, включенной триодом. Для выравнивания частотной характеристики усилителя, уменьшения нелинейных искажений и осуществления ступенчатой регулировки тембра низкочастотный тракт приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Регулировка уровня нижних звуковых частот осуществляется переключателем П3, а верхних — переключателем П4.

Принципиальная схема радиоприемника "ТПС-54"

Экранный вариант Принтерный вариант

Расположение ламп и деталей на шасси радиоприемника "ТПС-54"

Трансляционные радиоприемники — это особый вид приемной аппаратуры, предназначенный для установки на узлах проводного вещания. Диапазон их применения был очень широк — от небольших школьных до крупных сельских или городских радиоузлов. Эти многоламповые супергетеродины повышенного качества обеспечивали надежный и устойчивый прием даже отдаленных радиостанций. При сборке вместо пайки для надежности часто использовалась сварка. Для жителей окраинных местностей, не имевших в 30-40-е годы электрических сетей, прослушивание радиопередач на абонентские громкоговорители проводной сети вещания было, подчас, единственным способом узнать свежие новости. Первыми специализированными приемниками для трансляции были ТМ-7 и ТМ-8, выпущенные в 1938 году. В эти же годы выпускалась трансляционная установка ПУУ-25 (на базе приемника СВД-М) и трансляционная батарейная модификация приемника 6Н1. "Казахстан" и "Волна" замыкают линейку ламповых приемников трансляционного назначения. Последний уже имеет УКВ диапазон.

"ТМ-8". Модель 1938 года.
Набор ламп: 3х6К7, 6А8, 6Х6, 6Ф5, 6Ф6, 5Ц4, 6Е5

"ТМ-7". Модель 1938 года.
Набор ламп: 3х6К7, 6А8, 6Х6, 6Ф5, 6Ф6

"ПТС-47" Модель 1947 г.

Разработан для комплекта аппаратуры радиоузла УТС-48 (выпускался на Петропавловском радиозаводе). Этими приемниками были оснащены практически все радиоузлы послевоенной поры. На фото – модификация, встраиваемая в стойку радиоузла, справа – отдельный выпрямитель. Приемник выпускался также в отдельном металлическом корпусе.

"Приемник ПТС_47 является специальным трансляционным сетевым 10-ламповым всеволновым супергетеродином первого класса. Он имеет каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, смеситель (на 6SA7 [6А7] ), отдельный гетеродин на лампе 6Ф6, два каскада усиления промежуточной частоты на лампах 6К7, диодный детектор 6Х6 и два каскада усиления низкой частоты на лампах 6Ф5 и 6Ф6. Выход приемника специально рассчитан для подключения оконечного усилителя [радиоузла] . Кроме того, у него имеются гнезда для включения граммофонного адаптера и микрофона.
Этот приемник, кроме длинноволнового и средневолнового, имеет четыре коротковолновых диапазона. Из них один общий — (от 40 до 75 м) и три с растянутой настройкой (30,6-32,25 м; 24,8-26 м; 19-20,3 м).
Смонтирован [приемник] на прямоугольном металлическом шасси, помещающемся в железном ящике, снабженном открывающейся крышкой. Все его ручки управления расположены внизу на передней панели в таком порядке (слева — направо): первая ручка — регулятор тона и выключатель тока, вторая — регулятор громкости, третья — настройка, четвертая — переключатель диапазонов и пятая — переключатель видов работы (прием, адаптер, микрофон).
В левом верхнем углу установлен экран оптического индикатора настройки (6Е5). Диапазоны на шкале размещены в таком порядке: I и II сверху — длинноволновый и средневолновый диапазоны, III — общий коротковолновый диапазон, и затем идут IV, V, VI — коротковолновые растянутые диапазоны."

Читайте также:  Проверка ручного электроинструмента периодичность новые правила

(с) С.Игнатьев Радио, № 4, 1949 год, с.17

"ПТБ-47". Модель 1947 г.
Батарейная версия приемника ПТС-47. Такие аппараты предназначались для использования на батарейных радиоузлах в местностях, не имевших сетей переменного тока. Приемник собран на двухвольтовых прямонакальных лампах (СО-242, 3х2К2М, 2х2Ж2М, СО-258).

"ТПС-54". Модель 1954 г.
Шестидиапазонный (ДВ, СВ и четыре КВ в полосе 19-75 м ) приемник собран на десяти октальных металлических лампах, среди которых 2 комбинированные. Усиленная АРУ позволяет резко снизить влияние замираний сигнала на КВ. В сочетании с высокой чувствительностью и отличной селективностью это обеспечивает комфортный прием.. На фото – модель ТПС-54-С, выпускалась также модификация с регулятором тембра и оформленная в корпус.
Получить принципиальную схему ( 195 К jpeg)

"ТПС-58" и "ТПС-58-Т" . Модели 1958 г.
Дальнейшее развитие предыдущей модели. Широко применялся на поездных радиоузлах железнодорожных составов. Модификация ТПС-58-Т имеет второй гетеродин для приема телеграфных сигналов.
Получить принципиальную схему ( 35 К djvu) (с) СКР

"Казахстан". Модель 1962 г.
Это – последняя ламповая модель трансляционного приемника. Имеет семь диапазонов – ДВ, СВ и 4 коротковолновых, охватывающих непрерывную полосу от 3 до 18 МГц, а также УКВ ЧМ диапазон. Схема собрана на 13 пальчиковых радиолампах, среди которых – газонаполненный стабилитрон анодного напряжения и бареттор для стабилизации накала гетеродинов АМ и ЧМ. В последних модификациях детектор выполнен на полупроводниковых диодах. В диапазоне УКВ имеется автоподстройка частоты с использованием кремниевого стабилитрона. Отдельный выключатель анодного напряжения продлевает ресурс ламп при применении полупроводникового выпрямителя. Переключатель диапазонов – барабанный, с мягким подключением контактов специальным рычагом. Имеется 2 схемные разновидности и гораздо больше технологических модификаций. Модель “Казахстан-2” оснащена дополнительным гетеродином для приема телеграфных сигналов. Прием в КВ диапазонах практически избавлен от интерференционных свистов и призвуков.
Получить принципиальную схему: часть 1 (477 К jpeg) , часть 2 (450 К jpeg) ,

"Волна-Т". 1960 70-е годы.
Выполнен на 16 лампах, из которых почти все пальчиковые. Девять диапазонов охватывают волны от длинных до 13 метров. Питание – сеть 220 В, встроенный громкоговоритель, зеркальная шкала.
Получить принципиальную схему (88 К zip) (c) CKP

Комментировать
53 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector