No Image

Рассчитать вес гранита по размерам

СОДЕРЖАНИЕ
31 просмотров
11 марта 2020

Информация

Рассчитываем вес памятника самостоятельно.

Если Вы заказали установку в мастерской Мега-Стоун, Вам не нужно думать о весе гранитных элементах и способах транспортировки памятника – это за Вас сделают опытные сотрудники. Но что делать, если Вы хотите забрать памятник самостоятельно? Как рассчитать вес гранитных деталей и, соответственно, подобрать нужный транспорт? – мы постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Как самостоятельно рассчитать вес гранитного памятника

Знание веса гранитного памятника – это немаловажный вопрос, который возникает при самостоятельной транспортировке гранитных изделий.

В зависимости от веса необходимо продумать как грузоподъёмность транспорта, так и количество человек для погрузки элементов надгробия.

Безусловно, знание веса гранитных элементов всегда будет приблизительным, потому как камень – дело рук природы, каждый гранитный элемент неповторим по структуре и, соответственно, по массе. Кроме того, формы стел очень разнообразны, а рез памятника также влияет на вес. К примеру, крест размером 100*50*5 будет весить меньше прямоугольной стелы 100*50*5 даже при одинаковой плотности гранита.

Учитывая то, что точно рассчитать вес памятника вряд ли удастся, лучше всего брать максимальные показатели. В этом случае Вы избежите возможности недооценить свои силы при погрузке или переоценить грузоподъёмность транспортного средства.

Средняя плотность гранита

Средние показатели плотности гранита колеблются в границах 2 500 – 3000 кг/м куб. Цветные граниты отличаются меньшей плотностью, потому их можно рассчитывать исходя из 2 500 кг/ м куб. Для карельского габбро-диабаза или для китайского гранита Shanxi Black лучше брать максимальные показатели плотности – 3000 кг / м куб.

Формула расчёта массы гранита

Для того, чтобы рассчитать вес детали, нужно кубатуру гранитного элемента умножить на массу кубического метра данного вида гранита.

Пример:

Есть стела из карельского габбро-диабаза размером 100 см (высота), 50 см (ширина), 5м (толщина). Всего три показателя. В метрах это 1*0,5*0,05.

Умножаем 1 х 0,5 х 0,05 получается 0,025 м куб. Теперь умножаем 0,025 м куб (кубатура стелы) на 3000 кг (масса кубатуры карельского габбро-диабаза). Получается 75 кг.

Таким образом, карельская стела размером 100*50*5 будет весить около 75 кг. Разумеется, это показатель прямоугольной стелы, масса резной стелы будет меньше. Если данную стелу будут поднимать два человека, на каждого придётся по 37, 5 кг.

Возьмём стелу большую по размеру. Если размер стелы 120*60*8 см (в метрах 1,2*0,6*0,08), то вес стелы составит 1,2 х 0,6 х 0, 08 х 3000. Это примерно 173 кг. В этом случае при погрузке памятника двумя людьми каждый должен будет поднять по 86,5 кг.

Любой из гранитных элементов рассчитывается по той же схеме. К примеру, брус цветника (или ограды) из чёрного китайского гранита Shanxi Black размером 110*10*8 (1,1*0,1*0,08 в метрах) будет весить 1,1 х 0,1 х 0,08 х 3000 = 26,4 кг.

Читайте также:  Как увеличить мощность котла отопления

Примерный вес стандартных памятников с комплектацией:

  • Комплект из карельского габбро-диабаза (стела 100*50*5, тумба 50*20*15, цветник 5 см толщина). Масса 145 кг.
  • Комплект горизонтального двойного памятника из карельского габбро-диабаза (стела 100*60*5, тумба 60*20*15, цветник 5 см толщина). Масса 170 кг.
  • Комплект из карельского габбро-диабаза с толщиной стелы 8 см (стела 120*60*8, тумба 60*20*15, цветник 8 см толщина). Масса 294 кг.

Самовывоз гранитных элементов

При погрузке гранитных элементов важна не только физическая подготовка, и сноровка удержать зачастую неудобные фигурные элементы, но и возможность перемещаться с грузом, не повредив полировку. Ни в коем случае не стоит перемещать стелу методом перетаскивания её по жёстким поверхностям во избежание повреждения полировки.

Если Вы подняли камень и понимаете, что не рассчитали силы – быстро предупреждайте партнёра по погрузке и аккуратно опускайте памятник на землю. Не стоит пытаться сделать невозможное, рискуя собственным здоровьем и целостностью изделия. Помните, что большой вес памятника – это угроза серьёзных травм при недостаточной подготовке людей, участвующих в погрузке.

Детали надгробия должны быть сухими. Влажные гранитные элементы могут выскользнуть из рук при погрузке.

Если стела тяжёлая, можно попробовать её «кантовать» — попеременно переставлять стороны памятника по деревянным брускам, «шагать» стелой до нужного места. Кроме того, на точках погрузки обычно есть тачки для перемещения гранитных элементов. Заранее согласуйте возможность их использования.

Если Вы используете перчатки для погрузки камня, они должны быть прорезиненными, иначе есть риск выскальзывания полированных элементов из рук.

Обязательно используйте деревянные бруски, пенопласт или другой материал для того, чтобы предотвратить соприкосновение гранитных элементов в пути. Соударение гранитных элементов может привести к сколам и трещинам в изделии.

И, пожалуй, самая главная рекомендация: если Вы сомневаетесь в своих силах – обратитесь за помощью к сотрудникам мастерской Мега-Стоун. Заблаговременно согласуйте в мастерской возможность и условия помощи по погрузке гранитных элементов.

Вам помочь с расчётом веса гранитного памятника?

Оставьте Ваши данные и наш менеджер свяжется с вами!

Зачастую при самостоятельной транспортировке памятника возникает вопрос: сколько весит гранитный комплекс или гранитная ограда? Какая машина нужна для транспортировки памятника? Если вы затрудняетесь с ответами на эти вопросы – читайте нашу статью.

В случаях, когда заказчики самостоятельно транспортируют памятники на дальние расстояние по РБ и за её пределы, возникают следующие вопросы: как рассчитать вес гранитного комплекта, поднимут ли стелу два человека, какая должна быть грузоподъёмность машины, на которой будет осуществляться перевозка?

Конечно, любой расчёт веса камня будет приблизительным, потому как гранит – дело рук природы, и масса гранитных элементов одного и того же месторождения может отличаться. Кроме того, чаще всего стелы имеют различного рода вырезы, которые уменьшают вес камня, но в силу их разнообразия, высчитать точную массу резного элемента без взвешивания не представляется возможным. Учитывая приблизительность расчётов, лучше определять вес памятника исходя из максимально возможных показателей.

Читайте также:  Чем растворить клей титан

В среднем плотность гранита 2600-2700 кг/м?. Плотность карельского габбро-диабаза достигает 3000 кг/м?.

Исходя из этих цифр, массу цветных камней (гранита) можно рассчитать по следующему принципу: высоту элемента (в метрах) умножаем на ширину, на толщину и на 2700.

К примеру, стела из цветного гранита 100*50*8 (в метрах это 1*0.5*0.08) будет весить 1 х 0.5 х 0.08 х 2700 = 108 кг. Таким образом, если погрузку стелы будут осуществлять два человека, каждому необходимо будет поднять около 50 кг.

Масса карельской стелы 120*60*8 будет 1х 0.6 х 0.08 х 3000 = 172.8 кг.

Массу гранитного цветника 110*60 (110*10*8 =2штуки и 60*10*8=1 штука) рассчитываем следующим образом: (1.1 + 1.1 + 0.6) х 0.1 х 0.08 х 2700 = 60.48 кг.

Ориентировочный вес гранитных комплектов

  • Комплект из чёрного гранита со стелой 100*50*5, подставкой 50*20*15 и цветником 5 см толщиной. Приблизительная масса: 145 кг.
  • Горизонтальный или двойной памятник с одним цветником. Стела 100*60*5, подставка 60*20*15,цветник 5 см толщиной. Приблизительная масса: 170 кг.
  • Комплект из чёрного гранита со стелой 100*50*8, подставкой 60*20*15 и цветником 8 см толщиной. Приблизительная масса: 217 кг.
  • Ограда из чёрного гранита размером 2*2.3 (столб 20*10*10, борт 8*8). Приблизительная масса: 160 кг.

Владея информацией о массе гранитного памятника, вы можете сверить общий вес комплекта с грузоподъёмностью вашего автомобиля, указанной в техническом паспорте.

При погрузке памятника не забывайте о том, что сложность заключается не только в том, чтобы поднять зачастую неудобный тяжёлый объект, но и не повредить его при перемещении. Чаще всего подъём гранитной стелы (обычно это самый тяжёлый элемент комплекта) – задача не только физического порядка, но и определённых технических знаний.

Несколько простых советов при погрузке камня:

  • Если вы ощущаете, что есть риск уронить гранитный элемент, предупреждайте партнёра по погрузке и быстро, но аккуратно ставьте его на землю. Лучше загрузить памятник позже, большим количеством людей, но без угрозы для здоровья и без риска повредить камень.
  • Если стела влажная, перед погрузкой протрите её во избежание скольжения при подъёме.
  • То же касается желания сделать пыльную работу в перчатках – они могут усилить скольжение камня.
  • Иногда имеет смысл «кантовать» стелу до нужного места («шагать» нижней частью по деревянным подкладкам), нежели нести её в руках.
  • Сначала грузите большие элементы надгробия, гранитные элементы прокладывайте деревянными прокладками во избежание образования сколов при смещении камня во время движения.
  • Перед подъёмом вертикально стоящей стелы наклоняйте её верхнюю часть на себя. Тяжелее всего тому, кто отрывает стелу от земли снизу, потому при больших габаритах стелы лучше, если снизу камень поднимут два человека.
  • Если стела превышает размер 120*60*8(10) не стоит рисковать здоровьем, поднимая большую тяжесть без соответствующей практики. Осуществите погрузку вчетвером либо доверьте работу специалистам.
Читайте также:  Расход гвоздей на 1м2 обрешетки

Помните: вы всегда можете обратиться за помощью к сотрудникам фирмы, в том случае если вы сомневаетесь в собственных силах.

Время работы:
пн-пт: 8.00-18.00
сб: 9.00-13.00

+38 (097) 790-70-78

+38 (067) 365-09-14

  • Royal-Stone
  • Блог
  • Как посчитать вес гранитной плиты?

Оставьте свой номер телефона,
и мы сами перезвоним Вам!

Как посчитать вес гранитной плиты?

У каждой гранитной плиты есть свои характеристики, которые известны заказчику: длина, ширина и толщина. Но вот часто возникает вопрос – а сколько ж такая плита будет весить? Как посчитать вес гранита?

Сегодня дадим ответ на этот на самом деле простой вопрос.

Размеры гранитных плит

Плиты из гранита бывают разными. В зависимости от размера это может быть:

— плитка, тротуарная и облицовочная. Небольших размеров (30*30), обычно толщиной 2-5 см;

— плиты, например, для мощения; размеры разные, от 60*40 и больше, их толщина – 8 см;

— слябы или слэбы (большие плиты, около двух метров в длину; толщина может быть разной).

Как посчитать вес гранита – простая формула

Понятное дело, что вес гранитной плиты напрямую зависит от ее размеров. А еще – от породы камня, точнее, от удельного веса этой самой породы.

Считается тоннаж по простой формуле:

Длина*ширина*толщина плиты*удельный вес камня.

Удельный вес гранита варьируется в границах от 2700 до 3000 кг/м 3 .

То есть, если у нас есть сляб размерами 1*2м и толщиной 3 см, и если взять среднюю величину удельного веса — 2900 кг/м 3 , то можно посчитать вес такой плиты:

1*2*0,03*2,9=0,174 т или 174 кг.

Это будет приблизительный вес, потому что мы взяли усредненный показатель плотности гранита. Чтобы посчитать точно, надо знать породу и ее удельный вес.

Удельный вес популярных пород гранита

Приводим таблицу удельного веса популярных пород украинского камня, чтобы вы могли точно посчитать вес гранитной плиты.

Порода гранита Удельный вес, кг/м3
Габбро букинский 3000-3120
Покостовский 2640
Капустинский 2850
Лезниковский 2650
Межириченский 2600
Васильевский 2680-2685
Лабрадорит 2700-2860
Корнинский 2650
Жадковский 2730

Давайте посчитаем, для примера. Сколько будет весить 50 квадратных метров гранитной плитки из лезниковского гранита толщиной 2 см? У нас уже есть готовая площадь, потому считать еще проще.

Как видите, на самом деле ничего сложного нет.

Если материал был полезен для вас, не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментировать
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector