No Image

Растут ли пальмы в туапсе

СОДЕРЖАНИЕ
96 просмотров
11 марта 2020

Почему климат региона входит в средиземноморский тип? Здесь тёплое и глубокое море, оно закрыто барьером Кавказского хребта от северного ветра.

Сюда не приходят жаркие воздушные массы с юга. Хребет отодвинут от берега в среднем на 20 — 25 км, а высшими точками на берегах являются Семашко — 1035 м и Агой — 994 м. Солнечное сияние продолжается 2330 часов. Этот показатель здесь интереснее, чем в Сочи или в Ялте (соответственно 2150 и 2218).

Гористые земли Туапсинского района пересечены ущельями, поперечными и продольными хребтами, оврагами. Здесь много долин, с непохожими климатическими условиями. Можно сравнить это с тельняшкой — то один климат, то совершенно другой, то снова первый, но уже с вкраплениями подмикроклиматов. Это видно зимой.

Переезжаешь через Горяче-Ключевской перевал (на машине по трассе Джубга — Краснодар) и только удивляешься: только вот был снег вокруг высотой до метра и мороз, а в Джубге срывается дождь. В Лермонтово — нет ни снега, ни дождя, зато снег есть на перевале в Новомихайловском.

В Ольгинке — солнышко и сухо. Подъезжая к Агою опять попадаешь во власть зимы, на Агойский перевал заехать сложно — гололёд. Посыпали песочком и едем дальше. Приезжаем в Туапсе — на обочинах, вдоль дорог, ещё лежат сугробы и понемножку тают. И такая картина продолжается далее.

Такие виды характерны для января и февраля, у нас холодными считаются январь и февраль — в эти месяцы среднемесячная температура соответственно составляет +4,6 и +4,9 градусов. Средняя температура в году +13,7. Абсолютный минимум при этом -19, а максимальная отметка столбика термометра +36. Безморозный период длится 248 дней, со снегом в году — всего 9. Согласитесь — похоже на Гавайи, только без угроз цунами.

Все это нашему Туапсинскому району придает неповторимое разнообразие.

Туапсинский район на 9/10 покрыт лесами. Поэтому у нас очень чистый воздух! Зачем россияне едут на отдых заграницу, если тут под боком натуральный рай. Как я думаю, у нас зимой отдыхать лучше, чем в летнее время, особенно уже пожилым людям. Тут масса своих преимуществ: очень просторно, по-настоящему не жарко, и цены здесь на всё — меньше.

Бродишь вдоль берега немноголюдного пляжа. И что с этого? Принял, как говорится, йодобромистую ингаляцию, внимательно послушал море, поговорил о жизни с рыбаками (или сам порыбачил), пополнил коллекцию камушков в море, нашёл парочку причудливых корешков, напоминающих сказочных персонажей. Надо заметить, в летнее время корешков ни в жисть не найти — всё будет сожжено в кострах, а в зимнее время плавника на берегах — валом.

Читайте также:  Руководство по применению огнестойкой кабельной линии авангардлайн

После сытного комфортного обеда махнул в горы и густой лес. А нет желания, так на аллеях города и пансионатовских наши садовники подбирают растения, что и понять невозможно, какая пора года на дворе. Всё растёт всё (конечно, если культивировать правильно) Пальмы — вид трахикарпус с высоким лохматым стволом и очень широкими листьями веерного типа, канарская финиковая пальма, слоновая пальма, а также бутия головчатая. Высота экзотов в среднем 5 — 10 м, длина листьев при этом достигает 2 — 3 метров.

Все эти пальмы растут и плодоносят как надо. Выращивают и особые декоративные бананы, их родина — Япония, бананы иногда цветут и активно плодоносят, но такие плоды несъедобны. Лягерстремия, то же, что индийская сирень, — маленькое листопадное деревце, которое цветет на исходе лета розовыми цветками, собранными в метельчатые красивые соцветия, напоминающие кисти сирени и множество другого. Такие растения в средней полосе страны почти не растут.

Туапсе — ещё не скучная плоская вся похожая на деревню и на одноэтажную Америку равнинная часть Краснодарского края, но уже и не Сочи с бессмысленной и беспощадной олимпийской стройкой, хорошими дорогами и участками благоустроенной городской среды.
Туапсе — это что-то среднее.
Уютный, довольно благоустроенный город, похожий на город (привет Тимашёвску, Усть-Лабинску, Крымску и самому Краснодару).
Не такой городской город как Новороссийск и не такой приятный как Геленджик, но всё же.

Туристический поток в Туапсе есть, но гораздо меньше чем в Сочи, и в Туапсе есть вполне себе промышленность (нефтеперерабатывающий завод), сюда приходит сейчас довольно мелкий нефтепровод из Чечни, но построенный в комплексе с нефтепроводом порт довольно крупный. Думаю, что это всё придало этому городу Краснодарского края городскую атмосферу и вид.
Особенность порта в том, что он находится непосредственно в центре города (а также западнее и восточнее его), прямо по прогулочной набережной (Приморский бульвар) проходят пути, по которым часто движется товарные вагоны:

Над центром города и главной туапсинской площадью Октябрьской революции (которая гораздо унылее самого центра города) возвышается диспетчерская башня порта:

Самая главная и красивая улица города — это улица Карла Маркса.

Она представляет собой платановый бульвар с красивой застройкой (видимо, первой половины 1930-х годов).

Местами попадаются немногочисленные дореволюционные постройки:

Местами попадаются здания, отремонтированные в классическом сочинском стиле:

Насчёт платанов — как же быстро на черноморском побережье Кавказа меняется климат при движении с юга на север, в каких-нибудь 200 км на юг экзотические южные деревья вдоль улиц — это эвкалипты, пальмы и платаны там растут массово, а в Туапсе уже платаны — это редкие южные растения.

Читайте также:  Какие конфирматы использовать для лдсп 16 мм

Центральная часть города продолжается на несколько кварталов в сторону от улицы Маркса.

Некоторые параллельные улицы — это тоже бульвары.

На юго-западе улица Маркса переходит в главную городскую площадь Октябрьской революции.
Как уже говорилось, главная площадь — самая унылая часть центра:

Зато с неё видно море:

Другое её украшение — это фонтан, который раскрашен подобно скульптурам в Древней Греции или современной Гане:

Над центром и главной площадью возвышаются холмы, которые можно назвать отрогами Большого Кавказа, который в районе Туапсе уже не такой и большой (не более 1000 м).
На самом ближнем к площади и морю холме неожиданно горит Вечный огонь:

Общий вид затянутого дождём города:

Между морем и площадью — пешеходная часть Приморского бульвара с типовым обелиском Города воинской славы:

Противоположный от площади конец бульвара улицы Маркса упирается в площадь Ленина, уютную и круглую:

В паре кварталов южнее площади Ленина — улица маршала Жукова, параллельная улице Карла Маркса и соединяющая вокзалы.
Железнодорожный вокзал в городе ничего, хотя тоже сделан немного в сочинском стиле:

Прибытие теперь уже редкой электрички из Сочи:

Автовокзал гораздо красивее железнодорожного вокзала — как мне подсказывают читатели, при постройке железной дороги от Армавира-Туапсинского до Туапсе и до продления её до Сочи железнодорожный вокзал располагался в этом здании:

Редкий случай, ведь автовокзалы стали массово появляться в нашей стране уже в 1950-е — 1960-е годы, когда почти ничего красивого уже не строили.
Напоследок — совсем немного остального города:

Бронирование
Трансфер
Билеты на поезд
FAQs

Климат Туапсинского района.

Тёплое и глубокое Чёрное море, закрытое барьером Главного Кавказского хребта от холодных северных и жарких южных воздушных масс (сам хребет отодвинут от морского берега на 20 — 25 км, а наиболее высокие вершины на берегах: Агой — 994 м и Семашко — 1035 м), продолжительность солнечного сияния 2330 часов (для сравнения: в Сочи — 2150; в Ялте — 2218) определяют климат региона, как средиземноморский.

Гористая территория Туапсинского района сплошь пересечена ущельями, продольными и поперечными хребтами, оврагами, изобилует долинами, в которых различны и климатические условия. Вроде тельняшки — то один климат, то другой, то опять первый с вкраплениями подмикроклиматов. Это особенно заметно в зимний период.

Переезжаешь Горяче-Ключевской перевал (автотранспортом по трассе Краснодар — Джубга) и начинаешь удивляться: только что был снег вокруг в метр и мороз, а в Джубге дождь срывается. В Лермонтово — ни снега, ни дождя нет, а в Новомихайловском опять снег на перевале. В Ольгинке так вообще солнышко и сухо. Подъезжаем к Агою — здравствуй зима, на Агойский перевал не заехать — гололёд. Песочком посыпали — дальше катим. Приехали в Туапсе — на обочинах дорог сугробы ещё лежат и тают потихонечку. И так далее.

Читайте также:  Как подключить модем ростелеком к телевизору

Но такая погода зимой бывает только в январе и в феврале, у нас вообще самые холодные месяцы январь и февраль — имеют среднемесячную температуру соответственно +4,6 и +4,9 градусов. Среднегодовая температура +13,7. Абсолютный минимум-19, максимум +36. Продолжительность безморозного периода 248 дней, дней со снегом в году — 9. Согласитесь — почти Гавайи (только цунами здесь не бывают).

В связи с вышесказанным, для нашего Туапсинского района характерно чрезвычайное разнообразие растительного мира.

Территория Туапсинского района на 9/10 покрыта лесом. Вот где воздух! Я вообще не понимаю, зачем россияне едут на отдых в заморские страны, когда под боком такой рай. Отдыхать у нас зимой (с моей точки зрения) лучше, чем летом, особенно пожилым и больным людям. Здесь масса преимуществ: просторно, не жарко, цены на всё — ниже.
Бродишь по берегу немноголюдного в это время года пляжа. А что? Принял, как говориться, йодобромистую ингаляцию, послушал море, пообщался с рыбаками (или порыбачил сам), пополнил коллекцию морских камушков, нашёл пару причудливых корешков похожих на сказочных персонажей (кстати, летом корешков ни в жисть не найти — всё сожгут в кострах, а зимой плавника на берегу — валом), налюбовался морским пейзажем и на обед.
После обеда отдохнул с комфортом и в другую сторону от моря — в горы и лес. А нет желания, так на городских и пансионатовских аллеях наши садовники так подбирают растения, что и не поймёшь, лето или зима на дворе.

Всё у нас тут растёт (конечно, если правильно культивировать). Пальмы — трахикарпус с широкими веерными листьями и высоким лохматым стволом, канарская финиковая пальма, бутия головчатая, слоновая пальма. Высота этих экзотов достигает 5 — 10 метров, длина листьев 2 — 3 метра. Все эти пальмы хорошо растут и плодоносят.
Выращивают и декоративные бананы, родина которых — Япония, иногда бананы цветут и плодоносят, но эти плоды несъедобны; лягерстремия, или индийская сирень, — небольшое листопадное деревце, цветущее в конце лета розовыми цветками, собранными в красивые метельчатые соцветия, немного похожие на кисти сирени и много других. Таких растений нет в средней полосе России.

В лесах не редкость реликтовые деревья и кустарники, сохранившиеся аж с третичного периода (подробнее смотреть следующую главу).

[an error occurred while processing the directive]

© Курорты Туапсе
Права защищены, при использовании материала ссылка обязательна!

Комментировать
96 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector